Жизненное наблюдение

Вчера, в эфире радиостанции "Говорит Москва", некий деятель дотренделся до того, что назвал Навального единственной альтернативой Путину. Это показалось мне перебором даже на общем фоне интеллектуальной нищеты нашей "творческой" интеллигенции. Считать альтернативой Путину пустое место! "Адвоката", умудрившегося родного брата на нары отправить. Борца с коррупцией, гуляющего под условным сроком за воровство. Видеть тяжкую оппозиционную борьбу в руководимом Лёшей перманентном карнавале и не замечать очевидного. Не задаваться вопросом, почему, собственно, всё, что плавает вокруг Навального, рано или поздно имеет проблемы с законом и садится в тюрьму, а Лёша всегда выходит сухим из воды.

Навальный давно стал деталью государственного механизма. Тросиком, за который власть приладилась дёргать всякий раз, когда ей нужно скопившийся пар общественного недовольства выпустить в гудок.

Тысячи прыщавых полупедиков по Лёшиной команде вылезают из своих соцсетей, натягивают полукеды, вешают на шеи зеркалки, хватают за руки верных подруг и мчатся в указанный квадрат. Там они собираются в кучки, галдят, делают друг с другом сэлфи, протестуют, короче. Самые отважные иронизируют над полицейскими. Те, в ответ, подигрывают, хмуря под шлемами брови и сжимая зубы, чтоб не заржать. Время от времени возникает движуха. Полицейские толкают протестующих, выхватывают из толпы самых забавных хипстеров и отводят этих везунчиков под руки к сереньким, гостеприимным ПАЗикам с занавесочками на окнах. Подруги арестованных строчат в Сеть отчаянные посты с проклятиями ментам, продолжающим, между тем, делать своё чёрное дело.

Вот схваченного мальчика подводят к автобусу. Но это не автобус, конечно! Это автозак, из разверстой пасти которого бедолага слышит вонь параши, лязг кандалов, вой пытаемых, лай овчарок и скрип мёрзлых колымских сосен.

-Степанов! Ведите этого к третьей роте. У нас уже сажать некуда!

Конвоиры переглядываются. Больно надо тянуть этого дрища через толпу гуляющих к соседнему автобусу. Паренька разворачивают и, чуть подтолкнув в спину, говорят: Свободен! Тот делает ватными ногами пару шагов и оборачивается, растерянно. Власть занесла над его головой страшный шипастый молох, с налипшими, окровавленными прядями предыдущих жертв. Но в последний момент передумала, опустила свою дубину и, сморкнувшись в сторону, добавила:

-Чё встал? Иди уже!

Мальчик вздрагивает, и выйдя из оцепенения идёт к своей подруге. Он в недоумении, но предвкушение будущей славы уже пробивается румянцем на его бледненьком от пережитого ужаса личике. Подруга, оторвавшись от смартфона, не верит своим глазам. Первым делом пишет пост:"Ваня свободен!!!", и только после этого целует своего чудом спасшегося героя. Они обнимаются и быстрым шагом покидают это страшное место. Прочь от узилищь, казематов и расстрельных ям!  Борьбы с кровавым режимом на сегодня хватит!  Нужно поведать миру о беспределе власти, о пережитых Ваней и ею, его верной подругой, страхах и лишениях. Они спускаются в метро и долго куда-то едут. Он, поблёскивая стёклышками очков, счастливо смотрит в пространство, она, сжимая под грудью его влажную лапку, любуется своим бесстрашным революционером. Своим Кюхельбеккером. Господи! Как же всем хорошо!


Рецензии