Овощ
Я сейчас тоже лежу и мне совсем не хочется шевелиться. Это я так устала. Я подумала, что становлюсь человеком-овощем. Но я еще что-то соображаю и думаю... И всё таки, каким бы овощем я стала?
Сразу представила бабушкин огород. Он начинается от трассы ( канавы, вырытой еще во время войны вдоль всей деревни, как противотанковый ров). Война давно закончилась, а канаву-трассу так никто в деревне и не зарывает...
Так вот, огород идет от трассы до самой речки. От речки его отделяет узенькая тропинка. И еще одна тропинка разделяет огород на две равные части. Справа почему-то всегда растет картошка. До самого смородника, который год от года разрастается всё больше и больше.
За кустами черной смородины с крупными вкусными ягодами, растут помидоры. Помидоры тоже очень вкусные, но сорта бабушка пробует сажать разные — с крупными помидорами, средними и даже желтыми помидорами. Помидоры очень вкусные. Все вкусные. Особенно, если дождаться, когда они поспеют. Тогда можно сорвать любой понравившийся помидор, посыпать его крупной солью (только немножко) и наслаждаться этим замечательным вкусом.
Только заранее надо запастись солью. Просто насыпать немного соли прямо в карман платья или сарафана. Лишь бы не заходить с помидором домой, чтобы не слышать, что нечего таскать куски до обеда... и не надо портить себе аппетит до обеда...
Портят аппетит как раз эти причитания и отслеживание того, что ты успел съесть вне обеда и прямо с огорода.
За грядками с помидорами идут грядки петрушки и укропа, потом морковь и зеленый лук. Лук такой толстый и сочный. Чаще всего немного зелени и лука рвем к обеду или ужину. Но бывают такие стрелки лука, которые намного выше и толще всех других остальных. На таких стрелках бело-серыми шариками растут мелкие цветы. Эти стрелки рвать нельзя. Наверное, они дают семена лука.
Морковь с ажурными зелеными хвостиками сладкая на вкус. Но сначала ее надо отмыть от земли в речке. Однажды, когда я была совсем маленькая, еще не ходила в школу, а в огороде после города было всё так необычно и интересно, со мной и морковью произошел весьма неприятный случай.
Бабушка говорила на кухне маме, что моркови очень много и ее надо проредить. Я решила помочь взрослым. Пошла в огород и проредила морковь. Любое дело должно быть сделано хорошо, поэтому я добросовестно вытаскивала за пушистые хвостики морковь из земли. Это было совсем не трудно. Морковка сама была еще небольшая и легко извлекалась из земли.
После того, как я «проредила» морковь, на грядке уже не росло ничего. Абсолютно чистая грядочка. Только на меже возле грядки аккуратными кучками лежала вырванная из земли маленькая морковка с пушистыми зелеными хвостиками.
Своей работой я осталась довольна и пошла доложить бабушке, что я ей помогла проредить морковь. Ну, чтобы она не волновалась, потому что на одну заботу и проблему у нее уже меньше. Бабушка пошла проверить мою работу. Когда она вернулась с огорода, то почему-то не благодарила меня, а что-то горестно шептала маме.
Мама хотела меня отлупить. За что? Я пулей вылетела из дома и налетела на папу. Папа нас никогда не бил и маме не разрешал. Но это не мешало маме лупить нас пока папа не видит. Папа схватил меня и спросил в чем дело. Я рассказала всё как есть. Папа потрепал меня по голове и сказал, что всё уладит. Он вошел в дом, а я стала дожидаться его на улице.
Видимо, папа действительно всё уладил. Меня больше никто не только не хотел отлупить, но даже не ругали. Зато в этот день никто не ходил за травой корове, чтобы ей было что есть дома, когда она под вечер придет домой и будет всю ночь есть из огромной-преогромной корзины, чтобы утром дать еще нам парного молока.
В корзину корове положили всю морковь, которую я повыдергивала с грядки. Моркови было так много, что она даже не вся помещалась в эту большущую корзину. Но видно было, что корове морковь понравилась. А на грядку посадили новую морковь...
Овощем с этой половины огорода я не хотела бы быть. Ни картошкой, ни вкусным помидором, а тем более морковью.
На другой стороне огорода росли другие овощи. Гладкая тропинка, по краям заросшая шелковистой травой-муравой, разделяла огород. И по этой тропинке мы бегали на речку. Бегали часто босиком, потому что тропинка гладкая, трава шёлковая, а песок на спуске к речке и на берегу мелкий и ласковый.
Так вот, на другой половине огорода росли ближе к речке тыквы. Листья у них были большие и колючие, а сами тыквы росли медленно, становясь большущими только к концу лета. По середине огорода, от тропинки всегда сажали капусту. Из маленьких кустиков постепенно сформировывались кочаны. Сначала маленькие, потом они становились всё больше и больше. И эти большие кочаны капусты лежали на капустных листьях, покрытых прожилками и с волнообразными краями. Как будто большие зеленоватые розы.
А что, капустой я бы согласилась быть. Она вся многослойная и похожа на розу. А какую вкуснятину из нее можно приготовить! Сочный салат, голубцы, бигус..., да и просто потушить. А солёная, вперемешку с антоновскими яблоками — вкуснятина!
Да. Если я дойду до состояния овоща, то считайте меня капустой.)
Еще с этой стороны огорода сажали огурцы. Пупырчатые, без горькой кожицы, сочные. Они и так-то были приятны на вкус, особенно в жару. А если их есть с медом, то вкуснее ничего и на свете не было.
Почти каждый вечер вся наша детская гвардия, которая собиралась на лето у бабушки, под чутким, но строгим руководством бабушки поливала овощи. Чаще всего капусту и огурцы, реже помидоры и морковь. Картошку и плодовые кусты не поливали вовсе. Видимо они могли брать воду из глубины, когда весь огород по весне заливало водой.
Берега у небольшой речки хоть и высокие, но вода весной поднималась еще выше, заливая весь огород. Еще водой овощи питала дождевая вода. Дожди бывали недолгими, но настолько сильными, что после дождя вода еще долго стояла в канавках и низинах. Дороги размывались дождями напрочь, машины иногда проехать не могли без помощи трактора.
А нам, детворе, тогда полить огород — это одно удовольствие и развлечение. И откуда столько ведер у бабушки было, что на всех хватало? Поливали уже вечером. Солнце почти садилось. Воду брали из речки. Вода теплая. Чтобы было легче и проще, мы бегали босиком по тропинке к речке, а затем обратно уже с ведром воды к участку огорода, который в этот вечер поливали.
Ноги колола только сухая земля огорода. Мы подносили ведро с водой к бабушке, а она сама, никому не доверяя, большим ковшом с длинной ручкой черпала воду из ведра и аккуратно поливала каждый кустик капусты или огурца. Или помидора, или морковку... Наша задача была таскать воду из речки. Бегали друг за другом, как муравьи.
Уже после поливки, отмывали ноги, да и руки тоже в речке, и уже потом одевали свои шлепанцы, сандалии или вьетнамки.
А вот дедушкины яблони поливали сами, бухая все ведро с водой под корень дерева. И воду уже брали не из речки, а приходилось по очереди качать ее у колонки. Это тяжело. И для каждой яблони надо было накачать пять ведер воды. А яблонь у дедушки было много. И в саду около дома, где под яблонями стояли ульи с пчелами. И за трассой, где дедушка посадил много новых яблонь. Одна радость была, что яблони поливали только раз в неделю, а не каждый вечер.
Когда садилось солнце, после ужина, мы, когда были помладше, находили занятия дома. Читали, слушали радиоспектакли, пластинки. Рассказывали друг другу придуманные истории и сказки. А когда стали постарше, то одевали нарядные платья и туфли, а мальчики — отутюженные брюки и рубашки, и шли в клуб. За 2 километра. Дорогу освещали только огромная луна (такой большой в городе не бывает) и усеянное звездами небо. Да еще китайские фонарики, если еще не сели батарейки.
В клубе нас ждал либо какой-нибудь фильм, либо друзья, музыка и танцы.
Я бы согласилась быть капустой на бабушкином огороде!
Но нет уже ни дедушки, ни бабушки... На заброшенном огороде, заросшем травой, уже никто ничего не сажает, а уж тем более не поливает теплой речной водой пересохшую землю. Всё изменилось. Только луна и звезды прежние. Даже клуб закрыли... Все сидят у своих телевизоров, смотрят каждый свое кино... Молодежь уехала в город...
Вот и мне туда не хочется. Всё изменилось. И уже не попасть в то счастливое детство, где капуста казалась большой розой... Где радовались вкусу огурца и смородины. Где наперегонки носили теплую воду из речки для полива... Где шелковая трава-мурава приятно охлаждала ноги. В каком параллельном мире это всё осталось?
И хочется уехать еще дальше в известное неизведанное. Заново увидеть и услышать северное сияние за Полярным кругом. Увидеть новую страну, где острова соединены друг с другом подвесными мостами. Снова увидеть Ледовитый Океан с его огромными льдинами. Обязательно надо увидеть белого медведя, издали конечно. И попросить у него прощения за то, что шкура его предка спасала нас от холода и простуды, когда мы играли, сидя на полу.
Вот я и отдохнула, пока писала рассказ. Рано мне еще становиться капустой. Надо обязательно навестить Заполярье. Может мне захочется стать сладкой морошкой...
Всё может быть. В моей жизни осталось место сказкам... и воспоминаниям.
Свидетельство о публикации №217061500010