Ахки-юрт

Упоминается в 1762г. в донесении ротмистра Мансурова кизлярскому коменданту Ступишину о границах земель карабулаков:
"... от деревни Гихы до реки Чалаша, которая течение имеет в Сунжу реку, а от Чалаша до вершины Сунжи и до Ахки-юрта, места також и до Малой Кабарды".

(ЦГА ДАССР, ф.379, оп.1, д.524, лл.34-37)
_____

В 1781г. немецкий исследователь Л.Штедер отмечает Ахки-юрт как "3-4 деревни ахгуртов, которые представляют собой смешение карабулаков и ингушей".

("Дневник путешествия в 1781 году от пограничной крепости Моздок во внутренние области Кавказа")

_____

"...дистрикт Ахки-юрт в высоких горах по той же реке (Сунже), населенный пришедшими с гор карабулаками и ингушами.
Поселения ахки-юртовцев, возникшие на притоках р.Сунжи, были весьма значительными, когда эти места посетил Штедер.

Три или четыре селения располагались под лесистыми горами по левой стороне р.Сунжи, по правобережью находились поля.

Возникновение ахки-юртовских поселений в этих местах стало возможным лишь после ухода из этих районов кабардинцев, т.е. не ранее 30-х и не позднее конца 60-х годов XVIIIв."

(Волкова Н.Г., "Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII - начале XXв.", Москва, 1974г.)
_____

"В конце XVII в. кабардинцы покинули свое прежнее местожительство в Эндерипсе, опасаясь кровной мести со стороны беспокойных соседей – карабулаков, чеченцев и кумыков.
Территория окрестностей Яндырки вниз по Сунже оставалась по 1781г. никем не заселенной. Кабардинцы перешли к Назрани и заняли пространство между Сунжей и Камбилеевкой, откуда около 1730 г. переселились на ручей Марморлик… и далее к Пседаху.
После ухода кабардинцев ингуши и карабулаки заняли ущелье в верховьях Сунжи, основав там так называемые ахкинюртовские поселения".

(Генко А.Н., "Из культурного прошлого ингушей", Ленинград, 1930г.)
_____

"Ко второму округу Малой Кабарды, который называется Шлахстан, принадлежит только одна главная деревня, называемая черкесами тоже Шлахстан с несколькими соседними поселениями, которая находится у ручья Пседах с северо-восточной части южного гребня. В ней живут княжеские семьи Ахлау и Мудар со своим окружением, а всего в ней насчитывается около пятисот семей.

Эта черкесская княжеская семья жила первоначально на Сундже, в долине ручья Насран или Насиран, откуда она переселилась сюда примерно около восьмидесяти лет тому назад, так как ее очень беспокоили набеги соседних с ней чеченцев и карабулаков".

(Генрих-Юлиус Клапрот, "Путешествие по Кавказу и Грузии, предпринятое в 1807-1808гг.")
_____

"Первыми с нынешней осетино-ингушской плоскости кабардинцев начали теснить спускавшиеся с гор карабулаки, отбивавшие и угонявшие кабардинские стада и табуны. Однако достигалось это отнюдь не бескровно. За убитых сородичей карабулаки нещадно мстили кабардинцам, вынужденным из-за этого все дальше откочевывать на запад".

(Головлев А.А, "Очерки о Чечне (природа, население, новейшая история)", Ульяновск, 2007г.)


Рецензии