Про козла. ироническая сказка

         
    Жил при царском скотном дворе козлик.  Маленький, беленький с зёлтыми глазками.  Жил, жил и вырос в большущего козла.  Белоснежный,  большерогий, с длиннющей бородой,  отвратительным нравом и хвастовством.  Звали козла   Нефёд. И ясно дело , что был он самым наиглавнейшим над всеми домашними животными: и  курами и коровами и котами и собаками.  И боялись его все вместе и поодиночке  неописуемо. И принимали всё сказанное козлом мгновенно и беспрекословно.
     А была у царской четы привычка:  прогуливаться по царскому саду перед обедом  с обязательным посещением   загона для животных.   Подойдут  как правило царь с царицей к загороде, козёл издали на них посмотрит  и начинает решать: подойти или проигнорировать?    И ждёт, сколько раз величества его на аудиенцию,  то есть на личную встречу,  позовут.   В один день он может  через два призыва подойти, а на другой день взъерепенится  на столь ничтожные приглашения и пять раз  призыва  ждёт.   Но царская чета на его фокусы  не обижалась.  Им то что, только бы развлечения какие , а у козла -  Авторитет!  Ему перед своим царством, скотным, необходимо показать,  что величества его упрашивают к ним подойти.   Тогда Нефёд  неспешной походочкой к царю с царицей подходит и царица непременно пальчиком его в лобик, прямо меж рогов , ткнёт.  И пощекочет по волосикам.   И пойдут себе величества во дворец, а козёл весь от гордости  раздуется  и смотрит на своих подданых: -Видите,  сама царица ко мне ручку приложила, помазанник я стало быть царский!
     Завидовали Нефёду все на скотном дворе, а особенно баран  Бяшка.
-Ну чем же  козёл  лучше меня?-сокрушался  он.-  Почему его царица пальчиком в лоб тукает?  У меня лоб  шире, при желании и кулаком могла б стукнуть.  А ещё б лучше печаткой царской, да в чернилах.  Вот тогда я погордился бы :  Сама царица в лоб дала. Не побрезговала!
   И вот от этих раздумий  баран перешёл к действу.  Стал потихоньку козлиный авторитет под сомнение ставить. То в одном углу шепнёт, то в  подставленное ушко, то за спиной:   Что мол козёл зря гордится, мол царевна и на других посматривает и, не ровен час,  станет подзывать лобик почесать не козла, а кого-нибудь другого.   Может быть такие крамольные слова слушать бы животные и птицы не стали, если б каждый себя на место козла не ставил,  и этот каждый непременно милости царской  хотел.    
     А здесь ещё к его радости с Нефёдом конфуз  приключился:   Пришли царь и царица,  как обычно перед обедом,  на  ферму посмотреть, а царица  перед прогулкой  орешки в карман сыпнула  и щелкает  их  один за другим.   Царь на ограду опёрся и козла подзывает:
-Нефёдушка, иди к нам.  А тот чваниться начал:
-Ещё  раз попроси. 
Царь опять говорит: - Нефёдушка, поди поскорей.
А козёл ни в какую. - Ещё пару раз попроси, тогда пойду.   
Царю делать нечего,   пришлось так и сделать.  Наконец Нефёд к величествам  неспеша подошёл, а царица никак с орешками не расстанется, уж большо сладки были и козла то своего, Нефёдушку,  пальчиком в лоб не ткнула.  Орехами  руки  видишь ли заняты оказались.  Лишила козла царской милости.   Величества ушли, а козёл в гнев впал.  Нагнул рога пониже и пошагал на свидетелей   позора.  Те врассыпную.  До вечера прятались  пока Нефёд лютовал.  А Бяшка ещё старательней за дело взялся, козла  чернит.
     Нефёд  был парень не глупый и сразу понял:  Авторитет уплывает.   И  догадался, кто его раскачивает. С горяча решил  Нефёд  вызвать Бяшку на дуэль,  как у джентльменов заведено.  Но потом немного засомневался в исходе дела.
  - Рога то у меня хороши, да у этого барана лоб широкий,  чугунный.  Мозгов   в этой коробке не шибко много,  да  спрятаны надёжно.  И если он этой самой коробкой  меня шарахнет, то мои скорей выскочат.  Нет, так дело не пойдёт.    Я вот что сделаю.
      Собрал Нефёд  рано утром  перед собой своих подчинённых и стал им речь говорить.
- Дошёл до меня слушок, что кое-кто в моей царственности  сомневается,  -  говорит и на Бяшку посматривает.    А тот глаза  бараньи  на него уставил и ухмыляется.  -  И вырешил я показать вам, что  любят величества  исключительно меня и желают  и дальше милостями царскими осыпать и к своей особе приблизят.
- А что ж это они тебя на скотном дворе держат, если  ты к царю  приближен?- поинтересовался бестолковый баран.
-А это временно,-нашёлся Нефёд.  –Да я хоть сейчас пойду  к царю.
-Пойди!- выкрикнул баран.- Посмотрим, как тебя царь встретит!
Затряс козёл бородой, да делать нечего, сам вызвался к царю идти.   Развернулся он, грудь колесом выкатил и пошагал  ко дворцу.  Подошёл к царской спальне и  в окно полез.
  А  во дворце чета царская проснулась и царица  супругу сон свой рассказывать начала: 
-Будто иду я  по тёмному лесу совсем одинёшенька и напал на  меня   колдун!
-Да что же ты, моё сокровище ненаглядное,  не кричала громко и не звала на помощь слуг?- заволновался  царь.
-Да я батюшка  закричать хотела, а как посмотрела в жёлтые глаза колдуна, так и  онемела.  А он огромный, на меня идёт и схватить  хочет.   Я глаза от страха закрыла, - и царица показала как она глаза закрывает ручками беленькими.  –А  когда открыла, - и  царица убрала ручки и увидела в открытом  окне  рогатую   колдунью  рожищу с жёлтыми глазами. И стали у неё от ужаса и рот и глаза одинаково круглыми и она истошно заорала.
А царь сидел к окну спиной и не видел  рожи.  Да только когда царица заорала , то и он с ней за компанию  заголосил.    И надо же так случиться, что на солнце тучка набежала,  в терему потемнело и  величества не признали в колдуне своего любимца.    А он решил непременно к  царской  ручке  подойти для приветствия.  И в окно вскочил.   Царица    юбки подхватила и за кровать прятаться побежала, царь за ней, чтобы юбками загородиться. А козёл за ними,  чтобы его в лобик ткнули. И припёр царственных особ до стены.  И тогда царь захотел ценой собственной жизни спасти  своё сокровище от рук колдуна. Схватил он со своей головы корону, единственное что под рукой оказалось,  и стал на колдуна махать.  И прямо на рог  корону  Нефёду одел.     Заорал  козёл от счастья прямо в  царские лица, царевна сомлела царю на руки, а Нефёд обратно ловко в окно выскочил и на скотный двор побежал.   Вскочил на самый центр и начал орать:- Смотрите, я  теперь царь!   Величество самолично мне корону на рога одел!  И почти целый час   козёл в короне по двору ходил,  скотина, хвалился.
   А во дворце царицу и царя слуги в чувства приводили.  А когда привели, пропажу обнаружили. Нет короны и всё тут!   Утащил колдун с собой!
  А Нефёд приплясывал,  приплясывал перед  бараном и уронил  символ власти с рогов.  И обратно никак одеть не может.  Там её  слуги и обнаружили.  Подняли побыстрей, от травы и ещё непонятно от чего, что на скотном дворе бывает, оттёрли и поскорей царю принесли.  И на голову его одели. 
-Где нашли?- начал допытываться царь.
- На скотном дворе, Ваше Величество.    Верно,  когда колдун домой спешил, встретил на дороге  козла и испугался его вида. И корону отдал.  Там она  нас и дожидалась под охраной  Нефёда.
  Через некоторое время успокоились величества,  чаю откушали и гулять пошли и прямиком на скотный двор направились.  Чтобы  своего защитника поблагодарить.   Царица  даже в карманчик сахара  кусочками положила, для угощения.   Подошли они к загородочке и стали подзывать
-Нефёдушка, подойди к нам поскорей.
  Козёл все дела бросил и на всей скорости к царю с царицей подбежал, копыт не пожалел.    Поднесла ему  царица  за  верную службу сахарочка и   по белоснежному лбу всей ладошкой погладила, а ни пальчиком ткнула, как раньше.   Схрустел козёл  сахар , величества в сад удалились а Нефёд начал барана искать.  И нашёл его в дальнем углу, мрачного и расстроенного.   Захотел Нефёд над ним посмеяться, а потом призадумался:  - Пусть  лучше эта история поскорей забудется от греха подальше.   Покрасовался я в короне, показал, что царский любимец и достаточно.   А то не ровен час разберётся царь,  кто к ним в окно залез.   Уж лучше остаться скромным героем, чем….  И на этом козёл умолкал и больше ни о чём не думал.

 


Рецензии
Прекрасная сказка про козла. Гордыня - грех, если не подкреплена умом. В.Важов.

Владимир Иванович Важов   02.07.2017 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо. С уважением. Светлана.

Светлана Чернецова   25.08.2017 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.