Пмэф-2017 в поисках экономического баланса

     ПМЭФ (SPIEF) c 1997 года звучит на всех языках мира и означает одно – три дня развития международных отношений и налаживания экономической ситуации на всех континентах. В этом году форум проходил под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Страной-гостем явилась Индия, так как 70 лет назад было дано начало дипломатическим отношениям между Россией и Индией. Почетным гостем стал премьер-министр Индии Нарендра Моди. «Make in India» («Делай в Индии») – главная тема павильона Индии на ПМЭФ-2017. На этом стенде были представлены достижения различных отраслей индийского производства, а также раскрывались возможности для привлечения инвестиций от потенциальных партнеров из-за границы.

     В ходе работы форума проходили деловые завтраки, панельные сессии, круглые столы, теледебаты, бизнес - диалоги различной направленности (всего около 127 встреч и выступлений). Форум посетили 14.000 участников из 143 стран мира. По этому поводу Президент РФ Владимир Путин отметил: «Мы искренне ценим Ваш интерес к России. Мы открыты к совместной работе, к реализации взаимовыгодных проектов, к сотрудничеству в решении важнейших стратегических вопросов глобального развития». Особое внимание из года в год привлекает пленарное заседание с участием Президента России. В этом году на заедании также присутствовали Федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн, Премьер-министр Индии Нарендра Моди и Президент Молдавии Игорь Додон. Ход и ритм беседы задавала американская журналистка Меган Келли, которая то и дело пыталась увести диалог от экономических вопросов к сугубо политическим. Данную беседу сразу же разобрали на цитаты, а Президент Молдавии заявил, что больше никто не сможет нарушить налаживающееся сотрудничество между Молдавией и Россией: «У нас общая многовековая история. У нас общая православная вера и церковь, победа в Великой отечественной войне, и никому у нас этого не отнять».

     Пока политики и общественные деятели искали общий баланс в экономике, огромный штат сотрудников и обслуживающего персонала следили за тем, чтобы каждая встреча, беседа и каждое перемещение гостя по площадке было комфортно и безопасно. В обеспечении форума необходимым оборудованием и персоналом традиционно занимался оператор форума - Фонд «Росконгресс». Тысячи сотрудников и волонтеров следили за тем, чтобы все прошло на высшем уровне.
Определенно точно можно сказать, что заявленный баланс, достигнут по большинству вопросов. Заместитель председателя организационного комитета форума Антон Кобяков сообщил, что за три дня было заключено 386 официальных соглашений на общую сумму около 2 трлн. рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Это доказывает лишь одно – ситуация в экономике берет новый положительный виток своего развития.

     В рамках форума прошла выставка SPIEF Investment & Business Expo – специальная зона для презентаций, обмена опытом и проведения диалогов между российскими и зарубежными компаниями. Главы 76 российских регионов (Тверская, Ленинградская, Новгородская, Московская область и.др.) показывали достижения своих субъектов. Также в выставке участвовала Республика Беларусь. Все участники представляли инновационные разработки, программы для бизнеса, а также открывали преимущества своих зон тем инвесторам, которые готовы развивать свой бизнес в данном регионе.

     Для Санкт-Петербурга форум также стал важной площадкой для заключения соглашений. В ходе пресс - брифинга губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что город привлек почти 250 млрд. рублей инвестиций по 47 соглашениям о намерениях. Основными проектами стали: строительство широкополосной магистрали Восточного Скоростного Диаметра (подобной ЗСД), реконструкция Конюшенного ведомства и Апраксина двора.

     В целом ПМЭФ-2017 запомнился холодной погодой и жаркими дискуссиями. Было очевидно, что многие страны относятся к форуму и в целом к России с недоверием. «Надо не заходить в тупики, а искать улицы. Причем улицы с двусторонним движением», — так Владимир Путин видит возможность восстанавливать отношения с западным миром. В ходе работы удалось заключить немало выгодных для России сделок и договориться о дальнейшем сотрудничестве, а достигнут ли баланс в экономике – покажет время.


Рецензии