Техническое чудо португальской столицы

Т Е Х Н И Ч Е С К О Е     Ч У Д О     П О Р Т У Г А Л Ь С К О Й    С Т О Л И Ц Ы.      

Гористый  портовый  город  -  Лиссабон, раскинувшийся  на  берегах  реки   Тежу, у Атлантического  океана, может  по  праву  гордиться  своей  необычной  достопримечательностью – старинным  подъёмником  Санта  - Жушта, соединившим  два  городских  района – Байшу  ( Нижний  город)  и  Шиаду, находящийся  наверху. Внутри  высокой  (45 м)  чугунной  башни, украшенной  филигранным  орнаментом, двигаются  вверх – вниз  две  деревянные  кабины. В  интерьере  кабинок, сохранившихся  со  дня  постройки  лифта – подъёмника, преобладает  дерево, латунь, зеркала. Лифт  перевозит  наверх  свыше  20  пассажиров, поднимаясь  на  высоту  30 м. Со  смотровой  площадки – мирадоуру  открывается  величественная  панорама  города.   
Подъёмник  Санта – Жушта  спроектировал  португальский  инженер  Рауль  Месньер  дю  Понсар. Выходец  из  города  Порту, закончивший  университет  Комбры, талантливый  конструктор  учился  в  Германии, Франции  и  Швейцарии, постигая  тонкости  машиностроения. После  этого  Рауль  Понсар  занялся  разработкой  многих  подъёмников  в  городах  Португалии, но  они  уже  почти  не  сохранились  до  наших  дней. Первый  лифт  Понсара, построенный  в  Лиссабоне, предназначался  для  городской  библиотеки  и  был  открыт  в  1897  году, он  мало  отличался  от  Санта – Жушта, но  проработал  только  18  лет. 
Строительство  Санта – Жушты, начавшееся  в 1898  году, завершилось  через  3  года. Его  торжественное  открытие  было  отмечено  праздничным  фейерверком, исполнением  национального  гимна. Произошло  это 10  июня  1902  года. С  этого  дня  жители  холмистого  города  ощутили  всю  прелесть  удобства  перемещения  из  центра  в  верхние  районы. Вначале  движение  кабинок  лифта  осуществлялось  за  счёт  паровой  энергии, но  в  1907  году  подъёмник  стал  использовать  электричество. К  тому  времени  конструкция  лифта  Санта  Жушта  считалась  самой  передовой  и  совершенной  во  всей  Европе.   
Вот  уже  более ста  лет  подъёмник  Лиссабона  продолжает  свою  работу, став  поистине  национальным  техническим  памятником  Португалии, посмотреть  и  прокатиться  на  котором  стремятся  многочисленные  туристы  со  всего  мира.   

                Вячеслав  Прытков.   
          


Рецензии