Борисыч...

  … если выйти из деревянного здания столовой, то прямо,  метрах в ста – останки кирпичного забора. За ним простирается до горизонта выжженная солнцем степь. Направо --  сопка, склон которой украшен гигантскими буквами – «СЛАВА КПСС ! » на развевающемся знамени, выложенными, видимо, из  силикатного кирпича. Налево, по тротуарчику -- «чапок» и стройные ряды одинаковых бараков. Серсаныч свернул налево. Навстречу бежали двое столовских из хоз. взвода в засаленных телогрейках …
  … присел на крылечке 4-й роты. Достал из кармана банку сгущёнки. Пробил штык-ножом две дырки. Присосался, неспеша…

  … темнело мгновенно, будто лампочку выключили. По глубокому, густо засеянному звёздами небу, медленно ползла какая-то светящаяся хрень. Вошёл в казарму…

  -- … дневальный, -- дверь бы смазал. Скулит, как сучка…
  -- … не стОит, тов. млад. серж., -- так слышно, когда входит кто…

  … прошёлся по чисто выдраенному полу «взлётки». Рота дрыхла по кубрикам. Дверь в сушилку приоткрыта. Там горел свет…

  … в сушилке, на груде бушлатов, расположились четверо «дембелей». Играли в покер на сигареты. В углу, ещё один, -- колдовал над трёхлитровой банкой чифира. Деды  готовились к «чайной церемонии»…
  -- … ты, Саныч, сёдня по хате службу несёшь. А по гарнизону кто?...
  -- …Кривошеев…
  -- … хорошо. Раньше трёх, -- не заявится. Хлебни свежачка, пока горяченький, -- протягивая кружку с густой чёрной жижей…

  … звонок…
  -- … слушает, дежурный по 4-ой роте, младший сержант  -- ……..
  -- … вольно, Саныч, расслабься …
  -- … Хохол, -- ты. У тебя же сегодня дневное по графику …
  -- … что ли я -- не «черпак». Днём пусть молодые дежурят. Спи спокойно, дорогой товарищ. Кривошеев за стенкой на кушеточке кемарит. Проснётся не раньше трёх – позвоню…
   А, не клади трубку, щас тебе музон поставлю. Земляки с «берега» свежак подвезли…

  … в трубке:                «… уван вэй тикет,
                уван вэй тикет,
                уван вэй тикет,
                уван вэй тикет,
                уван вэй тикет ту зе блю-у-у-у-уз…»
  -- … ну как?...
  -- … какой же свежак,-- «… синий, синий иней лёг на провода…», только по-английски…
  -- … «Ерапшн», «уван вэй тикет», -- тундра, неогороженная…

  … звонок…
  -- … просыпайся, Саныч, твой встал. Щас по ротам пойдёт…


   …-- товарищ майор. Во время моего дежурства происшествий не случилось. Рота в количестве 98 человек отдыхает. 27 человек – в столовой на заготовке. Шестеро – на «забивке». Трое -- в отпуске. Один – в командировке. Дежурный по роте младший сержант  -- ……
  --…вольно...
   … как служба, Серсаныч. Сколько, дедушке, до дембеля осталось?...
   ... да. Скажи дневальному. Пусть дверь смажет. А то -- скулит, как сучка...               
    

 
                *     *     *



  … Борисыч , дядя-Вадик и Серсаныч – были автозаводцами. То есть жили в автозаводском районе.
  С Борисычем Серсаныч познакомился, где-то лет сорок пять тому назад. Они вместе ездили на полулегальные подготовительные курсы по рисунку. В строительный техникум.
  Полулегальными курсы назвались потому, что плату за них отстёгивали лично преподавателю по рисунку – маленькому русскому корейцу, с короткой корейской фамилией и длинным  русским именем-отчеством. В советское время – это было не очень законно.
 Серсаныч ему благодарен за то, что он хоть как-то научил его строить в перспективе гипсовый куб. Да и вообще… А то что  курсы полулегальные, -- так других тогда не было…

    В рисовании Борисыч был уже «дока». В детстве он занимался в изостудии ДК ГАЗ у легендарного Михал Михалыча, как и Лёха Крэк.
   Серсаныч тайно завидовал умению Борисыча рисовать и многому у него учился.
   Однажды, Борисыч пригласил Серсаныча зайти к нему в гости. И открыл совершенно новый для него мир…
    Вроде бы, -- обыкновенная трёшка, в обыкновенной кирпичной хрущёвке. В том же --  Автозаводском районе. А мир, --  какой-то другой…

… полки с незнакомыми книгами и журналами. Портрет бородатого дядьки на стене,…
-- …это Хемингуэй, -- сказал Борисыч, -- …ну, понимаешь, писатель такой…
    Но самым удивительным, был тяжёлый ламповый магнитофон «Комета». Магнитофон Серсаныч увидел впервые.
 
    Они слушали музыку…
 -- … это «Битлз», «Белый альбом», -- пояснял Борисыч, -- это Дорз, или «Двери» они – архитекторы…
    Потом были – «Дип Пёрпл», «Пинк Флойд», Карлос Сантана, и другие зарубежные эстрадные исполнители, не известные Серсанычу.
    Записи, отличного качества, Борисыч потихоньку таскал из коллекции своего старшего брата – Толика.
    Толик, учился в инязе и в совершенстве владел английским языком.

 
  …на стене висел рукотворный плакат. Знаменитая ливерпульская четвёрка на фоне американского флага. Плакат нарисовал Борисыч, под руководством Толика.
    Борисыч рассказывал, что когда отец впервые увидел этот плакат, то гонялся за ними по всей квартире. Загнал в туалет и кричал, что он, как советский человек, всю жизнь проработавший на автозаводе, не позволит держать у себя в доме американский флаг.
    Серсаныч  не мог представить себе Бориса Борисовича, бегающего с плакатом по квартире.   
    Отец Борисыча был большим, спокойным и очень добрым человеком. Серсанычу, почему то, было приятно, здороваясь с ним за руку, держать его пухлую беспалую ладонь. А может быть просто потому, что Борис Борисович был первым взрослым человеком, который поздоровался с Серсанычем за руку…

  … друзья наслаждались прослушиванием песни «Дом восходящего солнца», в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Животные». Матушка Борисыча, тётя Рая – потчевала их чаем и вкусным печеньем, собственной выпечки.
    Готовила тётя Рая изумительно. Не отпускала Серсаныча домой до тех пор, пока тот не съест хотя бы полную тарелку украинского борща.
    Серсаныч всегда ел мало, а тут почему-то ещё и стеснялся.
    Однажды, когда Борисыч куда-то вышел, тётя Рая спросила:
  -- …Серсаныч, почему ты так плохо кушаешь, может быть тебе родители не разрешают дружиться с Борисычем?...
  -- …???...,--
   Серсаныч не понял, почему ему кто-то может не разрешить с кем-то дружить…

… суть этого вопроса он понял много поздней.
    Поступив в техникум, они сидели с Борисычем за одним столом.
    Однажды, заполняя стандартные анкеты, Серсаныч заглянул в анкету друга.
    В графе N5, где должна была быть указана национальность, корявой рукой Борисыча, было написано – «еврей»…

  --…вот те на, -- подумал Серсаныч, -- столько времени дружишь с человеком, а он, оказывается, -- иностранец…

  …тут в голове у Серсаныча случилась, какая-то неувязочка.
    Город Горький в то время, был закрытым городом и иностранцев в нём не водилось.
    Разве что, цыгане, татары и сосед, -- мордвин. Что сосед -- мордвин (и не только сосед, а даже Серсанычева тётка), он выяснил тоже, много позднее.
    А евреями, или жидами, пацаны с посёлка называли «жмотов» или «жлобов»…
   Но тут, тоже неувязка, Борисыч – не жлоб…
   После этого случая, Серсаныч зауважал Борисыча ещё больше …

  … Борисыч рассказывал, что его матушка в детстве оказалась в оккупации. И когда их расстреливали, осталась жива лишь потому, что мать (бабушка Борисыча) накрыла её своим телом.
    Ночью маленькая Рая выбралась из ямы с мёртвыми телами своих родственников и знакомых…
 
  … такие дела…

                *     *     * 

  … дальше – проще…
    Вступительные экзамены. Конкурс 5,5 чел. на место. Борисыч знакомит Серсаныча с дядей-Вадиком, в клетчатом пиджаке. Они вместе рисовали у Михал Михалыча (ну надо же). Рисунок – половина абитуриентов отсеивается. Поступление…

  … 1 курс …-- Знакомство с малочисленными однокашниками – Петя, Коля Копыткин, Коля Тишкин, Лёша-«Хмырь».
    С многочисленными однокашницами. В том числе и с будущей супружницей Серсаныча (правда, тогда он никак не мог себе представить, что эта маленькая темноволосая «отличница-пофигистка», когда-то станет его женой)…

    Знакомство с педагогами…
    Алла Алексеевна (или просто – Алла),--«классная дама», во всех смыслах этого слова.
    Галина Дмитриевна, -- история архитектуры (это отдельная песня).
    Математик Дорофеев, -- «…путь к пониманию – лежит через проверку…».
    Зав. Отделением Виктор Степанович – отец родной.
    И мн. мн. другие…
  … рисунок, отмывка, живопись, двойки. Постоянная боязнь отчисления. Богема ( 25 группа арх.). Местные «авторитеты» (29 группа сан.тех.)…

  … Новый год решили встречать всей 35-й группой на квартире у  Наташечки…
    Спальный район Кузнечиха, в полутора часах езды от автозавода. Борисычу, дяде-Вадику и Серсанычу поставили задачу -- обеспечить праздник музыкой и вином.
    Долго ехали в автобусе. Тяжёлые сумки с шампанским и портвейном. Магнитофон «Комета». Район Кузнечиха, как в «иронии судьбы» -- все дома одинаковые.
     До появления сотовых оставалось где-то лет 35-40. Надежда найти дом --потеряна. 
    Надежды встретить Новый год в тепле -- таяли с каждой минутой. Не беда. Тогда на лёгком морозце -- под ёлочкой:
-- … всё самое главное у нас, -- успокоил Борисыч…
    Искомый дом, оказался рядом с ёлочкой. Звонок. Бледные девочки. «Поляна» накрыта. На часах – без пяти полночь.
    Серсаныч впервые открывает бутылку шампанского. Всё шампанское выливается на сидящую рядом однокурсницу (будущую супругу).
    Ура – с Новым годом. Застолье. Телепремьера Ивана Васильевича, который менял профессию. Очнулся Серсаныч в ванне. На своём зимнем драповом пальтишке.
    Сверху тихо капала вода из смесителя. Все взрослые – всем по 16…

  …геодезическая практика…
    Рассматривание через теодолит девушек, моющих окна. Сломали железную рулетку. Изящные однокашницы в болониевых курточках с геодезическими рейками. В нивелире – кверх ногами…   
  …пленэр. Живопись. Пейзажи…
 Трое отвалились. Коля Тишкин – на второй год.    
 Уф-ф-ф, -- не отчислили. Пронесло. Каникулы…


                *     *     * 


  … 2 курс … -- Картошка…
  … Борисыч и Коля К.—жили в одной избе, у вдовы Капы. Дядя-Вадик, Лёша-«Хмырь» и Серсаныч – в другой, напротив, пока их не выгнали.
    Когда их выперли (за отличное поведение), единственным человеком в деревне, который пожалел «бедных мальчиков» и пустил на постой, была вдова Капа. За каждого студента платили по полтиннику. Выдавали мясо, молоко и хлеб.
    Муж у Капы повесился, незадолго до приезда «студентов». Осталась трёхлетняя дочка и старый дед.
    Дед лежал на сундуке в сенях -- при входе. «Студенты» его побаивались. Над сундуком висело заряженное охотничье ружьё. На чердаке стоял добротно сколоченный гроб, с комплектом нового нательного белья…
  … в субботу Капа протопила баньку. Мылись по очереди. Последними мыться выпало Серсанычу с Борисычем. В русской бане «по-чёрному» -- Борисыч  не мылся ни разу. Серсаныч был в ней, «как рыба в воде»…

  -- … во-первых, -- авторитетно заявил Серсаныч,-- чтобы хоть как-то выжить в русской бане, надо сперва сбегать в «сельпо»…
    Они сбегали в «сельпо» и купили четыре бутылки «наливки клубничной» по 1руб.16коп. …
  -- во-вторых, в русской бане, никогда нельзя дотрагиваться до стен, -- продолжил он, когда Борисыч уже был измазан в саже, как чёрт…
  -- в-третьих, -- про себя подумал он, хлеща  Борисыча берёзовым веником по животу и ногам, -- сам говорил, что ты еврей. А я этого что-то не замечаю…
    Выходили в предбанник отдохнуть. Борисыч боялся простудиться на лёгком сентябрьском морозце. Серсаныч:
  -- в-четвёртых, для того, чтобы не простудиться, мы специально бегали в «сельпо»…
    Но деда – они боялись. Угомонив потихонечку две бутылки, «закусили» это дело зубной пастой, «для запаху». Оставшееся пойло спрятали в огороде, под кустом смородины…

  … «с лёгким паром». Стол накрыт. Дед во главе стола, команду «ужинать»  (ложкой по столу) -- не подаёт. Тут Серсаныч услышал первые слова, которые произнёс молчаливый до этого дед:
  -- вы, ребята, не русские чтоль какие-то. После бани – последние штаны продай, а чтоб бутылка -- на столе …
  -- да вообще то, не очень, -- прошептал Борисыч, выбегая из за стола за оставшейся «клубничной наливкой»…

   … первый курсовой, -- «малоэтажный жилой дом».
   …Алла Алексеевна Нелюбина  (Алла – «классная дама»)…
…учит рисовать антураж. Деревья в плане и на фасаде. Люди в плане и на фасаде. Машины в плане и на фасаде. Животные в плане и на фасаде. Носится с оболтусами, как курица с цыплятами…

  … чтоб хоть как то приобщить «цыплят» к «высокому», покупает каждому на свои деньги годовой абонемент в филармонию. Два раза в месяц -- хош-не-хош: Гайдн, Бетховен, Моцарт, Бах, Вивальди, Лист, Григ. «Времена года» того-то композитора, «Времена года» другого композитора. (ну прям, опять муз.литература началась)…
  … приглашает всю группу к себе домой. Аллины вечера, обычно в конце месяца (заодно подкормить общежительских, у которых к тому времени заканчивалась стипендия). Чай, сладости, торты. Разговоры о прекрасном. О музыке -- классической и современной, художниках – эпохи Возрождения и импрессионистах. Об архитектуре, высокой и разной.
    Муж – главный архитектор «Гражданпроекта», в это время, что-то тихонько мастерит на балконе…
    Коля Копыткин, самый старший из группы, талантливый самородок из деревни. Предусмотрительно брал на Аллины вечера бутылку портвешка.
--  … под него разговоры о Ле Корбюзье, Фрэнк Ллод Райте, Кензо Танге и братьях Весниных, как-то легче шли в типовой панельной «хрущёвке»…

   Есть ли сегодня такие педагоги. Может быть и встречаются где-нибудь. Я не знаю…

  … Галина Дмитриевна Андросова …
  …тёмная аудитория. Диапроектор. Слайды. История архитектуры в картинках и прибаутках от древнего Египта до наших дней. Из открытых ртов самых последних раздолбаев течёт слюна. Первый пинок в «большую архитектуру»…
  … зимние каникулы. Собрала всю 35 группу (к которой она и отношения то, казалось бы, никакого не имела). Отправились в «дикую» экскурсию по Золотому кольцу. Памятники древне-русского зодчества.  Москва. Коломенское. Переславль-Залесский.
…Загорск. Посиделки в гостинице.  Галина Дмитриевна «травит» девочкам байки из собственной жизни. Например, как имея три рубля денег, объехать «зайцем» и автостопом всю нашу необъятную родину…

  … в это время Борисыч, дядя-Вадик и Серсаныч ужинают в гостиничном ресторане. Тихая музыка. Прилично одетые люди. Вежливые официанты в бабочках. Вальяжный, как всегда, Борисыч. Дядя-Вадик -- в шерстяном пиджаке в модную крупную клетку. Серсаныч – в тёмно-синей маечке, от трикотажного спортивного костюма. Ресторан он посещает впервые. Подали горячее. Серсаныч громким шёпотом,
  -- … Борисыч, а Борисыч, а чо за сливы в супе плавают…
  -- … это маслины, мы же солянку заказывали…
  -- … Борисыч, а Борисыч, а их есть можно…
  -- … можно…
  -- … Борисыч, а косточки куда девать…
  -- … да положи куда-нибудь на салфетку…
  -- … Борисыч, а я их под стол выбросил…
  -- … балбес… (…дядя-Вадик с Борисычем ржут, как лошади…)
… утро. В Троице-Сергиевской лавре, девочки из группы пытаются знакомиться с молодыми семинаристами. Экзотика …

  … преподы-мужики…
  … директор, конструктор  Тимошенко, -- спокойный и интеллигентный:
  «… понимаете ли, в чём дело, для решения этого конструктивного узла, Вы собрали такое количество материала из неведомых мне источников, что я, к сожалению, не компетентен Вас консультировать по этому вопросу. Ну зачёт я Вам поставлю, естественно…»…

  … Дорофеев, математик:
 «… вот вы все, математику не учите, поэтому и ходите катетами -- по тротуару, огибая угол, а вот Лёша Крэк – молодец, идёт коротким путём, хоть и по мокрому газону, зато по гипотенузе…»
Строгий, но на экзаменах, всегда давал возможность списать --
  «… я выйду ровно на 10 минут, смотрите тут – не списывайте».
Выйдя за дверь, смотрит в замочную скважину. ХитрО, как школьник-- «… эх, а Борисыч-то – шпаргалит. Учишь вас, учишь…»…

  … Лимонов, Пал Степаныч, подполковник в отставке, -- НВП…
  … выгонял пацанов со своих занятий в парикмахерскую, раздавая при этом каждому по 40 коп. на стрижку. Муштровал на плацу строевой -- до посинения.
 Однажды, на вопрос Серсаныча:
 -- … а на хрена нам это нужно…, -- подошёл и тихо на ухо прошептал:
 -- «… а ты, Серсаныч, учись уже, как то потихоньку, не пИсать против ветра. Тем более, если в этом нет большой необходимости. Придёт время, вспомнишь ещё меня добрым словом…»…
  … года через два, в «учебке» под городом Плавск, Серсаныч добрым словом вспоминал уроки  мудрого Пал Степаныча…

  … много лет спустя, Борисыч уехал. Попросил Серсаныча взять для него дубликат какой-то справки из техникумовского архива.
    Впервые за тридцать лет Серсаныч «прошёлся по тихим школьным этажам», где «прожито и понято немало»…
     А тут -- всё по прежнему. Только евроремонт в сортире, да картинки на стенках не «хэнд мэйд», а спечатанные на лазерном принтере…
  … в коридоре на втором этаже стенд в золочёном паспарту, с надписью: «Преподаватели – участники Великой Отечественной войны». Ряд фотографий людей, с боевыми наградами на груди. Под фотографиями подписи…

  … Тимошенко Е.В., Вахрин В.С., Цыбин Л.А., Дорофеев Н.П., Лимонов П.С., Иноземцев И.И. …
  … мимо бегут такие же мальчики и девочки, какими мы когда то были. С одной лишь разницей. Для них эти люди – просто портреты в золочёной рамке. А для нас они всегда были и останутся -- не участниками войны, а людьми, которые пытались из такого, например,  м ___ка, как Серсаныч, слепить хоть какого-то,  более-менее приличного -- не только специалиста, но и человека…

  … светлая им память…

  … макетная практика…
    Каждый самолично клеит спроектированный им дом. Чтоб хотя бы из бумаги, попробовать своими руками построить то, что понапридумывал…
                «… Арлекино, Арлекино,
                нужно быть смешным для всех.
                Арлекино, Арлекино,
                есть одна награда смех…»

  … после получения оценок, все макеты нещадно уничтожались авторами, самым варварским способом (такова многолетняя традиция, что поделаешь)…
    У Веры Вербицкой была портативная плёночная кинокамера. Она снимала всё это действо. Проявляла плёнку. Брала на прокат кинопроектор. Всей группой смотрели кино на растянутой простыне. Чудо, по тем временам.
    Особенно нравилось смотреть кино задом-наперёд. Когда из груды хлама, вдруг собирается двухэтажный дом. Было забавно…

                *     *     * 

  … 3 курс …
  … вообще то, Серсаныч существо довольно безобидное. Мирное, можно даже сказать, хотя и ленивое до невообразимости. Так бы вот лежал и лежал на диване, ничего не делая, али мультфильмы целыми днями глядел, ну иль книжки какие, с картинками.
    А вот окружение ему попадалось всё, довольно шебутное и непоседливое, что один, что другой.
    И вот вроде бы только наладился отоспаться хорошенечко, благо – каникулы зимние. Медведь и тот зимой лапу сосёт. Так нет же,
 -- «…поехали, -- говорят – Серсаныч в Москву на выставку мериканскую…»…
 
  … ну а Москву, так в Москву…

  … а надо сказать, что в те стародавние времена, народ православный, в первопрестольную токмо за колбасой ездил. «Московской» там, полукопчёной  -- по 3,5 рубчика за килограмм или копчёной --  за 4. За кофеем растворимым. Шмотками какими. Ну иль, на худой конец, за телевизером цветным – «Рубином», али «Радугой».
    А тут на-те, выставка в Сокольниках – 200 лет Америке. Ну жила себе та Америка без нас 200 лет и жила, ничаво, не сгорбилась поди.
Короче, как в том фильме, популярном, -- «…наши люди в Москву – на выставки не ездиют…»…

  … ну прибыли, на Курский вокзал, народищу, -- тьма. Лавки все заняты. Бомжи снуют повсюду – работают. Места сидячие за хавчик продают. Что делать. Позавтракали, чем бог послал, кофеем с сосисонами, -- вкуснотища. У нас в городе таких сосисонов  отродясь не делали, токмо сардельки свиные...

  … пошли ночлег себе искать. Сколько не шарились по столице, ни в домах гостиных, ни при трактирах, ни в ночлежках, -- местов свободных нету.
    Погуляли-погуляли, на мост Кузнецкий зашли, нужду малую справить. Там, рядом с МАрхИ, лавка торговая имеется. В ней дядя-Вадик с Серсанычем готоваленки себе чужеземные, с ресфедером самозатачивающимся справили. Умеют же вражины вещи руками делать.
    Тут, робяты, ухо востро держать надо. Ведь когда ещё предупреждали государь-ампиратора:
-- «… у англичан ружья кирпичом не чистиют: пусть что бы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся…»…

  … по прошпекту Калининскому прошлись. В книжной лавке книжек, да картинок разных со срамными девками понакупили-позарились.
    А подписи то под картинками тоже не наши всё, не русские. Дега, какой-то. Моне, да ещё Мане один. Сёра – вот же лядское фамилие. Ван Гог, -- китаёза небось (много их тут поразвелось, в государстве Российском). Попался, правда, Лисицкий какой-то, так там только каракули непонятные, хуже девок срамных.
    Нет робяты, вот что я вам скажу, повлиял на нас этот запад проклятущий, со страшной силой (ну иль Алла, свет Ляксеевна повлияла)…

  … и пошли они тогда с расстройству в лавку винную, да портвешку себе в дорогу прикупили и мускату сладкого. Дык вот же, мля. Портвешок то тот -- португальским оказался, а мускатик -- с Кипра-острову. И как жить-то теперича – не ведают…
  … чо ж делать, на вокзал на Курский опять отправились. А там их уже знакомые бомжи дожидаются – места греют. Ухмыляются заискивающе, с возвращеньицем, мол, любезные…

  … места попались хорошие, у окошечка. Борисыч с дядей-Вадиком -- на одной лавочке. Серсаныч -- на другую, с краешку присел. Потом прилёг слегка. А как последнюю бабульку ногами то потихонечку выдавил, так и совсем хорошо ему стало – вольготно. Подвязал он лапти к лавочке, чтоб унесть кому несподручно было, разлёгся во весь рост богатырский, да знай себе в окошечко поглядывает.
    А в окошке – лепота. Витрины, надписи разноцветные. Самая большая и красивая – «…наша цель – коммунизм…» называется. Тут и заснул он, с щастливой улыбкой на устах…

  … утром вставать ни свет, ни заря. До Сокольников путь не близкий. Только за врата забежали, а врата за ними тут же опричники и захлопнули.
    А людишек-то в Сокольниках, как вече народное. Все по порядку стоят, блюдут очередь. Так и стояли на морозе, кофеем грелись. Часиков шесть – не менее. Очереди своей дожидались. Земляков, благо, с Волги-матушки нашли, к ним присуседились…


  … при входе – симпатичная темнокожая девушка. Раздавала цветные целлофановые пакеты  ( такие Серсаныч видел впервые). В пакете – «Билль о правах»,  специальный номер журнала «Америка», маленькая пластинка с музыкой «кантри», значок, ручка.
    В зале фотографии. Некоторые смешные (как например 28 человек, разместившиеся в телефонной будке). Стереофотографии. Телеэкраны, на 4 стороны показывающие рекламу (изображение, почему-то, было чётким, а не как по «Радуге»).
    С потолка свисали стереонаушники (тоже новинка). Многие -- срезаны нашими радиолюбителями. Музыка. «Отель Калифорния».
    Круглый затемнённый зал, где крутили панорамные фильмы – прогулки по городу на пожарной машине, и над городом – на вертолёте. Большой портрет Дж. Форда.
   Из всего этого у Серсаныча долго ещё, где-то на чердаке, хранился Билль о правах.
 Пакет и всё содержимое раздарил любимым и полулюбимым девушкам…


  … так, всем кагалом, их бомжи и провожали на запасной путь --  до бронепоезду.
    Породнились чай, за три то ноченьки. Плачут сердешные, ножки цалуют. Чело в кровь о землю-матушку разбили, бьются в припадках,
-- «…милыя, -- мол – родныя, оставайтеся, как же мы тут без вас-то, пропадём ведь…»…
 Жалко конечно, да что ж поделаешь. Одарили рублём каждого, да и в путь дорогу. Тронулись…. Эге-ге-ей…. Бронепоезд -- куда несёшься ты, дай ответ…

  …  Следующая остановка – Коммуна…  Ну, с Богом, православныя….


                *     *     * 


… 4 курс, преддипломная практика, диплом…
 
  …преддипломную практику проходили в «Гражданпроекте». Она длилась шесть месяцев, полный рабочий день, не оплачиваемая. Дядя-Вадик с Борисычем – в ОКП-3.
    Серсаныч – в отделе «Генплан».

    Знакомство с архитектурной средой…

  … как таковой, архитектуры -- матери нашей, в те годы практически не существовало.  Эстетически воспитанные молодые архитекторы, в свободное от рутины время, удовлетворяли свой творческий потенциал, кто как мог,
 -- «…тихо сам с собою – левую рукою…»
 
  … дядя-Вадик примкнул к «клану художников». Старшие товарищи осваивали различные техники графики и живописи. Создавали удивительной красоты картины, рисунки, миниатюры, линогравюры. «Монументально-неформальные» панно – к праздникам.
    Организовывали внутренние «Гражданпректовские» художественные выставки.
    Сам дядя-Вадик начал осваивать технику «монотипия» …

  …Борисыч , примкнул к «клану меломанов-дискотечников».
    Дискотеки только зарождались. Вёл дискотеки не DJ, а диск-жокей.
    Неоспоримым лидером в «клане меломанов-дискотечников» был двухметровый, худощавый, мило заикающийся Саша Кац. У Саши имелась шикарная коллекция «фирменного винила».
    Он состоял в приятельских отношениях с молодыми, мало кому известными музыкантами из Москвы – Сашей Градским и Андрюшей Макаревичем.
    Иногда Саша приглашал их в наш город. Организовывал полуподпольные концерты, для сотрудников «Гражданпроекта».
    В последнюю пятницу каждого месяца, в подвале Дома архитекторов проходила дискотека. Её вели представители «клана меломанов» -- Саша Кац, Андрюша Копылов и Толик, брат Борисыча.
    Молодой Борисыч был у них на поруках…

  …Серсаныч был на поруках у генплановских девушек. В отделе генплан, из представителей мужского пола, он был один (не считая Славы Левицкого, которого вечно не было на месте).
    Девушек – было более восьми («восемь девок – один я»).
    Серсанычу было – 18.  Девушки были красавицами и умницами «предбальзаковского возраста».
 Любимым занятием, у девушек-генпланисток, было --  поездки в Москву. По очереди. В основном за нательным бельём. И примерка его. Тоже по очереди. Делали они это без каких либо комплексов.
 Серсаныч был мало заметен в их дружном коллективе. Лишь изредка он слышал:
  -- … Серсаныч, как на твой вкус…
  -- … Восхитительно, Ксения Аркадьевна, этот купальник -- просто создан для Вас…
(и он ничуть не льстил. Так оно и было)…

  …в свободное от работы время, Серсаныч ходил на коммунистические ленинские субботники.
В магазин -- за вином. Занимал место в двухчасовой очереди в салон «Мелодия». Например, за пластинкой «По волне моей памяти»…
  … на 23 февраля, девушки подарили Серсанычу красивую керамическую кружку. На кружке лежала открытка. Сама она до краёв была наполнена портвейном «Агдам»…
  … на этом, практическая практика для Серсаныча, практически закончилась…


   «…Jesus Christ, Jesus Christ
Who are you? What have you sacrificed?
Jesus Christ, Superstar
Do you think you're what they say you are?...».

  -- гремит на всю аудиторию. Дядя-Вадик защищается первым. Медитирует. В прострации. Глаза не живые. Смотрят в одну точку. На внешние раздражители реагирует крайне слабо.
Борисыч:
  -- … надо дядю-Вадика как-то спасать. А то не защитится…
Серсаныч:
  -- … лекарство нужно. Без него – вилы…

  … Борисыч сбегал за лекарством в ближайшую аптеку.  3,62 руб. за полкилограмма.
    Развесили подрамники перед столом аттестационной комиссии. Дядю-Вадика подвели поближе к комнате для защиты. Силком влили «писяшку», за углом. Затолкали в рот малосольный огурец – не варвары же.
    Алла потом удивлялась:
  --… что это дядя-Вадик жевал всё время. От нервов, наверное...
    Впихнули в комнату. Уф-ф-ф…
  ... по слухам и рассказам очевидцев, доклад свой дядя-Вадик начал не вполне политически верно. Вместо того, чтобы вкратце обрисовать материалы очередного Съезда партии, как это было тогда принято, он лишь брутально ткнул указкой куда-то в угол:
  --... вот тут у меня -- тамбур...
   

  … потом полегче. Через человека – Борисыч. Как по конвейеру. Разлил. Принял. Огурец. Отстрелялся. Свободен…

  …Серсанычу – похуже. Ему от Борисыча – ещё через человека. Макет ещё не досох. Зато лекарства много.
    Допил. Огурец…
    Дальше Серсаныч помнит довольно смутно. По показаниям очевидцев, защищался он уверенно. Даже дерзко…


                *     *     * 


  … где-то в начале-середине 90-х, Борисыч, вдруг ни с того ни с сего, решил жениться.
    У Серсаныч был уже опыт в этом деле. Борисыч пришёл к нему за дружеским советом…
 
  -- …идеальная жена. Она какая…
Серсаныч выложил ему образ женщины своей мечты. Как на духу:
  -- … женщины должно быть много. Она должна хорошо готовить. Быть блондинкой -- с голубыми глазами.
    Ещё хорошо, что бы при этом -- имела кожу, «цвета шоколада». Ну такую найти в наших условиях не представляется возможным. Сам понимаешь…

  -- … так почему же у тебя жена  маленькая и темноволосая, -- возразил было Борисыч…

  -- … ну понимаешь, Борисыч. У человека обязательно должна быть постоянная работа. Но иногда, случаются разные – хобби…

  … в назначенный день, Серсаныч второй раз в жизни надел свой женильный костюм-тройку. Явился к Борисычу, дабы сопровождать его к невесте.
    Невестой Борисыча, оказалась большая голубоглазая блондинка. Мечта всей Серсанычевской жизни. Хорошо хоть кожа -- не «цвета шоколада» (ну не скотина ли)…

  … через некоторое время, у Борисыча родился Ромчик.
    Когда Ромчик немного подрос, он тоже стал другом Серсаныча. Как и Борисыч.
    В гостях у Борисыча, Серсаныч рассказывал Ромчику всякие прибаутки собственного сочинения. И довольно сомнительного содержания.
    Заканчивались прибаутки, неизменно одной фразой:
  -- «… ну вот вам, ядрёна мать, и Алис Купер…», сказала Красная Шапочка и матерно выругалась…
    За это Серсаныч неоднократно получал по сусалам. От голубоглазой мамы-Поли…

                *     *     * 

  … конец мая 2002-го. Яблони в цвету. Стол сколочен. Запах сирени смешивается со сладким запахом дымка.
 Серсаныч нанизывает мясо на шампуры. Супружница строгает салаты на кухне.
Из динамика хрипит Владимир Семёнович:

                «… Мой друг уехал в Магадан.
                Снимите шляпу, снимите шляпу!
                Уехал сам, уехал сам,
                Не по этапу, не по этапу.

                Не то чтоб другу не везло,
                Не чтоб кому-нибудь назло,
                Не для молвы, что, мол, чудак,
                А просто так, а просто так…»

  … у Серсаныча, всегда было 5–6 друзей. 2 -- постоянных и 3-4 – приходящих. Из друзей детства – это Валера.
    С Валерой он тягал баяны в ДМШ N14. И в оркестре баянистов за партию баритонов.
    Дядя-Вадик и Борисыч…
 
  …в конце мая, все друзья Серсаныча, обычно собирались у него в саду. В его «родовом гнезде». Шашлыки. Вино. Песни-пляски-разговоры. Такова традиция …
  … в разгар веселья, Валера (бытовой антисемит) и Борисыч забирали со стола бутылку кошерной водки. Уединялись где-нибудь в укромном уголочке. И долго о чём-то беседовали, пока не опустошали всю бутылку.
    О чём – Сесаныч не знал. А когда он случайно встречал Валеру на улице, тот, поздоровавшись, непременно спрашивал:
  --… ну как там твой друг -- Борисыч поживает…

  … в тот день Борисыч опоздал. И не как обычно, часа на два. А на целых четыре.
    Мама-Поля с другом-Ромчиком, тоже были на редкость квёлые…
  … а через месяц – Борисыч уехал, -- навсегда…

  … почему, Серсаныч не знает. Может потому, что из родных у него здесь уже никого не осталось. Или хотел обеспечить лучшую жизнь для Ромчика.
    А может быть просто потому, что надоело стирать и закрашивать шестиконечные звёзды, появляющиеся на двери его квартиры…

  … провожая, Серсаныч подарил Ромчику на память диск «Дачники», группы Ленинград. Чтоб не забывал родной язык. И получил по сусалам. В последний раз. От голубоглазой блондинки. Мамы-Поли…

                «… а я свой день рожденья, не буду справлять,
                всё  . . . . . . . ,  . . . . . . ,  . .   . . . ,  . . . . ь… »

                *     *     * 

  … через два года, Дима Волков и Саша «Король» -- соратники Борисыча по архитектурному бюро, которое они организовали ещё в 90-х, решили устроить пьянку. Якобы в честь второй годовщины «без Борисыча»...
  Столы -- ломились. Народу – уйма. Веселья – никакого. В разгар невеселья – открывается дверь и входит Борисыч. Настоящий. Живой.  Во плоти…

  … сказать, что это был шок – значит не сказать ничего…

  … через два года, Борисыч приезжал ещё. Привозил на выставку свои наброски («скетчи»).
    Выставка проходила в Доме архитектора…

  … а совсем недавно ещё раз – с лекцией о строительстве своих домов. Где-то в Нью-Йорке…

  … но Серсанычу это не особо интересно…
   Главное он знает.
   На этой земле, где-то живёт Борисыч.
   Который всегда поможет в трудную минуту.
   Где бы он не находился, …



                *     *     *



  … из Семипалатинска до Барнаула – поездом. Там два дня завис у «однополчанина».
    Четыре часа в самолёте, т.е. – в 14-00 вылетел, в 14-00 и прилетел. Достал ключи, спрятанные матушкой под окошком, «…на всякий случай…». Скинул шинель. Сапоги. Хотел тихонько пробраться до своей комнаты. Лечь спать.
     Не тут-то было. Охи-ахи, -- застолье…

  … утром, ни свет-ни заря, -- дядя-Вадик…
  -- … к Борисычу?...
  -- … куда ж ещё…
  -- … Серсан, штаны – ушей. Рубашку – выкинь…

  … хорошие штаны,-- кримпленовые, синие, 32 см внизу. И рубашка, -- жёлтая, с широким воротником. Почти не надёванная …

  … троллейбусов Серсаныч не видел более двух лет, побаиваться начал. Зато штаны у девушек пользовались большим успехом. Только на них и смотрели, с идиотскими улыбками…

  … Борисыч…
  -- … Серсан, штаны – ушей. Рубашку – выкинь…
  -- … вот же, мля…

  … а у Борисыча – всё по-прежнему. Тот же Хемингуэй на стенке. Тот же плакат с «Битлами». Вместо «Кометы» -- новенькая «унитровская Вега», с усилителем и колонками. Наушники огромные. Борисыч…
  -- зацени, Серсан, диск тут с дядей-Вадиком по-знакомству достали. Свежак. Ты такого не слыхивал…
  … в наушникахе:           «… уван вэй тикет,
                уван вэй тикет,
                уван вэй тикет,
                уван вэй тикет,
                уван вэй тикет ту зе блю-у-у-у-уз…»
  -- … ну как?...
  -- … какой же свежак,-- «… синий, синий иней лёг на провода…», только по-английски…

  -- … это ж -- «Eruption», «One way ticket», -- тундра ты,  неогороженная…









  ... на фото. Деревня Вилейка, Сосновского района, Горьковской области. На крыльце избы вдовы Капы.
    Сентябрь-октябрь 1974 года ...
  ... слева направо: Борисыч, Коля Копыткин, Серсаныч...
  ... фотографировал, проявлял плёнку и печатал фотографию -- Алексей Роженцев  (Лёша "Хмырь")...
 


Рецензии
Прочитала весь цикл про Серсаныча и обнаружила в последнем рассказе свою рецензию за 2014г. Жалко, что тогда не прочитала все рассказы. Но ничего, главное, что сейчас они не прошли мимо меня. Я получила нескончаемое удовольствие от сегодняшнего полдня, пока читала, даже, наверное, переборщила с вкусняшками, так хотелось кайфа в полной мере. Не отрываясь читала, не прерывалась на рецензии, чтобы не потерять это ощущение времени и атмосферы, любимой и знакомой. Постепенно стала понимать, что то, о чем Вы пишите совершенно серьезно и правда, и от этого стало еще лучше. Мне даже показалось, что я какие-то вещи знаю, и судьба Борисыча очень напоминает судьбу архитектора Леонида Кравченко. Что касается Горьковской архитектурной школы, ее уровень и статус был непоколебим и находился практически вровень со столичными, во всяком случае в 90-х годах. Мне очень хотелось бы отметить очень хороший литературный слог и стиль. Прекрасно композиционно сформированы рассказы, есть какая-то доверительность и какая-то недосказанность, когда содержание приходится не столько читать, сколько чувствовать. И вот такая выборочная отрывочность, в летописи :) или автобиографии, когда рассказано о чем-то особенно важном для автора, а не просто хронологическое описание событий жизни, мне лично очень импонирует. От души желаю Вам творческого настроения и удачи!
С уважением,

Алекс Романович   20.06.2017 17:55     Заявить о нарушении
…спасибо…)
… в 2014 Вы бы не смогли прочитать все рассказы при всём желании, ибо тогда у меня была какая-то работа…)
Родились они только сейчас. Во многом, благодаря «лишнему времени». И Вашему Кандилису. Написаны «байки» для 5-6 читателей, моих друзей, которые и так всё это знают. Сейчас, видимо, писать станет много сложней. Давит груз ответственности (даже сейчас). У меня появился – ещё один читатель…
В Вашем романе, тоже многое (и многие) для меня знакомо и узнаваемо…
Леонид Борисович Кравченко – мой (Серсаныча) друг детства. Даже не буду спрашивать, откуда Вы его знаете. Мне иногда кажется, что Борисыча знают и любят во всём мире…)
Алла («классная дама» во всех смыслах этого слова) – Алла Алексеевна Нелюбина, вдова Бориса Сергеевича, который в то время работал в нашем городе.
А Горьковская архитектурная школа, после гибели Александра Евгеньевича Харитонова,-- тихо, но неуклонно скатывается куда-то в ….
(но это, только моё личное «имхо»)))
… ещё раз, спасибо. С уважением, Серсаныч…)

Поль Иванов   21.06.2017 09:59   Заявить о нарушении
Конечно, Л.Кравченко я знаю не лично, а благодаря публикациям в Интернете прочитала о нем и, как видите, запомнила. Современную архитектуру очень люблю и слежу, как могу. Сейчас работы нет, вот смогла закончить роман, и начала - таки продолжение "Быть архитектором...", в нем уже не все так романтично, выплескиваю помаленьку весь негатив от общения с заказчиками и ситуации в целом. Это уже не для популяризации профессии и кайфа от описания процесса, а скорее только для себя, время убить, да как-то психологически уравновеситься. За счастье теперь спроектировать коттедж, в принципе это интересно, главное можно делать независимо от всех. По Вашим публикациям я поняла, что у Вас было много интересной и большой работы, чего от души желаю Вам сейчас. Кроме того, надеюсь, что Вы будете писать еще и еще.
С уважением,

Алекс Романович   21.06.2017 13:31   Заявить о нарушении