Золотая пора - детство!

Всегда масса воспоминаний и прошлых радостей, даже тогда когда особо то радоваться нечему. Но это на сегодняшний взгляд. Когда ребёнок месяцами не видит ничего сладкого, то простая конфетка - подушечка для него подарок дорогой. На праздник могут подарить варёную картошину, тоже в большую радость! Но ведь это тогда, когда на улице снег, когда гулять по этому снегу и сибирскому морозу ходят босиком.

 Весной такой подарок тоже ценный, но появляется нечто новое. На горах можно накопать солодки. Длинные шнуры корней приторно-сладкие и такие вкусные! Берёзовый сок, кленовый, вшивик, заячья капуста, медуница и прочие вкусности радуют каждый день. Огороды растаяли и уже бродят взрослые с лопатами по ним в поисках мороженных прошлогодних клубней картофеля. Дети не отстают.

На полянках во всю идёт игра в мячик из коровьей шерсти, в чижика, а более продвинутые играют на деньги в пристенок.  Звенят николаевские полтинники. Это играют в чику с орлом и с составом. Тоже на деньги. Кто-то, ничего не имея, удивляет всех искусством игры в зоску. Ещё можно поиграть в пёрышки, в фантики и другие интересные игры.

 Жизнь кипит, волнуются, спорят, но всё делается по справедливости, так, как делали наши герои-родители. Лежачего не бьют, драться только один на один или улица на улицу.  Дерутся до первой крови. Не чувствовал ни кто ущербности. Все так жили!

Много было красивого и интересного, но на сегодняшний взгляд ребятишек это нищета и убожество.
В чём же заключалась эта нищета? В том, что кушать чаще всего не досыта. Явства и лакомства –кусок хлеба – бомка.Что обуви часто не было, даже идти в школу. Что носили обноски, часто перелицованные и перештые, штопанные и латанные, лишь бы чистые.

В чём же было богатство? Оно состояло в том, что каждый был для другого надёжной опорой. Это не дети Арбата, что выросли, не зная сами чем, и для чего. Это дети людей трудящихся, знающих всему цену, с твёрдой целью в жизни, уверенные в завтрашнем дне. Пусть сегодня плохо, но завтра будет лучше. И было же так!

 Эти дети ценили дружбу и братство превыше всего. Не ябедничай, не сучь! Будь честным с товарищами, относись к незнакомым, как к родным! Это свято исполнялось. Дети учились изо всех сил. Дорога была открыта каждому. Перебиться, не покориться трудностям, не стушеваться и достичь! И достигали, да ещё как!   Мало было таких детишек. Война внесла свои коррективы. Бродили толпы беспризорников, мужчин не было, погибли, женщины рожали мало.

  Больно отзовётся этот провал в дальнейшей истории, но это уже другая истина. Пора победы троцкистов и предателей всех мастей. Стало быть дети тоже стали другими. Их воспитывали иначе.


Рецензии
Прости меня, Саша! Прости!
Не могла тебя уберечь.
От невзпод, от болезней.
Здоровье человека не вечно.
Да, и терпенье не бесконечно.

Нина Гоцаценко   12.02.2018 20:30     Заявить о нарушении
Прощай, мой друг, прощай! И если на всегда, то навсегда прощай!
В твоём стихе это не ново.
Ненастны старости года!
Жена найдёт себе другого,
А мать сыночка - никогда!

Евлуп Малофеев   13.02.2018 20:25   Заявить о нарушении
смотря чья мать.

Нина Гоцаценко   14.02.2018 15:34   Заявить о нарушении