Быть художником
Я смотрю в упор на эту фразу. Она не расплывается и не начинает рябить. Что я вижу? Я вижу целых три многоточия. Простые словосочетания, сборище точек... Теперь уже многоточие у меня. Казалось бы, что я пытаюсь вытянуть маленький волосок таланта и присвоить себе. Да, может быть. Как так? Ну смотрите. "Быть художником" красиво обрамлено с двух сторон глубоким размышлением о великом предназначении истинного художника. Нет, слишком пышно и патетично, не так. Скорее, оно овеяно звонкой, но в тоже время лёгкой, как облака, философской улыбкой. Разве не так? Быть художником - это вообще что такое? Что такое быть? Быть - это являться, существовать, мыслить, дышать, загораться, испытывать страсть, пропускать через себя, творить, жить. Да, быть - это не просто называть себя таковым или пытаться выглядеть так, как хотелось бы в глазах других. Наверное, в данном контексте имеется в виду осознание себя, точно такое же, как осознание себя человеком, существующем здесь и сейчас, ощущение себя смертным, рождённым для чего-то и одновременно бессмысленным как мельчайшая часть вселенной. А ведь нам многим так сильно хочется придумать себе имя, придумать себе роль, предназначение, судьбу, профессию и так далее. Однако, выходит иногда очень нелепо и смешно, выходит не то чтобы наиграно, а по-детски наивно. Но ведь так сложно разобраться - художник ты или нет. Вот я беру, сажусь за стол, вытаскиваю лист бумаги и начинаю писать. Во мне бурлит эйфория, я непомерно быстро вырисовываю рифмующиеся строчки. А потом я показываю своё новоиспечённое детище людям, они улыбаются и ...? Опять многоточие, от чего пришли, к тому и вернулись. Потому что все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Все происходит иначе: под покровом ночи ты возвращаешься в своё уютное обиталище, по пути отмораживаешь свои конечности, мысли притупляются и на какой-то момент организм отключается от реальности и на мгновение погружается в сон. Появляется какое-то промежуточное состояние между сном и бодрствованием, чувствуется не то жар, не то холод и в мыслях рождается нечто. "Что это было?" - проносится у меня в голове, сознание мигом оживает, пульс учащается, я осторожно, будто боясь испугать крошечного зверька и свой мозг мыслью, что я художник, аккуратно вытаскиваю предмет, на котором можно записать маленькую, хилую строчку, которая, как мне кажется сияет величием и глубиной своего смысла. А потом происходит резкий толчок, и что-то вроде конвульсии заставляет мои пальцы сжиматься и действовать в такт порывам моей души и чистому, ничем не омрачненному разуму. После - отдышка. Я улыбаюсь. Неужели, наконец ко мне пробился этот жалкий лучик сквозь тяжёлые свинцовые тучи. Я вижу себя в зеркале художником, и в глазах людей я отражаюсь тем же. Чем в произведении Тургенева "Ася" нам представлен художник Гагин, тем же представляю себя и я. Обычный человек, незаурядная личность с мягким, нежным характером. Сказано ещё, что он есть "русская душа, правдивая, честная, простая, но, к сожалению, немного вялая, без цепкости и внутреннего жара." Молодость в нем не кипела, а светила тихим светом. Главный герой полюбил его и привык к нему, и, наверное, как раз потому, что тот человек был тем самым дилетантом, называющим себя художником. В нем иногда просыпались долгожданные искры, он рисовал, точнее, писал. Но что же в нем было не так? Отчего нельзя ему БЫТЬ художником, а не только отражаться им в глазах других людей? Может быть, потому что он сам понимал, что он вправе не БЫТЬ художником, а только казаться, притворяться, отражаться. В этом случае все гораздо легче перенесть: человек творит, когда есть вдохновение, человек не творит, когда муза оставляет его наедине с самим собой, человек делится с другими и получает от них своеобразную отдачу, реакцию - восторг, поощрение и ... (!) легкую, грустную, слегка окрашенную философской краской улыбку. Именно так и воспринимал этого героя немолодой светский человек Н.Н. Он как раз и понимал, что из себя представляет Гагин.
Но вернёмся ко второй части нашей фразы: "Без горького, постоянного труда не бывает художников..." Хм, вот опять - многоточие, но оно уже в конце. Что оно означает? Ох, если бы оно здесь не стояло, я бы наверняка неправильно поняла бы смысл этой части. Три точки в конце - теперь это тяжёлый, победный вздох после длительных мучений, исканий и трепета. Это ироничный смешок в лица тех, кто легкомысленно относится к творчеству и ремеслу. Не обязательно, чтобы это было писательство, сочинение музыки или другая общепринятая творческая деятельность. Художником может являться даже Пьер Безухов, который вошёл в настоящую жизнь с такой искренностью и любовью, а пройдя по своему пути несколько шагов - тут же испачкался желчью, ненавистью, равнодушием и бессмысленностью. Он творил сам свой путь, он метался, пока постепенно не начал чувствовать где-то в глубине своей души зарождающееся чувство, заставляющее задуматься об истинном идеале простоты. Он вербовался в масонство, искал там правду, разочаровывался снова и снова - в организациях, в друзьях, в Долохове, в конце концов, в своей жене и в Наташе, в добре, справедливости и в жизни. Но Пьер не опустил руки и не смирился. Он оставил огромную распахнутую настежь дверь, постоянно колышущуюся от бешеного ветра, и не побоялся ее не закрыть. Это сильный поступок. И он был вознаграждён в виде встречи с Платоном Каратаевым, который открыл ему Бога в себе. Переоценка ценностей и все само собой разумеющееся...это понятно. Но душа, один раз познавшая истину, уже не будет прежней. С этого момента его жизнь стала ремеслом - не открытым напоказ и не хвалящемся, а бережно охраняемым, принятым и осознанным, как способность дышать. Вот оно маленькое многоточие.
А как же быть с началом строчки, то есть с постоянным трудом?
А так, как с ним управлялся Лев Николаевич Толстой, несущий на себе великое бремя мирового просветителя, чётко понимающего своё предназначение и распространяющего свои знания в особенности через роман-эпопею "Война и мир". Также, как и Александр Сергеевич Пушкин, видящий в своём таланте нечто божественное, необъяснимое, поскольку оно заключило в себе невообразимую ценность. Он пронёс своё творчество через века, потому что умел сохранить его в надлежащем и изящном состоянии. Умел отказаться от отдыха и от лености во имя истинного творчества.
Абсолютно несравнимы, но немного похожи на "горький, постоянный труд" и мои терзания, застающие в ненужное время, в ненужной обстановке и зачастую ничего не рождающие в итоге. Я не могу так смело говорить, что способна "поймать природу за хвост". Но я могу с счастьем наблюдать свои движущиеся пальцы над бумагой, с лёгкой грустью смотреть на незаконченные произведения и со сладким предвкушением ожидать нового, страшного, но такого долгожданного приступа, после которого мне уже будет все равно, что же такое - "БЫТЬ художником"
4 мая 2017
Свидетельство о публикации №217061501489