Мы не можем жить без космоса - рецензия

Мир, который мы знаем сейчас, был создан рукотворно. Система, собранная из множества элементов работает слаженно до сих пор, потому что вклад в механизм развития привнесли миллиарды людей. Нам знакомы имена знаменитых личностей: великие творцы, государи, полководцы, ученые – вот кто стоял у истоков преображения того, что мы имеем сейчас. Но нам едва ли известны имена тех, кто оказался в тени выдающихся преобразователей, тех, кто, однако, пожертвовал собой во имя светлого будущего.
Войти в историю суждено не каждому. Порой для того, чтобы постигнуть новую ступень развития, обществу необходимы добровольцы, которые будут готовы лечь костями, веря в определенную идею, которая возможно сделает жизнь человечества лучше. Кровопролитные войны позади, крепостное право отменено, тоталитаризм сведён на «нет», материальными благами не обделены, а Земля практически полностью изучена. Остаётся одна из огромнейших загадок и, как кажется сейчас, непостижимейших вещей во всём мире – Космос.
Именно о сравнительно новой идее изучения Вселенной и её реализации повествует нам Константин Бронзит – режиссёр и сценарист номинированного на «Оскар» мультфильма «Мы не можем жить без космоса». Сказать, что эта мультипликация затрагивает всего несколько проблем, было бы несправедливо: она освещает целый спектр вечных вопросов и относительно новых предметов обсуждения.
Сюжет мультфильма рассказывает нам историю двух лучших друзей, связанных между собой необъятной любовью и общей мечтой. Их цель – полететь в космос, и они к ней упорно идут, по полной выкладываясь на космодромных испытаниях, где их замечают ведущие ученые. Благодаря совместным усилиям, ребятам предоставляется возможность исполнить свою заветную мечту. Вернее, одному из них. И он отправляется в свой первый полёт. Но то, что было отточено в теории, на практике потерпело неудачу…
Имен героев мы не знаем, и я считаю, что это не случайно. Слов у персонажей тоже нет. Есть только замечательная и уместная музыка, позволяющая зрителю проникнуться атмосферой если не космоса, то, казалось бы, насущных человеческих чувств.
В этом мультфильме переплетаются проблемы разных масштабов. По одну сторону стоит высокая цель, которая при её достижении даст людям огромнейшие знания и новые просторы для преобразования. Но по другую сторону личная трагедия одного человека, которая, казалась бы, в масштабах всего человечества не значит ничего, но для кого-то невосполнимая боль утраты равна мучительной и медленной смерти.
«Мы не можем жить без космоса» заставляет задуматься о настоящей дружбе, о научном прогрессе, о великих открытиях, мечте, о цене человеческой жизни, не произнеся ни единого слова и не назвав ни одного имени.


Рецензии