Тургеневская девушка

Она стоит перед заполненным залом Литературных Тургеневских чтений, красивая, стройная, со свежим румяным лицом и говорит о тайнах творчества, уже ведомых ей, несмотря на юный возраст. Пусть тайны эти из тех, что поддаются анализу и подсчёту, но чтобы сказать об этом, нужно много думать, искать слова, придавая им красивую и правильную форму.  Будь жив Тургенев, он, конечно, порадовался бы за правнучку Натальи Ласунской, Елены Стаховой, Лизы Калитиной и тысяч безымянных прекрасных женщин.
Вот она стоит в зале музея, а за окном шум снующих машин, людская беготня. Она из нынешнего века после веков протекших, пронёсшихся, прогремевших, но она такая, какой были её бабушки и прабабушки, жившие рядом с людьми Пушкинской, Тургеневской эпохи. Она осталась бы такой ещё долго-долго, если бы жизнь не менялась так круто. Но она меняется. Кто-то поворачивает штурвал - и корабль плывёт в заданном направлении, не спрашиваясь с желаниями тысяч и тысяч таких же женщин и девушек, всех людей вообще. Путь его всё больше отклоняется от некогда намеченного курса. Большая скорлупка судна всё дальше от тех широт, где по чаяниям Колумбов и Магелланов прежних времён, прятались в тумане Аркадия, Атлантида, Земля Санникова.


Рецензии