Для чего я здесь?

*
............. лет назад
- Странно! Для чего я здесь? Для чего мы здесь?...


*
……….лет назад. Племя Хавеев
    - Всё, отец! – Бахир подошел к отцу, и присел рядом. – Опять девочка.  Я не знаю что делать. Не знаю… Это какое то проклятие богов…  Проклятие, или…, или…  Я, я даже не знаю как всё это объяснить. Зачем мне дальше жить? Скажи мне , отец! Двенадцать девочек, и ни одного сына… Что мне делать, дальше, отец? Скажи мне…


*

Земля Уц. ..... лет назад   Прокажённый Иов.
-  Зачем же, Бог, Ты дал родиться мне?  Мне б раньше умереть, прежде чем, кто меня увидел.  Как бы хотел я никогда не жить, чтоб сразу из утробы материнской меня в могилу унесло!  Конец мой близок. Дай мне покой и одного оставь. Дай я порадуюсь остаткам жизни  пред тем, как отойду туда, откуда нет возврата, - в пространство темноты и смерти. Дай я порадуюсь остаткам жизни пред тем, как я отойду туда, где видеть никто не может, - в места теней, печали, темноты.  Туда, где тёмен даже свет.....

*

Страна Араратская.  2705 лет назад.
Молодой ишхан стоял в капище, и молился своему богу.  Ночью он намеревался пробраться в стан ассирийцев, и поразить полководца Банала.
- О, великий Ваагн, даруй успех  мне в эту ночь.  Пусть я погибну, пусть это будет мой последний день, но завтра весь народ узнает, что я для него сделал. Если ты поможешь мне, моё имя прославится в веках, и через многие, и многие тысячелетия,  мой поступок будут воспевать в песнях и легендах.


*

Фарсис.  Шахта златоискателей. 2335 лет назад
Он пришёл в себя, и открыл глаза. Но что толку? Тьма, сплошная тьма окружала молодого златоискателя . Обе ноги были зажаты меж камней., и страшная мысль сразу же пронзила сознание молодого раба…
Два  дня назад, он нашёл большой самородок, и его хозяин, на радостях дал ему свободу. Мало того , рабу было дозволено спуститься в шахту, и два дня поработать для себя. Хозяин обещал что, всё что он найдёт, он может забрать с собой.
- Кто нибудь ,  помогите! -  не надеясь , но всё же прокричал он. Никто не отозвался. Кругом царила зловещая тишина.
 - О, боги, неужели я погиб? Неужели это всё? Вот так вот, сейчас я останусь в этой могиле, и через некоторое время задохнусь....   Нет, не хочу!..... Не хочу!..........  Для  чего мне дали свободу? О боги, для чего вы меня создали?  Чтобы посмеяться надо мной!?!..... Для чего???... - Раб горько заплакал....


*

 Галилея. город Капернаум. 1986 лет назад.
Старик-рыбак, вместе со своим внуком  выпрыгнули из лодки, и изо всех сил стали тянуть её вверх на песок, подальше от назойливых волн, так и норовившых вернуть в море маленькое судёнышко, вместе с  её уловом.
- Боже, сколько это будет продолжаться? - Тихо молясь, проговорил старик, облокотившись о большой валун, на песчанном берегу.  -  Неужели я для этого пришёл на эту землю? Почему мне никто не может дать ответ? Сколько ещё я буду  ловить эту рыбу?  Сколько ещё я буду кормить этих мытарей, этих римских прихвостней?  О, как мы надеялись что Иешу из Назарета Твой посланник! Он бы всё изменил. Он бы прекратил наши мучения. Он бы спас Израиль от этих римлян. Он бы спас нас... Но люди говорят, что его распяли. Его распяли, и Ты это допустил. Для чего же он приходил? Для чего я пришёл? Ловить эту рыбу...?...


*

Синайская пустыня. Пещера-келья монаха. 1049 лет назад.

 - Господь Иисус, благодарю Тебя за жизнь мою, что я вижу это небо, слышу пение этих птиц. Господи, я готов совершить  подвиг для прославления имени Твоего. Я закроюсь здесь, и буду в посте и молитве стоять день и ночь…

*

 
Африка. племя Мбуни. 942 лет назад.
  Бдаха положил на землю копье. испачканное кровью своего лютого врага. Наконец! Наконец он одолел его. Долгие годы, сын вождя племени , пользуясь своим положением, издевался над ним, высмеивая его перед всем племенем. Теперь Бдаха мог торжествовать. Обидчик мёртв, а у старого вождя племени других наследников нет…
Теперь он, Бдаха может отыграться на других, повторяя все те унижения, которые пришлось ему перенести… О, духи земли, я и не мог мечтать о таком великом подарке…

*

Османская империя. город Эрзрум. 100 лет назад.
- О, Аллах! Для чего я здесь? Зачем ? Неужели я живу, только для того, чтобы зарабатывать деньги на оплату этого жилья. 
Молодой офицер-турок уставший, присел в низкое и потертое кресло у стены. Ему только что принесли донесение из штаба, и он нехотя вскрыл конверт. Текст был короткий, и офицер быстро перечитал письмо несколько раз. Содержимое приказа заставило его забыть об усталости.

- Всё! Это мои последние дни в этом сьёмном доме ростовщика Габара. – Лицо офицера засияло. - Проклятый! Сколько ты у меня крови высосал?  Сколько денег отобрал за свою коморку с тараканами.   Всё! Теперь у меня будет свой дом. О, Всевышний, благодарю тебя, что ты меня услышал. Завтра, мы очистим город от этих грязных арминов, и у меня будет свой дом. Эх! Как бы успеть занять дом получше. На этой улице есть один..., две-три ..., три дома. Два первых не очень, а вот третий..., Третий дом, дом сапожника Карапета , очень даже приличен... Э-э-э, нет!  В трёх кварталах отсюда, на соседней улице есть дом  торговца Смбата Арцруни. Вот это дом!  Двухэтажный. С басейном во дворе. Басейном? .... - офицер словно что то вспомнил, и стал прикусывать губу. - Басейн, басейн, и ещё какой,  есть и у ростовщика Грикора... Как же его фамилия?  - офицер заулыбался. - Вот это дом! Дом с  виноградником, с басейном... Что же там ещё было? - офицер стал вспоминать.
Неделю назад он был у ростовщика, когда выкупал у того заложенные, отцовские часы.
- Грикор, Грикор, как же твоя фамилия? - продолжал офицер. - Что же у тебя ещё есть ? О, Аллах! У него же трое дочерей! И каких? Это же я получу и дом и жену! Нет! Я возьму всех троих. У меня же будет гарем...!
Молодой турок вскочил с кресла, и выбежал на улицу. Было уже совсем темно, но на небе звёзд почему то не было.   
- О, Всевышний! А я думал что всю жизнь , я буду гнить в этой бедности. Прости меня. Я грешил пред тобою, проклиная свою судьбу. Как я мог знать, что ты для меня приготовил?...


*

 Разрушенный Берлин  Германия. 70 лет назад.
Двадцатилетний солдат-победитель.
- Товарищ лейтенант, это какая же жизнь настанет? Представляете войны не будет... Даже не верится...  Вот вернусь домой. Мамка пишет " молодых, безмужних баб хоть  пруд пруди"  Выберу самую, самую красивую. Чтобы объязательно звали Варварой. Женюсь. Построю большой дом. Представляете, товарищ лейтенант, утром проснусь......
Солдат не договорил. Он смотрел   в лицо своего врага, который находился через улицу в  развалинах двухэтажного дома, Тот держал в руках снайперское ружьё , и целился прямо в него.
Счастливая улыбка на лице  вмиг прошла. Он успел только и выговорить
- Что, всё....?
Прозвучал выстрел.....

*

 Армения. Ереван. 56 лет назад. 
Старый художник  отобрал последние две картины, и после долгих раздумий, положил их рядом с теми работами, которые завтра отправятся  в музей, на его последнюю выставку.
- Всё. - тихо проговорил он. - Это уже всё. Больше я ничего не смогу написать. Больше мне нечего написать.
Он встал со стула, подошёл к большим окнам своей мастерской, и посмотрел на гору, которую он так часто изображал на своих полотнах.
- Арарат! Мой каменный Арарат. Сколько же ешё, ты будешь так стоять? - Художник открыл окно, и пристально посмотрел вдаль. - Зачем ты здесь, мой Арарат, мой Масис? Я всю свою жизнь  писал картины для людей, и-и-и-и.... Не знаю как долго они сохранятся. Сохранятся ли вообще...? А ты будешь стоять. Будешь стоять, и издеваться над такими, как я.  Человек трудится,  чтобы оставить людям, будущему поколению какое то напоминание о себе.  Но я не знаю, сохранятся ли мои картины хотя-бы сто лет... А ты вот стоишь тысячелетия. Кто то поставил тебя, и ты вот так послушно напоминаешь людям о своём авторе.  Я же больше ничего не могу создать. Если бы и создал что то ..., оно будет не вечно. Даже если создам в камне, оно будет не вечно. А ты будешь стоять и смотреть на наши жалкие изваяния, что вокруг тебя.  Зачем? Зачем же человеку нужен его труд, если плоды его бессонных ночей  уйдут в небытие?  Зачем человеку нужно так суетиться, если в бессмертии, ему нет части? Зачем?...


*

Атлантический океан. 4… лет назад.
Субмарина ударилась о дно морской впадины, и скрежет металла передался по всему корпусу корабля. Моряки-подводники, находившиеся группами в различных частях корабля переглянулись между собой. Все понимали, что начался отсчёт времени. Времени, в течениии, которой  сохранялся тот маленький шанс на спасение.  Сама команда корабля ничего не могла сделать, и целиком надеялась только на помощь сверху....
- Товарищ капитан,  ближайший корабль прибудет только через сутки. - - доложил радист  командиру субмарины
- Сутки..... - медленно проговорил капитан. - Сутки. А у нас есть только три часа. Три часа жизни...
Он опустился в кресло
" Всё… Мы отрезаны от мира. До нас не доберётся никто. Ни свои, ни чужие.  Мы одни..." -  Мысли капитана выстроились в логический порядок, и он вдруг  вымолвил непроизвольно.
 -   О, Боже... 
 Командир советской подводной лодки,  капитан второго ранга, вздрогнул сам от  произнесённого им слова... 
" Что это я... Потерял рассудок. Хорош капитан... Мои матросы, и те покрепче меня будут. Так, соберись капитан. Ты должен сплотить команду... А зачем...? Мы обречены на медленную смерть. Что я могу сделать для корабля?  Что я могу сделать для команды? Мы все умрём, и нас не станет... Не станет...,  А жизнь будет продолжаться как ни в чём не бывало... 
Рыбы за бортом будут плавать как ни в чём не бывало... 
Море будет шуметь как ни в чём не бывало...
Другие лодки будут здесь проплывать как ни в чём не бывало...
Да, мама будет плакать. Да, молодая жена будет плакать... Но Вселенная не рухнет...Жизнь не остановится... Они все будут жить... А мы.....?

*

Москва.  20 лет назад. Ваганьковское кладбище
Банкир  стоял и смотрел как родные покойного утешают друг друга, бросая последний взгляд  на закрывающуюся крышку гроба. Рабочие взяли гроб и поднесли к яме.
- Стойте!!!!! - всех оглушил истерический крик дочери покойного. - Не надо! Пожалуйста, не надо! 
Банкир посмотрел на девушку, которая пыталась махать руками, но родственники держали её, стараясь хоть как то успокоить
"Бедная девочка. - подумал банкир,  - оказывается, он был нужен только тебе.  Странно... Сейчас Борька лежит вот так вот в гробу, а ещё вчера мы беззаботно резвились с девочками , и кому в голову могло прийти вот такое...  А может завтра меня будут вот так закапывать, а у меня нет даже и  такой вот любящей дочери, которая бы так кричала за мной.. И никто не будет кричать.. Никто. А меня мозьмут и понесут ... Может даже и вот эти могильщики... И что?... И всё...
 Охранник подошёл к хозяину и развернул над ним зонт
- Николай Яковлевич, дождь начинается...
Банкир посмотрел на своего преданного охранника.
" А ведь и Макс ничего не сделает. Меня возьмут вот эти могильщики, и понесут... А Макс раскрыв рот будет смотреть вслед и не в силах что сделать... Он ничего не сделает... Меня понесут и закапают... И что? И всё...?"

*

      …..лет назад. 
- Да, за что же, Бог вас так наказал? – Пожилая женщина посмотрела на Пашу с отвращением, переводя взгляд с его искривленного лица с большущими глазами, на такое же кривое и скрюченное тельце.
- Тётя Поля, зачем вы так. – Мама попробовала было заступиться за сына.

    Паша смотрел на маму, стараясь представить ту боль, которую он видел в её глазах. Зачем он родился? Зачем его любимая мама должна была слушать такие слова от близкого человека? Зачем?

*

 Тель Авив. Израиль.

   Автобус отъехал от остановки, забирая с собой очередную группу суетящихся пассажиров. Люди спешили по своим делам; кто в офис, на работу…, кто в магазин за новой моделью широко разрекламированного телефона, кто то торопился на лекцию в университет.  
   Юноша решил подождать ещё несколько минут, в надежде дождатьтся всё таки нужного ему автобуса. Они приезжали и уезжали полупустыми, но молодой человек пропускал их, упорно ожидая переполненного маршрутного автобуса.  Никому из рядом стоящих евреев, и в голову не могла прийти мысль, что их смерть стоит рядом с ними… Что они вот так вот…, запросто проходят мимо…, мимо человека, в руках которого находиться их жизнь. 
- О, Аллах, сегодня я уничтожу больше этих проклятых евреев чем мой брат. Ты должен оценить наш поступок, и…
- Сынок, возьми… Ты уронил.
Смертник повернулся. Перед ним стоял пожилой еврей, и держал в руке его телефон, через который он держал связь со своими сообщниками.
- Вот возьми… - Старик протянул смертнику три апельсина.  -  У меня сегодня радость. У сына родилась тройня. Три внука за один день. Счастье то какое…!
Юноша скривил от ненависти лицо, готовый скорее замкнуть проводку на бомбе, чем взять что нибудь из рук еврея…

*

………….. ская городская больница. Старый актер

- Пройдёт ещё какое то время, и меня не станет. Меня не будет здесь , в этой больнице. Меня не будет в моём доме… Меня не будет в киностудии… Там все будут продолжать свою работу, а меня там не будет…. Моё имя  каждый раз будет в титрах моих фильмов, и люди вскольз вспомнят обо мне, и тут же забудут. И меня там больше не будет…
Почему так всё неправильно? Почему люди не видят эту неправильность? Почему я не видел её раньше?
Странно всё… Скоро я покину стены этой больницы, а куда  отправлюсь…, мне не ведомо. 
Может всё таки меня там кто то ждёт… Может…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.