глава 30 Испытания

На следующее утро студентов собрали в спортзале. Преподаватели сгрудились возле длинного стола, в ожидании, когда Девиль даст команду занимать места, но тот медлил, вчитываясь в список участников испытаний. На стене напротив горел огромный монитор, на котором можно было увидеть изображения с камер спортзала и бассейна. Над монитором зависло пять шаров, размером с мужской кулак. Это были скан-рейнджеры для съемки второго этапа испытаний. Но пока они были выключены.

- Устраивайтесь поудобнее, господа, - наконец сказал Девиль и положил список на стопку папок. – Вы, мистер Стоун и вы, миссис Стоун садитесь на председательские места, а я, если не возражаете, рядом с вами.

Стоун не возражал. После ночи, проведенной с Ютой, он был благодушно настроен и даже не сделал замечание по поводу того, что маленькая Даша крутится возле старших товарищей, хотя по протоколу она не должна была присутствовать на экзамене. Эшли только мельком глянула на малышку и отвернулась от нее.

- Ну-с, начнем, - торжественно проговорил Девиль. Он встал с места и воззрился в сторону студентов холодным взглядом. – Сегодня вы, дорогие ребята, пройдете первый этап испытаний. Хочу, чтобы вы продемонстрировали перед уважаемой комиссией навыки, приобретенные за время обучения. Не подведите меня и ваших наставников. С кого начнем?

Он повернулся к чете Стоунов.

- Э-э-э… я бы хотел увидеть студентов… э-э-э… вашего психолога… э-э-э… миссис Шевель, кажется? – Стоун перегнулся через жену и в упор посмотрел на Асю. – Пусть начинают… э-э-э… мистер Алекс Валуа и… э-э-э… мисс Джессика Риган.

Девиль поспешно склонился к Стоуну и что-то прошептал ему на ухо.

- Ах да, - без смущения проговорил Стоун. – Она же... э-э-э… в общем… э-э-э… обойдемся без нее.

Внутренне трепеща, Алекс вышел к столу. Он поискал глазами Асю, зажатую с обеих сторон Ллойдом и Бэтти, вгляделся в ее спокойное, хоть и бледное лицо и повернулся к Девилю.

Стоун пошелестел в открытой папке бумагами, без особого интереса глянул на студента и изрек:

- Вы, Валуа, обладаете… э-э-э… телекенетическим даром, поэтому… вы должны поймать… э-э-э… готовы?

Алекс не успел ответить. К нему на невероятной скорости, со свистом рассекая воздух, летел неизвестный предмет. Алекс еле успел отскочить в сторону, затем взглядом  притянул его к себе и уже, не торопясь, взял в руки. Это оказалась обыкновенная школьная тетрадь, секунду до этого казавшаяся смертельным снарядом.

- Молодец! - шепнула ему Ася и тут же умолкла, заметив недовольный взгляд Девиля.

- А теперь, мистер Валуа, положите тетрадь к нам на стол, - попросила Эшли. – И сдвиньте ее в сторону, не прикасаясь к ней.

Алекс так и сделал. Сосредоточившись на тетради, он легко подвинул ее вправо, потом влево, уронил на пол и поднял вверх. Трепеща страницами, тетрадь зависла над головой Эшли.

- Довольно, - ледяным тоном сказала Эшли. – Вы свободны.

С ощущением полного провала Алекс развернулся и отошел к своим товарищам, во все глаза смотревшим на испытание.

- Не дрейфь, - тихонько сказал ему Стив. – Похоже, мы все тут облажаемся.

- А теперь… э-э-э… - шаря глазами по шеренге студентов, заговорил Стоун.

- А теперь я! – воскликнула Даша и, не утерпев, мигом подскочила к столу. – Можно теперь я?

- Противная девчонка! - прошипела Эшли.

- Уберите… э-э-э… - Стоун сдернул с носа очки и нервно протер их полой пиджака.

Приложив палец к губам, Ася сделала большие глаза, и Даша послушно отошла к Алексу.

- Бедный ребенок, - вздохнула Бэтти и залилась краской, встретившись с полным ненависти взглядом Эшли.

- По плану у нас студенты мистера Ллойда, - подсказал Стоунам Девиль.

- Э-э-э… подойдите к нам, пожалуйста… э-э-э… - Стоун водрузил на короткий нос очки и заглянул в разложенные перед ним бумаги. – Мистер Рауль Девиль… э-э-э… это ваш сын? И… э-э-э… мисс Кэтрин Шевель… что? Она ваша... э-э-э… дочь, миссис… э-э-э… Шевель?

Его взгляд пополз по Асиному лицу.

- Да-да, мистер Стоун, - поспешно вступил Девиль. – Рауль мой сын, а Кэтрин – старшая дочь миссис Шевель.

Порозовев от смущения, Кэтрин не сразу вышла к столу. Рауль ждал ее, поэтому тоже не двигался с места.

- Ну? – недовольно заворочался на стуле Стоун.

- Идите сюда, что там такое? – загудел бас Ллойда. – Подойдите к столу, покажитесь нам и идите на помост. Надеюсь, мне не придется вооружаться брандспойтом?

- В смысле? – Эшли с испугом посмотрела на Ллойда. – Это опасно?

- Не опаснее мухи, - усмехнулся Ллойд и, скрестив руки на груди, откинулся на спинку стула.

- У младшего Девиля способность к… э-э-э… пирокинезу, дорогая, - склонился к ней Стоун. – А у э-э-э… Шевель… э-э-э… нейроксия… это не просто опасно… э-э-э… это фатально опасно. Но, господин Девиль уверил… э-э-э… нас, что мы в полной…. э-э-э… безопасности.

На помосте Рауль с Кэтрин отошли друг от друга на десять шагов, и не успела Кэтрин повернуться, как услышала за своей спиной гудение пламени.

- Ай! – она с визгом отскочила в сторону.

Но столб огня метнулся к ней, и тогда Кэтрин бесстрашно шагнула в костер и пристально всмотрелась в оранжевое от бликов огня лицо Рауля. Огонь угас. Рауль захрипел и навзничь повалился на пол. Его тело свела такая судорога, что он не мог даже застонать.

- Ах! – прокатился по залу вздох ужаса.

- Катя! – закричала Ася.

- Шевель! – гневный окрик Ллойда заставил Кэтрин очнуться.

Душераздирающий стон Рауля эхом разнесся в сводах зала.

- Все-все, достаточно, - дрожащим голосом проговорила Эшли. – Вы нас напугали до смерти.

- Как это достаточно? – возмутился Ллойд. – Они волновались, а теперь отдышались и могут дальше…

- Э-э-э… мы поняли, мистер… э-э-э… Ллойд, - встрял со своим «эканьем» Стоун. – Довольно.

Кэтрин помогла Раулю подняться.

- Держись за меня, только иди прямо, - прошептала она ему и медленно повела его к товарищам.

- Теперь… э-э-э… студенты мистера Паркера, пожалуйста, - продолжал говорить Стоун. – У вас… э-э-э… мисс Алисия Стайл и э-э-э… мистер Джон Ривз.

Девилю пришлось вновь шептать на ухо Стоуну о причине отсутствия Джона и Стоун, закивав, вперил свой взгляд в Алисию, грациозной походкой, направившейся к столу.

- Хороша! – вырвалось у него.

- Прекрати, - негромко сказала ему Эшли и наступила под столом ему на ногу.

- Ну, начинайте… э-э-э… - пропыхтел Стоун, его подернутые маслом глаза прояснились.

- М-м-м… господа, - смущенно подал голос Паркер. – Алисия всегда была в паре. Может это, кого-нибудь к ней…

- Пусть к ней в пару пойдет вон тот молодой человек, - Эшли пальцем показала на Ника.

- Ник Гендлер мой студент, - растерянно вглядываясь в лица четы Стоунов, пролепетала Бэтти. – Он привык к Саре и может провалить экзамен.

- Что значит провалить? – выщипанные бровки Эшли вопросительно изогнулись. – Если он провалит, значит, он плохо подготовился или его непрофессионально обучали.

Услышав это, Бэтти изменилась в лице. Она часто задышала и уже хотела по привычке начать гладить свой округлый живот, но Паркер положил ладонь на ее руку и тихонько произнес:

- Успокойся, дорогая, все будет хорошо, не зли их.

Пугая Эшли, насуплено сдвинутыми бровями, Ник протопал к столу.

- Э-э-э… летай, девочка, - величаво качнул головой Стоун.

 Алисия изящно вспорхнула и полетела ввысь к потолку.

- Как красиво! - восхитилась Эшли. – Каждый раз, когда вижу такое, мне хочется летать и плакать от восторга.

Услышав признание Эшли, Крис улыбнулся.

- Ха-ха! - не удержавшись, хихикнула Юта, но грозный взгляд Девиля заставил ее затихнуть.

Когда Алисия приземлилась у стола, Стоун приказал ей:

- А теперь возьмите его… э-э-э… мистера Гендлера с собой.

Алисия обняла Ника и тихонько шепнула:

- Не бойся, я не высоко.

Они взлетели на три метра от пола. Ник был достаточно тяжел, но Алисия могла бы и дальше его удерживать, если бы он не испугался. Почувствовав, как ее ноша непосильно тяжелеет, она с криком выпустила его. Ник полетел вниз головой и врезался в пол со звуком упавшего бетонного блока.

- О боже! – завизжала Эшли, отпрянула назад и чуть не опрокинулась вместе со стулом.

- Э-э-э… - только и смог выговорить Стоун.

- Не волнуйтесь, господа, все в порядке, - повысив голос, возвестил Девиль. – С Гендлером ничего не произошло. Он испугался и стал неуязвим. Смотрите сами, он уже на ногах и идет к своим товарищам.

Вытирая со лба проступившую испарину, Алисия пошла за Ником.

- Ну и ну, - дрожащей рукой наливая себе в стакан воды из бутылки, сдавленно проговорила Эшли. – Может, передохнем?

- А я? – вдруг закричала Даша и опять метнулась к столу. – А когда буду я? Так не честно, я тоже хочу!

- Даша, - укоризненно остановила ее Ася.

- Ну, пусть… э-э-э… - добродушно проговорил Стоун. – Но она… э-э-э… мала еще.

От возмущения в душе у Эшли все перевернулось.

Сделав вид, что хочет помочь малышке, она пальцем поманила ее к себе и когда Даша с надеждой уставилась на нее своими глазищами, медовым голосом сообщила:

- Сейчас я дам тебе задание, деточка. Слушай меня внимательно. Ты должна пойти туда, не знаю, куда и найти то, не знаю что.

Даша несколько секунд с подозрением вглядывалась в лукавое лицо Эшли, затем развернулась и молча выбежала из зала.

Ася вспыхнула.

- Легко обидеть малютку, - ни к кому не обращаясь, громко заявил Ллойд и, повернувшись к Эшли, добавил: - Но это на вашей совести, миссис Стоун.

- Ах, да что я такого сказала? – раздраженно оправдывалась Эшли. – Этот ребенок так навязчив, ее давно уже нужно было вывести из зала.

- Нужно… э-э-э… не нужно… э-э-э… пусть бы здесь побегала, - бесцеремонно перебил ее муж. – Ладно, господа, продолжим наши… э-э-э… испытания! Попрошу сюда мистера Фила Кэрролла.

Фил нерешительно приблизился к столу, мельком посмотрел на Асю, нервно сглотнул и, заметив улыбку на лице Эшли, слабо улыбнулся в ответ.

- Вот что… э-э-э… мистер Кэрролл, - начал пояснять Стоун.

- Давай я ему расскажу, - перебила мужа Эшли. – Вы должны будете преодолеть девять лазерных лучей, вон видите у помоста?

Фил обернулся. Перед помостом действительно горели девять ярко-красных луча, перегораживающих путь наверх. На краю помоста лежала красная живая роза.

- Ваша задача незаметно пройти через лазерный заслон, чтобы не сработала сигнализация, - продолжала Эшли. - Потом подняться на помост, взять розу и принести нам. Первые три луча реагируют на тепло, и вам придется или перелететь их, или перепрыгнуть или переползти по низу. Следующие три луча визуальные, а последние три – визуально-акустические. Что это значит, догадайтесь сами и сориентируйтесь.

- Принесите даме… э-э-э… розу, - облизывая торопливым языком красные губы, добавил Стоун.

Фил лег на пол и по-пластунски пополз под лучами. Затем осторожно встал, обернулся и только тогда с облегчением вздохнул: - три первых луча горели зеленым цветом.

- Молодец! – завопил Паркер и захлопал в ладоши.

Его почин тут же подхватили студенты, с искренней радостью аплодируя Филу.

Фил робко улыбнулся и словно растворился в воздухе. Затаив дыхание, все наблюдали, как один за другим загорались зеленым цветом следующие три луча. Стало тихо-тихо. Вот сменил цвет седьмой луч, вот восьмой, а на девятом, неожиданно роза упала с помоста на пол, послышался крик, звук падения и писк сигнализации на секунды оглушили зрителей. Фил проявился. Сгорбившись, он сидел на полу и невидящим взглядом смотрел на преподавательский стол.

- Кэрролл, несите сюда цветок, - распорядился Ллойд и когда Фил выполнил его приказ, небрежно сунул розу в руки Эшли.

- Я поторопился, - хрипло пояснил Фил, но его уже никто не слушал.

Стоун вызвал к себе Стива с Сарой.

- Вы пройдете… э-э-э… испытание в бассейне, - объяснял он им. – Вы, мистер… э-э-э…  Уилсон телепортируете туда вместе с мисс… э-э-э… Фильман. Она пусть нырнет в… э-э-э… бассейн, а вы телепортиуете опять… э-э-э… к нам.

Опасаясь, что из-за «эканья» студенты не поймут свои задачи, Эшли поспешно пришла мужу на помощь:

- Посмотрите на экран, пожалуйста, - переводила она на понятный язык. - Видите тот большой куб?

На экране, рядом с бассейном, возвышался куб серебристого цвета.

- Вы телепортируете вместе с мисс Фильман в бассейн, потом вернетесь к нам, и пока ваша напарница будет сидеть под водой, вы отсюда телепортируете в куб и опять вернетесь к нам. Если вы не сможете выбраться из куба, мистер Стоун дистанционно откроет его стены, и вы вернетесь к нам пешком. Договорились?

- Эта, а я? – напомнила о себе Сара.

- Вы должны нам показать свое умение дышать под водой, - ответила ей Эшли. – И подниметесь на поверхность только тогда, когда мы вас позовем, ясно?

- Эге, - кивнула Сара и замерла, немигающим взглядом впившись в лицо Стива.

Стив обнял ее, чему Сара была несказанно рада. Через мгновение их увидели в бассейне.

Сара нырнула в воду и, раскинув руки, легла на дно бассейна. Стив вмиг очутился возле стола.

- А теперь… э-э-э… - начал говорить Стоун и осекся, потому что его жена вдруг мечтательно заговорила:

- Я так хочу научиться дышать в воде! – воскликнула Эшли. - Я до ужаса боюсь водоемов и даже моюсь только под душем…

- Я это слышал… э-э-э… сто раз, - одернул ее Стоун, демонстративно отвернулся от нее и обратился к Стиву: - Э-э-э… теперь в куб. Отсчитайте… э-э-э… пять секунд и… э-э-э… возвращайтесь.

Стив исчез. Сжав в руке пульт, Стоун начал вслух отсчитывал секунды. Но в назначенное время Стив не появился.

- Жми на кнопку, Сэм! – не отрывая глаз от экрана, вскричала Эшли. – Куб не открывается!

- Я… э-э-э… - было видно, что Стоун изо всех сил давит толстым пальцем по кнопке, но она не срабатывала.

- Пятнадцать секунд, - приподнимаясь с места, напомнил Крис.

- А что там, в кубе? – подавшись вперед, полюбопытствовала Юта.

- Там вода, господа! – плачущим голосом пояснила Эшли. – А вдруг… уже тридцать секунд…

Она не договорила и закрыла руками лицо.

Ллойд уже стоял за стулом Стоуна.

- Дай сюда! – прорычал он, выхватил из его пальцев пульт и начал яростно нажимать на кнопку. – Пятьдесят…

В это время стены куба с грохотом раскрылись в разные стороны и выплеснули на пол бассейна воду вместе со Стивом. Стив лежал на полу без малейших признаков жизни. Одна из стен куба, задержавшись на нижних петлях, внезапно оторвалась и полетела в воду. В тот момент Сара решила вылезти из бассейна и вынырнула на поверхность. Стенка рухнула прямо на нее.

Всколыхнув наверх красно-розовые пузыри, Сара без звука ушла под воду.

Вздох ужаса заполнил стены зала. Ллойд помчался к выходу.

- Шевель! Мюллер! – выкрикнул он на ходу.

Студенты с преподавателями сгрудились возле экрана, с напряжением наблюдая за происходящим в бассейне.

Ллойд сбросил пиджак и бросился в воду за Сарой. Бережно поддерживая ее окровавленную голову, он вытащил утопленницу из воды. Пока Марта делала искусственное дыхание Стиву, Ася склонилась над Сарой и попыталась вернуть ее к жизни.

- О господи… - только и смогла пролепетать Эшли, увидев, как кровавое месиво на черепе Сары исчезло, кости срослись, обтянулись кожей и обросли волосами.

Сара сидела, поддерживаемая Ллойдом и удивленно хлопала глазами.

- А теперь… э-э-э… - сказал в микрофон Стоун. – Вы, коллеги… э-э-э… проходите в зал, а студенты… э-э-э… пусть выйдут… э-э-э… в коридор. Мы вас… э-э-э… позовем.

Вид у промокших до нитки Сары со Стивом был довольно плачевным. У обоих с обвисших сосульками волос  капала вода. Окровавленное платье Сары облепило все ее округлые прелести, сквозь мокрую ткань проступали лямки лифчика и шнурок стрингов. Намокшие серая футболка и синие джинсы Стива казались черными. Под впечатлением испытаний все говорили разом, из-за этого в коридоре стоял шумный гомон.

- Платье новье было! – чуть не плача, пожаловалась Сара. – Кто мне за него заплатит?

- Зато сама цела, - успокоила ее Алисия. – Видела бы ты себя, когда тебя Ллойд из воды вытащил…

- У тебя голова была раздавлена, - пояснил Фил. – И мозги наружу торчали.

- Я провалил испытание, - с грустью сообщил Алекс.

- А я не ожидал, что окажусь в воде, поэтому чуть не захлебнулся, - Стив сел на пол, снял кроссовки и стал выливать из них воду.

- И мы с Раулем все испортили, - вздохнула Кэтрин. – Переволновались, наверное.

Фил кивнул ей и с сожалением произнес:

- А мне осталось пройти лишь один лазерный луч, и роза была бы моей. И я так сглупил, поторопился…

- Кому бы ты ее подарил? – с любопытством спросила Кэтрин.

- Ну… - Фил смутился. – Я бы подарил ее... – Он повернулся к Алисии и уже без стеснения выпалил: - Тебе, Элис!

Алисия всмотрелась продолжительным взглядом в его преданные глаза, и на секунду ее лицо осветилось улыбкой.

В тот момент, когда Ник собрался поделиться своими впечатлениями, студентов позвали в зал.

Выстроившись в шеренгу перед столом, ребята с нетерпением ожидали оглашения оценок.

Внезапно дверь открылась. В спортзал влетела Даша. Она так торопилась, что никак не могла справиться со сбивчивым дыханием и лишь отрывисто выкрикнула:

- Я нашла! Я нашла!

- Опять эта девочка, - скривилась Эшли и демонстративно закрыла уши руками.

- Тише… тише… - зашикали на Дашу старшие студенты.

Даша нерешительно подошла к Алексу и жалобно проговорила:

- Я нашла то, не знаю что…

- Потом покажешь, - прошептал Алекс и, заметив, какое несчастное у нее стало лицо, добавил: - Не при всех. Пусть это будет секретом.

Стоун откашлялся в кулак.

- Мы тут… э-э-э… посоветовались с Эшли… э-э-э… с миссис Стоун, - заговорил он и затеребил в руках листочек. – И пришли к… э-э-э… выводу, что оценивать нужно не… э-э-э… вас, а ваших… э-э-э… наставников. И мы… э-э-э… обошлись без…э-э-э… оценок. Зачет получают… э-э-э… миссис Шевель и ее студент… э-э-э… мистер Алекс Валуа. Остальные испытание… э-э-э… не прошли.

Гул возмущенных студенческих голосов оглушил чету Стоунов. Лишь Алекс пытался скрыть охватившую его радость и старался напустить на себя печальный вид. Но его губы сами собой растянулись в довольной улыбке.

- Но это еще не все! - крикнула Эшли и брезгливо сморщилась: - Мы с мистером Стоуном настоятельно рекомендуем господину Девилю вынести своему коллективу порицание, а преподавательский состав, кроме миссис Шевель, разумеется, лишить квартальной премии. В предписании к справке мы это должным образом отобразим.

- А? – Паркер онемел.

Ллойд усмехнулся, а Юта вдруг поднялась на ноги и с возмущением воскликнула:

- Подождите-подождите! Я новенькая и я не занималась с Гендлером и Фильман! Все претензии к этой беременяшке Робинсон! С нее и снимайте премию!

Крис засмеялся.

- Вам смешно? – с яростью набросилась она на коллегу. – А ведь вы тоже отдуваетесь за Смита! Ни вы, ни я никакого отношения к студентам не имели!

Крис не отвечал, хоть и улыбался ей в лицо.

Девиль с непроницаемым видом слушал Юту, затем, опираясь на трость, поднялся и холодно сообщил:

- Вас, Сюткевич я прошу остаться, остальные свободны. Только помните, господа, завтра вас ожидает второе испытание, сложнее первого. Будет учитываться ваше умение работать в команде, сообща. А пока отдыхайте и набирайтесь сил. Крис и Шевель, проводите, пожалуйста, наших дорогих гостей ко мне наверх, на обед.

Когда спортзал опустел, Юта обиженно надула губы и сердито пояснила:

- А что я такого сказала? Я же правду сказала!

- Конечно-конечно, - поддакнул ей Девиль. – Не беспокойтесь, милая, никто вас премии не лишит. Я позабочусь об этом. Но и вы должны позаботиться обо мне.

- Ах, конечно, - вспыхнула Юта и с ног до головы бегло осмотрела директора.

- Вы не правильно меня поняли, - осадил он ее, верно истолковав значение этого взгляда. – Мне нужны от вас услуги другого рода. Кстати, как вам наш гость? Он был очень доволен.

- О, это ужасно! – скорчив презрительную гримаску, Юта с усталым видом откинулась на спинку стула.

- Ну, ничего, дорогая, день-два и они уедут, - успокоил он ее. – Мне нужно, чтобы этой ночью вы выпытали у своего толстячка его сексуальные пристрастия. Знаете так, после прелюдий… невзначай… разузнайте-ка, склонял ли он когда-нибудь к сексу, например, несовершеннолетних или мужчин? Узнайте, пожалуйста, а я не поскуплюсь, вы же знаете.

Юта горестно вздохнула. Она давно мечтала вырваться из мутного болота своего прошлого, а Девиль, как Змей-искуситель, не дает ей забыть об этом.

- Что пригорюнилась, милая? – добродушно спросил ее Девиль и без перехода приказал: - Подайте мне, пожалуйста, трость и проводите меня до лифта. Как бы не заскучали без меня наши гости.


Рецензии