Сказка о том, как царь луну съел

В стародавние времена в одном царстве-государстве жил-был царь. Неплохой был царь, не хуже других. Не то чтобы совсем глупый, но и не шибко умный. В общем, самый обычный царь. Только и делал тот царь, что сидел на своём царском троне да скучал.
И вот как-то раз сидел он так, скучал и, зевая, в окно посматривал. Уже и солнышко село, уже и ночь наступила, все звёзды на небо высыпали, а царь всё сидит, в окно глядит.
Пришло время, показалась на небе полная луна.
Смотрит царь на луну и думает: «Красивая нынче луна выросла, большая! А может она ещё и вкусная? Вот бы её попробовать!»
Хлопнул он в ладоши, сбежались к нему бояре да дворяне, а царь им и говорит:
— Приказываю я вам к моему столу луну с неба достать! Кто мне угодить сможет и хоть маленький кусочек добудет, того награжу щедро — шапку его золотом прикажу до краёв наполнить, ну а коли воли моей никто не исполнит, велю всех казнить, никого не помилую!
Слушают слуги царский указ, дивятся, меж собой перешёптываются. Где ж это видано, чтоб простому человеку луну с неба достать позволено было? Невозможно это! Однако возразить царю, никто не смеет.
«Надо бы указ царский до народа донести, — решили бояре. — По всем городам, по всем сёлам и деревням клич кинуть. Простой народ он сметливый. Чего ведь только в мире не случается, авось и сыщется такой молодец, что сумеет луну с неба добыть».
Как решили так и сделали. Разослали гонцов с царским указом во все концы царства — да только во дворец с кусочком луны для царя никто не спешит. Вздыхают люди, головами качают — всем царской награды получить хочется. Шутка ли? Полная шапка золота! Только как же луну для царя достать? Как на небо залезть? Невозможно это!
Так прошёл день, наступил вечер. Царь на бояр гневается, кулаками машет, ногами топает.
— Ах вы олухи! — кричит царь. — Не можете для меня даже луны достать! Лодыри! Бездельники! Казнить! Всех немедленно казнить!
Дрожат слуги, боятся, в ноги царю кланяются, а сделать ничего не могут. Никак царь не унимается — подавай ему на ужин луну с неба, и всё тут.
Бояр уже с жизнью прощаться начали, да только на их счастье жил в том царстве-государстве хитрый да смекалистый мужик по имени Еремей.
Прознал Еремей про царский указ, в затылке почесал и кое-что придумал.
Был он когда-то солдатом. Двадцать пять лет царю верой и правдой служил, в каких только чужеземных странах вместе с царским войском не бывал, в какие только заморские походы не хаживал.
И вот пришло время, назначили Еремею за отличную службу пенсию и домой отправили. А дома его уже отец с матерью да братья с сёстрами встречают, радуются, что жив-здоров воротился.
Еремей им тогда много разных подарков привёз, да таких, о которых в его царстве и не слышал-то никто. Привёз он и апельсинов, и мандаринов, и персиков, и лимонов, и зёрен ароматных кофейных, и зефир привёз, и шоколад, и ещё много-много всего разного да чудесного.
Так вот среди тех гостинцев, были также две большие, круглые головки сыра. Одну из них уже давным-давно съели, а вот вторую решили приберечь до поры до времени. И оказалось не зря.
Спустился Еремей в погреб, достал оставшуюся головку сыра, осмотрел её, и так и этак в руках повертел, высоко вверх подкинул, поймал, усмехнулся. Ну, точь-в-точь луна! И круглая такая же, и цветом схожа, и даже дырочки такие же, как на луне!
Взял Еремей нож, примерился поточнее и отрезал от сыра маленький кусочек, ещё раз сходству с луной подивился, махнул рукой, воскликнул: «Эх, была не была! Авось и выдам сыр за луну!» — взял шапку побольше и отправился к царю.
Долго ли, коротко ли шёл Еремей, наконец добрался до царского дворца.
Лишь только узнали слуги, зачем мужик пришёл, сразу же схватили его под руки и прямёхонько к царю повели.
— Вот, царь наш родимый батюшка, — говорят бояре царю, — исполнили мы твою волю великую.Сыскали человека, что смог луну для тебя добыть.
Сказали так, и со всех ног кинулись вон. Пускай, — думают, — мужик теперь сам выкручивается раз уж пришёл.
Стоит Еремей перед царём, шапку в руках комкает, голову опустил, не знает с чего ему и начать, смелости никак не наберётся. Он хоть и не робкого десятка был, а тут оробел малость.
Наконец, собрался Еремей с духом, поклонился царю до самой земли:
— Не вели ты казнить меня, царь-батюшка, а вели ты мне слово молвить!
— Говори, раз пришёл, — разрешил царь.
Снова Еремей низко поклонился и завёл свой рассказ. Так, мол, и так, добыл он луну для своего царя, как тот и приказывал, всё честь по чести.
— А почему же ты так поздно явился? — нахмурился царь. — Как посмел ты заставить меня так долго ждать?
— Помилуй, царь-батюшка! — воскликнул Еремей. — Пока до меня указ твой дошёл, пока я до неба добирался, пока на землю спускался, пока к тебе во дворец шёл — никак мне было не поспеть раньше! Ты уж прости меня, не серчай, а лучше луны отведай. Вкусная, поди!
Подал Еремей царю заготовленный ломтик сыра и стал ждать — что-то теперь будет? А царь смотрит на сыр и глазам своим не верит. Не уж то и вправду луна?
Говорит он Еремею:
— Откуда я знаю луна это или нет? Вдруг ты, плут этакий, меня обмануть решил? Да не на того напал. Меня не обманешь! Сперва докажи, что это и впрямь луна. А не докажешь, велю тебя казнить!
Не растерялся Еремей:
— Как можно, царь-батюшка? Да не уж-то я тебя обмануть бы решился? Но раз так, коли слову моему ты не веришь, изволь в окно посмотреть. Видишь, какая луна нынче взошла? Глянь-ка на её правый бок. Это я давеча от него кусок отрезал. Тот самый, что тебе принёс.
Посмотрел царь в окно и к и подскочил на троне. — от луны-то и впрямь кто кусочек отрезал. Ровнёхонько такой, какой мужик ему только что принёс.
Поверил тогда царь Еремею, съел весь принесённый сыр и до чего же ему вкусно показалось — будто ничего вкуснее он в своей жизни и не пробовал никогда!
Наградил царь Еремея знатно — полную шапку золота насыпать приказал! — а после и говорит:
— Что ж, сумел ты мне послужить раз, сумей угодить и ещё разок. Добудь для меня к завтрашнему дню снова луны кусок, а я уж за это перед тобой в долгу не останусь — награжу по-царски.
— Всё исполню! — ответил Еремей и на следующий день, отрезав новый ломтик сыра, снова отправился во дворец.
Как и в первый раз глянул царь в окно: «Вот это да! — думает. — Луна-то ещё на немного уменьшилась! И в этот раз не обманул мужик!»
Съел царь опять всё до крошечки, приказал наградить Еремея и велел тому принести к его царскому столу ещё кусочек луны. «Луна ведь она большая, — решил царь. — Чай всю не съем».
А Еремей и рад стараться! Носит царю сыр, а тот ест да нахваливает и хитрому мужику золота не скупясь отсыпает.
Так и ходил бывший солдат к царю, выдавая обычный сыр за луну, всё время пока луна на убыль шла, а когда та совсем исчезла, у мужика как раз весь сыр вышел, последний ломтик остался.
И здесь не растерялся Еремей. Наварил он полный горшок гороховой каши, взял оставшийся сыр и пошёл в последний раз во дворец.
Царь, как всегда, весь сыр съел и приказал принести ещё.
Тут-то Еремей ему и говорит:
— Не гневайся ты на меня, царь-батюшка, да только не могу я в этот раз волю твою выполнить — нет ведь больше луны на небе.
— Как так нет! — удивился царь. — Что за вздор ты несёшь, глупый мужик? Куда же она, по-твоему, делась?!
— Да так и нет, — отвечает Еремей. — Ты всю её скушать изволил.
Глянул царь в окно. Что за чудо! Где же луна? Нет луны на небе!
Испугался тут царь: не уж то и впрямь это он всю луну съел?
А хитрый мужик говорит тем временем:
— Да ты не расстраивайся так, царь-батюшка, хоть луна и закончилась, но посмотри, сколько звёзд на небе осталось! Я, если прикажешь, их для тебя собирать буду, из них стану кашу варить. Отведай-ка каши из звёзд. Не пожалеешь.
Протянул Еремей царю горшок с гороховой кашей.
Глянул тогда царь ещё раз в окно и почудилось ему вдруг, что звёзд на небе как будто меньше осталось.
— Нет! — закричал он. — Не надо мне твоей звёздной каши! И впредь никогда больше не смей на небо лазить да звёзды мои воровать!
Приказал царь с перепугу отмерить мужику не одну, а целых две шапки золота и выпроводил его поскорей из дворца.
Еремею же только того и надо.
С тех пор царь перестал скучать да зевать, а уж на ночное небо он и вовсе больше никогда не глядел. Так и не узнал никогда, что буквально на следующую ночь луна снова на небе появилась, а ещё через несколько дней опять стала такой же круглой как и была.
А Еремей на то золото, что от царя в награду за сыр получил, построил себе большой, красивый дом, потом женился и зажил богато и счастливо.


Рецензии
Весёлая сказка одно маленькое замечание, правочку сделайте неуж-то вместе пишется. Извините, не обижайтесь. А за сказку спасибо.

Вера Гончарук   24.06.2017 14:23     Заявить о нарушении
Даже не думала обижаться) Спасибо за внимание

Королёва Евгения   25.06.2017 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.