Алжир

Алжирская Народная Демократическая Республика располагается в Северной Африке и считается одной из красивейших африканских стран. В переводе с арабского языка - аль-Джезаир ("Острова") .

Главное, конечно, что привлекает туристов в эту прекрасную страну это пляжи. Как ни странно они довольно безлюдны, пейзажи захватывают глаз, а морская вода чистая. Бирюзовый берег – место сосредоточия самых больших пляжей страны, и чаще всего именно его выбирают туристы. В этом ему не уступает и мыс Сиди Фредж. А также, большой популярностью пользуются столичные пляжи Сиди Ферруш и Зеральду.

Алжир славится своими курортами и их разнообразием такими, как, например, Беджая. Не менее привлекательным считается, и курорт Оран с превосходными видами городских домов в европейском стиле, соседствующих с шикарными отелями.

Следует упомянуть курорт Аннаба, который радует отдыхающих чистыми пляжами и мягким золотистым песком. Именно здесь можно насладиться изучение подводных пещер и окунуться в историю.

И, конечно, нельзя забывать про еще один столь же популярный курорт, как Айн-Тайа. Это восьмикилометровое побережье делится на два пляжа – часто посещаемый мелкопесчаный Surcouf и менее многолюдный и каменистый Les Falaises. Первый из них привлечет молодежь и любителей веселья под прогрессивную музыку. И, вообще, здесь собраны все развлекательные программы, которые могут заинтересовать юных путешественников.

Самым популярным туристическим направлением в стране по праву считается одноименная столица Алжир, сумевшая сочетать в себе разные культуры. Город считается современным, сочетающем в себе элементы европейского, арабского и африканского городов.

История Орана также очень заманчива со следами испанского и французского наследия. Идеальное место для того, чтобы проникнуться европейской атмосферой в африканской стране.

И, вероятно, большинство туристов, посещающих Алжир, не смогут устоять от исследования пустыни Сахары. Дюны золотистого песка здесь доходят до 50 метров высотой. Дополняет солнечные пейзажи пустыни хребет Тассилин Н’Аджер, объявленный национальным парком. Эрозия сотворила здесь произведение искусства. Скальные блоки привлекают путешественников больше, чем лучезарные пляжи. Среди пустыни, на юге Атласских гор расположилось еще одно из известнейших среди путешественников направлений – озеро Шотт-Мелрир. Это озеро располагается ниже уровня мирового океана и питает воды из сезонных рек. Однако в период длительной засухи может полностью высохнуть. Среди Атласских гор кроется еще одно не менее интересное и захватывающее направление – Национальный парк Шреа. Это место считается самым красивым в пределах гор и идеальный вариант, если захочется скрыться от жары. Национальный парк покрыт сосновыми лесами, а обитателями являются один интересный вид обезьян – берберский макак.

Северо-западное направление Алжира может открыть туристам одну из самых больших и красивых частей страны - Оазис Улад-Саид. Вокруг бесконечная пустыня, светит беспощадное солнце и среди этого можно найти прекрасный маленький лес финиковых пальм. Улад-Саид приобрел настолько важное туристическое значение, что даже в окрестностях были построены отели для приезжих путешественников.

Нельзя не отметить главные достопримечательности Алжира, входящие в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они, как ничто другое, завлекают туристов и обогащают историю страны:

1. Мечеть Кала-Бени-Хаммад признана величайшим достоянием не только Алжира, но и всего мира и является одной из самых больших и почетаемых.

2. Город Типаса, находящийся на побережье средиземноморья, также является административным центром одноименной провинции.

3. Древний Город Джемила- уникальный римский городок в современном Алжире.

4. Город Тимгад- еще один древний римский город, основанный императором Траяном. Руины в этой местности являются ярким примером типичного римского города, соответствующего традиционной планировке. Среди достопримечательностей можно выделить амфитеатр, термы и прекрасную триумфальную арку.

5. Долина Мзаб, находящаяся в северном районе пустыни Сахары, является замечательным примером древней архитектуры – простой, но невероятно функциональной, которая, более того, сочетается с окружающей средой. Ландшафт Мзаб сформировался вокруг пяти городов, каждый из которых представлен отдельным маленьким миром.

6. Город Касба находится в старой части столицы и разделен на две части: верхнюю и нижнюю. Во времена средних веков город служил оплотом для пиратов, а к 17 веку в нем насчитывалось свыше 25000 рабов.

7. Плато Тассилин-Аджер расположено в юго-восточной части Алжира и имеет длину более 500 км.

Столица Алжир

Столица государства Алжир носит одноименное название и является главным военным и, в то же время, торговым центром республики. Если переводить с арабского или с французского, название означает Острова. Благодаря уникальной планировке, город носит, также, название « Город-лестница». И не зря, ведь здесь можно увидеть множество каменных лестниц, переходящих в улочки. Это объясняется особым рельефом. Именно эти лестницы связывают Нижний и Верхний город. Стоит упомянуть еще одно неформально название - Белый город. Объясняется оно белоснежными зданиями, при постройке которых использовали белый камень и белый мрамор. Алжир можно считать достаточно конкурентоспособным мегаполисом, в связи с собственным запасом нефти и продвинутой промышленности в нефтедобывающей сфере. Но славится он, конечно, Великой Мечетью – старейшей постройкой государства и сочетанием нескольких культур, уживающихся друг с другом.

Поистине захватывающие пейзажи природы ловит глаз в чудесной столице. Сам город размещен на западной стороне красивейшей бухты, а верхняя часть, более древняя, располагается на уровне 140 метров над уровнем моря. Современная часть Алжира омывается волнами Средиземного моря и тянется вдоль побережья на сотни километров. Город предоставляет множество интереснейших мест для исследования и возможность окунуться в современную алжирскую жизнь.

Так как Алжир является преимущественно исламским государством, путешественникам следует изучить религию и обычаи перед поездкой. В священные месяцы и дни некоторые заведения могут закрываться на долгий период. Одежду лучше выбирать в консервативном стиле, а курение в неположенном месте может принести большие проблемы. То же касается и распития алкоголя, хотя некоторые жители могут отнестись к этому с пониманием и даже присоединиться. Нельзя устоять перед соблазном оставить фотографию на память прекрасного пейзажа города, но стоит быть осторожным и стараться не наводить камеру на сотрудников полиции и официальных лиц.

Алжир находится на севере страны и его климат формирует Средиземное море. Погоду можно назвать характерной для субтропиков – зимой тепло и дождливо, а летом сухо и жарко. Однако синоптиками были зафиксированы чрезмерные осадки, превосходящие норму и даже морозы.

Достопримечательности Алжира

Как уже говорилось ранее, столица предоставляет огромную возможность для изучения культуры. На территории столицы можно исследовать множество древних достопримечательностей и интересных явлений, таких как:

1. Нотр-Дам д`Африк (Собор Африканской Богоматери) – католический собор в северной части города, расположенный на 124-х метровой скале, возвышающейся над морем. Постройка сооружена в неовизантийском стиле. К собору приходят молиться как католики, так и мусульмане.

2. Мечеть Кетшава – средневековая мечеть, расположенная в древнем сердце города, Касба. Она известна смешением византийского и мавританского стилей и считается одной из самых узнаваемых арабских построек. Архитектура здания поистине впечатляющая, а атмосфера приносит ощущения средневекового Востока.

3. Великая Мечеть – расположена в древней части столицы недалеко от гавани. Она была построена еще во времена правления султана Али ибн Юсуфа из династии Альморавидов. Мечеть поражает своим видом, а для любителей искусства на внешней стене создана галерея.

4. Памятник Славы и Мученичества – возведен в память о тех, кто помог обрести африканской территории независимость. Автором памятника является польский скульптор Марьян Конечны. Памятник представляет собой три пальмовых листа взмывающих в небо и образующих купол на пике, под которым горит вечный огонь. Ветви наверху соединяются с круглой башней в исламском стиле, под куполом которой находится смотровая площадка, откуда открывается вид на город и Средиземное море.

5. Касба- историческая часть столицы в переводе с местного означает «крепость». Это самое сердце города, где в узких переулках можно найти старые дома, мечети и османские дворцы. Любителям древних архитектурных сооружений придется по нраву исследование этой части города и погружение в ее жизнь.

Город Оран

Оран расположен на берегу Средиземного моря и является одним из главных портом страны. Также, он считается процветающим культурным, коммерческим центром и второй по численности населения город страны Алжир. Оран был основан маврами и способствовал налаживанию торговли с Испанией. Не удивительно, что происхождение названия Орана связано с древним мавританским наречием и переводится, как «два льва». Этот город подарил миру огромное культурное наследие – знаменитый музыкальный стиль «рай», а также легендарное кутюрье Ив-Сен Лоран. Оран поражает своими пейзажами, сочетая в себе арабские и европейские детали. Здесь можно любоваться природой часами, а для любителей фотографии это место покажется раем и простором для творчества. Стоит посетить и близлежащие районы Орана, предоставляющие живописные виды и уединенные места для отдыха. А наличие насыщенной экскурсионной программы подарит море впечатление и культурного обогащения. Также известен город своими гастрономическими изысками Средиземноморской кухни. Именно здесь открывается все мастерство кулинарии. При этом каждый найдет подходящее заведение для своего кошелька. Так как город находится на побережье, качество блюд из морепродуктов и рыбных блюд превосходят все ожидания. Вообще Оран – подходящее место для заряда новыми впечатлениями и эмоциями. Атмосфера вокруг просит творчества и душевного спокойствия. Порадует этот город и любителей шоппинга. Местные базары представляют широчайший ассортимент товаров всех направлений и высокого качества. За счет того, что город портовый, здесь достаточно большое разнообразие европейских товаров по достаточно умеренной цене.

Как и в столице, в Оране следует проявлять уважение к религии народа и не допускать поступков, не подобающих для местных жителей. Лучше изучить основные правила поведения, приемлемых в этом регионе и избегать неприятных ситуаций.

В Оране преобладает субтропический климат с прохладной, дождливой зимой и жарким сухим летом. Поэтому следует быть осторожным, сталкиваясь с палящим солнцем и защищаться от обгорания и обезвоживания.

Достопримечательности Орана

Оран насыщен культурными богатствами, и приезжающим туристам есть что посмотреть и какие новые места и закутки истории открыть для себя.

1. Именно в этом городе расположена известная Цитадель Санта-Круз, построенная еще в XVIII веке. Когда-то этот памятник архитектуры представлял собой мощнейшее оборонительное сооружение. Сейчас же это место облюбовали туристы. Не далеко от цитадели находится часовня Пресвятой Богородицы, прямо на склоне холма.

2. Форт Санта-Круз – одна из главных достопримечательностей Орана. Раньше на его месте находилась церковь, разрушенная позднее англичанами. Форт образует собой замкнутое укрепление, являвшееся частью оборонного сооружения. Внутри здания проходят ежедневные экскурсии, а у подножия можно полюбоваться небольшой часовней.

3. Сиди-Эль-Хуари – исторический район города. Здесь путешественники найдут множество интересных зданий и построек, такие как колледж Сен-Луи, старинную мечеть Паши и множество испанских сооружений XVI века радующих глаз.

4. Музей археологии. Как бы странно не звучало, но этот музей в Оране пользуется большим спросом. Здесь туристы смогут найти экспонаты зоологических, археологических, этнографических и прочих коллекций известных на весь мир.

5. Церковь Sacr? Coeur уже не используется по применению, но обладает потрясающей архитектурой, выделяющей сооружение среди зданий района, в котором расположена. Выполнена церковь в королевском, французском стиле. В настоящее время здание считается и используется, как библиотека. Оно стоит того, чтобы его посетить и насладиться одним лишь видом.

Город Константина

Город Константина также расположен на Средиземноморском побережье, недалеко от границы с Тунисом и является третьим по величине городом в Алжире. Он расположен на горном плато (640 метров над уровнем моря). Константина пролегает по обе стороны от ущелья и рассекается отвесными скалами, которые объединяют мосты. Благодаря этому факту, Константину еще называют «Город Семи Мостов». У нее есть даже своя легенда о появлении, повествующая о когда-то бурной реке Руммель, вырезавшей в скалах остров. На нем и возник город - Ксантис. Затем река ушла, оставив городу лишь вечного спутника – пустоту. Константина была основана царем Микипсом и носила иное название, Цирта. Город всегда отличался своей архитектурой и густонаселенностью и был важным региональным центром. В настоящее время Константина является крупным железнодорожным центром с развитой сетью сельскохозяйственных предприятий, производящих текстиль, шерсть и кожаные товары. Константину относят к разряду самых необычных городов мира. Смотря на нее, возникает ощущение, что город парит над землей. При всей этой красоте, нравы здесь достаточно суровы. Улицы узкие и темные, веселиться и шуметь не принято, женщины ходят в черных накидках. Однако восточный танец живота местные жители очень любят. Они считаются национальными танцами города. К сожалению, в Константине мало что осталось с римских времен. Но чаще всего ее посещают с целью оздоровления, так как именно здесь находятся самые известные лечебные источники Алжира с очень горячей водой. А местные жители, даже, называют ее живой водой.

Ущелье разделяет город на две части: первая часть - арабская с маленькими узкими улочками, старинными зданиями, домами и сооружениями, где можно отдохнуть от суетливых будней и насладиться видами и спокойной жизнью. Вторая часть – современная с многочисленными магазинами, кафе, ресторанами, торговыми лавками и т.д.

Климат в городе субтропический, так как находится вблизи моря. Наиболее низкая температура приходится на январь. Июль зафиксирован самым жарким периодом. А лучшее время для поездки в Константину – осенние и весенние месяцы.

Достопримечательности Константины

Константина имеет очень богатую и древнюю историю, которая отложила на городе определенный отпечаток. Здесь каждый турист найдет занятие по вкусу. К самым посещаемым и захватывающим достопримечательностям относятся:

1. Национальный музей Цирта считается гордостью города. Здесь предоставлена информация обо всех цивилизациях, исторически связанных с регионом. В музее содержаться редчайшие древности. Нельзя не обратить внимания и на само здание музея, выполненного в греко-римском стиле.

2. Музей Густава Мерсье – еще одно не менее ценное место города, необходимое для посещения. В этом музее туристы смогут насладиться экспонаты античного и современного искусств.

3. Дворец Ахмед Бея в настоящее время закрыт, но в скором будущем откроет свои двери, как национальный музей. Здание выполнено в прекрасном оттоманском стиле.

4. Главный театр города – находиться в самом центре Константины. Здание поражает глаз, а внутри уютная обстановка, созданная живописными мягкими коврами. В театре постоянно проходят концерты и фестивали. Это место считается одним из самых любимых среди местного населения.

5. Стоит отметить каньон, который носит название «провал Константины». Он проходит прямо через центр города и включает в себя три яруса. На верхнем ярусе находится парк, являющийся излюбленным местом, как туристов, так и местных жителей с поразительным пейзажем. Идя по тропинке, проложенной по каньону, можно наткнуться на множество природных пещер и арок.


Рецензии