Робот

Кто-то когда-то давно сказал, что в этом мире буквально у всего есть начало. Само возникновение чего-то – это начало. Начало периода жизни или существования. Как у реки источник – начало, так и у времени каждая песчинка – начало новой истории. Прекрасной истории. Прекрасной в своём ужасе истории.

- Пора проснуться ото сна, - ласково произнёс мужчина, нажимая на кнопку на виске робота. Лицо мужчины было обезображено усталостью, недосыпом и бесконечными нервными ситуациями. Тёмные круги под глазами, впалые щёки, искусанные до крови губы и растрёпанные сальные волосы. На лице – лёгкий пушок. Он трудился уже не первые сутки, доводя систему до ума.

А теперь…

У всего есть начало. Нажатие кнопки запуска было началом жизни небольшого робота, выглядящего точь-в-точь как девушка. Не отличишь от человека.

- Загрузка системы, - ровным голосом произнесла робот, поднимая голову. В её глазах цвета сирени отразилась пустота. Она выглядела живой. Но на деле - она не живая. Она не мёртвая. Она – творение своего создателя. Творение, которому предстоит пережить ещё сотни лет, приобрести и потерять многих любимых людей. И за это время она ни на день не постареет. Разве что механизмы могут быть повреждены. – Проверка файлов. Загрузка файлов. Инициализация.

Пустой взгляд, пустой голос. Прямо перед ней стоит её создатель. Стоит и смотрит на то, как она впервые встречает этот мир. А она – пустая. Оболочка, наполненная механизмами и платами.

Что ощущал создатель в момент включения своего творения? Боль? Разочарование? Счастье? Может, он понимал, что создал нечто невозможное, вышел за пределы своих возможностей, дал жизнь тому, чего ещё нигде не было, а посему ему было больно?

Какие-то две секунды прошли с момента запуска робота. Две секунды с момента её собственного начала, а она, стоя прямо перед своим создателем, даже не может пошевелиться, пока не произойдёт полная загрузка всех систем. Постепенно в голове робота стали появляться разные образы. Они сменяли друг друга, дополняли картину. И как-то сразу возник образ мысли. Мысль. Что такое мысль? Для робота значение этого слова было непонятным, неясным. А перед ней - человек. Тот, кого можно спросить о значении слова.
 
Но ведомая множеством разных образов, запись о "Спросить о слове "Мысль" у создателя" пропала.

-Пожалуйста, задайте имя, на которое будет откликаться система.

Система. Не человек, а система. Пока идёт загрузка данных - она система. А когда последний файл будет загружен и запущен - она станет венцом всех творений того человека, который стоит перед ней.

Голос стал теплее. Будто бы робот приветствовала своего создателя, говорила: «Привет, дай мне имя, я хочу жить». Но на деле – ни один миллиметр искусственной кожи не дрогнул на лице робота. Идеального робота.

Никто не отличит её от человека, если не заглянет под одежду и не увидит бесконечные швы – места, где искусственная кожа скреплялась с телом, пряча под собой множество проводов.

- Тебя зовут Ария, - тихо произнёс мужчина, кладя руки на плечи робота. – Ария Маквинс. Добро пожаловать в этот мир, милая, - произнёс мужчина, осматривая своё создание. Идеальна. Он не заподозрил бы, что она ненастоящая, если бы не тот факт, что плечи со швами – были открыты.

Весь мир выступал против него, когда он объявил о создании своего робота. Весь мир. Весь мир говорил, что это преступление против человечества. Но он не хотел это слушать.

Спрятаться в горах, в небольшом домике, вечно покрытом снегом, и жить там. Творить там.

- Ария Маквинс. Имя записано, - ровно произнесла робот, а затем вдруг замерла, закрыв глаза. – Перезагрузка системы с новыми параметрами.

Сорок секунд с момента начала её жизни. Она ещё ничего не знает, не понимает. Но она уже знает, что хочет жить.

Мужчина сделал шаг назад, а потом замер на месте, переминаясь с ноги на ногу.
Робот расправила плечи и открыла глаза, ласково улыбаясь.

- Я хочу жить.

В идеальном голосе столько ласки и добра, сколько никто никогда не мог бы передать. Столько нежности и тепла, что, наверное, можно было бы согреть любого, кто услышит подобный голос. Даже самого холодного человека.
 

Тот день был началом её истории.

Началом её жизни.

Она сейчас знает многое. Знает то, чего не знают другие. Может предугадать любое действие человека – она прожила так много, что, наверное, никакой человек не будет для неё открытием. Никакой. Абсолютно.

Она помнит каждого, кого встречала на своём пути. Помнит дедулю, который всегда делился с ней своими историями. Добрый был, общительный. Ария спокойно расскажет о нём всё: когда и во сколько он появлялся у магазинчика, в какие дни они с Арией виделись, когда они познакомились, какая была первая история.

Это её проклятие – помнить всё и в мелочах.

Она помнит, как её создатель – Эрих Маквинс – обучал её, рассказывал всё, что знал сам. Объяснял ей самые банальные вещи. Самые простые вещи, которые должны знать даже дети. Она не знала их.

Зато она могла по пальцам расписать строение своей системы.

Она человек? Нет. Она робот. Она всегда это знала. А система не допускала возможности, чтобы она чувствовала себя ущемлённой из-за того, что она робот. Эрих постарался на славу.


Она помнит, как Эрих умер. На её руках. Спустя сорок девять лет он умер от сердечного приступа, потому что отказался заменять сердце на механическое.

Тот день стал началом злости Арии. Злости робота на человека. На любимого человека.


Это запрещено – любить людей так, как любил бы по-настоящему влюблённый человек. Запрещено системой. Запрещено правилами. Но… Где-то в файлах находится ошибка. Ошибка, в которой повинен, пожалуй, сам Эрих. Он вряд ли не знал о ней. Скорее не захотел исправлять её.

Правилами запрещено любить человека, а они пошли против правил. Она любила и он любил. Любили искренне, без лжи и обмана. Любили так, как не любили, наверное, друг друга Ромео и Джульетта.

Эрих обещал Арии, что останется с ней, что, если потребуется, сам станет роботом. Чтобы всегда быть с ней.

Но годы шли, тело Эриха старело так же стремительно, как рос дуб во дворе того самого домика в горах. Корни дуба пошли глубоко в землю, пробираясь сквозь слои грязи, глины, пробивая слои камня и скал. Стремясь глубже.

Эрих умер на руках у Арии. Умер с улыбкой, попросив прощение и сказав, что любит. Но ушёл. Оставил Арию одну.


Кто-то когда-то давно сказал, что в этом мире буквально у всего есть начало. Само возникновение чего-то – это начало. Начало периода жизни или существования. Как у реки источник – начало, так и у времени каждая песчинка – начало новой истории. Прекрасной истории. Прекрасной в своём ужасе истории.

- Пора проснуться ото сна, - ласково произнесла девушка, нажимая на кнопку на виске робота. Её лицо было обезображено усталостью, недосыпом и бесконечными нервными ситуациями. Тёмные круги под глазами, впалые щёки, искусанные губы и растрёпанные волосы. На лице – ни морщинки. Она молодая, как и сто лет назад, в свой первый день. Она трудилась уже не первые сутки, доводя систему до ума. И она справилась.

Робот открыл глаза, тихо прошептав:

- Загрузка системы. Проверка файлов. Загрузка файлов. Инициализация.

Он загружался быстрее, чем она в свой первый день. Технологии шагнули далеко вперёд благодаря ей – созданию Эриха. Благодаря Эриху – создателю Арии.
 
- Инициализация прошла успешно. Система - Эрих Маквинс. Перезагрузка, - робот опустил голову, закрывая свои карие глаза. Ария была готова отдать что угодно, лишь бы снова увидеть эти глаза живыми. Не пустыми. Живыми и наполненными радостью каждого дня, нежностью, добротой.

Ария отвернулась от робота, нервно теребя в руках край своей кофты. Она когда-то принадлежала Эриху. Но он отдал её роботу, потому что ей нравилось носить одежду своего создателя.

- Ария, ты глупая девочка, - ласково прошептал на ухо робота-создателя перезагрузившееся создание. Он знал всё, что знал Эрих. Он чувствовал всё, что чувствовал Эрих. Ушло немало времени, чтобы создать систему, которая вместила бы в себя все знания создателя Маквинса.

- А ты идиот, который оставил меня одну, - пробормотала Ария, развернулась и обняла робота, вжимаясь в него.

Искусственный? Нет. Он живой. Его чувства живы. Он знает всё, что знал Эрих. Это его мозг был подключен к сети и передавал данные в систему. Просто сознание мужчины было перенесено в робота.

Он живой. Он не может быть мёртвым…

- Прости, милая, я знал, что ты так сделаешь, поэтому не стал модифицировать своё тело, - обнимая Арию, прошептал Эрих и зарылся носом в её волосы. – Ты справилась. Как тогда, помнишь?

Когда Ария только открыла глаза, сказала, что хочет жить, то не смогла сделать шагу, не понимая, как это делается. Ушло долгих три часа, чтобы объяснить роботу, каким образом двигается нога, зачем это нужно и почему она не может двигаться сама, без воли робота.

Но она справилась. Справилась так же, как и сейчас.

- Я справилась, - прошептала Ария и зажмурилась.


Кто-то когда-то давно сказал, что в этом мире буквально у всего есть начало. Само возникновение чего-то – это начало. Начало периода жизни или существования. Как у реки источник – начало, так и у времени каждая песчинка – начало новой истории. Прекрасной истории. Прекрасной в своём ужасе истории.


Рецензии
Робот возвращает жизнь своему создателю.
Замечательная история! Обнадеживает...

С уважением и удачи!

Тамара Квитко   15.06.2017 23:09     Заявить о нарушении