Потерянное лето
Я решила вновь вернуться в то место, где когда-то была так счастлива. Я кинула в рюкзак пару вещей, купила билет на поезд и вот теперь сижу у окна и вспоминаю, как всё это было…
***
Проводник помог мне спуститься на платформу – от нее до первой ступени было слишком высоко. Людей на станции почти не было, так что я смогла неспешно изучить расписание автобусов до деревни и оценить, что быстрее и дешевле (что немаловажно) будет добраться своим ходом. Мне нужно было пройти около шести километров по «главной» дороге, а затем по тропинке через поле ещё около двух километров. Хоть мне и было всего двенадцать, я помнила весь путь. На всякий случай меня заставили его выучить, чуть только я стала гулять без присмотра взрослых.
День выдался на редкость жарким для июня, идти было тяжело, а всю воду я выпила ещё в поезде. Недалеко от дороги я нашла заросли лопуха, не слишком пыльные, в отличие от тех, что обитали в придорожной канаве. Водрузив листок на голову, я отправилась дальше.
Изредка мимо проезжали автомобили. Женщины спрашивали, всё ли у меня в порядке, не нужно ли меня подвезти, мужчины не обращали внимания. Мама строго-настрого запретила мне садиться в чужие машины, так что я вежливо отказывалась и шла дальше.
Где-то через час я подошла к мосту. Речка здесь была небольшая, метров в десять шириной, почти везде можно было перейти её вброд, но мост всё равно построили – мало ли. Несколько человек загорали на берегу, стояло три машины с компанией шумных взрослых, в реке дети играли с мячиком. Завидно было, но мне надо было сначала дойти до дома – не хотела, чтобы бабушка волновалась.
Автобус здесь уже не ездил, он сворачивал направо и уходил к лесу, а мне – налево, через поле. Оно было широким и простиралось почти до самого горизонта, а рожь – настолько высокой, что я почти ничего за ней не видела. Хотя, конечно, мой рост был совсем мал тогда. В воздухе приятно пахло цветами, вокруг порхали бабочки и жужжали стрекозы. Я даже видела бронзовку, такая красивая она, зеленая. И красная. И синяя тоже. Бензин в луже очень похоже смотрится, а тут – жук. Как странно. Но красиво.
Вскоре я увидела поляну, а за ней множество домов с разноцветными крышами – вот она, моя деревня.
Я вышла на дорогу, здесь была построена площадка для детей – футбольное поле, качели, всякие «лазилки», сцена и несколько лавочек. Мои подружки сразу побежали ко мне на встречу. Настя и Оля, одной одиннадцать, другой двенадцать с половиной, рыжая и блондинка, и обе чуть выше меня…
Я любила жить в деревне. Бабушка с дедушкой чаще всего отказывались от моей помощи по дому или на огороде, заявляя, что они ещё огого! Но тем не менее, мне было не сложно помыть полы, приготовить обед, прополоть грядки. Хоть мне было всего двенадцать, я понимала, что моя помощь важна, и выполняла эту работу с удовольствием. К тому же после этого я могла хоть до темноты гулять с подружками…
Это было давно, но я прекрасно всё помню. Олин тринадцатилетний брат – Никита – однажды был отправлен со мной, чтобы мне было не скучно гулять, пока она болеет, а Настя страдает от неразделенной любви. Вдвоём мы отправились в приключение, которое так давно планировали с подружками – дойти до посёлка, переплыть речку и исследовать лес на том берегу.
По договорённости мы вышли из дома после обеда и пошли через поле дальше от «главной» дороги. Мы пробирались через высокую траву по заросшей тропинке – мало кто ходил этим путём, да и мало кому нужно было в тот посёлок, куда проще было добраться до станции. Но нам всё было по плечу. Солнце стояло совсем высоко, пели птички, жужжали пчелы. А мы говорили о своих детских заботах – о школе, о друзьях, о лете…
Мы вышли к реке, той самой, куда мы ходили купаться всей деревней, только намного выше по течению. Подхода к воде здесь не было, только крутой склон и поросшее камышом мелководье, а дальше – глубина. Но как хотелось искупаться в такую жарищу! Никита заметил, как я оцениваю свои возможности, молча взял меня за руку и повел дальше вдоль реки, пока мы не вышли к новой тропинке. Нужно было пройти через лес, преодолеть мост – и через пару минут мы бы оказались на месте.
Посёлок сильно отличался от того, со станцией. Людей здесь было в разы меньше, а все улочки – узкие и длинные – выходили к реке. В этом месте она была заметно шире, с хорошим вычищенным берегом и оборудованным пляжем. Мы зашли в маленький магазинчик и купили горячий хрустящий хлеб. Только в этом селе была настоящая пекарня. Я в жизни не ела такого вкусного хлеба. Может, тогда я всего лишь была голодна, но я до сих пор помню, как мы делили последний кусочек…
***
Ради интереса я купила в посёлке тот самый хлеб, мне крупно повезло, что его только что вытащили из печи. Но… он не был таким вкусным, как в детстве. Хлеб как хлеб, ничего особенного. Корочка хрустит, и внутри весь такой мягкий, воздушный, но не то. Зря я, наверное, ворошу прошлое…
***
Дальше нужно было немного пройти по грунтовке до следующего съезда к реке, оттуда проплыть немного против течения и выйти на другом берегу. Дорога показалась мне долгой, с Никитой мы всё время болтали и не замечали, как идёт время…
***
Людей тут почти не было что тогда, что сейчас. Берег пустовал. Я разделась, скинула вещи в рюкзак и осторожно зашла в воду. Холодная! Странно, учитывая, как долго жарило солнце. Взяла рюкзак в руку, подняла повыше и осторожно поплыла. Течение тут не сильное, плыть одно удовольствие…
***
Мы с Никитой долго думали, как не замочить вещи, всё-таки ещё потом обратно идти, бабушка будет ругаться. Я предложила сложить всё в пакет, поставить на голову и придерживать одной рукой – так делала моя тётя, когда нужно было переходить реку в брод, и становилось глубоко. Никита сказал, что лучше положить вещи на доску и осторожно за неё держаться, пока плывёшь – как в бассейне делают с дощечкой. Мы решили, что каждый воспользуется своим методом, а на обратном пути выберем наилучший.
Сказано – сделано. Плавали, мы, конечно, не слишком хорошо, к тому же течение нам мешало, хоть и было слабым. Первым вещи намочил Никита, когда слишком сильно оперся на доску, затем я, когда над этим засмеялась. Мы были на середине пути, течение стало холодным, ноги не доставали до дна, тут была одна из тех глубоких ям. До берега мы добрались со всем без сил, но ведь это приключение! Мы лежали на грязном песке среди кучи палок и водорослей. А там за нами начинался лес, настоящая густая чаща…
***
Я с легкостью преодолела реку и теперь стояла на берегу. Впереди был небольшой сосновый лес, расположившийся на горном склоне. Природа здесь не изменилась, лишь моё восприятие.
***
Мы с трудом поднимались по крутому песчаному склону, хватались за корни и редкую траву, надеясь, что они спасут нас от падения. И вот, преодолев метров десять таким образом, мы смогли пробраться к тропинке. Зачем? Не знаю, наверное, мы просто хотели приключений. Тогда нам не было страшно, но, если подумать, мы не раз подвергали себя опасности.
***
В лесу прохладно, пахнет хвоей, щебечут птицы. Сквозь листву проблескивает речка, яркое солнце играет на её поверхности. Тогда всё это действительно завораживало меня. Сейчас, конечно, я тоже наслаждаюсь этой красотой, но…
***
Вскоре мы дошли до какого-то домика и, конечно же, не раздумывая, залезли внутрь. Везде лежала пыль, в углах чуть дрожали паутинки, но в целом дом не выглядел заброшенным. В начале мы даже немного испугались, что там живёт леший, и он обязательно придёт за нами.
На втором этаже была небольшая комната с круглым ковром, старыми деревянными комодами и витражным окном, из-за которого дневной свет приобретал невероятный оттенок, это даже не передать словами. Магия, если хотите. Вот как это было.
Первым делом мы обыскали все ящики. Кроме куч мусора, мы нашли коробку со старыми письмами. Тогда нас переполняло желание прочитать их, но сначала мы решили немного убраться в комнате – встряхнули на улице ковер, подмели пол веником, найденным в кухне, протерли пыль. И вот, усевшись в центре, мы осторожно достали первое письмо. Оно было от мужчины по имени Виктор и предназначалось некой Анастасии. Мы прочитали все письма за день. Все они были написаны Виктором, но по их содержанию можно было примерно понять, что отвечала ему Анастасия. Над некоторыми строчками мы смеялись, в основном, конечно, от смущения, над некоторыми плакали, но больше улыбались от теплоты эмоций. Уходя, мы договорились никогда и никому не рассказывать об этом волшебном месте. И обязательно вернуться сюда вместе, чтобы ещё раз прочитать эти письма…
***
Я осторожно зашла в дом. Всё было ровно так, как тогда. Только мох… и паутина… и ещё много чего.
Поднявшись на второй этаж по крутой лестнице, я села на старый ковер в центре комнаты. Как и всегда, здесь было невероятно светло и красиво. Я закрыла глаза. С улицы слышалось пение птиц, журчание ручейка неподалёку, шум листьев… Ещё никогда мне не было так комфортно в своём одиночестве. И все эти воспоминания тихо греют душу…
***
Мы часто бегали в дом тем летом, и для нас это место действительно было волшебным. Как ни странно, здесь же мы впервые поцеловались. Да, можете смеяться, ведь какая любовь в двенадцать лет, но какая-то всё-таки была…
На следующий год, когда я вновь дошла до деревни через поле, я узнала, что Никита и Оля переехали и больше не смогут приезжать. Я спросила у их бабушки адрес, чтобы написать письмо, но… ответа так и не пришло. До сих пор я храню черновик, не знаю, зачем. Может, как напоминание, что раньше я была не такой чёрствой. Те тёплые, нежные чувства я помню и по сей день. Нет, я вовсе не люблю его, но забывать то лето тоже не хочу. Пожалуй, оно было лучшим в моей жизни.
Свидетельство о публикации №217061501711