Её судьба продолжение

                Когда жизнь скучна, ничего в ней не увлекает, не захватывает, время тянется очень медленно.  Если же человек, увлечён делом, которым занимается, его время мчится с невероятной скоростью.  Вике всё время не хватало времени. Когда приходил вечер, и её ребятишки ложились спать, она сожалела о том, что так быстро пролетел день.  Вся в заботах и планах Вика не замечала, как летит время.  Между тем, время летело не только у неё, но и у её ребятишек. Она вспомнила, как пришла в группу к трёхлеткам.  Как давно это было, а сейчас пришло время с ними прощаться.  В пять лет её дети уходили в подготовительный класс, где их готовили к школе.  Вика не боялась остаться без работы.  Очень жаль, что в нашей стране не кончается потребность в детских домах. Дети поступали разные.  Оставленные в родильном доме при рождении ребёнка. Дети, родители которых погибли или умерли в различных ситуациях.  И дети, родители которых были здоровы и жизнерадостны, но лишены родительских прав.  Вика добрая и ласковая по натуре, ненавидела этих последних.

                Директор детского дома пригласила Вику в кабинет для какого-то очень важного разговора.  Усадив Вику, она сказала-“Вика, ты одна из лучших воспитателей детского дома, и мы хотим кроме обычных детей трёхлетнего возраста, добавить двух ребятишек немного младше трёх лет.  В группе твоей теперь будет ни шестнадцать детей, а двенадцать.  Мы уверенны, что ты справишься- “. Ещё не видя ребятишек, Вика пошла в канцелярию и взяла личные дела детей. Как и два года назад, придя домой, она долго изучала личные дела этих крошек.  Конечно это больше были дела их родителей.  Вика почти со всеми делами уже разобралась.  Оставалось два дела, почему-то сложенные в одну папку.  Был уже первый час ночи, но эти два последних дела так её захватили что она забыла о времени.  Сразу на первом листе были приклеены две паспортные фотографии.  На одной был мальчик, ,на другой девочка.  Дальше среди бумаг была ещё одна фотография.  На ней мальчик и девочка сидели на диване в обнимку среди игрушек.  Малыши были близнецы и на фотографии им было не больше двух лет.  Вика смотрела на фотографию как заворожённая.   Она не видела ещё детей, только фотографии, но она сразу себе сказала, “ Это мои дети”.  Два года поработав, вернее прожив с детьми, она их всех любила.  Она знала о каждом всё, привычки и недостатки.  Она сейчас мысленно видела каждую мордашку.  Эти двое сразу показались Вике какими-то необыкновенными.  Неожиданная мысль возникла спонтанно.  Спать видно уже не придётся.  Вика углубилась в чтение бумаг.

                Трагедия, случившаяся с этой семьёй, с этими детьми Вику потрясла.  Любого узнавшего её она бы потрясла не меньше. Приехав из провинции в Москву и сдав успешно приёмные экзамены, Люба стала студенткой института “ Дружбы народов”. Она полюбила своего однокурсника.  Окончив институт, они уехали к нему на Родину и поженились. Это была чудесная, полная взаимной любви семья.  На втором году супружеской жизни у них родились двое замечательных близнецов, мальчик и девочка, Дима и Лиза.  У них была очень хорошая семья, полная планов и мечтаний.  Вдруг в один миг всё это рухнуло.  Муж заболел раком и через четыре месяца скончался.  Молодая женщина с двумя детьми, оказалась в ужасном положении.  Не зная языка, оставшись без опоры, она решила ехать на Родину, в Россию.  Полёт был очень тяжёлый.
                Милая пожилая женщина, сидевшая рядом с Любой, всю дорогу помогала справляться с детьми.  Когда же подлетали к Москве предложила остановиться у неё.  Милая женщина внушала доверие и Люба согласилась.  Отдохнув и переночевав, Люба оставив детей дома уехала по делам.  Прошёл день, Люба не возвращалась.  Хозяйка квартиры нервничала.  Она решила, что Люба оставив детей, просто смылась.  Поздно вечером, так и не дождавшись Любы, она позвонила в полицию.  Через пол часа она уже знала.  Ещё утро, выйдя из дома Люба села на маршрутное такси.  Произошла автомобильная авария.  Люба скончалась сразу на месте.  Женщина, на пару дней приютившая Любу с детьми не могла оставить себе детей.  Приехали люди из полиции и детской больницы.  Проверили физическое состояние, здоровье перепуганных малышей, составили акт передачи и отвезли детей в больницу.  Потом, позже их со всеми документами из больницы привезли в детский дом.

                Всё-таки поспав под утро пару часов Вика помчалась в детский дом.  Запыхавшаяся, переступив порог остановилась.  Теперь ведь её ждали другие дети.  Неужели как в первый раз. Вика напрочь забыла свой опыт и знания.  Она опять шла в группу как на государственный экзамен.  Было утро, ещё не совсем проснувшиеся ребятишки под руководством ночной нянечки занимались утренним туалетом.  Вика вошла и сказала-“ Доброе утро дети, Мойдодыр к Вам ещё не пришёл”.  В группе поднялся  весёлый шум, а ночная нянечка, совсем не старушка, рассмеялась  и сказала-“ Наши дети чистоплотные, аккуратные, поэтому Мойдодыр к нам не приходит”.  Обстановка стала весёлой, даже домашней.  Дети, которые бойчей подбегали к Вике что-то рассказывали о своих делах и проблемах.  Другие, стеснительные смотрели издалека, но было видно, что тоже очень хотели пообщаться с Викой. Это было время утреннего завтрака.  Дети сели за столики и принялись за еду.  Вика подошла к тем, кто больше всего стеснялся.  Это были самые маленькие и самые сладкие Дима и Лиза и ещё одна девочка.  Вика сказала-“ Можно я с вами буду кушать”, и села прямо на пол.  Ей очень хотелось обнять этих, которых ещё на фотографии, дома она назвала своими.  Особенно ей хотелось приласкать Лизу, так похожую на ангелочка своими светло-русыми слегка вьющимися волосами.

                Надо было, всё-таки, сдерживать эмоции.  Ведь тут же любая малышка сама без приглашения просилась бы на ручки.  Это были её дети.  Их было двенадцать, пять мальчиков и семь девочек.  Им надо всем ласки.  Они зовут её Мама Вика. Эти малыши, наверное не знают, что может быть другая, настоящая мама.  К нескольким из них приходит какая-то женщина и говорит , что она  твоя мама.  Она приходит раз в неделю или даже раз в месяц и потом торопится уходить.  Мама Вика никогда не уходит, а иногда остаётся ночевать с ними.  Были и другие мамы.  Эти как-будто выплюнули из своего чрева ненужное им существо и ушли из родильного дома не оглянувшись.  Этих считала Вика надо казнить.

                В детском доме и в Викиной группе был обычный будний день, вернее ещё утро.  Дети увлечены всевозможными играми.  Девочки куклами.  Вот Лизанька, так нежно про себя называла её Вика, взяла куклу, а другая девочка, Катя хочет у неё отобрать.  Вика немедленно подошла и придумала девочкам такую игру, что им хватало одной куклы на двоих.  Потом Вика собрала всех в кружок и читала им сказки и тут же их обсуждали.  Потом был час дневного сна, после которого было рисование.  Пусть даже пока что, каля-моля.   Понимание придёт не сразу, но придёт обязательно.  Потом был обед и тихие игры.  После чего надо было ложиться спать.  Вика каждый раз расстраивалась.  Ей было горько что к её детям никто не приходит.

                Наверно я часто повторяю, что время не стоит на месте.  Что делать, это неоспоримый факт.  В три года, на четвёртом году жизни дети подвижны и любопытны.  Вика хорошо знала, как направить энергию, ещё не окрепший ум малышей в нужное русло.  Шумные игры с беготнёй всегда были организованны ею самой.  Она учила рисовать так, что самые тупые потом рисовали вполне прилично.  Сначала в детских альбомчиках рисовали один простой листик, потом рядом второй, а потом рисовалась целая веточка.  В процессе освоения простой листик заменялся кленовым, сложным. Это было так захватывающе интересно и Вике и детям.  А какой восторг был, когда листик наконец нарисован и получена похвала.  Всегда эти маленькие Сербины были в центре внимания, в то же время, не делая их исключительными.  В детском доме почти всегда звучала музыка, люди знали, это из Викиной группы.  Вика очень любила классическую музыку.  На работе в своей группе всегда звучала музыка подобранная для лёгкого детского восприятия.  Это прежде всего был В.А. Моцарт- Времена года,П. И. Чайковский-Вальс цветов. Я только привёл примеры.  Когда в группе звучала хорошая музыка, вся жизнь малышей проходила спокойно, размеренно.  К Вике уже приходили, перенимать её опыт.

                Увлечённая своей работой, своими детьми Вика до сих пор, как-то умела уходить от вопросов, касающихся лично её жизни.  Сейчас, когда появились эти Сербины Дима и Лиза.  Вика ни на минуту не забывала о них.  Думая о них, она теперь стала думать о себе.  Она размышляла- “ Мне тридцать два года, с тех пор, кто помнит её первую и единственную любовь, я избегаю общение с мужчинами вообще.  Чтобы мне отдали Сербиных, мне нужно выйти замуж, а я отталкиваю тех, кто мог бы стать хорошим отцом, а может и мужем “. Вика стала меняться на глазах окружающих и детей. Она перестала сторониться мужчин.              Отвлекаться от постоянных дел Вика конечно не могла.  Главное это дети.  Надо их свезти в зоопарк. Надо разучить с ними какую ни будь. детскую песню. Вике с большим трудом удавалось найти возможность пообщаться с Димой и Лизой.  Она была честная Мама Вика.  Изредка она заменяла ночную нянечку, и тогда ночью, когда дети спали она забирала то Диму, то Лизу к себе на кровать и конечно ласк не было предела.  Не так давно Вика стала покупать детские игрушки. То машинку или танк для Димы,  то куклу для Лизы.  Дома у Вики уже был целый детский уголок. В детский дом приходили люди желающие усыновить или удочерить ребёнка.  Водила их обычно директор.  Они заходили и в Викину группу.  Они глаз не могли отвести от Лизы. Вика была в панике.  Она пошла к директору детского дома и в кабинете директора рыдала умоляя не отдавать ни кому Диму и Лизу.

                Дойдя до этого места я понял, что будет не очень честно свернуть рассказ несколькими дежурными фразами.  Ведь дальше так много событий у Вики и маленьких Сербиных.Я пока не знаю этого.  Поэтому я на этом останавливаюсь. Будем с Вами ждать продолжения.

15. 06. 2017.


Рецензии
Добрый вечер, Эдуард! Замечательный и трогательный рассказ. Вот такие как героиня рассказа Вика, которая любит свою профессию должны работать с детьми, отдавая им свою любовь и нежность. А судьба маленьких деток Димы и Лизы взволновала её и женщина хочет их забрать к себе. Творчества Вам и удачи во всём! С уважением, Вера. Жду продолжение. Занесла Вас в избранные, чтобы не потерять.

Вера Мартиросян   23.06.2017 08:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вера за такую замечательную рецензию,Вера у Вас маленькая опечатка,героиню зовут Вика а не Люба,успехов Вам в жизни и творчестве, Эдуард

Машкевич Эдуард   22.06.2017 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.