2017. Байдаркинг по Белой

9-12 мая 2017 г
 
Маршрут: р.Белая = Старосубхангулово - Капова пещера (34 км по прямой).
 
Состав (9 человек на 5 байдарках):
1 байда = Суменко Володя + Ирина
2 байда = Суменко Валера + Настя
3 байда = Ша + Скво
4 и 5 байды = Сувориковы Максим + Ольга + Тихон
ОТКАЗ: Мельников, Никонов, Константиновы, Белые, Кряжевы, Гурины.
 
Настоящие записки не являются художественным произведением
и написаны в краткие минуты досуга для себя и друзей.
Правда в начале записок я пытался придерживаться особого
“неловкого” стиля, на который, впрочем, позже плюнул.
 
Первый день
Выехали мы, как и собирались, в три часа. Я еле отсидел на работе, в обед заехал за Настей на машине, перегрузились из двух машин в одну, поехали домой, собрались как то очень быстро, и помчались, как всегда, через банкомат, через заправку.
Суменко на двух машинах выехал чуть позже. А мы шпарили по асфальту до Кумертау, потом до Мраково, а там нас ждала засада. Но об этом чуть позже. А пока мы шпарили по шоссе и удивлялись машинам, стоящих вдоль него, и грибникам несущим из леса и с полян полные ведра и пакеты непонятно чего. (Грибы? Какие грибы в начале июня. Я был так удивлен, что даже позвонил отцу.)
Из Мраково поехали по дороге да не по той. Километров через 10 спросили у аборигенов, куда нам. Оказалось надо ехать обратно. Вернулись, поехали в другую сторону. Там какой-то странный выезд из населенного пункта. Не стали туда соваться, вернулись в центр. Навигаторы (три штуки) сходят с ума, показывают несуществующие дороги. Короче, надо брать языка. Вышел из машины, подошел к пожилому человеку. Спросил, он указал на ту дорогу, на которую мы не рискнули сунуться. Я поблагодарил его, на что он ответил, что то того не стоит. Мол, он в свое время тоже искал дорогу отсюда. Я улыбнулся, и мы поехали.
Километров через 10 крайне отвратительного грейдера, на который вся английская авиация, видимо, в свое время сбросила весь свой бомбовый запас, мы приостановили камазиста поинтересоваться туда ли мы едем, на что он ответил, что туда, но только придется немного обождать, потому что размыло мост. Мы в полной непонятке медленно едем вперед, пока не упираемся в хвост автомобильной очереди. Настя пошла смотреть на размытый мост, но тут же вернулась, поскольку была команда "по машинам". Так мы поняли, что нисколько времени не потеряли, пока куралесили в поисках нужной дороги.
Мост оказался временной насыпью, к которому река подступила всклинь. Она еле успевала уходить в трубы, проложенные под гравийной засыпкой. Посреди последней стоял трактор и ковшом равнял свеженасыпанный гравий. Мы проехали последними. Покрытие под нами дышало и плыло. Экстрим))))
Дальше было 70 км чудес. В интернете обозначено, что этот отрезок преодолевается почти за три часа. Мы справились быстрее. Я гнал, обгоняя редкие попутные машины. Местами грязь, ручьи, шпарящие посреди дороги, и многоколейность сменялись выходами гранита, и тогда я думал лишь о том, чтобы не порвать свежекупленные шины.
Километров за 40 до цели на короткое время появилась связь. Мы выяснили, что ребята из Ясного уже почти на месте, а Суменки только въехали в Мраково. По пути мы заскочили в гостиницу близ Каповой пещеры, где я познакомился с администратором Машей и договорился, что мы можем оставить у них завтра несколько машин на охраняемой стоянке.
Помчались дальше. Теперь уже навигаторы уверенно показывали нужный маршрут. Километров за 15 до цели появился асфальт, и мы вообще понеслись.
Кроме всего прочего иногда шел дождь.
В Старосубханулово, отыскав заправку, поднялись на крутую гору, на которой стоял, ударившийся скребком в громадную гравийную кучу страшный гусеничный трактор. Ребята позже рассказывали, что в нем сидел чрезвычайно нетрезвый тракторист, который не находил сил даже для того, чтобы выбраться на "броню".
Под горой нас ждало живописное место и ребята из Ясного. Милые люди на грузовичке. Максим, Ольга и Тихон. Тихон взрослый мужчина и хоженный путешественник 7 лет отроду. У ребят необычные морские неразборные байдарки.
Сварили вареники, выпили (без меня) поллитра красного домашнего вина, а Суменко все нет. Зато над лесом поднялась огромная чудесная луна. Она сначала просвечивала сквозь частокол деревьев, растущих на гребне холма, а потом выплыла и сама, красавица!! На дерево, под которым мы сидели, прилетела и тут же улетела сова. Сувориковы включили Вебасто и залегли спать в свой двухэтажный грузовик. Я запустил в небо красную ракету, вызвав неимоверную зависть Тихона, выкурил традиционную для похода сигару и уже было отправился спать, но Настя полная переживаний, что Суменко могут нас не найти в надвигающемся густом тумане, потащила меня в поле, где мы проторчали почти два часа, рассекая кроссовками полуночную росу. Под ногами у нас, как звезды, белели незакрывшиеся на ночь цветы земляники. Настя поймала падающую звезду. Потом мы забрались на небольшой холм и с его склона созерцали изумительную картину далеких огней башкирского села и танцующих в волнах реки их отражений. Короче, гуляли среди ночи, наблюдая волшебство союза света и тумана.
К сожалению во втором часу приехали Суменко, и мы отправились спать. Засыпая, я с удовольствием вспоминал полное отсутствие комаров в этих дивных башкирских краях.

Второй день
Вылез из палатки, когда услышал, как Максим разкачегаривает свою бензиновую горелку. Раскричали и Суменко. Как это выглядело ни парадоксально, но вылезли они разом и почти все. Так рано!!
Утро нас встретило хмуро, но мы надеялись на хорошую погоду в течение всего дня. Забегая вперед, скажу, что не обманулись. Позавтракали еще до 9 утра. Потом лихо собрались, и долго ждали, как соберутся Суменко.
План был такой, нам надо было отогнать машины за 35 километров к Каповой пещере и вернуться на такси. Но для того надо было найти такси.
Поднялись вереницей в гору, спустились в село. На заправке мне дали визитку с номером, по которому парень отказался нас везти в такую даль, но зато дал другой номер. Мы встретились с нужным нам человеком и теперь уже большей вереницей отправились к туркомплексу “Капова пещера”. Там нас ждал сюрприз - Маша сказала, что стоянка нам будет не заявленных вчера 300 рублей в сутки, а всего сто. Кстати, и таксист нам обошелся всего в 1200 (а не в 4000, как рассказывал мне мой друг Максим Латышев). Правда, за Максимову фуру содрали чуть подороже.
По пути мы наблюдали редкое башкирское явление, когда на огромной поляне собралось пару тыщ аборигенов (Сабантуй называется). а вдоль дороги десятки машин.
Таксист привез нас прямо в лагерь, где наши женщины приготовили нам классный обед, и мы стали снова собираться. Т.е. собираться стали Суменко, а мы наблюдали за этим, спустив байдарки на воду. В конце концов, Максиму надоело это и он пошел рассовывать их вещи по их байдарке, а потом и по своей. В общем, через час отплыли - в час тридцать. Шли хорошо. Гребли. Светило солнце, было тепло.
Через 2 км мы наткнулись на такую армаду катамаранов и байдарок, что я решил, что здесь проводится сабантуй и на воде. Как позже оказалось, что там смешалось пара (или больше) компаний. Несколько плав средств со злым флагом и пьяными экипажами из Челябинска, компания в 40 человек из Тольятти и Самары, еще странные ребята на надувных байдарках тоже немалым числом. Последние нас здорово позабавили. В каждой такой клизме сидели по 2 девочки и одному мальчику, которые очень старательно, я бы сказал, щепетильно гребли веслицами.
Мы обогнали все это немысленное воинство и вырвались вперед. Плыть было весело. Течение по моим навигационным замерам составляло 5 км в час, плюс мы еще километра 4 добирали веслами. Попадались шиверки, гладили их длинным телом наших замечательных плавстредств. Наблюдали утиную семью - маму-утку и двенадцать малюсеньких утят. Мама очень волновалась, чуя нас, и трещала как сумасшедшая.
Часам к пяти мы уже стали подумывать о стоянке. Максим нашел хороший берег, увещевая нас тем, что никто больше здесь не встанет. Только пристали, ливанул дождь. В бешенном ритме поставили палатки и спрятали вещи под тентами. Сделали это так быстро и слаженно, что никто не успел промокнуть. Дождь обещал быть коротким, и не обманул. Потом показалось солнце. Приготовили ужин, откушали, ребята выпили. После всего Сувориковы рванули пешком  на гору, а мы с Настей погуляли внизу.
В этот момент Володя заметил плывущий по течению оранжевый спасик. И произошло чудо. Без лишних разговоров и сборов отец и сын бросились в свою лодку и в три взмаха весла настигли чью-то потерю. Наши девушки стояли на четвереньках от хохота на берегу. Вот, оказывается, и Суменко могут лихо собираться. Нужен только соответствующий стимул.
К тому времени вся Самаро-Тольятинская компания стала швартоваться к нашему берегу. Наши были в шоке. При этом гости швартовались прямо к тому пятачку, где лежали наши байдарки. Но надо как-то проявлять законы гостеприимства. К нашей теперь уже радости ребята сказались непьющими. Вытащили свои катамараны и байды мимо нас на середину поляны и стали огромным лагерем в 22 палатки. Сейчас они ладят бани, жужжат в лесу бензопилой и в целом ведут себя тихо.
Спустился с гор Максим. Вел он себя мужественно и особо не возмущался. Рассказал, что видели енота (позже он превратился в его рассказах в барсука), когда шли звериной тропой, сплошь заваленной звериными какашками.
Спускался вечер. Комары были, но так мало, что я так и остался в коротких штанишках и в сандалях. Еще в этот вечер была собака. Классная большая и черная. Кобель. Самаро-Тольяттинские сороковники сказали, что она приблудная, километров 5 шла (бежала) за ними по берегу, а теперь переплыла реку и была с нами. Мы ее все гладили и любили. Я дал ей сушку и раскочегарил до собачьего счастья, и она стала в бешенном темпе нарезать круги по поляне. Потом ее докармливал и "догонял" Тихон.
Перед сном я еще раз поужинал, обнаружил, что послушать аудиокниги на ночь не получится, поскольку телефон я намеренно оставил в машине, чтобы не утопить. Надеюсь, будет спаться и так.
А Максим и Ольга на ночь помылись в реке, чем удивили всю нашу компанию. Потом еще поливали ребенка водичкой возле своей замечательной палаточки. Так и не знаю, то ли то кричала ночная птица, то ли Тихон.

Третий день
Вчера вечером Настя сжалилась надо мной и отдала мне свой телефон с А.К. Толстым в ухо. Спросите меня, что я слушал вчера перед сном. Не помню вообще. Уснул моментально, ничего не слыша. Не слышал и как соседи парились в бане и бросались из нее свои (да и чужие) тела в реку, не слышал, как мучали все шесть струн гитары до трех утра.
Проснулся в шесть и долго ждал, когда встанет Максим и будет шуршать примусом, но, не дождавшись, встал первым. Ночь была теплая, утро тоже. Развел костер, почистил зубы, побрился, искупался. Стал показываться народ. Сварили чай, Настя приготовила оладушки всем на радость. Стали собираться. Когда начали грузить лодки, стал просыпаться народ из большого лагеря.
Встали на воду в 9.20. Идем. Суменко еще собираются. В Миндигулово надпись на крыше дома у реки: "МАГАЗИН", чтобы с воды видно было. Здесь же в Миндигулово без перерыва раздаются гудки проезжающих автомобилей. На асфальтовой трассе, что видна с воды, большим гуртом лежат козы. Бараны! Да, бараны тоже лежат. Вот им и гудят проезжающие машины.
Идем дальше... Ну, не особо активно. Ждем Суменко. Мы с Настей вообще причалили к скале и с большим удовольствием гладили камень, рассматривали его, прикладывали ладони, а Суменко так и нет. Я сонастроил рации свои и Володины, вставил наушник, а когда они подошли, отдал ему, и мы дальше свободно общались, несмотря на расстояния.
Плыли, как по Советской. Слева народ стоит на берегу, справа народ стоит на берегу. Слева идут катамараны, справа катамараны.
Когда река раздваивалась, шли разными руслами. Радовались друг другу, когда встречались. Ели сушеную дыню, которую я насушил прошлым летом. Теперь раздавали по байдаркам и весело жевали.
Возле одной великой скалы случились шиверки, на которых Максим ни с того, ни с сего кильнулся. Выплыл к берегу, остановились, помогли слить воду. Максим говорит, что его "одиночка" не приспособлена для походов. Это спортивный вариант, держать курс на ней очень сложно. А еще досадно, что, поскольку она ему мала, он не может на ней возвращаться из положения вверх килем в нормальное.
Идем дальше, обгоняем все и всех. Пришло время обеда, пришел и хороший берег. Время час или около того. Сварили супчик и решили остаться до темноты. И в это время стала заходить туча. ...дальше было весело, но писать не о чем. Проторчали остаток дня на этом месте, натянули тент от дождя (дождь так и не пошел, видимо, мы его им напугали), несколько раз садились есть (а кто-то и пить). Суменко-мужчины клеили байдарки, а мы шаландались без дела. Потанцевали и попели. Перед сном пустили в воздух с десяток ракет, чем вызвали восторг у компании палаток в 10, стоящей на противоположном берегу. Они кричали нам сквозь ночь “Респект!” и “Уважуха!”. А мы сначала хотели их ракетами обстрелять…
Ах, да! Максимина бензиновая горелка, которой мы все завидовали, видимо, не выдержав напора нашей коллективной зависти, подтравила бензин и устроила небольшой пожарчик, который мы потушили песком. Еще вокруг шеста, поддерживающего тент, во время нашего песнопения летала мышка и пугала Иришку, а я, у которого кончились свои сигары, обкурился Ольгиными сигаретами так, что у меня ночью болела голова, и пришлось глотать цитрамон.

День четвертый
Ночь снова выдалась теплой. Встали опять дружно, особо не залеживаясь. Ольга и Максим мужественно приготовили всем молочный завтрак - рисовую кашу на сгущенном молоке. Странно было в походе сидеть за завтраком, к которому ты и руки не приложил. Ну и есть его, конечно.
Дальше собрались и отплыли. Вчера мы с Володей пришили несколько карабинов, чтобы можно было приторачивать вещи и на нос, и на корму. Но Володя пока этим не воспользовался. Вещей стало заметно меньше - половину съели, половина поутряслась. Кстати, ничего не утопили и не потеряли. Ну, может только очки солнцезащитные смыло у Максима, когда он кильнулся.
По пути наблюдали несколько видимых пещер и тропы к нескольким невидимым пещерам. Много ручьев, с шумом впадающих в основное русло. На берегу беседки и магазины, обращенные вывесками на реку. Все для туристов, все для водников.
Через час показался крышами срубов и конусами многочисленных палаток туристический комплекс “Капова пещера”. Кроме водников на берегу было еще много байкеров на мотоциклом с хорошим рифленым протектором. Высыпали на берег, быстро разобрали байдарки, погрузились, распрощались (я подарил Оле последнюю сигарилку) и уехали короткой дорогой (80км грейдера и 170 асфальта) через Мраково. На том самом жутком грейдере нагнали попутный автобус типа “Икарус” с пермскими номерами. Вот уж действительно они ехали эти 70-80 км три часа, если не больше. Когда доехали до размытого моста, оказалось, что вода упала более, чем на полметра, и мы проехали спокойно, и не опасаясь.
Ребята же сходили еще в пещеру и только потом разъехались. Сувориковы пошли на Челябинск и может быть даже на Екатеринбург (дела), а Суменко домой (завтра на работу). Решили они через Мраково не ехать, а, следуя моим советам потянулись на Стерлитамак, но и там оказался грейдер. Вернулись и поехали в обход по асфальту почти через Уфу.
Мы в 4 были дома. Обнаружили у Насти на плече таежного клеща. Самку, слава богу, еще не напившуюся. Да так он сильно впился ей в кожу, что пришлось вытаскивать, используя лупу и хирургический инструмент. За все свои 240 клещей и пару тысяч собачих, снятых с Хольки, я видел такое впервые. Отправил ее в аптеку за доксициклином. Ну, еще и пару укольчиков заодно.
День после
Отписались утром Суменко, что уже все на работе. и слава богу!
Общее впечатление от похода прекрасное. Новые для нас люди оказались более чем мужественные. От сильной индейской женщины Ольги, уверенно справлявшейся с лодкой и ребенком одновременно, веяло надежностью и верой в прекрасный пол. Суменко научились рано вставать и укладывать вещи. А дождь нас только напугал прогнозами. Кстати, он ударил стеной, когда мы приблизились к городу, и нам оставалась 20 км.

ВСЯШНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Корнеев Алексей: Искренне благодарю всех за участие и приятное совместное времяпровождение. Отдельно за хорошую компанию! И прямо из души:
Какие песни мы поем!
Какие видим мы закаты!
Какими тропами идем
морщинами Земли покатой!
Каких друзей приобрели!
Какие видели рассветы!
Какие чувства сберегли,
любуясь гранями планеты!

Корнеева Анастасия: Распирает от прекрасных воспоминаний, нежных чувств ко всей компании, надежды на скорейшие встречи!!! Спасибо, дорогие мои!!

Саморукова Анастасия Трехдневный поход прошел успешно. Дикая природа приняла нас радушно, лишь хорошенько поджарив наши белые лица солнцем. На работе уже несколько дней спрашивают, где же я нашла солнце)) Еще много дней я буду вспоминать туманные утренние сумерки, где тишину нарушало лишь пение неизвестных птиц. Общение с природой дало столько ярких эмоций, забрав всю усталость и негатив городских будней. Проезжая через маленькие поселения башкир, невольно завидуешь их  жизни в столь безумно красивых местах от которых кружит голову. Невольно начинаешь мечтать о столь простой и незамысловатой жизни у истоков природы... Компания у нас была легкая на подъем, веселая, активная, которая не прочь бросить все дела и вырваться на несколько дней отдыхать. Всем спасибо за чудесные выходные, которые я буду вспоминать))))

Суменко Валерий: Впечатления остались самые лучшие! И даже долгий обратный путь только закрепил эти эмоции! Поздно приехали, мало спали, но когда пришёл утром на работу, то понял, что это будет самый энергичный и продуктивный день! Так и вышло! По сей час почему то хочется шить и клеить шкуры байдарок) и  приобрести большой внедорожник для таких походов, чтобы больше не думать за дорогу! Кстати после публикаций похода  в сети начали многие писать и восхищаться (просили их тоже взять в след раз).  Команда была самая лучшая! Всех благодарю за хорошие воспоминания!

Суменко Владимир: только сегодня в спокойной обстановке, т.к. еще вчера разгружал вещи из машины, в очередной раз прочитал о нашем прекрасном походе, которыЙ оставил неизгладимые впечатления на многие многие годы. Запомнились все позитивные моменты и даже ухабистая дорога не в силе их испортить. Если можно, то рассказ о путешествие украсить фото. СПАСИБО Всем!!!

Суменко Ирина: Наше замечтательное путешествие с интересными,спортивными людьми,интеллектуальными по своей сути и находчивыми по своей природе, навеяло следующее...природа это крик живой души,природа это воздух,камыши..воды прибой,леса,озера,реки. Все то,что есть вокруг и в человеке...Прозрачный воздух с запахом хвои,грациозные скалы,сочная живописная природа,Белая,с ее извилистым руслом,все манит,и хочется остаться здесь,среди неповторимой башкирской красоты...но останавливает только страх после общения с внезапно подкравшейся к нашему лагерю лисой и отсутствие цивилизации..

Сувориков Максим: Мгновение знакомства,  минуты позитивных бесед и бесконечность красоты природы,  нет - бесконечность утренних сборов!

Суворикова Ольга: Впечатления от нашего маленького путешествия неизгладимые! Я пребывала в эйфории ещё несколько дней после его завершения. Пока быт и работа не накрыли своей обычной рутиной. Но каждый вечер всплывают в памяти отдельные моменты и общее впечатление становится ещё более приятным. Магическая красота скалистых берегов, бурлящие потоки воды, пение птиц, чистый воздух, пьянящая своей красотой природа - это то что заставит меня сюда возвращаться снова и снова. И конечно в такой интересной, оказавшейся радушный приём, компании! Спасибо!
Все прошло максимально позитивно! Это был наш первый поход не в кругу семьи, а в компании. Я, честно говоря, немного побаивалась, что придется подстраиваться и испытывать какие-то неудобства. Но оказалось ничего подобного. Спасибо всем за первый и весьма позитивный опыт. Хочу ещё!!!
P.S. только с песенником.

Сувориков Тихон: Самым ярким впечатлением для меня стала встреча с барсуком в лесу (жутко испугался), ещё меня захлестнула волна, когда шли на байдарке. Запомнилась прогулка по берегу реки в компании д.Леши и т.Насти. Мы собирали интересные камушки с историей. Ещё мне повезло найти камень с отверстием. Большая редкость! Д.Леша сказал, что такой камень называют “куриный бог”. Подарил его маме, чем очень ее порадовал. Разочарование только одно - рано уснул и не увидел летучую мышку, о которой утром все рассказывали. В следующем походе, надеюсь, больше повезет!

РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Оказались лишними вещи: сапоги, дождевики, Володин газ, армейская косметичка.
Сделать (или купить) на следующий подобный поход: резинки с карабинами, пришить на другие байдарки крепления на нос-корму, сделать новые фартуки с липучками по фальшборту, нашить на чехол от стола ремни для крепежа, взять свою большую газовую плиту (или инфракрасную с пламярассекателем) с ветрозащитой., перешить чехол от моего самонадувающего коврика, починить Настин, накачать аудиокниг в старый тф, купить наушники на все рации, к оранжевой палатке пришить фартук, Насте брать полиуретановый коврик, взять душ, взять лопатку, купить баню (а самодельные выкинуть), сыпучее хранить в пакетах и в пластмассовом ящике для инструментов, найти эти чертовы наколенники, изменить конструкции всех спинок (на задних сделать вертикали), пришить на спасики ленты от знака аварийной остановки, спасики прошить, у Максима ссылки на некоторые вещи попросить, володину лампочку в палатку, музыку для своей колонки подобрать в телефон.
Другое: стол и стулья вещь стоящая, старый телефон оказался в походе самое то, рации очень уместны особенно с наушником, возле Котана есть Антонова скала.
15 июня 2017


Рецензии