Навалил или навалял? О митинге Навального

На выходе из подземного перехода станции метро Тверская взору открылась интересная картина. Все пространство (сама проезжая часть Тверской была огорожена) было занято разношерстными людьми, в основном молодежью. Кто-то прогуливался, кто-то отдыхал, а кто-то скандировал едкие речевки в адрес правительства и размахивал Российским флагом. "Ну, вот приехала митинговать, а тут одни школьники" - с досадой сказала одна женщина своей подруге. Время было без пяти минут два после полудня и, наверное, те люди, которые пришли на митинг Навального ждали сигнала к началу действа. Хочется отметить, что тоже бросилось в глаза, большое количество людей в форме: ОМОН, полиция, громкоговорители и спецтранспорт (в том числе мусоровозы, которыми перекрыли Тверскую). Хотя, для официального праздника в столице - дело обычное.

Изначально митинг Навального планировался на проспекте Сахарова, но лидер Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) накануне вечером заявил о смене места митинга и проведении его на Тверской. Поводом послужили недоброжелательность и давление со стороны московских властей, не без вмешательства которых митинг на Сахарова остался без аудиоусиливающей аппаратуры и телевизионных экранов (есть информация, что оборудование все-таки было, но...). Но решение было принято и утром Навальным подтвердилось. Т.о. санкционированный антикоррупционный митинг стал несанкционированным, а 15 тыс. заявленных человек дезориентированы.

Вышло так, что желающим принять участие в митинге пришлось выпутываться из ситуации самим. Их лидер был задержан в подъезде своего дома утром 12 июня правоохранительными органами. Поэтому по началу (хотя, какова была сценарная задумка, только Аллах ведает) организованных и осмысленных действий на Тверской у сторонников Навального и сочувствующих было мало. Зато настрой был боевой. Самые рьяные товарищи "занимали" высоту за высотой, то на фонарь залезут, то в кузов мусоровоза, то просто начинают громко скандировать рифмованные речевки. И тут в дело вступают "рыцари в доспехах" - всеми уважаемая и горячо любимая московская полиция или ОМОН. Нерадивым выкручивали руки и сажали в ПАЗики, "Радио Свободы" заявило об четырехстах задержанных, но то Радио Свободы, лучше перепроверить (есть информация о 120 задержанных).

От Пушкинской площади и дальше к Охотному ряду улица Тверская была перекрыта и народ долго не пускали вниз по улице. Людской поток как празднующие, так и митингующие начал образовывать вполне себе приличную толпу в несколько тысяч человек на достаточно небольшом пятачке. Оправившись от потери лидера, организаторы митинга рангом пониже (здесь можно только предполагать) начали координировать своих. Гром речевок возрастал, подбадривая собравшихся и веселя невольных свидетелей (СМИ и зевак).

https://www.youtube.com/watch?v=LYuc58wTDRs

"Он Вам не Димон", "Мы своих не отдадим" и т.п.

Как только был открыт проход вниз по Тверской, где-то в 14 часов 20 минут, толпа ринулась к металлоискателям первого кардона, чтобы если не митингом, то шествием завершить свой выход на улицу. Почему бы и нет, если другой альтернативы не придумали. Когда достаточное количество сторонников Навального прошли металлоискатели, они были выстроены в колонну, которая организованно двинулась к Охотному ряду. На Тверской власти Москвы установили декорации (военные палатки, шатры, редуты, броневики, самолеты), которые рассказывали гостям праздника о победах России в разных войнах от татаро-монгол до ВОВ 1941-1945 гг.. Там же сновали актеры переодетые в одежду разных времен, кто в военную форму, кто в гражданском. Рядом с декорациями и ряжеными вышагивала разношерстная толпа, размахивала российскими флагами, трясла самодельными плакатами с лозунгами, от души скандировала обличительные речевки. "Вот она живая Россия, а не этот уличный музей" - вздохнула еще одна женщина из зевак и помахала участникам шествия. Митингующие (шагающие) тоже приветствовали зевак, пролетающие вертолеты и прочее, что толпу забавляло. Даже, гусар, въехавших в толпу на лошадях, тоже приветствовали криками ура. Однако, такая выходка конных больше походила на действия казачьего патруля времен Николая Кровавого.

https://www.youtube.com/watch?v=oRWvizM3UP4

По мере шествия вниз по Тверской митингующие вбирали в себя все больше посторонних: зевак, гостей праздника, репортеров и в конце концов растворились в толпе, на Охотном ряду каждый расходился восвояси (по крайней мере так было на 15 часов 40 минут). Красная площадь была перекрыта, на подступах к ней можно было увидеть еще несколько сотен работников правопорядка и даже военных, но судя по их неспешным передвижениям, ничего революционного не предвиделось, да и организаторами, скорее всего, не предполагалось.

https://www.youtube.com/watch?v=kXRz6c7isNM

Кратко оценивая действия Навального, даже, со слов его сторонников, то можно отметить следующие странности:
а) внесение сумятицы в свои ряды меньше чем за сутки до мероприятия. Последовала дезорганизация, силы разделились;
б) ожидание ареста. Заночевать Навальный мог и в другом месте, чтобы не попасться в собственном подъезде;
в) покупка аппаратуры, генератора и пр. (возможно, на деньги сторонников). Раз в год - ничего страшного, не обеднели бы;
г) перемещение всех действий на Тверскую - хорошо подготовленную цитадель МВД.
Все вышесказанное наводит на мысль о халатности, неопытности или ангажированности Навального и его штаба сегодняшним буржуазным режимом. Столько усилий и в общем коту под хвост. Хотя, еще раз повторюсь, между собой как собаки грызутся две буржуазные клики, чего они хотели на самом деле - разъяренной толпы или мирного шествия в праздничный день? Скорее всего, второе.

Какие уроки коммунисты могут из всего этого действа почерпнуть?
1. В России есть недовольные сегодняшним режимом и их тысячи;
2. Недовольные режимом готовы выходить на улицы, если им понятны и близки те лозунги, которые выдвигают организаторы протеста;
3. Нужны лидеры, которых будет не один и не два способных повести за собой, способных заменить друг друга в ответственный момент;
4. Нужно готовить кадры, которые будут организовывать людей снизу по небольшим группам, чтобы иметь четкий вертикальный контроль и в случае чего - инициативу снизу, сплоченность;
5. Вести пропаганду на чужих для коммунистов подобных мероприятиях, шествиях (личное мнение) не имеет смысла. Пропаганду и агитацию нужно вести заранее, а не когда заряженная чуждыми идеями и установками толпа оказалась на улице.


К.Поляков


Рецензии