Снежный человек в лесах Вытегорья
может стоит взятся сейчас за поиски вытегорского страховища? Когда ещё выпадет такой случай, может опять через 100 лет как и теперь(если считать что на Вертосельге встреча произошла примерно, в 1898, а на Онего - в 2008).
Все ищут снежного человека в Гималаях, а он, оказывается в наших краях устроился, и уже не первый год, и , как оказалось, не первый век!
Это произошло в вертосельгских лесах, давным-давно, лет сто назад с моей бабушкой Матроной Ильиничной. Об этом случае я слышала от родителей, а позднее в начале 21 века от вертосёлов, и записала как сказку. Но вот в декабре 2008 года в Вологде на заседании литобъединения «Среда» вытегорка Нина Писарчик рассказала, что она встретила близ озера Онего точно такое же чудище. Значит это чудо ещё живо! А я не верила рассказам отца и написала сказку (записана вытегорским говором). Случай с моей бабушкой Матроной Ильиничной Алёшиной помнили долго в Вертосельге, и старики-вертосёла(родившиеся в 20-е годы 20 столетия) вспоминали этот случай…
Кроме известной «Чёрной ямы» на Ундозерьи, я узнала от вертосёлов, что близ деревни «Ка;рова» есть «Ма;нош яма» там же и ручей Маножья;м(ручей помечен на карте времён 1941-45 гг), а в сторонуАлмозера по Каровской дороге близ деревни Старцево есть,оказывается, ещё одна яма, уводящая воду под землю это, как называли её жители Алмозерья «Круговая яма». Об этом мне рассказала Мария Григорьевна Калязина– уроженка д. Старцево: … а Ильинское озеро летом пересыхало и по нему ходили 17 вёрст в Девятины; а Фёдоров Николай Степанович в 2000году сказал, что Алмозеро лет 20 уже не возвращается. А ведь эти озёра, как пропадающие, не упоминались до сих пор нигде. (см. кн.«Вертосельга» К.Т.Алёшина-Матюшина)…Затерялись в веках Веды, Весь и Тартария; затонула Атлантида, ушли в глубины Волго-Балта древние селения Вытегорщины: Сюрьга;;, Нага;жма, Ре;бово, Марко;;во, Собачьи Прола;зы … На обширном пространстве меж двух дорог («Вы;тегра – Е;жезеро – У;ндозеро» и «Во;локов Мост – Новостройка») болота, болота… Болото Полудё;нное, Урочище Лесы;, урочище Ма;тенжа, Урочище Ве;ртосельга… И вот я иду в поисках прошлого в даль залесную, вёрстами немеряными, тропами заросшими иду за тенями предков моих. Бреду по заколоженным болотам… мы перебрели этот ручеёк:… родившись в «Полудённом» болоте две Ле;мы-реки текли рядом, затем, одна свернув влево понесла свои воды к реке «Мегра», другая нырнув под болото «Ко;шачье», из которого, речка Ле;ма-потеря;йка, выскакивает, и образуя два маленьких «Лем-озерка», и бурным потоком, получивши название «Бучьну;ха», пересекает(в двух верстах от Вертосельги дорогу(с Вертосельги на Лему), огибает гору , и, пробившись через «Полу;нощьно» болото, уходит под гору «Ле;му»(«Большой Шэло;м»), прихватив с собой воды Гормору;чья, да Га;бручья(см. кн. «Вртосельга»). Итак, мы перебрели этот ручеёк и пошли, давно никем не хоженой, нежженой заросшей травой, дорогой, через три (разделённых друг от друга высокими холмами), три заболоченных ручья, а когда-то они жили полноводными реками(на одной из старых карт они обозначены параллельно друг другу, текущими из ниоткуда – в никуда).
Здесь в Обонежьи 500 лет назад на высокой горе «Выть» обосновался Вытего;рский Пого;ст
Олонецкие Губернские Ведомости дают двоякое объяснение названия горы «Выть»: то ли от того что на горе по ночам волки выли –потому-де и «Выть»; то ли «Выть» от того, что гора эта такая высокая, и нужно было поесть и отдохнуть, перед тем как идти в гору; а я считаю, что название горы осталось с той поры, когда «Выть-гора» считалась земельным наделом и пускалась в «передел», и облагалась налогом(«выть» - еденица налогообложения). А недалеко от озера Оне;го расположился небольшой городок Вы;тегра – районный центр Волого;дской области (до 1920 числился в Олонецкой губернии, до 1937 года относился к Ленинградской области). Слово «вы;тегра» – говоровое(«Откуда идёшь?» «С Вы;ти-горы», «С Вы;ть-горы»).
«Ве;ртосельга» это та самая «Кривая се;льга» - деревня, упоминавшаяся в писцовых
книгах Обоне;жской пятины 14 -15 в.в. (см.«Язык моих предков с Вепской возвышенности»К.Т.Алёшина-Матюшина) …Считается, что деревня Ве;ртосельга родилась на «пала;х» = «палёной подсе;ке», и название деревни произошло от вепского «Vеr//tа» - палить подсеку: второе слагаемое в названии «Ве;ртосельга», «се;льга», означающее сухое, возвышенное место среди болотистой местности, оправданно, ибо деревня была расположена на высокой кривой горе среди многочисленных озёр и непроходимых болот»; олонецкое значение слова «се;льга» - продолговатая, поросшая лесом возвышенность – и это так.. В писцовых книгах Обоне;жской пятины 14 -15 вв.упоминается «Кривая се;льга», и не потому-ли деревня «Ве;ртосельга» в двадцатом веке слыла в округе как «Кривая Ве;ртосельга». *Гора – (олон.) креж, хребё;т; ***Гора - «сельга» (фин. Ѕ;l;а), а вепское S;l;а - «се;льга» = кривая спина, хребет, горб;
И сохранился ещё один немой свидетель древнего возраста деревни Ве;ртосельги – «Зольни;к»– это место языческих ритуальных костров. Слово «Зольни;к» местного вертосельгского происхождения. Это слово я впервые услышала от старожителя деревни Ве;ртосельга «…а всё «зольни;к, да зольни;к», ак а земля там такая как всё-одно з золо;й смешана, а нечево; на ей не росло; – холо;дна земе;люшка» - объяснил он мне. О зольнике на территории нашей области я написала в своей краеведческой книге «Ве;ртосельга», опубликованной в альманахе «Вытегра-4»; (см.«Язык моих предков с Вепской возвышенности»)
К читателям сего труда.
Любезные мои потомки, буквы«Е» и «Ё» (в этом словаре)читайте так, как они здесь записаны. Если над знаком «е,Е» не поставлены точки – значит это звук «Е» (шестая буква русского алфавита, и читайте её как «е», а не «э»), ну, а уж коли видите «Ё»- стало быть, то - седьмая буква в русском алфавите; если написано «и» – значит так оно и есть, и читайте как современное нам «и», а не старорусское «ы». (К.Т.Алёшина-Матюшина)
Свидетельство о публикации №217061500176