Легенда о Турте

Давным давно стоял на торговом тракте старинный город Турт.
Известный был город. Со своей историей.C красивыми улицами и большим рынком.
Недалеко от города жила семья фермеров. Они владели большими угодьями в долине.
Там они возделывали землю и собирали урожай зерна, овощей, фруктов и трав.
Так же они пекли лучший в мире хлеб, который возили в город на продажу.
И половина города сбегалась чтобы купить его себе.
Кто хрустящую булку, кто маленький кекс, а кто тяжелый плотный каравай.
Дни шли за днями а люди наслаждались мягкостью булок, сладостью кексов и караваями, которые не черствели целую неделю!
Летом сын фермеров привозил хлеб на рынок каждый день, а зимой только раз в неделю. А в пургу или распутицу жители могли и вовсе не видеть любимого хлеба очень долго.
Но вот однажды летом в прекрасную погоду сын фермеров не привез в город знаменитый хлеб.
И люди удивились. Ведь такого еще никогда не было за долгие годы!
Не произошло этого и на следующий день. Только через неделю парень приехал в город.
Но люди купившие хлеб поняли что с ним что-то не так. Булки были все так же мягки но корочка не хрустела.
Кексы были не так сладки. А караваи успевали съедаться едва ли на половину перед тем как превратиться в сухари.
Люди были огорчены. Да что там огорчены... некоторые были очень сильно недовольны и вскорости они подошли к пареньку и потребовали ответа. Парень понурился и негромко ответил что недавно умерла его матушка и кроме нее никто не знал как нужно смешивать муку и определять когда готово тесто. Вдвоем с отцом они попробовали - но так как раньше уже не получается. Наверное она знала какой-то секрет и он исчез вместе с нею.
В конце лета парень перестал приезжать в город. Бургомистр лично в окружении чиновников отправился на ферму за город.
Ферму они нашли брошенной а недалеко от нее две могилки рядышком. Куда делся сын фермеров никто так никогда и не узнал.
Нет уже давно того города. Рассказы о чудесном хлебе давно превратились в легенды.
Мало кто теперь помнит про старый торговый город Турт.
Но каждый раз посещая новый для меня небольшой городишко я обязательно заглядываю в булочную.
А вдруг?


Рецензии