шаровая молния

см.  также  http://proza.ru/2017/06/15/1863

Придется дописывать позже. История колоритнее данного текста.
Мама работала в рентгеновском отделении.
Допишем...
После фельдшерско акушерских курсов маму распредели во вторую поликлинику четвертого главного управления при минздраве СССР. Наверное в 46-45 г.г. называлось по другому...
Здесь будет тоже много интересных историй. Мама работала на помощи на дому и ездила делать процедуры к Ляле Черной, Жарову и Чиркову.
Через некоторое время ее направили в стоматологическое отделение. Маме там очень понравилось, сказывалась склонность к технике. Все-таки, первая специальность - чертежник.
Видимо из за этого ее предложили направить на курсы рентгенологов.
Отучилась, об этом тоже будет пара рассказов.
Но продолжим.
Сначала мама делала снимки только для нужд стоматологов, но потом стала работать и на остальных аппаратах.
Если кто помнит, то рентгеновская трубка требует больших напряжений и токов.
Кабели подходящие к рентгеновскому аппарату толстые.
По инструкции, во время грозы, всю аппаратуру нужно было обесточивать.
Было это, либо за год до моего рождения, либо через год после оного.
Началась сильная гроза. Мама стала вынимать из розетки вилку рентгеновского аппарата, и следом за вилкой, из розетки... вылезла Шаровая Молния.
Она повисела в кабинете и, не спеша, выползла в коридор через щель, под освинцованной дверью.
В коридоре сидел больной, который ждал приема.
Его потом откачивали нашатырным спиртом и валерьянкой.
Шаровая молния продифилировала к  ближайшей двери, прошла через нее... И взорвалась на противоположной стороне.
Все обошлось.
А история осталась. С чем Вас и поздравляю.


Рецензии