Таёжная история

© Автор: Вивчаров Александр Анатольевич   +7 (918) 4528215   glav-kino@yandex.ru


Небольшая, дислоцированная в лесу воинская часть, офицерский состав полка занимается радиоперехватом и дешифровкой сообщений.
Два недавно прибывших в часть лейтенанта: АЛЕКСАНДР Комаров и СТАНИСЛАВ Маркин, ухаживают за 20-ти летней ОКСАНОЙ, дочкой командира части. Та в свою очередь, увлечена капитаном САЕВСКИМ. Командир части, полковник ФЕДУНЕЦ, не против выбора дочки - у Саевского влиятельные родственники в Москве. Между тем, красавчик капитан не спешит форсировать отношения с Оксаной.   

В одно из ночных дежурств Александр и Станислав, переключаются на другую частоту и перехватывают радиограмму с очень сложной кодировкой. В нарушении всех инструкций лейтенанты копируют содержание шифрограммы и оставляют её у себя. Начальство сильно встревожено, над расшифровкой несколько недель трудится лучший специалист части майор ШАЛДИН.

Отношение Саевского к лейтенантам меняется. Если раньше капитан  свысока относился к ним, то теперь он ищет дружбы с Комаровым и Маркиным. Но Александр и Станислав по-прежнему сторонятся Саевского, чувствуя с его стороны по отношению к себе фальшь. По вечерам, закрывшись в комнате, они пытаются подобрать ключ к шифрограмме. Неожиданно для себя оба лейтенанта получают приглашение на день рождение Оксаны. Среди гостей: начальник штаба подполковник МИЛЕШИН, его жена ЛАНА, майор Шалдин, и, конечно, капитан Саевский.

День рождение в разгаре. Саевский в центре внимания - он веселит компанию. Александр и Станислав, с тарелками салата, забились подальше от начальства куда-то в угол гостиной. Неожиданно появляется ЛАРИСА, 30-летняя сестра Оксаны. Лариса только что из заграницы, выглядит очень эффектно. Её приезд - неожиданность для всех.  Полковник Федунец ошарашен разводом старшей дочери, о чём она ему конфиденциально шепчет на ухо. Саевский, нисколько не стесняясь Оксаны, начинает ухаживать за Ларисой. Улучив момент, майором Шалдин предлагает полковнику Федунцу выйти поговорить на балкон.  Шалдин приглушённо сообщает ему, что у него есть ключ к расшифровке таинственной радиограммы и там имеются очень важные координаты...

Где-то в лесу на дереве разместился снайпер. В оптический прицел винтовки попеременно попадает:  то полковник Федунец, то майор Шалдин. Выстрел. Майор Шалдин с прострелянной головой падает на пол балкона.

На следующий день в часть приезжает военные контрразведчики, они прочёсывают близлежащий лес, но следов снайпера не находят. Труп Шалдина увозят на экспертизу в город. Контрразведчики обнаруживают, что неизвестный злоумышленник проник в холостяцкую квартиру Шалдина и украл у того важные служебные документы, а заодно и ключ к таинственной шифрограмме.

Александр Комаров родился и вырос в Сибири, его отец егерь. Комаров заранее просчитал максимальную дальность выстрела. Александр и Станислав ищут следы снайпера, но вокруг лишь отпечатки обуви военных контрразведчиков. Станислав вспоминает, что в  тот вечер был сильный ветер, он дул как раз по направлению полёта пули. Друзья уходят вглубь леса ещё на 100 метров, именно там они находят следы пребывания снайпера. 

Станислав Маркин увлекается фотографией, он устанавливает на  фотоаппарате специальный датчик, замаскировывает его на одном из соседних деревьев. Фотоаппарат должен автоматически делать снимки всех, кто подходит к месту недавней дислокации снайпера. Александр и Станислав решают никому не рассказывать об их "капкане", они подозревают, что в воинской части есть кто-то, кто причастен к убийству майора Шалдина. Возвращаясь обратно, друзья становятся невольными свидетелями любовного свидания Саевского и Ларисы. Станислав и Александр стараются незаметно уйти, но Саевский не подавая вида, наблюдает за ними.

В части происходит серьёзная поломка резервного дизельного электра агрегата. Теперь военные в любое время могут оказаться без электроэнергии, а значит, перестанут выполнять боевую задачу. Саевский предлагает командиру выход – он на своей иномарке смотается в Москву, через родню выбьет новенькую дизельную подстанцию и на грузовике привезёт её в часть. Для поездки Саевскому нужен напарник, он выбирает Александра Комарова. Полковник Федунец даёт добро.

Ночь. Саевский и Комаров выезжают из части. Саевский жалуется,  что он не спал всю предыдущую ночь – был на дежурстве. Комаров предлагает сменить капитана за рулём. Саевский с радостью пересаживается на пассажирское место и моментально засыпает. Комаров подъезжает к развилке, указателя почему-то нет. Александр пытается вспомнить дорогу, будить Саевского - стыдно, тот крепко спит после ночного дежурства. Комаров замечает припаркованную в стороне от дороги машину. Александр направляется к автомобилю, оттуда навстречу лейтенанту выходит 45 летний мужчина – БРЫЗГАЛИН, у него закончился бензин. Брызгналин  показывает Александру нужное направление и просит  немного топлива. Александр разворачивается, идёт к машине Саевского, в этот момент Брызгалин бьёт его чем-то тяжёлым по голове, Комаров теряет сознание.

Утром окровавленного, но живого Саевского находят местные жители. Он лежит посредине  дороги, неподалёку в кювете догорает его искореженная иномарка, а в ней - сгоревший труп  мужчины. Саевский едва может разговаривать, он просит отвезти его в полк связистов. Приехав в часть, он докладывает полковнику Федунцу о происшествии: выехали из части, Комаров попросил разрешения пересесть за руль иномарки, потом был сильный удар, взрыв, его выбросило  из машины, а Комаров остался внутри и сгорел.  В часть приезжает военный следователь, капитан ЕРЁМИН. Его поселяют  в комнату погибшего Александра.

Флэшбек
Саевский помогает затащить потерявшего сознание Комарова в машину Брызгалина, тот уезжает. Саевский усаживает пьяного бомжа (его привёз из города Брызгалин) на водительское место. Капитан  разгоняет машину, на ходу выпрыгивает, иномарка взрывается. После прыжка у Саевского сильно поцарапано лицо, порвано обмундирование, он дожидается первых лучей солнца. Саевский слышит мотор подъезжающего автомобиля, ложится на дорогу...

Связанного Комарова привозят в заброшенный охотничий домик.  Александр видит перед собой Брызгалина и двоих мужчин - СЕВРЮГИНА и КОСТЫША. Бандиты хотят знать: военные никогда не прослушивали частоту, по которой транслировались их сообщения, почему они начали это делать сейчас? Выясняется, что в тот вечер лейтенанты случайно перехватили не военную шифрограмму, а координаты наркотрафика. Комаров блефует, он отвечает, что у его друга есть ключ к расшифровке шифрограммы, за молчание Александр требует крупную сумму денег. Ночью Комарову удаётся развязать руки, прихватив охотничье ружьё, он уходит в лес. Бандиты начинают его преследование, они вооружены автоматами. Перестрелка. Александр отлично стреляет. Он убивает двоих - Севрюгина и Костыша. Брызгалин по спутниковому телефону вызывает подкрепление, на незначительном удалении он преследует Александра. У того остался последний патрон, бандит знает об этом. Автоматными выстрелами Брызгалина  отсекает Комарова от автотрассы, вынуждая того идти вглубь леса.

Станислав Маркин в очередной раз проверяет ловушку с фотоаппаратом. На этот раз там снимки:  на них Саевский и незнакомый мужчина - КОРШУНОВ, в руках у того снайперская винтовка.  Станислав возвращается в часть, он хочет рассказать о фотографиях следователю Ерёмину, но того нет в комнате. Неожиданно появляется Оксана, у неё что-то с ноутбуком. Станислав приглашает девушку к себе,  устраняет неисправность.  На улице вечер, лейтенант вызывается проводить Оксану. Молодые люди идут кротчайшим путём через лес, встречают незнакомца. Станислав узнаёт его – именно с ним был на фотографии Саевский. Маркин пытается задержать Коршунова, в руках того появляется нож, испуганная Оксана убегает. Станиславу приходится иметь дело с профессиональным убийцей, Маркин серьёзно ранен. Коршунов наклоняется,  замахивается ножом для последнего удара. В этот момент из-за дерева появляется Оксана,  она с размаха бьёт Коршунова по голове ноутбуком, бандит падает без сознания.

Полковник Федунец отправляет на поиски пропавшей дочери поисковую группу, военные находит Оксану, раненого Маркина и связанного Коршунова. Станислав рассказывает следователю Ерёмину о снимках с Коршуновым и Саевским. Ерёмин и несколько офицеров отправляются арестовывать Саевского, но тот успел скрыться. 

Полковник Федунец сообщает о происшествии начальству. Вместе с военными контрразведчиками в часть приезжают сотрудники ФСБ. Они рассказывают о готовящейся переброске через этот район очень крупной партии наркотиков.

Маркина помещают в лазарет, Оксана трепетно ухаживает за Станиславом. Лейтенант просит девушку об одолжении. В его комнате, в одной из книг, спрятана шифрограмма, он почти сумел разобраться в её кодировке. Оксана приносит шифрограмму, Маркину  удаётся подобрать к ней ключ. Теперь ему известно место и время передачи груза с наркотиками. Времени очень мало,  военные и бойцы ФСБ готовятся к совместной операции.

Александр Комаров  уходит вглубь леса. На одной из просёлочных дорог к Брызгалину подъезжает джип с бандитами. Все вместе они преследуют Комарова. Неожиданно Александр сталкивается в лесу с Саевским. Драка, Саевский намного сильней Комарова. Но у Александра отличная реакция, ему удаётся провести несколько плотных ударов. Поверженный Саевский падает на землю. Преследователи рядом, Александр видит у капитана спутниковый телефон с навигатором, он  хватает его и исчезает в лесу. По спутниковому телефону Комаров звонит в часть, ему удаётся поговорить с Маркиным. Станислав сообщает другу квадрат, в который отправились военные и спецназовцы из ФСБ. Александр находится совсем недалеко от этого места.

Просёлочная дорога, две фуры: с одной перегружают груз в другую. Около 20 вооружённых бандитов охраняют наркотики. Появляются военные и бойцы ФСБ. Завязывается перестрелка. Фура с наркотиками уходит. Александр стреляет последним патроном, ему удаётся заглушить двигатель фуры.

Операция завершена: все бандиты задержаны, опасный груз уничтожен, капитана Саевского арестовывают. Лейтенантов ждут внеочередные воинские звания. Станислав Маркин делает официальное предложение руки и сердца Оксане Федунец и получает согласие.


Рецензии