Интересная история

см. также http://proza.ru/2016/05/05/2102

и   http://proza.ru/2022/08/23/130

а еще   http://proza.ru/2017/06/15/1817

На самом деле я боюсь назвать эту историю иначе...
До 4 лет я жил в деревянном доме на улице "Курская канава". Сейчас такой улицы даже не существует. На ее месте громоздится корпус завода Серп и Молот.
Завод, тоже канул в лету.
Не в этом дело.
Главное - мы там жили, а летом снимали дачу в Царицино, у деда Егора.
Там было хорошо. Историй и про этот эпизод моей жизни будет масса.
Меня там все очень любили. Я был самый маленький, и местные ребятишки за мной ухаживали. С их помощью у меня завелся своеобразный аквариум, эмалированный таз с рыбками, которые дети отлавливали для меня в местной речке. Речка была с плотиной, как сейчас помню. Еще у местной детворы было знаменательное дерево. Как говорили - пробковое.
И правда, оно было полое внутри и мягкое. Таких как я, тогда, там могло поместится не менее пяти.
Некоторые эпизоды я знаю только по рассказам родителей. Ну например, как на меня напал индюк.
Или как дедушка Дмитрий Петрович ловил попугайчика.

Придется и этот текст позже дописывать.

Возле плотины и речки, название речки не помню (вспомнил! - Битца), был холм.
Я и мама, на этом холме загорали.
Вид был прекрасный.
Мы сидели на травке. Ну не совсем на травке, а на одеяле, постеленном на травке.
И, за несколько дней до происшествия, мама стала слышать под землей удары.
Мы приходили, сидели...
И в последний, точнее в крайний раз, маме стало тревожно, удары участились...
И мы ушли. правильнее сказать - меня унесли.
Только дошли до снимаемой дачи, как раздался грохот, и над деревней появился огненный шар, и возник "ядерный гриб"
Началась паника. Взрослые похватали вещи и документы и бросились на станцию...
Потом выяснялось - взорвался газ. А взрыв произошёл, как раз на том месте, где мы с мамой загорали.
Господь спас. Вовремя ушли.
Как этот не странно, но это место, после взрыва, до сих пор перед глазами стоит. Все черное, именно черное,и обгоревшие столбы... То-ли телеграфные, то-ли электрической сети.
Но этот текст я еще буду дописывать. Уж больно яркие воспоминания, особенно о рыбках и попугайчике.


Рецензии