Посещение церкви в 1970 году. рассказик

Боже мой, сколько их еще разрушенных храмов по нашей земле разбросано. Помню в семидесятых после одного разговора об этом с друзьями решили проехать по центру России с целью собрать материалы о храмах и оставшихся фресках в них. Собрались и решили пойти в наш Казанский храм в Волгограде с целью получить какую - нибудь бумагу, чтобы иметь доступ к этим храмам и сфотографировать, снять кино об этой разрухе. Описать падение и особенности культуры России. Это теперь можно всё. Тогда нас долго не пускали ни в храм, ни к настоятелю. Два дня мы проторчали на Дар горе и насмотрелись и наслушались верующих, приходящих в церковь почти ежедневно. Принял нас в конце концов церковный староста. Беседа состоялась в его кабинете несколько отличавшимся от кабинетов административных советских руководителей. На сейфе на подносе кучей лежали просвирки, пакетики со свечами. На высокой стойке для цветов лежали медикаменты- валидол и пр. Телефон поразившей наше воображение - черным карболитовым монстром был установлен в углу на тумбочке. Такая обстановка рабочая.                Староста усадил нас, внимательно разглядел, выслушал просьбу, тяжело вздохнул. Начал вводить в сущность проблемы ...
Сказал,
 - Тяжело это ребята. Дело серьезное и наша церковь не может вам выдать такую бумагу. Давайте ка сами. Дело это не возбраняется. А вообще то в нашем Горисполкоме есть отдел по культам, которому мы подчинены. Подчинены по закону. Мы с ними поддерживаем связь постоянно.
 Кивнув на телефон. Продолжил,
 - У нас город известный в мире как героическая крепость времен Великой Отечественной Войны. Бывают делегации из Православных и Католических храмов. Интересуются...
 Предложил посмотреть фотографии очень приличного качества. Рассказал о церковных обрядах. Показал храм, в который мы поначалу входить опасались.
Нас до этого предупредили верующие,
 - Много тут разных шатаются, вон в прошлом году с гитарами на горе стояли, а потом ворваться хотели нехристи, икону Казанской Божьей матери не целуя. Выгнали эту нечисть. Так драться. Зубы им выбили и поколотили за оградой. Гитары поломали. Прям галстуками на шею повесили ...
Посмотрели мы на купель. Кругом чистота. Староста рассказал, что все это чистят прихожанки, которые готовы кисточками каждый закоулок выблестить от свечной копоти,  лишь бы допустили. Так мы познакомились с нашим Казанском храмом. До сих пор стоит храм восстановленный после войны. Появились новые церкви и соборы в области. Восстановлены многие старые дореволюционные. Монастыри гудят колоколами в праздники. Стекается паства к заутреням и вечерням. В утреннем тумане над Волгой золотом блестят купола церквей. Даже на Мамаевом кургане построили собор.
Нехотя через тернии и амбиции, но построили.


Рецензии