Посещение латвийского этнографического музея

Посещение латвийского этнографического музея под открытым небом в родном городе (Рига, Латвия, улица Бривибас 440, 03.06.2017).

«Латвийский этнографический музей — один из крупнейших музеев под открытым небом в Европе.
Музей был создан в 1924 году, открыт для посетителей в 1932-ом.
Музей расположен в живописном месте на берегу Юглского озера, в стороне от городских построек, практически на границе Риги (микрорайон Берги).
На территории в 84 га находится 118 жилых, хозяйственных, общественных, деревянных зданий, построенных в XVII — XX веках, в разных исторических областях Латвии».

«Википедия».


Спасибо. Всё встало на свои места. Но можно и дополнить. Тем более, что 03 июня сего года, я там побывал, в рамках своего проекта о посещении всех музеев родного города (Рига, Латвия)…

Из 118 построек пускают примерно в половину. Специально считать я не стал, но это факт.

Среди этих 118 домов, встречались и церкви, и склады с сундуками (домик 1691 года), школа с низким потолком (где ваш покорный слуга не мог встать в полный рост, откуда можно сделать вывод, что школа для начальных классов), мельницы, усадьбы, дворики, сеновалы, сараи, часовни, молитвенные капеллы и кое-что ещё. Вот-с…

Что особенно понравилось? Река, холмы, мельницы, избы разных веков, с узкими кроватями, печками, просторными, а также маленькими комнатами, уют, домашний очаг, атмосфера тех лет, солнечные часы у входа в одну из церквей (их несколько) и, конечно же, камышовые крыши! Так как музей находится под открытым небом, то, понятное дело, вся наша латвийская погода его нещадно испытывает. Дождь, снег, град, ветер. Поэтому, мне было любопытно, мол, как же выдерживает крыша. И знаете, наши предки не глупые люди были! Камыш-то - надёжная и стоящая вещь, оказывается! Безо всякой там черепицы, или рубероида! Просто несколько десятков рядов, соединённых вместе (толщина, где-то 30-40 см, не меньше) и всё тип-топ! Мудро, толково, практично!..

Музей, кстати, является абсолютным лидером по количеству посетителей. И с этим не поспоришь. Красивые места у озера всегда привлекали людей. Плюс музей холмистый, что тоже добавляет плюсов. Насыщенная прогулка получается… Семьи с детьми, парочки, туристы, гости столицы…

Этнографический платный. Зимой вход стоит 2 евро, а летом 4. Но! Так как это огромная территория, то её лихо используют на различные национальные праздники, подчёркивая уважение к культуре, истории и традициям латвийского народа. И, если вы посетите его именно в один из таких дней, то ощущение будет несколько иным, нежели в обычный день.

Более подробно желающие могут ознакомиться на соответствующих сайтах (которые совсем нетрудно найти).

Я же, проведя здесь не менее 3 часов (точно не помню, но уходили со знакомой под закрытие домиков, то есть, около 17.00), насладился природой, историей, культурой, обычаями, традициями народа родной страны и записал на свой счёт уже 43-й музей Риги.

За что ему огромное спасибо!..

Ах, да!.. Чуть не забыл!.. Добраться до него не составило никакого труда. Бривибас – одна из центральных и самых больших улиц Риги. И ведёт она от памятника Свободы до окраины города. По прямой. Так что… Всё просто, как колумбово яйцо (то есть, простой выход из, казалось бы, сложной ситуации).

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии