Жизненность, как тема 12
Мой Друг посмотрел на меня, опустил глаза, подумал, потом вскинулся, усмехнулся и произнёс: – Кто я такой, чтобы отвечать на такие вопросы?
– Но ты же уже прояснял некоторые моменты по данной тематике.
– М-м… возможно, но что ты хочешь услышать?
– Услышать я хочу о том же самом, но скажи об этом как-нибудь своеобразно.
– Ну что ж, изволь. ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ МИКРОКОСМ ПРИВЫЧЕК. С самого детства человека формируют нажитые привычки: привычка воспринимать окружающее его как нечто именно такое; привычка представлять мысленно всё это как нечто особым образованное; привычка делать сугубо конкретное, однозначно определённое соотношением земных явлений. То есть всякий человек возрастает к развитому, взрослому житию посредством складывающейся внутри него ПРИВЫЧНОСТИ.
И вот от этой-то Привычности дальнейшая жизнь, в иных случаях: рабство, плен, военные действия, переезд далеко от дома и прочее в том же духе, человека отрывает и помещает в условия ему совершенно несвойственные. И постепенно у него вырабатываются новые обыкновения, к которым приходится привыкать.
Так или иначе, остаётся одно: человека формирует система Привычек, без которых он не может жить. Одних, других, прежних, новых – но в любом случае ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ В ПРИВЫЧНОСТИ. Привычка – не пустяк. – Друг опять посмотрел на меня, – скажешь, не так?
Свидетельство о публикации №217061501910