Тривиальные трансформаторы. XLAT

Табличная подстановка - настолько важная и частая операция, что часто имплементируется специальной командой ассемблера. Например, в архитектуре процессора Intel IA-32 ей соответствует инструкция XLT.

История табличной подстановки восходит, пожалуй, к Розетскому камню, хотя ее практическое использование началось много раньше, по крайней мере, во время галльской войны (ок. 40 BC) и связано с именем Юлия Цезаря.

Решение многих задач значительно упрощается с использованием табличной подстановки. Она входит составной частью во многие алгоритмы шифрования и далее будут подробно рассмотрены две примитивные системы шифрования (код Цезаря и ROT-13), полностью основанные на циклическом сдвиге (табличной подстановке).

XLAT - базовая операция в электромеханической шифровальной машине 'Enigma' ("Загадка") - одном из самых охраняемых немецких секретов второй мировой войны.

Динамическая табличная подстановка была реализована с использованием набора (трех из пяти) сменных роторов (поворачивающихся после передачи каждого символа), рефлектора и коммутационной панели. Именно для расшифровки (brute force) немецких шифротекстов англичанами был сконструирован первый в мире компьютер ("тикающая бомба").


Рецензии