Я иду домой Глава 9

С того момента, как я почувствовала себя по-настоящему счастливой, прошло меньше месяца. Вроде все у меня нормально, кроме, пожалуй, одного: у меня начались галлюцинации, не только зрительные, но и слуховые. Я никому об этом ни кому пока не рассказываю, даже Вале но, по-моему, я начинаю сходить с ума.  Я боюсь возвращаться домой, мне кажется, что за мной все время наблюдают, но, сколько я не оглядываюсь, никого заметить мне так и не удалось. При этом остается стойкое ощущение, что мне кто-то смотрит в спину. Когда я прихожу домой, в комнате мне слышится голос Димы, он упрекает меня в том, что я его бросила и зовет к себе. Иногда раздаются странные телефонные звонки, при этом номер телефона не определяется. Кто-то тяжело дышит в трубку, а потом раздается неприятный смех, от которого я покрываюсь мурашками. В последнее время я почти не сплю, дергаюсь от каждого шороха. Время от времени в темноте мелькают тени, нависая надо мной, а потом растворяясь. Я плотно зашториваю окна, не оставляя даже маленького просвета Я сильно похудела и потеряла интерес к жизни, у меня депрессия и я держусь из последних сил, стараясь не думать об антидепрессантах. Хочется пожаловаться подруге, но Валентина готовится к свадьбе и мне совершенно не хочется загружать её своими проблемами.
Вчера позвонила мама и обещала через пару дней приехать. Я не ожидала, что так буду радоваться её приезду. Еще меня очень беспокоят мои руки, они постоянно у меня горят, я по совету Валентины проверилась в больнице, но там мне заявили, что моему здоровью можно позавидовать. А недавно я шла по улице и увидела маленького дрожащего котенка, ему кто-то сломал лапку, он жалобно мяукал и волочил её за собой. Мне стало его жутко жалко, и я взяла его на руки и принялась гладить, шепча про себя какую-то абракадабру. Хорошо, что декабрь выдался в этом году достаточно теплым, а то бедняжка давно бы замерз. Руки автоматически стали разминать больную лапку через некоторое время, котенок, согревшись, уснул прямо у меня в руках. Руки немного онемели, и мне захотелось их встряхнуть, появилось ощущение, что с пальцев слетают капли воды. Я засунула котенка за пазуху и отправилась на поиски магазина, в котором продают все для животных. Подобрав все необходимое для своего маленького питомца, я принесла его домой
Дома я растормошила котенка, обработала его специальной жидкостью от блох, искупала, накормила и положила в корзинку. С его появлением мне стало как-то спокойней. Просто удивительно, что такой маленький зверь смог внести в мою душу хоть частичку спокойствия. Я решила назвать его Джокер, хотя не была уверена, что это котик, а не кошка. Завтра нужно отнести его к ветеринару, чтобы он вылечил ему сломанную лапку.
В это время котик потянулся и выпрыгнул из корзины. Я уронила на пол чашку, она тут же разлетелась на мелкие осколки. Котенок спокойно вышагивал по полу, и лапка его была абсолютно целой. Одно из двух: или она и не была сломана, или (и это, конечно, полная ерунда) я каким-то чудесным образом вылечила его. Я посмотрела на руки, кожа на них начала шелушится, и на пальцах даже немного слезла. В это время по комнате снова пронесся шепот, я вздрогнула и закрыла уши руками. Потом мой взгляд упал на котика, он поднял морду вверх и пошевелил ушами. Он тоже слышал эти звуки, и они ему не нравились. Я стала наблюдать за его поведением, когда наступила тишина, котенок закрыл глаза и тут же заснул. Недолго думая, я взяла Джокера с собой и положила рядом с собой на кровать. Впервые за долгое время я смогла спокойно заснуть. Ночью меня разбудил странный звук, я села в постели и увидела, что котенок, выгнув спину и шипя, пятится назад. Мне показалось, что рядом с кроватью кто-то стоит. Я вскочила, но тень метнулась в сторону и исчезла. Держа в руках дрожащего котика, я обошла всю квартиру, но она была пуста. Такое ощущение, что в мою жизнь стали вмешиваться потусторонние силы, и котенок чувствует то же, что и я. Я не стала выключать свет и снова легла в кровать. На этот раз мне удалось уснуть только на рассвете.
Разбудил меня звонок в дверь, приехала Валентина.
- Почему ты не отвечаешь на звонки? – взволнованно спросила она.
- Я так крепко спала, что ничего не слышала, - призналась я.
- Я тебе и на домашний и на сотовый телефон звоню, а она спит, видите ли, - рассердилась подруга.- Что вообще с тобой в последнее время происходит?
- Хорошо, - решилась я, - я тебя все сейчас расскажу, но боюсь, ты подумаешь, что я сошла с ума.
- Ты давай рассказывай, а там я сама уже буду решать, сошла ты с ума или нет, - приказала мне Валя.
Я действительно рассказала ей все, и мне кажется, что я сделала большую ошибку. Сначала на лице подруги была ироничная улыбка, потом появилась легкая настороженность, а когда я заканчивала, в её глазах был неприкрытый ужас.
- Анечка, - всхлипнула она, - на тебя, наверное, так повлиял этот случай с маньяком.
- Значит, все-таки ты считаешь, что я сумасшедшая? – спросила я.
- Нет, но я думаю, что тебе необходимо сходить к психологу, - глаза подруги забегали из стороны в сторону. – А еще эта история с котенком, - Валя посмотрела на меня глазами, полными слез, - ты же понимаешь, что этого просто не может быть.
- Но лапка у него была сломана, - упорно настаивала я на своем.
- Ага, и прикоснувшись к сломанной лапе, ты исцелила котенка, - в голосе Валентины прозвучала истерика.
- Она держалась только на сухожилиях, - я повысила голос, - мне не показалось.
- Хорошо, хорошо, - испуганно произнесла подруга, - пусть будет так. Давай проверим, я сильно порезала палец, попробуй его вылечить.
Валентина размотала забинтованный палец и с опаской протянула его мне. Я попыталась размять его так же, как делала это с лапой котенка, но ничего не произошло.
- У меня в тот раз сильно горели руки, - вспомнила я, - может, именно это мне помогло?
 У Вали дрожали губы, она выглядела очень расстроенной.
- Ань, хочешь, я вместе с тобой схожу к психологу, - настойчиво предложила она мне.
- Ага, и он сразу меня отправит в психбольницу, - возмутилась я. – Ты думаешь, я не понимаю, как странно выглядит то, что я тебе рассказываю?
- А сейчас ты что-нибудь слышишь? – подруга с опаской посмотрела по сторонам.
- Ничего, - успокоила её я, - обычно это происходит вечером, и только тогда, когда я совершенно одна. По крайней мере, так было до сих пор, - подумав, добавила я.
- Давай так, сейчас мы с тобой поедим по магазинам, а вечером приеду к тебе и останусь с ночевкой.
- А Максим тебя отпустит? – засомневалась я.
- Отпустит, - кивнула подруга, - он к тебе хорошо относится, к кому-то другому бы никогда не отпустил.
Целый день мы пробегали по магазинам, я совсем забыла про свои страхи и искренне радовалась покупкам. Но ощущение, что за мной все время наблюдают, меня все же не покидало. Домой мы вернулись совершенно вымотанные, Джокер со всех ног кинулся ко мне и принялся громко мяукать.
- Ишь, какой голосистый, - рассмеялась Валя. – Слушай, Ань, а почему у него такой короткий хвост?
- Не знаю, - пожала я плечами, - наверное, бывшие хозяева отрезали.
- Так может он породистый? – глаза подруги загорелись.
- Вряд ли, - я сомнением посмотрела на котенка, - обычный котенок, не поймешь, то ли пятнистый, то ли полосатый, лапы у него несуразно большие, щеки толстые, как у хомяка.
Мы разобрали сумки, перемерили все вещи, которые приобрели и отправились на кухню готовить ужин. Затем мы уселись за стол, и Валентина достала из шкафа бутылку вина.
- Покупки нужно обмыть, - подмигнула она мне.
Сначала все хорошо, я ощущала подъем, депрессия отпустила, и ничего необычного не происходило. Но после второго бокала вина мне опять показалось, что где-то рядом раздался шепот, я так сильно дернулась, что пролила вино.
- Ты чего? – удивленно спросила Валя.
- Ты ничего не слышала? – мой голос задрожал.
- Ничего, а что должна была услышать? – Валентина посмотрела на меня с недоумением.
Тут шепот раздался громче, и я явственно расслышала: «Анечка, я за тобой скоро приду». Волосы на моей голове зашевелились от ужаса, и я схватила Валю за руку.
- Ты слышала? – свистящим шепотом спросила я.
- Что слышала? Ань, отпусти мою руку, мне больно.
- Только сейчас раздался шепот, ну скажи, что тоже слышала, - я с надеждой посмотрела на подругу.
В это время из коридора раздались непонятные звуки, и от страха я вжалась в стул. В полумраке коридора я увидела силуэт человека, фигурой он напомнил мне Диму. Этот силуэт поднял руку и призывно махнул мне. Я взвизгнула и отодвинулась в угол.
- Ну, вот же он, посмотри! – закричала я и показала в сторону коридора.
Валентина послушно посмотрела в сторону коридора, потом повернулась ко мне и отрицательно помахала головой.
- Ань, там никого нет, успокойся, - Валя была напугана моим поведением, – ну хочешь, я посмотрю?
Меня словно парализовало от страха, я смогла только кивнуть головой. Валентина поднялась из-за стола и направилась в коридор. Я, молча, наблюдала за подругой, идти за ней я так и не решилась.
- Ань, никого тут нет, и дверь заперта, - прокричала она мне из коридора.
Я нерешительно двинулась в сторону коридора, там действительно никого не было.
- Но я точно видела, там был мужчина, - не сдавалась я, - он чем-то мне напомнил Диму.
- Дима в тюрьме, - напомнила мне подруга, - и просидит там всю жизнь, если ты, конечно, это помнишь. Давай пить вино лучше, тебе нужно расслабиться и успокоиться.
Валентина разлила остатки вина, и я залпом выпила свой бокал. В животе потеплело, и я почувствовала себя немного лучше.
- Ну, тебе лучше? – с тревогой поинтересовалась Валентина.
Я подняла голову и к своему ужасу увидела, что лицо моей подруги меняет очертания.
- Что это? – от ужаса мой голос охрип.
- Что опять?
- С твоим лицом что-то твориться, оно меняется каждую секунду!
Валентина вскочила и протянула ко мне руки, они стали удлиняться и вскоре заполнили всю комнату. Я зажмурила глаза и помотала головой.
- Ань, давай я вызову врача, - жалобно попросила подруга, она была сильно напугана.
- Нет! – закричала я. – Они упекут меня в психушку! Валь, пожалуйста, не звони, - слезы полились из моих глаз, - Я сейчас лягу спать.
- Ладно, ладно, - подруга обняла меня, - только успокойся.
Валентина помогла мне подняться и довела меня до спальни.
- А где мой котенок? – спросила я, осматриваясь по сторонам. –  Джокер, Джокер, - позвала его я.
Котенок высунул голову из-под кровати, он, как и я был чем-то напуган. Я схватила этот пушистый комок и прижала его к себе. Валя накрыла меня одеялом и, включив светильник, вышла из комнаты. Я услышала, что она кому-то звонит, не выдержав, я на носочках подошла к двери и прислушалась. Валентина позвонила Максиму  и со слезами сказала:
- Максим, Анечке совсем плохо, у неё начались галлюцинации, она видит тени и слышит голоса. Её срочно нужно показать хорошему доктору, у меня есть один знакомый психиатр - великолепный специалист.
Наверное, Максим, захотел приехать к нам, потому что Валя запротестовала:
- Нет, и не вздумай даже, Аня только успокоилась, а ты приедешь и разбудишь её. Лучше ложись спать, до завтра.
Я услышала, что она прекратила говорить и быстро юркнула обратно в пастель и притворилась спящей. Хорошо, что я поспешила, потому, что Валя заглянула в спальню, подошла ко мне и поправила одеяло. Я с трудом дождалась пока она выйдет, и глубоко вздохнула, у меня всегда плохо получалось притворяться спящей. Лежа в постели, я пыталась осмыслить все, что со мной происходит. Неужели я действительно схожу с ума? Но я-то чувствую себя совершенно нормальной. Хотя психически больные люди вряд ли осознают, что они не здоровы. К тому же я слышу голоса и вижу то, что не видят другие, это просто какой-то кошмар. Ну почему это случилось именно со мной? Мало что ли мне пришлось пережить за свои двадцать пять лет? Можно, конечно, показаться врачу, но я очень боюсь результатов этого осмотра. Если будет хуже, тогда уж так и быть решусь, с этой мыслью я и заснула.
Проснулась я оттого, что котенок скакал по мне, за окном было уже светло, а часы показывали восемь часов.
- Ты что, взбесился? – спросила я у маленького террориста.
Котенок обрадовался, что я уже не сплю,  подбежал к закрытой двери, поскреб лапой и замяукал.
- Ах ты, бедняжка, ты, наверное, хочешь кушать, - я открыла дверь, и котенок пулей понесся в туалет.
Валентина уже проснулась и гремела на кухне посудой. Увидев меня, она замерла и некоторой опаской спросила:
- Ты себя как чувствуешь?
- Нормально, - честно ответила я и села за стол.
- Ань, давай обратимся к специалисту? – Валя села рядом и взяла меня за руки.
- Пока не нужно, - я упрямо помотала головой.
- Я боюсь, что потом будет поздно, - прошептала подруга, низко опустив голову.
Тут раздался звонок в дверь, и от неожиданности я подскочила.
- Ты собираешься открыть дверь или так будешь сидеть с выпученными глазами, - глядя на меня, расхохоталась подруга. – Иди, открывай.
- Фу, - выдохнула я, – я думала, что у меня опять галлюцинации.
На пороге стоял встревоженный Максим.
- Девчонки, у вас все нормально? – спросил, заглядывая мне за спину.
- Все нормально, заходи, Валентина на кухне.
Валентина, нахмурившись, посмотрела на Максима.
- Я же просила не приезжать, - Валентина была по-настоящему рассержена.
- Я соскучился, - признался Максим, - да и есть дома нечего, а тут, - он повел носом, - твоими котлетами пахнет даже на улице, я просто шел на запах. Валентина гениально готовит, - с гордостью сообщил мне Максим.
- Не подлизывайся, - Валентина в шутку замахнулась на него лопаткой.
Валя наложила мне и Максиму картошки с котлетами и пошла собираться. Я с грустью подумала о том, что сегодня опять останусь одна, и что меня ждет, даже представить страшно. Не успела я проводить своих друзей, как позвонила Машка, моему удивлению не было предела. Мы договорились встретиться в кафе недалеко от моего дома.
В кафе я приехала раньше сестры, устроившись за столиком, я заказала себе кофе. Когда Машка вошла в кафе, я её сначала даже не узнала, она ещё больше поправилась, было видно, что её мучают отеки. Лицо и шею покрывали некрасивые пигментные пятна, двигалась она неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу, словно утка.
- Привет, - поздоровалась она со мной и села напротив.
- Привет, как ты себя чувствуешь? – спросила я ради приличия, если честно мне было безразлично, что она мне ответит.
- Плохо, - неожиданно сестра разрыдалась.
Как выяснилось, она поймала Сергея на измене и теперь не знает, что делать.
- В последнее время, - жаловалась она мне,  - он совсем перестал меня замечать. Начал говорить, что я стала похожа на жирную свинью, что совсем не слежу за собой.
- Где-то я это уже слышала, - пробормотала я.
- Он все время задерживается на работе, иногда даже не приходит ночевать. Я не выдержала и проследила за ним, он встретился около гостиницы с длинноногой блондинкой и они вошли внутрь. У метрдотеля я узнала, что он с этой девицей появляется там почти каждый день.
- А что ты хотела? – жестко спросила я сестру. – Сергей остался тем же человеком, которого я знала. Может тебе напомнить, что когда я была толстухой и сидела дома, он тоже отправился налево, но только вместо длинноногой блондинки была ты. Или ты думаешь, что мне доставило удовольствие, когда я узнала, что он изменяет мне с родной сестрой.
- Прости меня, - всхлипнула Машка, - я была такая глупая, не понимала, что причиняю тебе боль. Но я беременна и если он меня бросит, у моего ребенка не будет отца.
- Лучше никакого отца, чем такой, - отрезала я, - я после вашего предательства вообще никогда не узнаю радости материнства.
- Анечка, что мне делать?
- Только не вздумай уговаривать его остаться, - предупредила её я, - а то получится как со мной, а тебе сейчас нельзя волноваться.
К своему удивлению я поняла, что мне искренне жаль свою сестру, и вот именно сейчас я её простила.
- Ладно, не распускай нюни, - я села рядом и обняла её, - бросай эту сволочь, мы с тобой вместе воспитаем моего племянника или племянницу.
- Правда? – Машка с надеждой посмотрела на меня.
- Правда, - твердо ответила я.
- Прости меня, прости, - сестра обняла меня, и мы заревели в два голоса.
- Маш, пойдем на улицу, а то на нас уже подозрительно косятся, - предложила я и мы вышли на улицу.
Машка успокоилась, обняла меня и сказала, что очень меня любит, и я ей поверила. Воодушевленная примирением с сестрой, я решила обойти детские магазины и купить что-нибудь красивое своему будущему племяннику, благо зарплата у меня теперь была приличная. Недалеко от магазина я столкнулась с Максимом.
- Ты чего тут делаешь? – удивилась я. – Вы же с Валей вроде бы поехали домой.
- Поехали, – хмуро подтвердил Максим, - но по дороге поссорились, и она выскочила из машины. Ань, я хотел с тобой поговорить, давай посидим на лавочке?
- На лавочке холодно, можно себе чего-нибудь важное отморозить, - пошутила я.
- Я постелю свой шарф, - засуетился Максим и действительно снял я себя шарф и постелил его на лавочку.
- Ну, рассказывай, что у тебя там случилось?
- Как ты уже знаешь, я уже был женат, - начал Максим, - с женой мы расстались из-за постоянных скандалов. Она была недовольна буквально всем, пилила меня целыми днями. А у меня работа такая, что приходится допоздна задерживаться на работе, а иногда я там ночую. При этом я никогда не изменял своей жене и к тому же я почти не пью, потому что от спиртного у меня начинается аллергия. Я прожил в браке десять лет, девять из них провел в постоянных стычках с женой. Мне всегда хотелось, чтобы дома меня ждал уют, тепло и понимание. Поэтому на одиннадцатом году я не выдержал и подал на развод.
- Ты к чему мне все это сейчас рассказываешь? – не поняла я.
- Я очень люблю Валентину, - вздохнул Максим, - она именно та женщина, с которой я хочу прожить всю жизнь.
- Ну, и в чем тут проблема? У вас скоро свадьба, у тебя все шансы прожить с Валей всю жизнь. Или я чего-то не знаю? У Вали кто-то появился?
- Да нет, - поморщился Максим, - как раз наоборот, она думает, что это у меня кто-то появился и устраивает мне сцены ревности. А я еще в прошлом браке всего этого навидался и повтора не хочу.
- Ты уделяй Валентине больше внимания, старайся проводить с ней больше времени, когда можно бери её с собой, - посоветовала я. – Расскажи ей о том, чего именно ты боишься, одним словом, будь с ней максимально откровенен. Валентина очень добрый и открытый человек, вы идеально друг другу подходите.
- Хорошо, спасибо тебе большое, ты замечательный друг, Вале повезло, что ты у неё есть, - Максим обнял меня и поцеловал в висок.
- А что это вы тут делаете? - из-за угла показалась Валентина. – Смотрите, - она шутливо нахмурила брови, - а то я очень ревнивая.
- Зайка, - обрадовался Максим, - как я рад, что ты вернулась. Пойдем, купим тебе что-нибудь неприлично дорогое и жутко красивое? Ты ничего не говори Вале, ладно? – прошептал он мне.
 - Это другое дело, - Валя прижалась к Максиму и поцеловала его. – Я тебя очень люблю и никому не отдам.
- А на меня никто и не претендует, - Максим подхватил Валентину на руки и закружился с ней вокруг лавочки.
- Ребята, я пойду, - крикнула я им и помахала рукой.
Как-то нехорошо получилось, надеюсь, Валентине ничего дурного в голову не придет, она же не слышала нашего разговора, а вот как Максим поцеловал меня, по-моему, видела. Ну, она у меня умная, а если возникнут какие подозрения, я расскажу ей о нашем разговоре.
В магазине я накупила столько всевозможных детских принадлежностей, что унести это в руках было просто невозможно, пришлось вызывать такси.
Дома меня встретил котенок, он ходил за мной по пятам и путался под ногами. Я со страхом ждала вечера, и радовалась, что дома не совсем одна. Завтра прилетает мама, значит, мне нужно пережить только одну ночь.
Наступил вечер и все страхи, которые меня не беспокоили днем, сразу же вылезли наружу. Заснуть в эту ночь мне так и не удалось, я натерпелась такого страху, что утром нашла у себя седую прядь. Начиная с двенадцать часов, в квартире что-то гремело, подвывало, стонало, раздавались голоса, они мне угрожали и обещали утащить в ад. Я везде включила свет, но это не помогло, по потолку носились страшные тени, а в закрытые окна раздавались постукивания. Котенок залез ко мне на колени и вместе со мной вздрагивал от этих страшных звуков. Как ни странно, но меня успокаивало то, что он тоже все это слышит. Это давало мне небольшую уверенность, что я не сошла с ума. Может это буянит домовой? Или полтергейст? Завтра после работы схожу к гадалке, которую расхваливали женщины с нашей работы.
Утром, совершенно разбитая я пришла на работу и выпила сразу три чашки кофе, чтобы взбодриться. Я, кстати заметила, что на работе со мной ничего странного не происходит, хоть перебирайся сюда жить. Несмотря на усталость, я выполнила всю намеченную на сегодня работу. Потом я подошла к Марине – это наш секретарь, и попросила у неё адрес гадалки.
- Что-то ты сегодня плохо выглядишь, - сочувственно сказала она мне. – Проблемы с мужчиной?
- Ага, - я кивнула головой, не рассказывать же ей, что меня беспокоит на самом деле.
- Не волнуйся, она тебе обязательно поможет, – пообещала она мне.
Марина протянула мне визитку гадалки. Я прочитала: «Земфира – потомственная гадалка». Что-то у меня большие сомнения по поводу этой гадалки, но делать нечего, нужно использовать любой шанс, для того, чтобы узнать, что за чертовщина происходит в моей жизни.
Гадалка расположилась в старинном особняке, правда занимала она всего одну комнату. У неё к моему удивлению оказались светлые волосы и голубые глаза, она совершенно не была похожа на гадалку.
- Вы думаете, что гадалки должны быть обязательно брюнетками с цыганскими жгучими глазами? – огорошила она меня с ходу. – Не удивляйтесь, - рассмеялась она, - так думает каждый, кто видит меня первый раз. Я действительно потомственная гадалка, моя прабабушка, моя бабушка, наконец, моя мама – цыганки. Да, да, но моя мама сбежала из дома и вышла замуж за моего отца, который был русский, отсюда и моя отнюдь не цыганская внешность. Дар передается по женской линии, поэтому меня он тоже не обошел стороной. Я вижу, что вы мне не доверяете, но я постараюсь сейчас вас переубедить, протяните мне ваши руки.
Я протянула ей свои руки и заметила на лице гадалки неподдельное изумление.
- Я вижу такое в первый раз, ваши ладони просто испещрены линиями! – воскликнула Земфира. – Скажите, - неожиданно она отпустила мои руки и затрясла в воздухе своими, - у вас случайно нет никакого дара?
- Да вроде нет, - я не решилась рассказать ей про исцеление котенка, эта история даже мне теперь казалась выдумкой.
- Странно, - задумчиво произнесла гадалка, - я чувствую биотоки, идущие от ваших рук, от них исходит какое-то тепло.
- Знаете, у меня иногда сильно горят руки, - немного стесняясь, сказала я.
- Горение рук? – Земфира вскочила и подбежала к шкафу с книгами, - где-то это было, - бормотала она про себя, - а вот нашла, - радостно воскликнула она. – Похожие случаи описываются в этой книге, возможно, вы можете лечить наложением рук, но пока сами этого не осознаете. Биоэнергетическое лечение недугов известно с древности. Этим способом лечения до сих пор пользуются многие племена, стоящие на очень низком уровне развития. Способность лечить наложением рук присуща любому человеку, однако не все могут активировать эти процессы. Ой, извините, - смутилась она, - я отвлеклась, но мне все-таки кажется, что вас именно такой дар. Расскажите, что вас беспокоит, я постараюсь вам помочь.
Ну, я и рассказала, гадалка, молча, выслушала и снова взяла меня за руки.
- Знаете, я не вижу у вас психического расстройства, но душевный покой у вас нарушен. В последнее время вас все время пытаются вывести из равновесия, но это вовсе не потусторонние силы, это действия человека. Я вижу какого-то близкого вам человека, он из-за чего-то на вас злится. Знаете, может, я ошибаюсь, но кто-то старательно пытается свести вас с ума. К сожалению, ваши мучения на этом не закончатся, я вижу…, - неожиданно Земфира замолчала, черты лица исказились, - нет, это слишком страшно, чтобы быть правдой.
- Что вы увидели? - испугалась я.
- Мне кажется, что я ошибаюсь, - Земфира отвела глаза, из-за чего я испугалась ещё больше.
- Я прошу вас, скажите, что вы увидели!
Земфира отрицательно покачала головой и попросила меня уйти, денег она от меня не приняла. Выйдя на улицу, я успокоилась, что собственно такого сказала мне эта гадалка, несла какую-то ахинею. Ничего нового она мне не сообщила, может, только немного успокоила по поводу отсутствия у меня психического расстройства.  Но что мне делать с галлюцинациями и тенями, которые преследуют меня. Сказать видениям: «Что вы ко мне пристали, мне сказали, что я совершенно нормальна?» Я в очередной раз посмеялась над своими надеждами, давно уже известно, что все гадалки – мошенницы, а я от нее, видите ли, ждала решения своих проблем.
До приезда мамы было еще два часа, и я решила пройтись пешком. Был легкий морозец, небо было звездное, я с радостью дышала свежим воздухом. Не спеша, я дошла до аллеи, ведущей к моему дому, в последнее время я обходила её стороной, но сейчас мне не хотелось давать достаточно большой круг, и я пошла напрямик. Было тихо, и я наслаждалась тишиной, но вдруг сзади я услышала шаги. Не выдержав, я оглянулась – никого. Я пошла быстрей, потом почти перешла на бег. Аллея закончилась, вокруг не было ни души. Я поспешила к торговому центру, он находился неподалеку, и там всегда было много народу, так как он работал круглосуточно. Я вздохнула с облегчением только тогда, когда подошла к торговому центру. Я на всякий случай оглянулась ещё раз и тут увидела, что в конце аллеи стоит высокий мужчина, он помахал рукой. До дома я бежала, и мне было абсолютно безразлично, что обо мне подумают люди. Меня гнал прочь от аллеи животный страх, я теперь понимаю, что чувствуют животные, за которыми гонится хищник.
Дома меня ждала мама, оказалось, что она прилетела более ранним рейсом. Я так ей обрадовалась, мне казалось, что теперь все закончится, и я заживу прежней жизнью. Я ошибалась, вчерашний ужас повторился, и мама ничего этого не видела и не слышала. А я изо всех сил пыталась сделать вид, что ничего не происходит. Джокер трясся у меня на коленях и периодически громко мяукал, когда звуки становились особенно громкими.
- Что он все время мяукает? – недовольно спросила мама, показывая на котенка.
- Кушать, наверное, хочет, - напряженным голосом произнесла я, вздрагивая от очередного вздоха.
- Ну, так покорми, - приказала мне мама, - а то у меня от него уже голова болит.
Я насыпала котенку корм, но он так и не захотел покидать мои руки.
- И вообще я не понимаю, зачем ты притащила этого кота к нам в дом, - раздраженно проворчала мама. - Ань, что ты сидишь, как замороженная? Что с тобой происходит?
- Просто устала, - ответила я, не отрывая взгляда от потолка, тени на нем стали напоминать человеческие фигуры.
- Да куда ты уставилась? – мама подняла глаза и тоже посмотрела на потолок и по её невозмутимому взгляду я поняла, что она ничего не видит.
- Мам, я пойду спать, - я поспешно выскочила из кухни.
- Вот так ты рада приезду матери, - прокричала она мне в след, - могла бы и покормить меня с дороги.
Я промолчала, на плите стоял суп и плов, думаю, что уж разогреть мама сможет и сама. Просто мне стало очень сложно сохранять спокойствие, тяжело осознавать, что разум покидает тебя. Я свернулась на кровати клубком и, прижав к себе котенка, закрыла глаза. Меня опять окружила голоса, нашептывающие всякие гадости. «Сколько можно бояться?» - спросила я себя. Решительно откинув одеяло, я встала и включила свет. Стоны и шепоты немного поутихли, но не исчезли совсем. Я внимательно осмотрела комнату, постаралась понять, откуда именно раздаются голоса. Было ощущение, что они раздаются отовсюду, но я не сдавалась и принялась исследовать каждый уголок в комнате. Неожиданно все закончилось, как будто кто-то выключил звук, и наступила долгожданная тишина. Я с удовлетворением подумала, что бы это ни было, оно меня тоже испугалось. Эта ночь прошла спокойно и, наконец, смогла выспаться. Даже на работе сотрудники заметили, что я хорошо выгляжу. Марина, завидев меня, бросилась ко мне с расспросами.
- Ну, что тебе сказала гадалка? – от любопытства её глаза горели, как у кошки.
- Ничего особенного, - остудила я её пыл, - что у меня в жизни изменения и что есть человек, который меня ненавидит. Ты сама понимаешь, что это можно сказать буквально каждому. В жизни каждого человека есть недруг, один или несколько. А изменения неприятные, так под этим можно иметь что угодно. Например, я начну готовить и сожгу себе руку.
Марина выглядела расстроенной, она, по-видимому, ожидала, что-нибудь эдакого.
- А Свете из бухгалтерии она предсказала встречу с мужчиной и быстрый брак.
- Подумаешь, Светка, наверное, просто огляделась по сторонам и увидела подходящую кандидатуру. Они были знакомы раньше?
- Вообще-то да, - расстроено призналась Марина.
- Ну а по погоду замужества, Светка поставила перед собой цель женить его на себе. Не удивлюсь, если она сама ему сделала предложение.
- Именно так и было, - призналась ошарашенная секретарша.
- Вот тебе и весь фокус, - рассмеялась я, - обычная психология, ладно пойду на рабочее место, а то нам обоим сейчас сделают замечание.
- Ань, тебе звонила сестра, просила ей перезвонить, - крикнула мне в след Марина.
- А почему она не позвонила мне на сотовый? – удивилась я.
- Сказала, что он у тебя недоступен.
Я достала телефон и убедилась, что в очередной раз забыла его зарядить. Я решила не откладывать на потом и перезвонила сестре.
- Ань, - в трубке раздались рыдания, - он меня избил!
- Как избил? – у меня перехватило дыхание.
- Хотел ударить в живот, но я увернулась и теперь у меня огромный синяк на спине!
- Иди в милицию, - приказала я ей, - и еще сними побои, я тебе сейчас продиктую адрес.
- Я так и хотела сделать, - всхлипнула сестра, - но он сказал, что тогда меня просто убьет, я боюсь. Можно я у тебя сегодня переночую? - жалобно попросила она.
- Конечно, можно, - сразу же согласилась я, - собирай вещи, я тебя заберу после работы.
Ну вот, не зря говорят, что все повторяется дважды, теперь и сестра пережила то же, что когда-то пережила я. Машка очень обрадовалась моему приезду, я взяла её вещи, и мы поспешили выйти из квартир.
- Анечка, я так тебе благодарна, что  ты меня не бросила в такой ситуации, - сестра снова расплакалась.
- Хватит плакать, - прикрикнула я на неё, - тебе скоро рожать и лишние волнения тебе ни к чему.
- Хорошо, я больше не буду, - пообещала она. – Ань, давай поедем на моей машине,
- Но я не умею водить, - растерялась я.
- Но я же умею, пока я ещё справляюсь, - улыбнулась сквозь слезы Маша. – Тебе нужно получить права, кому-то надо будет меня забрать из роддома.
- Я подумаю, - ушла я от ответа, если честно, я побаиваюсь водить машину.
Машка довольно лихо водила, и её огромный живот ей казалось, совершенно в этом не мешал. До  дома мы добрались за пятнадцать минут, объехав по закоулкам все пробки. Мама была дома и очень удивилась, увидев Машку с чемоданами.
- Ты что куда-то уезжаешь? – недоуменно спросила она, глядя на вещи.
- Мам, она временно поживет у нас, - я затащила вещи и закрыла дверь.
- Это еще почему? – разволновалась мама. – Мария, почему ты не живешь дома?
Машка рассказала про то, что у неё произошло с Сергеем.
- Подумаешь, поссорились, - фыркнула мама, - ты должна вернуться домой.
- Как ты можешь так говорить? – не выдержала я. – Ты же сама видишь, что он её избил.
- Он хочет со мной развестись, - прошептала Маша, опустив глаза.
- Бросить беременную жену! Какая он все-таки сволочь! – руки непроизвольно сжались в кулаки.
- Ну, ударил разок, наверное, капризничала как всегда, - продолжала удивлять меня мама. – Я сейчас ему позвоню и все решу, - пообещала она и пошла в гостиную.
Я в это время взяла вещи сестры и поволокла их в свою спальню. Мы с Машкой принялись раскладывать их по шкафам, в это время в комнату вошла мама.
- Действительно, сволочь, - мрачно подтвердила она, – ещё угрожать мне пытался. А зачем вы здесь вещи раскладываете, Маша будет жить в моей комнате.
- Я лучше с Аней, - перебила Машка маму.
- Действительно, пусть спит со мной, - согласилась я, с Машкой мне будет не так страшно.
 Мама ещё некоторое время настаивала, но мы с сестрой настаивали и приводили различные убедительные доводы, пришлось ей смириться.
Когда мы пришли на кухню, она снова начала наседать на сестру.
- Ну, хоть квартиру у него отсуди, не век же тебе у сестры жить.
 - Бесполезно, квартира считается его собственностью, так как она приобретена до брака, - загрустила сестра.
- А вот и нет, - успокоила её я. – Квартиру мы оформили на меня и это моя личная собственность. Так что сестренка не волнуйся, будет у тебя квартира, документы на неё у меня. Придется мне все же поговорить с ним, - я тяжело вздохнула и взялась за телефон.
Услышав мои претензии, Сергей тоже попытался мне угрожать, но я напомнила ему, что у меня тоже есть влиятельные знакомые и он сразу же поутих. Мы договорились с ним, он покупает двухкомнатную новую квартиру моей сестре, а я пишу дарственную на квартиру.
- Поспеши, моей сестре скоро рожать и ребенка она должна привезти уже в новую квартиру, - я положила трубку и с торжеством посмотрела на сестру.
- Что он сказал? - спросила взволнованно сестра.
- Ты въедешь в собственную квартиру максимум через неделю, - радостно сообщила я, - нам нужно еще забрать у него часть мебели.
- А вот я не хочу, чтобы ты расходилась с Сергеем, - завела мама старую пластинку. – Как ты собираешься одна воспитывать ребенка?
- Она не одна, - твердо сказала я, - у неё есть сестра и мама, а еще есть брат, который обязательно поможет.
Мама сделала вид, что про брата она ничего не слышала.
- Я не работаю, мы, что будем жить на деньги Ани?
- Мам, а почему ты не работаешь? – мы с Машкой одновременно посмотрели на маму.
- Я сейчас в процессе развода, - мама независимо тряхнула головой, - мне после развода отойдет неплохой капитал.
- Ну вот, - я незаметно подмигнула Машке, - а ты говоришь, денег не будет хватать.
Мама сразу свернула разговор, сказала, что очень устала (от чего интересно?) и пошла спать.
- Она что разводится с мужем? – шепотом, чтобы не услышала мама, спросила у меня сестра.
- Мне кажется, что это он разводится с ней, - хихикнула я. – Характер нашей мамули выдержит не каждый.
- Это точно, - согласилась сестра и, наконец-то, впервые, за целый день улыбнулась.
Ничего не происходило, и я боялась даже подумать об этом, чтобы не сглазить. Ради этого я готова была навсегда оставить сестру у себя.
Сестра прожила у меня неделю, а затем позвонил Сергей и сквозь зубы процедил:
- Квартиру нашел, документы все подготовил, ей осталось только подписать их и может вселяться.
- Мы подъедем, но только не одни, а с юристом, - предупредила я.
- Грамотные все стали, - хмыкнул он, - да хоть с тремя юристами.
Мы встретились, проверили бумаги (они оказались в полном порядке), подписали, заверили мой договор дарения у нотариуса и разошлись.
- Надеюсь, что наши пути больше не пересекутся, - Сергей злобно сверкнул глазами.
- И тебя что, совершенно не беспокоит, что у тебя скоро родится ребенок, - не выдержав, спросила я.
- Абсолютно не беспокоит, - Сергей повернулся к нам спиной и пошел к выходу.
Я посмотрела на сестру, её губы дрожали, она кусала их, чтобы не расплакаться.
- Он не стоит твоих слез, а ребенка мы и без него воспитаем, - я обняла сестру и погладила по голове.
Теперь у сестры было собственное жилье, и я с грустью подумала, что мне её будет не хватать. Еще меня не покидала мысль, что с её отъездом  ко мне вернется мой кошмар. Я не ошиблась, в первый же день все вернулось, стало еще хуже. У меня начались головные боли, я стала растерянной, перед глазами постоянно все расплывалось, пару раз я даже упала в обморок. Мама волновалась за мое состояние и как-то, раз я все ей рассказала. Она была шокирована моим рассказом.
- И давно тебя мучает эта, - мама никак не могла найти слова, чтобы назвать мое состояние, - проблема?
- Больше двух месяцев, - внезапно мне стало холодно, и я обняла себя за плечи.
- И ты столько держала все в себе? – ужаснулась мама.
Я смогла только кивнуть, горло перехватило, и я не могла произнести ни слова.
- Бедненькая, - мама обняла меня, и я уткнулась ей в шею, как когда-то в детстве. – Дочь, ты понимаешь, что тебе нужна помощь специалиста?
- Понимаю, - я обхватила голову руками и разрыдалась.
Мама бегала вокруг меня, подавая то стакан воды, то валерьянку, то и тот и другое вместе.
- Хочешь, я с тобой в комнате лягу сегодня ночью? - предложила она, - ты ведь сама сказала мне, что когда у нас жила Маша, ты ничего не слышала.
- Хочу, - кивнула я.
Еще одна ночь прошла в тишине, но я все равно время от времени поднимала голову от подушки и вглядывалась в темноту.
Утром позвонила Валентина и смущенным голосом сказала:
- Ань, мне позвонила твоя мама и сказала, что тебе нужна помощь специалиста. Это правда?
- Правда. Ты говорила, что у тебя есть знакомый специалист, как ты думаешь, он сможет мне помочь?
- Да, конечно, сможет, - горячо заверила меня подруга, - он лучший специалист в городе.
- Хорошо, - решилась я. – Когда мне нужно будет с ним встретиться?
- Я ему сейчас позвоню, - обрадовалась подруга, - договорюсь о встрече, он очень занятой человек, но думаю, что уделит нам внимание.
На работе мне пришлось взять больничный, конечно же, мне пришлось соврать по поводу болезни. Валентина посоветовала сказать всем, что у меня краснуха, чтобы никому не пришло в голову навестить меня. Мне было страшно идти к психиатру, пугало то, что он мне мог сказать. А вдруг в моем мозгу уже пошли необратимые процессы? Я понимала, что не нужно заранее пугать себя, но я не могла перестать думать о своем будущем. Хорошо, что рядом со мной мама, она меня всячески поддерживает. Машке мы решили не рассказывать о моей болезни, чтобы лишний раз её не волновать.
Визит к врачу меня очень впечатлил. Меня встретил высокий, крепкий мужчина, его черные волосы немного тронула седина, темные глаза смотрели спокойно и дружелюбно. Я почувствовала тревогу, хотя никакого повода для этого не было. Мама вошла в кабинет вместе со мной, чтобы мне не было так страшно.
- Вас зовут Аня? А меня Альберт Владимирович, пожалуйста, садитесь, да не бойтесь вы меня, я не кусаюсь, - рассмеялся он. – Начните с того дня, когда вы первый раз ощутили тревогу.
Его голос успокаивал, захотелось открыть ему душу. Я рассказала о страхах, которые меня мучили в последнее время, о галлюцинациях, о видениях. Он слушал меня очень внимательно, не перебивал, и только иногда качая головой, что-то записывал в свою тетрадь.
- Все понятно, у вас состояние нервической тревоги, одним словом невроз. Возможно, отправной точкой стала ваша эпопея с убийцей. Я хочу вам предложить отдохнуть в нашей лечебнице.
- Вы имеете в виду психиатрическую больницу? – грустно улыбнулась я.
- Это, скорее можно назвать санаторием, я сейчас покажу вам фотографии, - доктор открыл шкаф и достал альбом. – Наш санаторий располагается прямо в лесу, свежий воздух, сосны, хорошее питание.
- И лекарства, - закончила за него я.
- Лекарства только самые необходимые, в вашем случае они могут, и не понадобится. Я думаю, что мы просто будем разговаривать с вами.
- И все? – удивилась я.
- Все, а вы что ожидали смирительных рубашек, изолятор? - Альберт Владимирович хитро посмотрел на меня.
- Ну, вообще-то да, - смутилась я.
- Анечка, вы пересмотрели фильмов ужасов. В наше время психиатрия далеко шагнула, вы посмотрите, посмотрите фотографии, - он настойчиво придвинул ко мне альбом.
Должна признаться, клиника действительно была больше похожа на санаторий. Улыбающиеся лица персонала, никакого сумасшедшего блеска в глазах больных – по виду просто отдыхающие, все очень пристойно. Может, действительно съездить отдохнуть туда? Глядишь, кошмары меня оставят, стану снова обычным человеком.
- Ну что вы согласны? – улыбнулся мне доктор.
- Дочь, соглашайся, – толкнула меня в бок мама, - хорошая клиника, я и сама не прочь отдохнуть в такой клинике.
- Я согласна, - решилась, наконец, я. Выбора у меня все равно не было, терпеть собственное безумие я больше не могла.
- Тогда вы сейчас вместе со своей мамой подпишите бумаги.
- А что за бумаги? – заволновалась я.
- Договор, у нас все серьезно, - успокоил меня врач.
Он протянул мне бумаги, я пробежала по ним глазами, все вроде бы было нормально. Немного шокировала меня сумма, которую мне нужно было выложить за лечение, но Валентина предупреждала, что это хороший, но очень дорогой доктор. Необходимая сумма у меня была, я хорошо зарабатывала в последнее время, к тому же сдавала комнату в коммуналке.
В клинику меня должны отправить уже завтра, специально придет автобус, который заберет меня и еще трёх человек и отвезет в клинику. Мы с мамой поехали домой, для того чтобы собрать вещи, собрали все, что по нашему мнению мне могло потребоваться. Мама пыталась пристроить в сумку еще и утюг, но я категорически воспротивилась этому, сумки и так были неподъемные.
- Мам, ну уж утюги у них точно должны быть.
- Должны, - всхлипнула мама, - я что-то немного волнуюсь.
- Мам, как ты думаешь, к Новому году меня выпишут? А то мне как-то не хочется проводить праздник в больнице.
- Конечно, доктор сказал, что недели через две ты уже будешь дома.
- Это, хорошо, - обрадовалась я, - а то нужно купить всем подарки и закупить провиант для праздничного стола. Тем более пятого января у Вали свадьба, к этому времени я должна быть уже в форме.
Мама улыбнулась, но глаза её продолжали оставаться грустными, как она все-таки за меня переживает.
- Мамуль, - я подошла к маме и обняла её, - да не переживай ты так, все обойдется, буду к празднику как новенькая.
Мама немного побледнела и прикрыла лицо руками.
- Ань, а может, ты не поедешь? – неожиданно вырвалось у неё.
- Но мы все уже оплатили, - удивилась я, - к тому же мне на самом деле нужна помощь.
- Да, извини, это просто нервы, давай сегодня ляжем пораньше.
Я опять попросила маму переночевать в моей комнате, чтобы последний день пребывания дома оставил хорошие впечатления.


Рецензии