Лукавое ремесло

                Пять несушек по цвету как одна: коричнево-желтые, неоперившиеся худые шеи, пупырчатые и морщинистые. Когда я высыпал их из плетеной корзины на пол сарая, они робко забились в темный угол и два-три дня привыкали к новой обстановке. Кормил я их вволю – такие они были жалкие и забитые.
               К лету выправились мои курочки, обрели стать и важно вышагивали по птичьему двору. Однако, завидев меня, они дружно выстраивались вдоль металлической сетки, наблюдая за моими действиями. Стоило зайти внутрь, куры гурьбой сопровождали меня во всех моих перемещениях по загону. Они ждали подачки, они жили этим! Никогда я не видел, чтобы этот инкубаторский выводок самозабвенно, как подобное делают деревенские квочки, разбрасывал лапками навоз или перегной, ища заветного червячка либо личинку. Приваженные с младых когтей к тому, что их кормят и поят, курицы эти предпочитали слоняться весь день по двору в ожидании подачки, чем хотя бы разок шевельнуть лапкой.
               И еще я приметил одну особенность за ними – воровитость. Только собака моя отвернется на секунду от миски с похлебкой, куриные головы уже там, выискивают лакомые кусочки; только телочка или корова поднимут морды от ведра с комбикормом, курицы мои мигом ныряют туда. Да так быстро и ловко все это проделывают, что диву даешься: где и когда нахватались они этого лукавого ремесла!
               И как, однако, зримо повадки моих цветастых курочек напоминают сегодняшнее поведение некоторых из нас!


Рецензии