Как восстанавливали историю

12 июня в День России я случайно попал в театр Российской Армии на гастрольный спектакль Дальневосточного театра им. Горького по роману нашего министра культуры В. Мединского «Стена». Роман ранее был поставлен в Смоленском театре, по нему снято кино режиссером Д. Месхиевым для канала Россия. Надо сказать, скучнейшее кино.
Спектакль исторический. Как и положено, в День России, дать что-то историческое. Театр был полон. В амфитеатре сидели роты срочников, и кадеты музыкального училища в красивой  форме.
Спектакль про город Смоленск, который противостоит в Смутное время полякам. Два года город держался, но пал, защитив опомнившуюся к этому времени Москву. Мне понравился занавес. Кажется, весь из золотых нитей соткан. Прекрасные костюмы бояр, которые, правда, в действии участия не принимают. Просто для вешалки вышли, показали костюмы немного потрепали (мол, настоящие! не бутафорские) и сразу сняли.
В историческом спектакле Академического театра имени М. Горького неожиданно оказалась раскрыта тема сисек. Мы их видим, у знатной смоленской тетки, которая принимает ванну в бочке. По японскому по всей видимости обычаю. Как историку и как уполномоченному властью Мединскому я абсолютно доверяю. Значит, так и было. И на Руси мылись в бочках. Но сиськи были такие худосочные, что даже бинокль их не смог увеличить. Какие-то прыщики. Так что тема показалась неубедительной.
Мылась молодая, знатная смолянка не случайно, а в назидание европейским красоткам, которые, оказывается, вообще не мылись. Об этом нам повествует с большими подробностями некий путешественник.
В спектакле занята, по всей видимости, вся труппа театра. Массовки впечатляющие. Они умудрились занять почти половину безразмерной сцены легендарного театра, по которой, говорят, может ехать целая рота танков Армата. Это, конечно, анекдот, что Арматы делались по пропорциям этой сцены. Но в каждой шутке, есть доля правды, не так ли?
Я всё-таки, театрал со стажем, поэтому помню, что единственный раз эту сцену во всей красе, открытую до задней кирпичной стены, без оперения кулис и задника, можно было увидеть в 1974 году, в постановке Марии Осиповны Кнебель пьесы Леонида Андреева «Тот, кто получает пощечины».
Потом при дворе польского короля был устроен турнир. Турнир происходил по восточным единоборствам. Нам продемонстрировали стили каратэ и кунг-фу. Мне кажется, тут свершилось историческое открытие. В Польше в 17-м веке, стало быть, были в моде турниры по восточным единоборствам. Не смею ничего возразить нашему историку и министру, стало быть, так и было. А если и не было, то если министр говорит, надо слушать министра, а не каких-то Карамзиных и прочих оппозиционеров.
Говорят, и слухи верные, кто отрицательно отзовется об этой постановке, вкупе и о романе, тех сразу… нет, не головы рубят, а с работы гонят. Так уже и случилось с однгим непутевым провинциальным журналистом,  который посмел глумиться над министром-драматургом. Так что, мне все понравилось!
Кстати, в программке дан отзыв о романе нашего знатного либерала и писателя Виктора Ерофеева. Ему тоже все нравится. Конечно, кто же захочет добровольно с телевидением расставаться. Он предлагает развернуть пушки в другую сторону. Ответить на критику нашей страны, то есть «умыть» европейцев. А мне кажется, что теперь мы сами попали под перекрестный огнь.
Запомнилась фраза старца Савватия: «Везде супостатов преследовать будем. На дороге - так на дороге. А ежели в сральне поймаем, так и в сральне загубим, в конце концов» По всей видимости, и в Смутное время находились  поклонники афоризма В.В. Путина -  «мочить в сортирах».
Наркому просвещения Анатолию Васильевичу Луначарскому сильно доставалось за увлечения театром от Владимир Ильича Ленина. Пьесы наркома широко ставились в ущерб собственно просвещению. К счастью, нарком не дожил до критики Сталина, а то вряд ли он отделался выговорами.
Конечно, автор романа не отвечает за вольности режиссера. Поставил спектакль Ефим Самуилович Звеняцкий — художественный руководитель театра, Народный артист Российской Федерации, Почётный гражданин Владивостока.
Димитрий Ростиславович Мединский слывет консерватором и защитником  исторической правды. Он бы мог сделать и несколько замечаний режиссеру. Например: не японская, баня "фурако" в бочке, а русская баня на сцене! Во всей своей необоримой мощи!! Это гораздо зрелищнее! Веники, парилка, ушаты. Женское отделение. Пар до колосников. Я за восстановление исторической правды!


Рецензии
Рассмешили!! Спасибо!

Камышовка   22.06.2017 07:37     Заявить о нарушении
Эх, золотые денёчки с Мединским... где оне. Того уж нет.

Лев Алабин   06.03.2020 00:15   Заявить о нарушении