Масонский Переслов. Политика и масонство

Политика и масонство.
===================
   В обществе наиболее засекреченными традиционно считают те организации, которые открыто заявляют о своих целях, следуют недвусмысленно своим задачам, публикуют результаты свей деятельности. Им традиционно не верят и приписывают желание скрыть свои тайные цели под благовидной маской открытости. 
   Здесь критика враждебно настроенных людей безгранична, но основана она на том, что сама история масонства, и цели масонства глубоко скрыты в самих исторических событиях,которые не всегда относятся к собственно масонству. 
   Даже те, кто принимал участие в масонских обрядах посвящения, не всегда понимали до конца их внутреннее содержание, но это не было содержание заговора масонского, это относилось к несовершенству самого обряда. 
=======================
   Моральная сторона масонства опирается на этико-философскую доктрину, исповедующую братскую любовь, благодетельность и просвещение. Но, как и у всякой разветвлённой организации, имеющей собственную историю и множество вариаций, у масонства есть свои внутренние связи, которые соединяют различные части масонства со множеством тайных доктрин: Египта, Греции, Рима, Востока, Азии, Средневековья, которые в той или иной форме раскрываются в церемониальных обрядовых символических ритуалах.   
============================
   Чаще всего масонство обвиняют в создании революционных ситуаций в различных частях мира. Но в англосаксонском истеблишменте нет никаких мало-мальски серьёзных учёных, которые в это верили бы. 
   Другое дело Континентальная Европа и Россия. Здесь желающих создать себе реноме борцов за справедливость, используя масонскую тему, было и есть намного больше. В России же большинство людей считают именно масон стоящих в основе всех проблем их государства.
   Что касается французской революции, то нет другой организации, которая внесла бы в дело революции меньше, чем масонская. Те, кто утверждают обратное, опираются на собственные обобщения или на фальсификации.
   Хотя возникали ложи, по сути ложные, которые склонялись к обсуждению политических вопросов. Но они при этом переставали быть масонскими, и отлучались от остального масонского тела. Это были уже обычные политические партии.
==================================
   Латинское масонство католических  стран до Первой мировой войны было объединением людей свободомыслящих, имевших определённое политическое направление в силу своего намерения отстаивать свободу мыслей своих братьев. Но это не была свобода действий, которая была ограничена масонской этикой и моралью, призывавшей всегда учитывать мнение своих оппонентов и избегать насильственных действий в отстаивании своих целей. 
==============================
   Святая Римская Церковь проявляет свою неизменную и непоколебимую позицию в отношении масонства. Она является хорошо организованным и мощным критиком во все времена существования масонства.   
   Приговоры церкви относительно масонства всегда одни те же, немного меняющие свои формы с приходом нового Папы, выпускавшим новые обличительные буллы. В 20 веке находилось уже немного серьёзных людей, которые беспокоились об опасности для Церкви со стороны масонства.
   По всей видимости, это всегда борьба за прихожан. Католическая церковь всегда видела в масонском движении своего конкурента как в количестве участников, так и в качестве социально значимых целей и задач.
   Интересно, что Православная Церковь с центром в России никогда не выносила никаких вердиктов относительно масонства. В России правильное масонство так и не прижилось, в силу наличия хорошо развитого дворянского клуба, а неправильные быстро возникали, и также быстро схлопывались после очередной смены власти.
=====================
   В плохое всегда верится быстрее, чем в хорошее. Простые, ни на чём на основанные обобщения не могут опровергнуть никакие остроумные и фактические рассуждения эрудитов.   
   Вердикт относительно масонства и его вреда относительно Церкви вынесен давно. И ему нужно верить, потому что его вынес Рим. 
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии