Барсик и Принцесса

   Тимурка поймал маленького котёночка около колодца и с разрешения родителей оставил его жить в доме. Смастерил ему кроватку, выделил миску, расписал меню и дважды в день носил на прогулку. Когда теребил струны гитары, усаживал котика рядом, тот настропалял уши, давая понять хозяину, что усердно слушает. Чтобы он был «всесторонне развитым», Тимур принёс из библиотеки брошюры с советами, как воспитывать подопечного животного. По этому поводу мать возражала сыну: « Его дело – мышей ловить, а не в горящий обруч прыгать». А, увидев, что однажды Тимур положил котёнка в свою постель, возбранилась: «Это не гигиенично. У него, возможно, блохи. Не исключено, что сидит в организме какая-либо инфекция, к примеру, токсоплазмоз. Он передаётся людям. Это опасно для здоровья».

  Мальчик огорчился и пояснил: «Барсик чистый. Я его каждый день купаю. Нет в нём никакой заразы». Но Степанида Яковлевна однажды всё-таки схватила котёнка за ухо и выбросила в коридор.

Сын расплакался в подушку. И, как только родители легли спать, лёгкой поступью вышел из детской и забрал котёночка к себе под одеяло.

Барс почему-то не нравился и Тимуркиной младшей сестре. Она бредила сиамской кошечкой. И когда отец спросил её, что купить ко дню рождения, она попросила приобрести на рынке заграничную особь.

  По согласованию с женой отец осуществил мечту дочки, чему она очень обрадовалась. Теперь в её комнате появилась маленькая «подружка», которую она назвала Принцессой.

  - Смотри, - сказала она брату, хвастаясь подарком, - какой у меня красивый котёнок. Импортный. Не чета Барсу. Глазки голубые, шерсть длинная, мягкая, и он не мяукает так противно, как твой кот. На каждом углу двора то и дело слышишь «мяу», «мяу», а эта – «у-р-р» протяжно поёт. Одна на весь микрорайон такая.

- За твоей Принцессой отменный уход нужен, «Вискасом» кормить, а мой всё ест: и хлеб, и косточки, и рыбку.

- Знаю. Я уже купила специальное кушанье. И шампунь тоже, - выказала свою осведомлённость сестра.

- Где же столько денег взяла? – спросил он Алёнку.

- Бабушка часть пенсии выделила, - ответила она, гладя свою подопечную.

  Как-то утром, когда хозяева уехали на работу, а дети ушли в школу, на кухне встретились Барсик и Принцесса. Кот подошёл к незнакомке, обнюхал, хотел коснуться лапкой, но она в ответ оцарапала ему нос.

  «Ну и советский придурок, - подумала закордонная «леди». – Лезет, будто я ему чета. Надо дерево рубить по себе, так вроде бы в России говорят. Весь какой-то облезлый, получёрный, полубелый, ни голоса нормального, ни походки. Разжирел на мышах. А я – стройненькая, пушистенькая, голубоглазенькая. Не зря хозяюшка назвала меня Принцессой».

Оскорблённый бедолага, уединившись под столом,  с досадой рассуждал:
- Везёт же бездельнице. Жрёт, да и только. Ну и что, что красивая. С лица воду не пить. Зато я – работяга. В других домах полы прогрызли мыши, а в нашем не успеет норушка пискнуть – я тут как тут. И мне сытно, и хозяевам спокойно. А ещё вот что главное: я подрасту, у меня будут дети, а этой примадонне даже родить не от кого. Строит из себя недотрогу. Не повезут же ради её любви из-за границы породистого кота её масти. Вот и останется старой девой.

Как только Тимур появился в прихожей, Барсик подбежал к нему и заластился у ног, а Принцесса ждала Алёнку, чтобы та взяла её на руки, гладила и целовала в носик.

Брат и сестра каждый по-своему хвалили своих питомцев – иногда доходило даже до ссор, если, к примеру, Барс наглым образом доедал у своей соседки «Вискас».

- Отдать этих кошек надо кому-нибудь, - буркнула недовольная Степанида Яковлевна мужу. – Не то подерутся дети.

И неизвестно, как бы закончилось совместное проживание особей разных национальностей, если бы не роковой случай…

…Возвращаясь с рыбалки, Тимур представлял, как обрадуется его Барсик карасикам, да и Принцесса не откажется от такого лакомства. Этой весной ему впервые удался хороший улов. Хватит обоим на 3-4 дня. Вот сейчас  войдёт в дом, и кот, почуяв вкуснятину, подбежит к нему и замяукает. Но, открыв дверь, он не увидел своего преданного друга.

Тимурка прошёл на кухню и ахнул: на полу, вытянув ноги и тяжело дыша, лежал Барсик. Окинул взглядом зал: на диване спокойно сопела Принцесса. Он вначале подумал, что это она, такая агрессивная, в схватке замучила Барсика, но, не заметив на теле Барса ни царапинки, изменил своё предположение. «Надо быстрее показать его ветеринару», - решил Тимур и. завернув в рубашку, понёс в ветлечебницу.

- Какая-то непонятная болезнь у вашего котёнка. за результатом исследования придёте через неделю, - сказал ему специалист по борьбе с болезнями животных. – Оставляйте его здесь. Иначе не выживет.

  Тимурка шёл домой, почти не видя перед собой дороги. Как болит душа, о чём нередко слышал от родителей, он сам почувствовал сегодня.

… Причиной смерти своего любимца Тимурка поинтересовался у ветврача по телефону. Тот ответил ему, что жертва проглотила мышь, больную туляремией. И счастье всех, кто живёт в доме, что беду отвёл Барсик. Иначе грызун мог бы заразить кого-то из членов семьи.

Вечером в спальной Тимур поставил на журнальный столик фотографию, с которой смотрел на него кот Барсик, достал сувенирную новогоднюю свечку, зажёг её и, как бабушка, поминая покойного деда, трижды перекрестился и тихо произнёс: «Царствие тебе небесное, мой ласковый и нежный друг. Пусть земля тебе будет пухом».

  Чтобы облегчить переживания брата, Алёнка продала на базаре по дешёвой цене Принцессу, купила на вырученные деньги похожего на Барсика котёнка и вручила его Тимуру.

Тимур очень обрадовался. А когда ему заплатили приличную сумму денег за проданные почтовые марки, он потратил её на покупку простой русской кошечки – для сестры. Она сама его об этом попросила, смекнув, что под одной крышей русские особи будут жить дружнее и на пару ловить мышей. А чтобы не подвергать их жизни опасности, брат и сестра поторопились в ветслужбу, чтобы котят срочно привили от коварной болезни…


Рецензии
Очень понравилось, только вот хотелось чуть больше узнать о совместной жизни Барса и Принцессы :)

Оксана Керн   15.06.2017 06:48     Заявить о нарушении