Берёза, бабочки и лето

  Обычный сибирский посёлок. Разбросан по горам - домики, домики, огороды - лишь на одной из них пятиэтажные дома старой застройки, кирпичные, но уже осовремененные: окна в них нарядные, пластиковые, как в городе. Всё так, да не так. Две-три улицы, где нумерация домов и та своя-особенная. Нет стороны чётной или нечётной. Номера домов идут по порядку, как в учебнике. С этого началось удивление и продолжается до сих пор. 
        Небо, здравствуй!
Столько  простора! Небо высоченное! Казалось, взберёшься на гору, на самую  макушку, к сосновому лесочку, который гребешком топорщится на ней - и вот оно, небо, руками трогай! А оно ещё дальше от тебя, ещё выше. Присядешь на   травку, тёплую, пахучую и думаешь: бегу-бегу к тебе, а ты - такое большое и разное - ты видишь ли меня? И есть ли тебе до меня дело? Только манишь всю жизнь и не впускаешь!
         Берёза
Дом, в котором живём с внучкой вот уже пятое лето, стоит в конце улицы на самой горе. Перед окном - старая берёза, всего в трёх метрах её листва. Смотрю на неё, а в подружки не гожусь. Выше дома растёт - никому, кроме птиц, свою макушку не показывает. Ствол наверху тонкий, но не затерялся среди ветвей, а вырвался вверх, как будто на этой берёзе, сама по себе растёт молодая, тоненькая, трепетная. Каждое утро смотрю в окно - как она  там? Не сломило ли ветром? Наверху-то он не церемонится. Стоит, голубушка. Листья сквозь солнце прозрачно-зелёные, улыбчивые.
        Бабочки
А вчера в стекло бились бабочки - то одна, то сразу три. Их так много в этом году. Всегда казалось, что уж об этих созданиях я всё знаю. Сколько их перебывало в детских руках, сколько пыльцы стёрто с их крылышек, сколько погублено, пока вырастешь и поймёшь, что не всякое прикосновение - благо. День сегодня выдался солнечный и тёплый, без духоты и пекла, почти без ветра. Бабочки заполонили собой весь воздух: порхают, вьются, планируют, будто танцуют, никого не боятся. Вот одна присела на мгновение на мою руку, одарила невесомой лаской и вверх, вверх - уже над берёзой. Слежу за ней взглядом - и замираю! В синей ясной глубине на сколько хватает глаз - бабочки! Белые, те самые, обычные и привычные - они там! В природе нет ничего случайного. Любая мелочь необходима - и пусть тебе  непонятна и удивительна - она для чего-то. А бабочки? Зачем  они  в  небе? Даже стрижи, которые целой стаей носились какое-то время над головой и казались ритмическим диссонансом в лёгкой воздушной феерии, даже стрижи не были так высоки! И сложно, и просто - бабочки! Брачное созидающее время закончилось, новая жизнь зреет, цветы радуют и радуются. И вдруг - небо, высота! Эта радость тоже заложена природой? Чего не знаю я, но знают бабочки? А может, всё просто - чтобы человек поднял голову, посмотрел, полюбовался, распахнул свою душу небесным просторам и помнил всегда, что он - человек?
       Чтобы  и  уму  и сердцу...
Когда задумываюсь о жизни, всегда возникает один и тот же вопрос: почему говорят, что нужно идти, не останавливаясь, идти вперёд и, самое главное, самое важное - идти вверх! Почему обязательно вверх? Вопрос не отпускал, требовал внутреннего решения. Сегодня, наконец, "увидела" ответ наглядно, прямо перед собой. Мы с внучкой поднимались на гору. Отроги Кузнецкого Алатау - горы невысокие, холмы и холмы. И подъёмы не очень утомительные: по полянкам, по дороге, вдоль сосновых посадок, уже настоящих взрослых  деревьев, где воздух, кажется, несёт тебя, и ты почти не сбиваешься с дыхания, а идёшь, всё вверх, вверх. Бабочки порхают, шмели гудят, мухи  проносятся, едва не ударяясь о тебя, комарики зудят тихонько и вкрадчиво, незаметно оседают в укромных местечках, а ты - идёшь. Устанешь, обернёшься: красота вокруг - дух захватывает! И так далеко видно! И дом, и окно в доме, откуда на мир смотришь, и дорога, по которой только что прошёл - видно всё! И оно другое! Посмотришь, поудивляешься, и дальше - вверх, вверх... Вот так и в жизни. Не будешь вверх стремиться - в жизни своей заблудишься. Другими глазами на себя посмотреть не сумеешь - и уведёт тебя дорога в сторону, что ни уму твоему ни  сердцу, ни пользы  не даст ни совета, ни покоя ни радости. А так ли жизнь свою хотел прожить?
Главное - стремиться, а остальное только Господу известно и подвластно. А вот на гору подняться, посидеть в тиши, мысли в порядок привести, красотой полюбоваться - это в нашей власти. И как хорошо, как замечательно это!


            


Рецензии
Очень хорошо написали. С душой.
Всего Вам самого доброго.
С уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   28.03.2024 13:32     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий!
С теплом.
Татьяна

Татьяна Белокурова   29.03.2024 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.