Мартин. Здесь и сейчас. 46 глава

Едва закончилось купание, герцог громко возвестил, что необходимо собираться в дорогу. Тут же началась суета и беготня - у слуг появилась масса забот: уложить сундуки господ, заготовить провизию в дорогу, вычистить лошадей, начистить до блеска доспехи и оружие.

Артур знал, что его майордом прекрасно справится с укладкой багажа, и спокойно сидел возле клетки.
- Гвилт, ты зачем стянул рубаху? - выговаривал он питомцу. - Хочешь предстать перед королем в одних штанах? По-твоему, это будет вежливо?

Мартину было безразлично - рубаха натирала кожу, и он тут же избавился от нее, едва вернувшись в клетку. Наверное, следом пришел бы черед штанов, но Артур прикрикнул и грозно нахмурился. "Дикарь" понял, что может получить взбучку и не стал испытывать судьбу.
- Ладно, рубаху я тебе надену, когда войдем в столицу, - решил Артур. - И попробуй только её снять! Ну, посиди здесь, а я пойду, переоденусь в дорожное платье.

Принц махнул рукой на прощание и удалился, оставив Мартина скучать в одиночестве.

* * *

Длинная кавалькада выдвинулась из замка в полдень - сборы были недолгие, герцог не хотел затягивать отъезд. 
Дамы ехали в каретах, рыцари - верхом. Следом их сопровождали слуги, повара, грумы, оруженосцы - в общем, те, без кого господа не могут обойтись.
Рыцари и стражники ехали при полном вооружении - хоть и не было войны, но на дорогах царствовали разбойничьи шайки, которые вполне могли напасть даже на королевский кортеж.

- Хорошо, что нет дождя, - сказал Артур. - Иначе мы увязли бы, едва выехав за ворота.
- Ты прав, братец, дороги в это время года расплываются от грязи, - кивнул Кей, подтягивая поводья. - Но нам повезло. Может, это твой "оборотень" наколдовал нам хорошую погоду?

Артур с готовностью улыбнулся шутке и поглядел на Гвилта. Он ехал в небольшом возке, в который был запряжен пегий мул. У Гвилта был весьма потешный вид - пристегнутый за ошейник к возку, мальчишка сидел с надменным видом, скрестив ноги, и гордо оглядывал окрестности.
- Смотри, - кивнул на него Кей. - Хотел бы я знать, что происходит в его голове? Наверное, он считает себя шахиншахом!
- Лишь бы перестал считать себя волком, - вздохнул Артур. - Я почитал вчера трактат о детях, потерявших разум. Чего там только нет... Автор пишет про два вида таких детей: когда разум исчезает, и когда вселяется в ребенка злой дух, демон. И оба этих случая необходимо лечить по-разному.
- Да? И там даются рецепты? - спросил Кей с любопытством. Дорога была длинная и скучная, а интересная беседа сокращала её вдвое.
- Если вселился демон, рецепт один - в церковь, провести обряд экзорцизма. Но если разум покинул ребенка, тут уже ничего не поделать, - со вздохом отвечал принц. - Только набраться терпения и ждать, не вернется ли всё на круги своя.
- Ну, чего-чего,  терпения тебе не занимать, - сказал Кей и вдруг рассмеялся. - Смотри!
- А? Куда смотреть? - не сразу понял Артур.
- Твой любимчик, - пояснил Кей, заливаясь.

Принц поглядел на Гвилта и тоже улыбнулся. "Дикарь" пытался напялить на себя рубаху, которую Артур всё же кинул в возок. Но рубаха, словно живая, сопротивлялась и комкалась в неумелых руках. Мартин сердито дергал её, путался в рукавах и подоле. Зрелище было уморительное, и те, кто это видел, хохотали в голос.
- Ага, поумнел всё-таки, - довольно заметил Артур. - Понял, что в рубахе теплее. Да не дергай так, не дергай!

Он соскочил с коня, подбежал к возку и отобрал у Мартина рубаху. В несколько ловких движений накинул ее на мальчишку, расправил и вернулся в седло.
- То-то же, будешь меня слушать, - сказал принц и бросил Мартину яблоко. - Скоро и башмаки надеть захочешь, когда побегаешь по лондонской брусчатке. Это тебе не лес.

* * *
 До ночи добраться не успевали и решили заночевать в поле. Был обустроен лагерь, который вскоре расцвел разноцветными шатрами.
Мартин спал под чистым небом, ему было не привыкать - всё лучше, чем в клетке. Цепь с него не снимали, по приказу принца. Артур опасался, что его забавный питомец сбежит, и все труды по его приручению пойдут насмарку.
Поужинав холодным мясом, сыром и фруктами, Артур не сразу ушел спать - он любовался звездами. Облака не хотели покидать ночное небо, но в просветах чернела пустота, усеянная большими и малыми огоньками.
- Церковники говорят, что это гвозди, удерживающие небесную твердь от падения на землю, - сказал Кей, тоже сидевший у костра. - Ты в это веришь?
- Слишком причудливый узор для гвоздей, - хмыкнул Артур. - Если это правда, то Господь потратил на простую обивку чересчур много труда. Когда оббиваешь тканью кресло, то гвозди идут ровными рядами, а не созвездиями. Так проще и быстрее. И почему небо усеяно так густо? Звезды даже наползают одна на другую, вон, видишь? Это хвост Малой Медведицы, там Полярная звезда. А рядом Большая Медведица, и в ней две звезды почти слились, Алькор и Мицар. По твоему, это похоже на шляпки гвоздей?
- Не знаю... - задумчиво проговорил Кей, потеряв на время привычное озорство. - Но ты всегда говорил, что нельзя сомневаться в Господе и делах его.
- Говорил, - кивнул Артур. - Но... Слишком много у меня вопросов, а ответ на всё один: так угодно Господу. Это не по мне, братец. Я хочу разобраться, хочу понять!
- Пойдем лучше спать, - сказал Кей и похлопал брата по плечу. - Утром звезды исчезнут, и твои вопросы тоже. Смотри, Гвилт уже дрыхнет.
- Еще бы, его так трясло в этом возке, что разум или окончательно вытряхнулся из его головы, или вернулся на место, - усмехнулся принц, поглядев на разоспавшегося мальчишку. - Завтра проверим.

* * *

Два дня были в пути и, когда замаячили лондонские постройки, все вздохнули с облегчением. Никто не напал, не застигла в пути непогода, все живы и здоровы, это ли не повод для радости?
Когда вошли в город, королевские герольды, встречающие гостей, сообщили - король по недомоганию не может принять всех, и приглашает к себе только сына и герцога Эктора Кинира.
- А я? - разобижено заявил вполголоса Кей.
- Братец, ты что? - удивленно поднял брови Артур. - Когда его величество поправится, я тебя обязательно ему представлю.
- Да? А своего бродяжку ты ведь берешь во дворец, да?
- Ну-у, возьму... - протянул Артур чуть виновато. - Я очень хочу показать его отцу. Да и Мерлин наверняка будет там. Может, он вернет Гвилту разум?
- Ты о нем думаешь больше, чем обо мне... Я твой брат или он?
- Кей, мой брат - ты, - твердо сказал Артур. - И я тебе обещаю, что, как только король поправится, ты будешь ему представлен.

Кей нехотя усмехнулся и пихнул брата в плечо. Тот тут же дал сдачи, завязалась небольшая потасовка, за время которой настроение у обоих заметно улучшилось.
Весь кортеж герольды повели на выделенные им особняки для размещения на ночлег, а Артур, герцог и Мартин отправились во дворец.
Артур не видел отца больше двух лет, и теперь гадал, какой же будет их встреча? Будет ли ему рад король?

Королевский дворец стоял на том месте, где в 1078 году будет выстроен королем Вильгельмом 1 Завоевателем Великий Тауэр. Сейчас дворец представлял собой высокое каменное здание, оставшееся от римлян.
Артур уже бывал здесь, но все равно восхищенно оглядывался, стараясь, чтобы это не слишком бросалось в глаза слугам, сопровождавшим их в Тронный зал. Стройные колонны, стены и потолок, украшенные цветными фресками - было чем любоваться.

Мартин, напротив, был взволнован. Он испуганно жался к ноге принца, шествуя на четвереньках. Артур уже пытался поднять его на ноги, но "дикарь" не понимал, чего добивается его добрый хозяин.
Пройдя по пустым коридорам, они вошли в большой зал, где было несколько человек. Первым Артур узнал Мерлина и просиял, но не стал бросаться навстречу, хоть и очень хотелось.
Были здесь стражники, несколько лекарей, оживленно о чем-то переговаривающихся; безмолвно стояли слуги и пажи, готовые исполнить любой приказ по первому слову или жесту.

На невысоком троне с резной спинкой сидел король Утер Пендрагон, а на соседнем троне его супруга, королева Игрейна.

Артур и герцог Эктор преклонили колено перед государем. Мартину ничего преклонять не надо было, он и так стоял на коленках.
- Приветствую тебя, Эктор, - сказал король. Его голос был слаб и едва слышен.  - Здравствуй, сын мой, Артур. Подойди ближе, позволь взглянуть на тебя.


Рецензии