Экспансия начало. Как это было. 1

                Экспансия (от лат. expansio — распространение,
                расширение) — территориальное, географическое
                или иное расширение зоны обитания, или зоны
                влияния отдельного государства, народа,
                культуры, религии.

                Экспансия — Википедия





Никак не угомонятся западные политики! Новый виток санкций против России! Только похожи эти телодвижения на предсмертные судороги. Объясню, почему.

***

В начале 1990-го года, когда ещё Союз не распался, потянулись в администрации областей и городов лазутчики, где и как пристроить "своих", где что не так лежит и кого можно купить за длинные рубли. И покупали! Мой начальник, например, делал квоты на экспорт морёного дуба.

Вот и к нам в администрацию затопали ножки. Ещё не были законы приняты, а они будто бы уже знали, что будет завтра. И начали создавать ТОО, АО, паевые банки.

Как грибы, стали расти автосалоны. Принадлежавшие детям бывшего руководства всяких советских предприятий, которые работали на экспорт. Например, заключали договор с Францией, Германией на поставку продукции по смехотворным ценам и на самых невыгодных для предприятия условиях. А маржу от сделки оставляли на счетах своих родственников во Франции, либо Чехии. То есть, они уже были готовы к открытию бизнеса в России.

В то время, когда граждане СССР ждали настоящей перестройки экономики от Горбачёва, эти лазутчики уже были осведомлены о намерениях запада, об экспансии. О чём это говорит? Только о том, что задолго до распада Союза велась подготовка его развала.

***

В один из дней руководство пригласило и меня, как единственного специалиста по внешнеэкономическим операциям, и предложило поучаствовать в создании фермерского банка. Работать пришлось с человеком, которого администрация поставила на высокую должность по организации тех самых фермерских хозяйств.

Мой опыт и связи этого человека в Москве сделали невозможное, мы зарегистрировали банк за два месяца, и это при том, что дело это было новое, достаточной законодательной базы не было.

Получив лицензию, в банк потекли новоиспечённые фермеры и крестьяне. Дело это было новое, но люди, уставшие от бездействия, хватались за соломинку, лишь бы начать своё дело.

Радовало, как многие бросали большие города, уезжали в глубинку с желанием обустроить землю, завести хозяйство. Это было видно по их разговорам, глазам - люди хотели быть хозяевами на своей земле!

Но что такое, почему на выделяемые кредиты ставка стала расти в геометрической прогрессии? С 20 % годовых за год выросла до 220%! Можно ли было при сроке выдачи кредита в один год (а именно такие сроки устанавливал Центральный Банк и Минфин для сельского хозяйства) заплатить такие проценты! И это при галопирующей инфляции!

Помимо этого через полгода, когда всё же некоторым фермерам удалось получить неплохой урожай, в том числе зерновых, государственные заготовительные организации их зерно ссыпали в бурты, где оно благополучно к зиме сгнило. Вместо денег фермеры получили справки о пропаже зерна.

При этом зерно закупали в Канаде, Австралии, других странах, а яблоки с горошком везли из Польши и Чехии. Наши яблоки, урожай которых был в том году отменным, скармливали оставшемуся на фермах скоту.

Зато прилавки магазинов были полны импортных продуктов сомнительного происхождения и с истёкшим сроком давности.

Чем отдавать кредиты, платить бешеные проценты? На наши совместные письма, банков, которые кредитовали сельское хозяйство, и фермерских организаций, Минфин и ЦБ плевать хотели. Они в это время по своим схемам уводили деньги на свои счета. Стало известно, что некоторые из них, тоже, вероятно, заранее осведомлённые, скупили в Подмосковье миллионы гектаров пахотных земель.

А ведь и схема выдачи кредитов, и погашения процентов, кем-то была специально  запутана. Кредиты выдавал через банки ЦБ под 220% годовых, фермер гасил 20%, а 200% должен был компенсировать Минфин. Но, с разрушением структуры СССР, и Минфин перестал гасить проценты.

А ЦБ продолжал с банков списывать, парализуя работу. А ведь фермеры имели там счета, и взять со своего счёта свои деньги во время посевной даже на покупку горючего не представлялось возможным. Выкручивались, как могли.

Получалось, что и фермеров, и их банкиров загнали в угол. Разрушив колхозы и совхозы, сеть заготовительных организаций, разрушив связи между поставщиками и производителями, национальное сельское хозяйство приходило в упадок.

Но оно приходило не своими ногами, его, упадок, хорошо спланировали.

Оказалось, что человек, который создавал банк, в прошлом работал торгпредом в одной из африканских стран. И вдруг оказывается в разваливавшемся Союзе лидером фермерского движения, к тому же с огромными связями в Москве! То-то у него всё так ладно получалось!

Когда учредители банка поняли, кто и куда их направляет, отодвинули его со всех должностей. Русский мужик долго терпит, но ежели его разозлить, то...

А выяснилось это в тот момент, когда тонущие фермерские хозяйства этот деятель стал "притягивать" к себе. Сам фермер ему был не нужен, нужны были его земли в аренде. Ведь и тогда по закону иностранцам земля не могла принадлежать ни по праву собственности, ни по договору аренды.

Вместе с ним появились ещё несколько деятелей, очень далёких от сельского хозяйства. Которые уговаривали через их организации за хорошие деньги сдать землю в аренду голландцам или датчанам. Некоторые обещали за землю всевозможные блага, например, в виде удостоверения члена Общественной Палаты при Президенте Ельцине.

Кстати, были известны случаи, когда кто-то соглашался. Потом его никто больше не видел. Нужна была только его земля для сдачи в аренду иностранцам.

Стоит ли говорить, сколько душ человеческих было загублено, сколько без вести пропавших! Но разве благополучие россиян волновало того президента, который плясал "Калинку-малинку" в даниях и голландиях?

Это была Россия 90-х, и её хотели продать варварам по частям.

***

Мне же вспомнился эпизод. Когда во время деловой поездки в Швецию в отдалённое фермерское хозяйство очень солидный бородатый фермер,  развалясь в своём холле на дорогом кожаном диване с кубинской сигарой в зубах, хвастался своими успехами.

Уже 37 лет его хозяйству, начато было его отцом. Процент по ссудам смехотворный - всего 3% годовых. Государство выдало ему ссуду сроком на 40 лет!

Кроме этого, продукцию его хозяйства гарантированно покупает государство по квоте, и он может рассчитывать свои доходы на несколько лет вперёд.

На другой ферме, молочной, возле дома стоит цистерна для молока с холодильником. Каждые 2-3 дня её забирает потребитель на переработку.  И связи эти долгосрочные.

А теперь вспомним, как нашим фермерам выдавались кредиты - на год, под 220 годовых, при полном отсутствии гарантии потребления его продукции.

Значит, это была хорошо спланированная акция по уничтожению сельского хозяйства? И цель была одна - завладеть землями?

Но не получилось! Не так прост русский, чтобы отдать землю варвару.

Кроме того, с приходом во власть Примакова и Черномырдина, экспорт в страну просроченных западных продуктов уменьшился, начали поддерживать отечественного сельхозпроизводителя. Фермерам были продлены сроки возврата ссуд до 2002 года, а там и вовсе, многим оставшимся в живых и на плаву были списаны. Но это было уже при новой власти, при сегодняшнем президенте.

Какие выводы напрашиваются?

Не удалось западу скупить русские угодья, не удалось уничтожить отечественное сельское хозяйство. Осталось одно - ввести санкции, по которым лишить страну продовольственного запаса.

Но, "господа доброхоты" ошиблись!

Говорят, козёл блеет (вводит санкции), когда у него где-то что-то не комфортно.



Глава из книги "Жёсткое падение 90-х", 2012 год.


Продолжение, часть 2 - http://www.proza.ru/2017/06/20/1454


Рецензии
Здравствуйте!

Не скажу точно когда, но не так давно президент подписал указ об прекращении вывода земель сельскохозяйственного назначения под строительство. Благодаря этому много полей сначала банально не застроили (вдоль рек особенно), а теперь ещё и стали землёй пользоваться по назначению. Думаю, что ситауация с заброшенными землями ещё далека от просто хорошей ситуации, но 90-е уже воспринимаются как ошмарный сон, от которого удалось очнуться.
Кстати, в период югославского кризиса, мне югославы говорили, что изначально реальная косовская проблема возникла, когда Тито стал массово продавать землю в Косово албанцам ...
С уважением

Лидия Курчина   14.07.2017 15:15     Заявить о нарушении
Да, Лидия, всё так. Раз от раза методы порабощения одних другими становятся изощрённее. Главное, всегда быть начеку, не дать в обиду своих близких, свою страну, свои земли. Читайте дальше, там ещё много более изощрённого и даже жуткого. Но от этого закрываться не надо, не надо замалчивать и прятаться под одеяло. Надо уметь защищаться! Спасибо, с уважением,

Татьяна Дмитриева Рязань   14.07.2017 15:20   Заявить о нарушении
А мне непонятно вот что: "Но что такое, почему на выделяемые кредиты ставка стала расти в геометрической прогрессии? С 20 % годовых за год выросла до 220%!" Но ведь Вы являлись учредителем банка?

Альберт Храптович   05.04.2018 06:43   Заявить о нарушении
По госпрограммам устанавливает ставки по кредитам ЦБ и Минфин. Коммерческий банк в таких случаях выступает посредником и за свои услуги взимает маржу всего 3%, не более.

Да ниже по тексту указано, как схема работала и почему была так запутана в начале 90-х.

Татьяна Дмитриева Рязань   05.04.2018 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.