Экспансия начало. Как это было. 1

                Экспансия (от лат. expansio — распространение,
                расширение) — территориальное, географическое
                или иное расширение зоны обитания, или зоны
                влияния отдельного государства, народа,
                культуры, религии.

                Экспансия — Википедия





Никак не угомонятся западные политики! Новый виток санкций против России! Только похожи эти телодвижения на предсмертные судороги. Объясню, почему.

***

В начале 1990-го года, когда ещё Союз не распался, потянулись в администрации областей и городов лазутчики, где и как пристроить "своих", где что не так лежит и кого можно купить за длинные рубли. И покупали! Мой начальник, например, делал квоты на экспорт морёного дуба.

Вот и к нам в администрацию затопали ножки. Ещё не были законы приняты, а они будто бы уже знали, что будет завтра. И начали создавать ТОО, АО, паевые банки.

Как грибы, стали расти автосалоны. Принадлежавшие детям бывшего руководства всяких советских предприятий, которые работали на экспорт. Например, заключали договор с Францией, Германией на поставку продукции по смехотворным ценам и на самых невыгодных для предприятия условиях. А маржу от сделки оставляли на счетах своих родственников во Франции, либо Чехии. То есть, они уже были готовы к открытию бизнеса в России.

В то время, когда граждане СССР ждали настоящей перестройки экономики от Горбачёва, эти лазутчики уже были осведомлены о намерениях запада, об экспансии. О чём это говорит? Только о том, что задолго до распада Союза велась подготовка его развала.

***

В один из дней руководство пригласило и меня, как единственного специалиста по внешнеэкономическим операциям, и предложило поучаствовать в создании фермерского банка. Работать пришлось с человеком, которого администрация поставила на высокую должность по организации тех самых фермерских хозяйств.

Мой опыт и связи этого человека в Москве сделали невозможное, мы зарегистрировали банк за два месяца, и это при том, что дело это было новое, достаточной законодательной базы не было.

Получив лицензию, в банк потекли новоиспечённые фермеры и крестьяне. Дело это было новое, но люди, уставшие от бездействия, хватались за соломинку, лишь бы начать своё дело.

Радовало, как многие бросали большие города, уезжали в глубинку с желанием обустроить землю, завести хозяйство. Это было видно по их разговорам, глазам - люди хотели быть хозяевами на своей земле!

Но что такое, почему на выделяемые государством кредиты ставка стала расти в геометрической прогрессии? С 20 % годовых за год выросла до 220%! Можно ли было при сроке выдачи кредита в один год (а именно такие сроки устанавливал Центральный Банк и Минфин для сельского хозяйства) заплатить такие проценты! И это при галопирующей инфляции! И это называлось государственной поддержкой!

Помимо этого через полгода, когда всё же некоторым фермерам удалось получить неплохой урожай, в том числе зерновых, государственные заготовительные организации их зерно ссыпали в бурты, где оно благополучно к зиме сгнило. Вместо денег фермеры получили справки о пропаже зерна.

При этом государство зерно закупало в Канаде, Австралии, других странах, а яблоки с горошком везли из Польши и Чехии. Наши яблоки, урожай которых был в том году отменным, скармливали оставшемуся на фермах скоту.

Зато прилавки магазинов были полны импортных продуктов сомнительного происхождения и с истёкшим сроком давности.

Чем отдавать кредиты, платить бешеные проценты?
На наши совместные письма(банков, которые кредитовали сельское хозяйство, и фермерских организаций) Минфин и ЦБ плевать хотели. Они в это время по своим схемам уводили деньги на свои счета. Стало известно, что некоторые из них, тоже, вероятно, заранее осведомлённые, скупили в Подмосковье миллионы гектаров пахотных земель.

А ведь и схема выдачи кредитов, и погашения процентов, кем-то была специально  запутана. Кредиты выдавал государством через банки ЦБ под 220% годовых, фермер гасил 20%, а 200% должен был компенсировать Минфин. Но, с разрушением структуры СССР, и Минфин перестал гасить проценты.

А ЦБ продолжал с банков списывать, парализуя работу местных банков. А ведь фермеры имели там счета, и взять со своего счёта свои деньги во время посевной даже на покупку горючего не представлялось возможным. Выкручивались, как могли.

Получалось, что и фермеров, и их банкиров загнали в угол. Разрушив колхозы и совхозы, сеть заготовительных организаций, разрушив связи между поставщиками и производителями, национальное сельское хозяйство приводили к упадку.

Но он приходил не своими ногами, его, упадок, хорошо спланировали.

Оказалось, что человек, который создавал банк, в прошлом работал торгпредом в одной из африканских стран. И вдруг оказывается в разваливавшемся Союзе лидером фермерского движения, к тому же с огромными связями в Москве! То-то у него всё так ладно получалось!

Когда учредители банка поняли, кто и куда их направляет, отодвинули его со всех должностей. Русский мужик долго терпит, но ежели его разозлить, то...

А выяснилось это в тот момент, когда тонущие фермерские хозяйства этот деятель стал "притягивать" к себе. Сам фермер ему был не нужен, нужны были его земли в аренде. Ведь и тогда по закону иностранцам земля не могла принадлежать ни по праву собственности, ни по договору аренды.

Вместе с ним появились ещё несколько деятелей, очень далёких от сельского хозяйства. Которые уговаривали через их организации за хорошие деньги сдать землю в аренду голландцам или датчанам. Некоторые обещали за землю всевозможные блага, например, в виде удостоверения члена Общественной Палаты при Президенте Ельцине.

Кстати, были известны случаи, когда кто-то соглашался. Потом его никто больше не видел. Нужна была только его земля для сдачи в аренду иностранцам.

Стоит ли говорить, сколько душ человеческих было загублено, сколько без вести пропавших! Но разве благополучие россиян волновало того президента, который плясал "Калинку-малинку" в даниях и голландиях?

Это была Россия 90-х, и её хотели продать варварам по частям.

***

Мне же вспомнился эпизод. Когда во время деловой поездки в Швецию в отдалённое фермерское хозяйство очень солидный бородатый фермер,  развалясь в своём холле на дорогом кожаном диване с кубинской сигарой в зубах, хвастался своими успехами.

Уже 37 лет его хозяйству, начато было его отцом. Процент по ссудам смехотворный - всего 3% годовых. Государство выдало ему ссуду сроком на 40 лет!

Кроме этого, продукцию его хозяйства гарантированно покупает государство по квоте, и он может рассчитывать свои доходы на несколько лет вперёд.

На другой ферме, молочной, возле дома стоит цистерна для молока с холодильником. Каждые 2-3 дня её забирает потребитель на переработку.  И связи эти долгосрочные.

А теперь вспомним, как нашим фермерам выдавались кредиты - на год, под 220 годовых, при полном отсутствии гарантии потребления его продукции.

Значит, это была хорошо спланированная акция по уничтожению сельского хозяйства? И цель была одна - завладеть землями?

Но не получилось! Не так прост русский, чтобы отдать землю варвару.

Кроме того, с приходом во власть Примакова и Черномырдина, экспорт в страну просроченных западных продуктов уменьшился, начали поддерживать отечественного сельхозпроизводителя. Фермерам были продлены сроки возврата ссуд до 2002 года, а там и вовсе, многим оставшимся в живых и на плаву были списаны. Но это было уже при новой власти, при сегодняшнем президенте.

Какие выводы напрашиваются?

Не удалось западу скупить русские угодья, не удалось уничтожить отечественное сельское хозяйство. Осталось одно - ввести санкции, по которым лишить страну продовольственного запаса.

Но, "господа доброхоты" ошиблись!

Говорят, козёл блеет (вводит санкции), когда у него где-то что-то не комфортно.



Глава из книги "Жёсткое падение 90-х", 2012 год.


Продолжение, часть 2 - http://www.proza.ru/2017/06/20/1454


Рецензии
Хорошая публикация, Татьяна Сергеевна! Жалко, что без имён. А то бы Следственному комитету оформить предьяву конкретным лицам отечественного и зарубежного бизнеса!
Жму зелёную!
А я не признаю "зарубежных красот", 40 лет прожил в Мурманской области и лишь однажды на 26 часов пересёк финскую границу по предсмертному желанию покойной супруги Марины Александровны!
Противник я заграниц ( это напрасно проведенное Вами время. И нечем хвалиться). Столько красивейших в мире мест в России, что четыре жизни не хватит, чтобы посетить их. А эти египты, турции- настурции не тянут. Лучше время не выходя из дома за книгой провести, чем шататься по голландиям, чухням и прочим гансовсеим местам.
Теперь все понимают, что красота и культура- в России. А на Западе-грязь и разврат, да многоразовая туалетная бумага, вместо лопуха, да пучка травы в чистом поле.

С уважением, Григорий Ерохин

Григорий Ерохин   14.11.2024 06:28     Заявить о нарушении
То есть, гражданин Ерохин считает, что надо позакрывать все турагенства, а заодно и Географическое общество России, редакции журналов, печатающих информацию о зарубежных странах, да и вообще всё, что "не нашенское"?

И возвести большую и толстую стену, как китайцы в прошлом тысячелетии (3 в до н.э.), завершившие строительство к 17 веку н.э. Потому что цель той затеи обнулилась.

Такими методами в советское время пытались отгородиться от мира и в СССР. Что из этого вышло, всем известно.

Так что, уважаемый "критикан" Григорий, Вы Америку не открыли, было уже такое.

А вот то, что противника надо знать в лицо, знать его историю, сильные и слабые стороны, в этом и есть сила. Ибо наивные и ограниченные люди всегда будут самыми беззащитными! Потому что сила - в знании!

Оставайтесь при своём, это ваше право. Но и огулом отправлять всех за высокий забор не стоит. Самому же может быть плохо! да и вряд ли в век интернета такое возможно. Всё же люди всегда стремились к расширению своих знаний!

Коза-Дереза   22.11.2024 08:37   Заявить о нарушении
И ещё совет, если хотите. Читайте наши российские журналы по истории и географии, будет полезно.

Например, откройте журнал "Вокруг света" № 3 апрель 2024 года, там несколько очерков о Португалии, о времени Великих Географических открытий. Правда, там гораздо меньше информации, чем в моих очерках, но всё равно интересно!

Коза-Дереза   22.11.2024 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.