Экспансия начало. Как это было. 1

                Экспансия (от лат. expansio — распространение,
                расширение) — территориальное, географическое
                или иное расширение зоны обитания, или зоны
                влияния отдельного государства, народа,
                культуры, религии.

                Экспансия — Википедия





Никак не угомонятся западные политики! Новый виток санкций против России! Только похожи эти телодвижения на предсмертные судороги. Объясню, почему.

***

В начале 1990-го года, когда ещё Союз не распался, потянулись в администрации областей и городов лазутчики, где и как пристроить "своих", где что не так лежит и кого можно купить за длинные рубли. И покупали! Мой начальник, например, делал квоты на экспорт морёного дуба.

Вот и к нам в администрацию затопали ножки. Ещё не были законы приняты, а они будто бы уже знали, что будет завтра. И начали создавать ТОО, АО, паевые банки.

Как грибы, стали расти автосалоны. Принадлежавшие детям бывшего руководства всяких советских предприятий, которые работали на экспорт. Например, заключали договор с Францией, Германией на поставку продукции по смехотворным ценам и на самых невыгодных для предприятия условиях. А маржу от сделки оставляли на счетах своих родственников во Франции, либо Чехии. То есть, они уже были готовы к открытию бизнеса в России.

В то время, когда граждане СССР ждали настоящей перестройки экономики от Горбачёва, эти лазутчики уже были осведомлены о намерениях запада, об экспансии. О чём это говорит? Только о том, что задолго до распада Союза велась подготовка его развала.

***

В один из дней руководство пригласило и меня, как единственного специалиста по внешнеэкономическим операциям, и предложило поучаствовать в создании фермерского банка. Работать пришлось с человеком, которого администрация поставила на высокую должность по организации тех самых фермерских хозяйств.

Мой опыт и связи этого человека в Москве сделали невозможное, мы зарегистрировали банк за два месяца, и это при том, что дело это было новое, достаточной законодательной базы не было.

Получив лицензию, в банк потекли новоиспечённые фермеры и крестьяне. Дело это было новое, но люди, уставшие от бездействия, хватались за соломинку, лишь бы начать своё дело.

Радовало, как многие бросали большие города, уезжали в глубинку с желанием обустроить землю, завести хозяйство. Это было видно по их разговорам, глазам - люди хотели быть хозяевами на своей земле!

Но что такое, почему на выделяемые кредиты ставка стала расти в геометрической прогрессии? С 20 % годовых за год выросла до 220%! Можно ли было при сроке выдачи кредита в один год (а именно такие сроки устанавливал Центральный Банк и Минфин для сельского хозяйства) заплатить такие проценты! И это при галопирующей инфляции!

Помимо этого через полгода, когда всё же некоторым фермерам удалось получить неплохой урожай, в том числе зерновых, государственные заготовительные организации их зерно ссыпали в бурты, где оно благополучно к зиме сгнило. Вместо денег фермеры получили справки о пропаже зерна.

При этом зерно закупали в Канаде, Австралии, других странах, а яблоки с горошком везли из Польши и Чехии. Наши яблоки, урожай которых был в том году отменным, скармливали оставшемуся на фермах скоту.

Зато прилавки магазинов были полны импортных продуктов сомнительного происхождения и с истёкшим сроком давности.

Чем отдавать кредиты, платить бешеные проценты? На наши совместные письма, банков, которые кредитовали сельское хозяйство, и фермерских организаций, Минфин и ЦБ плевать хотели. Они в это время по своим схемам уводили деньги на свои счета. Стало известно, что некоторые из них, тоже, вероятно, заранее осведомлённые, скупили в Подмосковье миллионы гектаров пахотных земель.

А ведь и схема выдачи кредитов, и погашения процентов, кем-то была специально  запутана. Кредиты выдавал через банки ЦБ под 220% годовых, фермер гасил 20%, а 200% должен был компенсировать Минфин. Но, с разрушением структуры СССР, и Минфин перестал гасить проценты.

А ЦБ продолжал с банков списывать, парализуя работу. А ведь фермеры имели там счета, и взять со своего счёта свои деньги во время посевной даже на покупку горючего не представлялось возможным. Выкручивались, как могли.

Получалось, что и фермеров, и их банкиров загнали в угол. Разрушив колхозы и совхозы, сеть заготовительных организаций, разрушив связи между поставщиками и производителями, национальное сельское хозяйство приходило в упадок.

Но оно приходило не своими ногами, его, упадок, хорошо спланировали.

Оказалось, что человек, который создавал банк, в прошлом работал торгпредом в одной из африканских стран. И вдруг оказывается в разваливавшемся Союзе лидером фермерского движения, к тому же с огромными связями в Москве! То-то у него всё так ладно получалось!

Когда учредители банка поняли, кто и куда их направляет, отодвинули его со всех должностей. Русский мужик долго терпит, но ежели его разозлить, то...

А выяснилось это в тот момент, когда тонущие фермерские хозяйства этот деятель стал "притягивать" к себе. Сам фермер ему был не нужен, нужны были его земли в аренде. Ведь и тогда по закону иностранцам земля не могла принадлежать ни по праву собственности, ни по договору аренды.

Вместе с ним появились ещё несколько деятелей, очень далёких от сельского хозяйства. Которые уговаривали через их организации за хорошие деньги сдать землю в аренду голландцам или датчанам. Некоторые обещали за землю всевозможные блага, например, в виде удостоверения члена Общественной Палаты при Президенте Ельцине.

Кстати, были известны случаи, когда кто-то соглашался. Потом его никто больше не видел. Нужна была только его земля для сдачи в аренду иностранцам.

Стоит ли говорить, сколько душ человеческих было загублено, сколько без вести пропавших! Но разве благополучие россиян волновало того президента, который плясал "Калинку-малинку" в даниях и голландиях?

Это была Россия 90-х, и её хотели продать варварам по частям.

***

Мне же вспомнился эпизод. Когда во время деловой поездки в Швецию в отдалённое фермерское хозяйство очень солидный бородатый фермер,  развалясь в своём холле на дорогом кожаном диване с кубинской сигарой в зубах, хвастался своими успехами.

Уже 37 лет его хозяйству, начато было его отцом. Процент по ссудам смехотворный - всего 3% годовых. Государство выдало ему ссуду сроком на 40 лет!

Кроме этого, продукцию его хозяйства гарантированно покупает государство по квоте, и он может рассчитывать свои доходы на несколько лет вперёд.

На другой ферме, молочной, возле дома стоит цистерна для молока с холодильником. Каждые 2-3 дня её забирает потребитель на переработку.  И связи эти долгосрочные.

А теперь вспомним, как нашим фермерам выдавались кредиты - на год, под 220 годовых, при полном отсутствии гарантии потребления его продукции.

Значит, это была хорошо спланированная акция по уничтожению сельского хозяйства? И цель была одна - завладеть землями?

Но не получилось! Не так прост русский, чтобы отдать землю варвару.

Кроме того, с приходом во власть Примакова и Черномырдина, экспорт в страну просроченных западных продуктов уменьшился, начали поддерживать отечественного сельхозпроизводителя. Фермерам были продлены сроки возврата ссуд до 2002 года, а там и вовсе, многим оставшимся в живых и на плаву были списаны. Но это было уже при новой власти, при сегодняшнем президенте.

Какие выводы напрашиваются?

Не удалось западу скупить русские угодья, не удалось уничтожить отечественное сельское хозяйство. Осталось одно - ввести санкции, по которым лишить страну продовольственного запаса.

Но, "господа доброхоты" ошиблись!

Говорят, козёл блеет (вводит санкции), когда у него где-то что-то не комфортно.



Глава из книги "Жёсткое падение 90-х", 2012 год.


Продолжение, часть 2 - http://www.proza.ru/2017/06/20/1454


Рецензии
Как же больно это читать! Все происходит на глазах. Сейчас видны результаты. Вижу развалившуюся промышленность: в Петербурге уже нет таких мощных предприятий как «Светлана», ЛОМО, Пластполимер, завод Компрессор, Электросила, станкостроительное об’единение им.Свердлова, кондитерская фабрика «Азарт», им. Крупской. Все застраивается жильем неизвестно для кого. Так что экспансия на другом фронте. Спасибо за правду.

Людмила Петрова 3   20.03.2020 14:11     Заявить о нарушении
Основная отрасль всей промышленности Питера – это тяжёлая индустрия. Здесь располагаются и работают такие крупнейшие предприятия, как Электросила, Невский завод, Кировский завод, Завод турбинных лопаток и многие другие. Они известны по всей стране, а их продукцией пользуются по всему миру.
Особое место в промышленности выделяется для конструирования и сборки пассажирского подвижного состава, например на заводе Вагонмаш выпускают вагоны для метрополитена, есть завод по производству трамваев и автобусов. Автобусы собираются на предприятии Скания-Питер.
Здесь недавно были построены и запущены заводы автомобильных компаний: Ниссан, Тойота, Хёндэ. Уже много лет работает завод компании Форд.
Так как Санкт-Петербург является не только центром автомобильного машиностроения, но и судоходным городом, в нём расположились предприятия гражданского, а также военного судостроения и ремонта. Здесь успешно работают и развиваются Балтийский завод, Невский судостроительный завод, Северная верфь и другие.

Евгений Помогаев   20.03.2020 15:02   Заявить о нарушении
Евгений, я с Вами полностью согласна.
Мир изменился, и не стоит жалеть о том прошлом, которое сегодня не вписывается в формат потребностей общества.

Питер был и остаётся крупным индустриальным центром. Судостроение и другие отрасли, которые сегодня востребованы. Но уже нового формата. Кондитерских фабрик и так предостаточно, машиностроение у нас и раньше было на невысоком уровне (на заводе им.Свердлова я проходила преддипломную практику, уже в 70-х это было устаревшее производство с дореволюционными станками). Так о чём жалеть?

Я, Людмила, пишу о конце 80-х и о нашествии глобалистов на Россию. Если бы Вы прочитали далее по ссылкам, поняли бы, что их основная цель была другая, не разрушить то, что уже само упало, а завладеть душами людей. Чтобы было общество потребителей того, что навязывают глобалисты. Что им выгодно.

А о промышленности советского периода жалеть не стоит, в 1990-м я работала в Облисполкоме именно по этой теме: нужна ли продукция наших предприятий. Мы пытались их "вытащить", но что уж греха таить, негодная была у нас промышленность. И никому не нужная продукция. Которую мы навязывали странам соц. лагеря.

Стране было необходимо обновление, всё устарело. От методов руководства страной до фабрик и заводов.

Татьяна Дмитриева Рязань   20.03.2020 21:15   Заявить о нарушении
Кстати, зачем нужны кондитерские фабрики с их огромными накладными расходами, когда с этим (кондитеркой) прекрасно справляются частные кондитеры. И вкуснее готовят, и рациональнее руководят небольшими цехами. естественно, и цены ниже. Представляете какие накладные расходы у больших фабрик? килограмм конфет стоил бы офигенных денег! Кто бы их купил?

Татьяна Дмитриева Рязань   20.03.2020 21:19   Заявить о нарушении
Совсем не разделяю Вашего оптимизма. На Кировском заводе работает один цех, остальное сдано в аренду, завод турбинных лопаток - половина сдано в аренду, завод Форд закрыт и продан.

Людмила Петрова 3   21.03.2020 09:34   Заявить о нарушении
Частные кондитерские конфеты и шоколад не делают, да и цены у них высокие.

Людмила Петрова 3   21.03.2020 11:10   Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила!
Здоровья Вам И Процветания!

Я не знаю, что делается в Петербурге. И это не особо меня интересует. Есть дела поважней.
Но я прочитал вашу рецензию. И мне показалось, что вы давно не выходили из дома.
Набрал в интернете "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПЕТЕРБУРГА".
Скопировал и дал вам для информации.
Однако, вижу, что факты вас не интересуют.

У меня нормальная психика. Я не оптимист и не пессимист.
Я реалист.

При Советской власти мне дико было слушать, как кто-нибудь рассказывал, как хорошо было при царе.
Сейчас дико читать, что промышленность рухнула.

Мы с кобелём любим гулять. Для этого надо перейти автотрассу.
Но не можем.
Мимо несётся на огромной скорости рухнувшая промышленность. А в кабинах и салонах сидит умирающая Россия.

На этом месте при царе-батюшке цвели одуванчики.Благоухание.
При Советской власти построили дорогу. Пыли и вони стало побольше.
Теперь - скоростная автотрасса. Пыли нет, но вони неизмеримо больше.
Я кобелю сказал, что "Вижу развалившуюся промышленность:", он засмеялся...

С уважением.



Евгений Помогаев   21.03.2020 16:01   Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо на добром слове!
И Вам Здоровья и Благополучия!
И Творческих успехов на благо Великой России!
С уважением.

Евгений Помогаев   21.03.2020 16:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за пожелания. Сегодня редко кто пожелает такое: "на благо Великой России". Кругом "человеки мира (с его, мира, коронавирусами без границ)", а не граждане России.

Людмиле. Вероятно, вам, Людмила, не только через проспект с несущимися скоростными машинами не приходилось давно переходить, но и давно конфеты шоколадные не приходилось кушать. Таки в магазинах и продают шоколад только частных производителей. И торты "От Палыча", и пирожные "от Виктора". И Коркунов - частник.

Я понимаю, что как жене моряка Вам не приходилось задумываться, что такое "накладные расходы", которые увеличивают цену продукции процентов на 40-60.
Понимаю, что ход Ваших мыслей далёк от экономических расчётов. А ведь всё надо просчитывать! И если не выгодно, то расходы должен кто-то покрывать. Покупатель либо государство.

Либо конфеты фабрики Крупской будут покупатели покупать по 20 тыс. руб. за 1 кг, либо вместо строительства ледоколов государство будет датировать расходы фабрики.

Именно поэтому многие отрасли после распада СССР пришлось перепрофилировать. Сегодня время принятия рациональных решений.

И то, что многие сферы производства товаров и услуг нашим Президентом были отданы в частные руки, явилось спасением для экономики. Сконцентрировав государственную помощь на те отрасли, которые не осилить частникам.

Не знаю, услышали ли Вы меня, уважаемая ЛЮдмила, но как экономист я постаралась Вам объяснить доходчиво.

Татьяна Дмитриева Рязань   21.03.2020 18:26   Заявить о нарушении
По проспектам и магистралям езжу на машине. Там машины большей частью не отечественного производства. Через проспекты перехожу по пешеходным переходам. Я инженер-проектировщик холодильных установок, работаю до сих пор. Поэтому могу позволить себе есть шоколад, ездить отдыхать. Что такое накладные расходы я знаю. Всего доброго.

Людмила Петрова 3   21.03.2020 21:10   Заявить о нарушении
"НЕ отечественного производства" авто, это те самые, которые собраны в Питере, Калуге, Москве. Зачем изобретать нам велосипед, если он уже давно изобретён? Делаем детали унифицированные, собираем авто. Они недорогие, потому их встретить можно везде.

Зато никто в мире не умеет строить ледоколы лучше нас. К тому же снабжённые энергостаницями, способными 100-тысячный город в Заполярье 6 месяцев обеспечивать электроэнергией.

Можно видеть недостатки, при этом не замечать достоинства. Мне кажется, Вы, Людмила, целенаправленно не замечаете подвижки к прогрессивному.

Это нотки пессимистического, старения. В молодости и в шалаше казался рай с любимым.

Татьяна Дмитриева Рязань   22.03.2020 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.