Актёр Олег Жаков

              Некоторые кадры из вышедшего на экраны в 1936 году фильма «Мы из Кронштадта» можно спокойно включать в документальные фильмы о гражданской войне в России 1917-1922 годов. Как это делается в отношении эпизода штурма Зимнего Дворца из художественного фильма «Ленин в Октябре». До такой степени правдоподобно.

               Одну из ролей в фильме блестяще сыграл актёр Олег Жаков. Но кого сыграл? После первого просмотра фильма я подумал,  роль командира Петроградского стрелкового полка  Яна Драудина  исполнял латышский актёр. Оказалось, нет. Воплотил образ на экране одного из легендарных латышских стрелков  русский актёр.

              Фильм «Мы из Кронштадта  смотрел много раз и надеялся, что появится его продолжение, но уже с другим смыслом. О том, что кронштадские матросы помогли большевикам совершить Октябрьский переворот 1917 года и победить в гражданской войне известно хорошо, но известно также и то, что эти же матросы, поняв обман большевиков, спустя четыре года подняли так называемый кронштадский мятеж. Не сомневаюсь нисколько, что продолжение фильма последовало бы, если бы подавлением мятежа не руководил Михаил Тухачевский, прославленный до начала сталинских репрессий герой гражданской войны, а в ходе их ставший «врагом народа» и расстрелянный безжалостной рукой НКВД.

              Как бы там ни было, но Олег Петрович  справился в фильме со своей необычной ролью на  все сто процентов. Это никого не удивило, ведь сниматься в кино он начал ровно за десять лет до этого культового фильма. Немало ролей сыграл в немом кино.

             Родился Олег Жаков 17 марта 1905 года в городе Сарапуле бывшей Российской империи. По советскому летосчислению, получается, родился первого  апреля. Это вовсе не первоапрельская шутка, а так называемый «новый стиль». Родился в семье преуспевающего врача.

            В семилетнем возрасте Олег вместе с родителями переезжает в город Казань, где заканчивает церковно- приходскую школу и  два класса реального училища. Обучаясь, он «протоптал» дорогу на киносеансы.

            В четырнадцатилетнем возрасте подросток снова с родителями переезжает. На этот раз на Урал, в город Екатеринбург, получивший имя   Свердлова. Здесь  окончил среднюю школу и  поступил учиться в местный политехнический техникум, но понял рано: это не его призвание. Оставив техникум, записался в клуб «художников, литераторов, архитекторов, музыкантов».

             В 1926 году Жакову исполнился двадцать один год. С этого времени начался отсчёт его кинобиографии, окончившейся почти в 80-летнем возрасте. Приехав в Ленинград, Олег поступает на фабрику эксцентризма. На сколько я понимаю, это одна из кинофабрик того времени, будущих киностудий. На фабрике  исполняет свою первую роль в фильме «Шинель», потом вторую – в фильме «Новый Вавилон». Здесь с помощью режиссёра Козинцева «рождался» будущий Великий киноактёр. Однако потребовалось соответствующее образование, и он идёт учиться в Ленинградский техникум сценических искусств.

              Олегу Петровичу везло в работе на режиссёров. Вторым после Козинцева, его «заметил» Сергей Герасимов, вручивший главную роль радиста Курта Шефер в своём первом звуковом фильме «Семеро смелых». В 1937 году Жаков играет роль Пауля в фильме «Болотные солдаты».

              Ян, Курт, Пауль… Латыш и немцы. Режиссёры, по всей вероятности, считали: зачем приглашать на роль латышского или немецкого актёров, если с ней отлично справится актёр русский?!

             Роли же доставались Олегу Жакову разнообразные: майор КГБ («Тень у пирса»,1955 год), белогвардейский полковник («Кочубей», 1958 год), полковник уже советский («Звезда», 1949 год), капитан танкера («координаты неизвестны», 1957 год), смотритель маяка («удивительная история, похожая на сказку», 1967 год), учёный («У озера», 1970 год), советский дипломат  («Миссия в Кабуле», 1971 год), следователь («Дети партизана», 1954 год).

           Если попытаться выбрать из ста сыгранных актёром ролей в кино лучшую, то эту будет, безусловно, роль деда-партизана Матвея  в серии фильмов о «Фронте». За эту роль в фильме «Фронт без флангов» он получил Золотую медаль имени Довженко, а за фильм « Фронт за линией фронта» - Государственную премию имени братьев Васильевых.

             В дополнение к этой премии я бы дал ему ещё одну премию за роль народного судьи в фильме  «Без права на ошибку». Чего греха таить, в советские времена суд выносил в основном обвинительные приговоры. Об оправдательных речь не шла.  Олег Петрович своей ролью показал, как должны советские народные судьи вершить правосудие. Прислушались ли к нему, это другой вопрос.

            За долголетний и добросовестный труд в области киноискусства актёр имел и государственные награды: два ордена Ленина (1939 и 1967 годы), орден красной Звезды (1944 год), орден Дружбы народов (1985 год).

           Умер Олег Жаков  4 мая 1988 года на 84-ом году жизни в Пятигорске, где проживал последние тридцать лет со своей второй женой Татьяной. Возможно, он прожил бы и дольше, если бы не преждевременная смерть любимой жены.

            Почти тридцать лет нет с нами актёра Жакова. В прошлом году исполнилось восемьдесят лет фильму «Мы из Кронштадта». Однако благодарные зрители слышат и сегодня его слова : «Кронштадт, Кронштадт, Кронштадт». А это значит: Олег Петрович продолжает жить. Пусть и на экране.

15.06.2017 г.

На фото из Интернета: кадр из фильма «Мы из Кронштадта»

       

 


Рецензии