Прежде думал о Родине и теперь - о себе
ПОРАДОВАЛА природа и оглушительный приход лета. Ещё в Троицу слякотно, серо и сыро было в лесу, а сегодня трава, листва – всё бросилось навёрстывать майские дни, вычеркнутые холодами. Неутомимые скворцы почти круглые сутки таскают червяков и козявок и суют еду в открытые клювики птенцов. Громким «Чир-р-р-р» вызывают их на волю опробовать в полёте опушившиеся крылья. Уже вторую неделю все ночи заявляют о себе соловьи, ласточки со свистом пролетают мимо окон. Значит, впрямь пришло тепло. Лето наконец-то пожаловало. Это и есть главная новость недели.
От природы не отставали и люди. Я, как и все соседи, справился с пахотой огородов для себя, родни и знакомых; семейно посадили картошку с капустой и облегченно вздохнули.
В минувшую пятницу приглашали в соседнее село Тимошино на церемонию открытия мемориальной доски на здании фельдшерско-акушерского пункта. Ею земляки решили увековечить память медицинских работников прошлых лет Валентины Федоровны Митиной и Зои Николаевны Дуловой. Большинство из тимошинских жителей обязано этим женщинам своим здоровьем, а то и спасённой жизнью.
Хотелось побывать на этой церемонии, и транспорт был, но пришлось отказаться: пятница – день приезда в деревню автолавки, а остаться на выходные дни без хлеба и молока не прельщало. Дети-внуки приедут, а на столе одни сухари. С горечью признался, что быт пересилил долг. Это прежде думал о Родине, а ныне – больше о себе.
ВОЗМУТИЛО сообщение о возврате областью в федеральный бюджет 265 миллионов рублей из-за невыполнения медицинскими организациями установленных объёмов медицинской помощи, оказываемых в амбулаторных условиях. Из них 130 миллионов рублей должны были быть направлены на профилактические осмотры, а 135 миллионов – это объёмы льготной поликлинической помощи, которые не выполнены медицинскими организациями.
Никак не поверю, что эти деньги нельзя было перекинуть со статьи на статью, с одного медицинского учреждения на другое. Больницы, ФАПы в области массово закрываются, а чиновники, боясь рискнуть («А вдруг уютненькое кресло потеряю»), прос…ли такие суммы (Извините за резкость, но наболело!).
ОГОРЧИЛИ в палисаднике итоги непростой зимы и под стать ей весны. Семь привитых яблонь, две из которых уже одаривали по три лета плодами, не справились с морозами, две погибли полностью, у остальных кое-где почки всё же раскрываются. Вряд ли в скором времени можно будет насладиться своими яблочками. Пострадали и саженцы вишни, сливы, малина с трудом в себя приходит, да и по пчёлам холодная весна прошлась болезнями.
ОСТАВИЛ РАВНОДУШНЫМ новоявленный праздник День России. В нашей деревне даже намёка на него не было, в соседних я тоже что-то праздничного настроя не увидел.
12 июня 1991 года состоялись первые выборы президента РСФСР (тогда республика была ещё в составе СССР). Большинство россиян были тогда наивными романтиками и массово шли голосовать с искренней верой в перемены, Перемены пришли, но такие, которых никто даже не предполагал. Потому праздник, угодивший именно на этот день, получается с горчинкой и некоторой ностальгией по великой стране, разваленной благодаря и этому событию, случившемуся 26 лет назад.
НАСМЕШИЛИ проекты законов, представленных фракцией ЛДПР в Госдуму на обсуждение. «Соколы Жириновского» предлагают заменить ныне существующий Гимн России на «Боже царя храни». Заодно внесли проект закона о замене Григорианского календаря, по которому живёт большинство стран мира (Россия перешла на него в 1918 году в числе последних), на Юлианский, который до сих пор использует православная церковь. Будем надеяться, что у депутатов хватит благоразумия отклонить эти законопроекты, а то ведь дальше – больше и монархию с царём-батюшкой во главе призовут ввести в России.
БЕЗ ИНТЕРЕСА, но всё же буду смотреть сегодняшние ответы Президента России В.В.Путина на вопросы россиян. Спектакль этот, ставший уже ежегодным, ничем не отличается от телевизионных шоу. Всё заранее срежиссировано, кому-то повезёт и дом отремонтируют, школу построят, деткам собачку подарят, но огромная страна что от этого выиграет? Наивно верить, что твой вопрос дойдёт до президента, а ведь большинство надеется как раз на это.
Президент – капитан огромного корабля по имени Россия, а зачастую выступает в роли «раба на галерах» (по его же признанию). Но долг его, как главы государства, не самому за всех «грести», а громаднейшую чиновничью российскую рать заставить работать, как следует.
…Всё, всё – отхожу от политики. В палисаднике трава подросла, пора подкашивать, сорняки в теплице поперли, того и гляди помидоров перерастут и заглушат, надо чистить. За меня этого никто не сделает.
А развлекательные шоу отложим на зиму. Летом работать надо, коли Родина не особо думает о нас.
Владимир Фокин
из деревни Артемьевской
Для связи с автором E-mail: pchyolka43@yandex.ru, тел. 89027008050
Фото из архива В.А.Фокина
Газ. "Заря" от 15.06.2017
Свидетельство о публикации №217061500885