Обманутые дольщики они чем думают?

                Обманутые дольщики они чем думают?
                Сальников Сергей Сергеевич
Что ни день, то очередное жалостное сообщение про обманутых дольщиков.
Если честно, то уже надоело слушать об этом и переключаю на другой канал, но, по всей видимости, у этих самых дольщиков телевизоров дома нет или они смотрят исключительно мультяшки с «Домом-2».
Вот объясните мне, как можно в стране, где предложение реально существующих квартир на продажу намного превышает спрос, отдавать огромные деньги за картинку и рассказ о том, какую хату для вас построят?
Если честно, то даже покупая реальную квартиру, вселившись в неё и прожив не один год вы ещё не застрахованы, что не окажитесь на улице из-за «пробелов в законодательстве», но это, как говорится юридический «форс-мажор», похожий на падение метеорита.
Другое дело, когда взрослый вроде человек с головой и даже иногда с хорошим образованием спотыкаясь от счастья несёт свои кровные денежки или, что ещё печальней, бабосы взятые под «хороший» процент в банке и отдаёт их какому-то дядьке или тётке, получая за это буклет или картинку квартиры, сладостный рассказ про дом-мечту и бумажку-договор, который стоит меньше бумаги, на которой напечатан.
Что мешает этим фантазёрам просто купить уже готовую квартиру?
Она будет дороже?
Вы что совсем «чудаки»?
Даже если ваша будущая квартира не исчезнет в тумане вместе с дядькой застройщиком, и вы её (о чудо) получите, то будьте на все сто уверены, что обойдётся она вам не дешевле, а, скорей всего, дороже, чем та, что стоит и ждёт покупателя.
Вы отдали застройщику пару миллионов рублей, а тут инфляция, падение курса, эмбарго и колики у прораба. Цена меняется в сторону увеличения.
И что?
Куда вы денетесь?
Вы на крючке своих уже переданных миллионов и будете покорно докладывать в копилку строителей, боясь потерять уже отданное.
Застройщик он же в отличии от вас что-то понимает в жизни и трезво рассуждает, что если эти лохи за байку про квартиру выложили такие деньжищи, то за реальные квадратные метры принесут в клюве ещё и ещё.
И ладно бы такое происходило где-нибудь лет двадцать пять-двадцать назад, когда все мы были из «страны непуганых идиотов», но сегодня быть лохом как-то уже стыдно и я бы сказал неприлично, а разговоры, что мне обещали, должны вызывать если и не хохот, то грустную улыбку и легкое подкручивание пальцем у виска.
Будьте уверены, что пока существуют люди, готовые за байку и картинку дома выложить несколько миллионов рубликов, то всегда найдутся те, кто обязательно порадует их и интересным рассказом, и картинкой, и даже мастерски сделанным буклетом на хорошей бумаге.
В этой истории меня дольщики-лохи удивляют их уверенностью, что за их тупость должны платить мы с вами.
Просрав свои деньги они обращаются к государству, которое, вроде как, обязано вернуть им закопанные на поле-чудес пиастры. Но государство может им вернуть только то, что собрало с нас.
Почему их тугодумие должно оплачиваться из нашего кармана, ведь когда этот «финансист-экономист» подсчитывал, сколько он выгадает, купив квартиру вот таким способом, он не собирался делиться с нами своим «наваром». Так с какого перепоя, когда его кинули, мы должны скидываться и оплачивать его тупость?
Этак он завтра опять начнёт кормит проходимцев, а вот оставшись без штанов, возможно, поумнеет. За науку надо платить.
14.06.17 г.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии
Лох, он и есть лох, а где профессионалы-юристы, и почему Государство не решает эти проблемы? Понимаю - задала глупый вопрос)
Успехов Вам, Сергей!

Анна Яблонна   15.06.2017 04:59     Заявить о нарушении
Анна, наше государство решает проблему, играя на стороне мошенников, - вот закон о реновации по-быстрому испекли. Если Вы считаете, что о народе озаботились все наши профессиональные юристы вкупе с фигуристами и кобзонами, то такой же лох.

Михаил Колобов 53   15.06.2017 06:53   Заявить о нарушении
Государство имеет огромную армию чиновников (полагаем, что люди честные).
Вот и в этом жилищном вопросе тоже возможно вмешательство чиновников.
Роль Государства - защищать своих граждан.

Анна Яблонна   15.06.2017 07:22   Заявить о нарушении
Пятиэтажки можно модернизировать, и это будет много дешевле сноса совсем не аварийных домов вкупе с возведением нового жилья. Найден хороший куш для чиновников и новый способ отъема собственности у людей, занимающих дорогую землю.

Михаил Колобов 53   15.06.2017 07:22   Заявить о нарушении
Давайте начнем с главного, - первые пятиэтажки появились совсем не в результате реновации, а по плану товарища Хрущева, которому никакие собственники не мешали, коль частной собственности в СССР не было.

Михаил Колобов 53   15.06.2017 17:56   Заявить о нарушении
Что Инквизитор (совсем не добро) иронизировал, я, конечно, понял. Что частную собственность в СССР признавали и уважали, может толковать лишь человек слабо знающий, а я, поживший при том строе, могу смело утверждать об отсутствие для советской власти этой формы собственности. Закон о реновации мил сторонникам советского строя (недаром именно коммунисты пообещали распространить его на всю страну), поскольку плюет на частную собственность и возвращает «совковую» ситуацию, когда жильем человек был обязан власти.

Правительство Москвы пропустило два срока капитально отремонтировать пятиэтажки и под улюлюканье маргиналов-нанимателей, не вложивших в жилье ни копейки, но дружно проголосовавших (почему вопрос о собственности решают не собственники, кто мне объяснит?) будет сносить собственность тех, кто вложил в квартиру миллионы, притом что дом совсем не аварийный. Им компенсацию дадут за потраченные средства? – Фига. Снесут на их же средства, взимаемые на капремонт. Прямо полное уважение к высокому званию собственник. Конечно, маргиналам тут ёрничать совсем не слабо.

Михаил Колобов 53   15.06.2017 20:54   Заявить о нарушении
С позиции одной эпохи нельзя подходить к другой. Видимо это Вам не понятно. Вторая по важности и объемам форма собственности СССР была колхозно-кооперативная. Её истинное значение в советском строе показывают факты, когда по шевелению пальца секретаря обкома колхоз превращался в совхоз, то есть менял форму собственности на государственную. Что уж там говорить про иные. Оттого все ваши потуги о значимости артельной и прочей собственности периода СССР смешат мои тапочки.

Пример, который Вы сами приводите о зачистке подмосковных деревень для возведения пятиэтажек, говорит о моей правоте. Людям хорошую компенсацию дали за потерю имущества? То-то же.
Зато, по непонятным зигзагам мысли, Вы хотите навесить вину за беспардонное обращение советской власти с собственными гражданами на жителей этих пятиэтажек. Придется сказать очевидное - Вам не хватает логики и знаний.

Если говорить о сути вопроса, то подобные пятиэтажки есть в Берлине, Праге и никому не приходит в голову их сносить. Реконструкцией и модернизацией исправляется их неказистый вид, а несущие конструкции могут служить еще 100 лет, лишь бы сроки капремонтов не пропускались. Все это много дешевле, чем сносить и заново строить, но власти Москвы озабочены совсем не экономией. Дорогую землицу в центре столицы прихватить задарма, да хороший куш в фонде реновации сконцентрировать, а уж как оттуда растаскивать наших чинуш учить не надо.

Весь вопрос был, как обойтись с собственниками, которые за капремонт платили исправно (правда московские власти пропустили два срока капитально отремонтировать пятиэтажки, отсюда их вид), лоск в своих квадратных метрах наводили, но такую дорогую землю занимают мерзавцы. Взяли в союзники нанимателей жилья, - голосуйте ребята. Эти в квадратные метры не вкладывались, довели жилье до состояния «хрущоб», и теперь верные союзники Собянина. Вот не понимаю наших законодателей, как может не собственник решать судьбу собственников настоящих?

Михаил Колобов 53   16.06.2017 15:42   Заявить о нарушении
Трудно иметь дело с хамоватым дилетантом. Он переступает законы логики, не знает элементарных вещей, но требует – «вынь да положь», а не то обзову балаболом.
Если отвлечься от вашей хулы, то по сути вопросов скажу следующее: пока закон не подписан президентом, его старательно прячут, рассказывая о миллионах поправок, перевернувших первоначальную редакцию. То, что довелось видеть в этой первоначальной редакции, ставит волосы дыбом даже у непонимающего юриспруденцию. Однако анализ того документа сейчас не актуален. Правозащитники, которые выстроились на аудиенцию к президенту, дабы отговорить его подписывать пародию на закон, уверяют, что противоречия с конституцией по-прежнему не сняты. Не уверен, что хельсинкская группа будет для Вас авторитетом, но другого не скажу: смысл закона, как они уверяют, остался прежним – убрать с дороги собственников, имеющих наглость жить в центре.

Насчет Германии не скажу, а центр всех французских городов имеет исторический облик исключительно потому, что власти не могут снести частную собственность и рассчитывают только на бывшие промышленные зоны, а они все-ж не самый центр (Булонь-Бийанкур в Париже, мыс Рона-Сона в Лионе). Кстати, Полтавченко сразу заинтересовался законом о реновации. Прокатит в Москве и собственников квартир будут пинать по всей стране, потому и беспокоюсь («главное, москвичи, оставьте Русь-матушку со своим проблемами» - это не ко мне).

Михаил Колобов 53   16.06.2017 19:29   Заявить о нарушении
Читать Вы определенно умеете, а понимать написанное?
Зачем мне ваши ссылки, первоначальный законопроект мне известен, но если он откорректирован, а оппонент требует именно закон, то анализ пришлось отложить до подписания Путиным, - это-ж написал. Определенно с логикой у Вас проблемы.

Теперь проверим зачатки интеллекта.
Процитируйте, пожалуйста мои слова, которые можно отнести к истерике. Или извинитесь, или я Вам найду точную характеристику.

Михаил Колобов 53   16.06.2017 21:38   Заявить о нарушении
Чтобы убедить кого-либо надо выкладывать аргументы, а с этим у Вас туго. Проще обозвать оппонента «лжецом, истеричкой и провокатором». Показать, где в моих словах истерика ума тоже не хватает. Доказывать свои суждения Вы просто не умеете.

Я тоже сейчас выскажусь по вашей личности, но мои суждения будут аргументированы.
Речь пересыпаемая намеками на арго, свидетельствует не о криминальном авторитете «Добрый Инквизитор 4» (те уснащают им к месту), а о бедности языка и скудоумии. Пробелы в образовании кричат громким голосом.
Зашел на страничку «инквизитора» и психологический портрет слетел с фото юноши.
С оружием, да еще игрушечным, обычно позирует бояка, мечтающий выглядеть как можно брутальнее. Выкладывание такого фото, говорит о слабости мозгов.

Подведем итог наблюдений: вы комплексующий недоучка, боязливый человек, скрывающий настоящее имя за псевдонимом.

Михаил Колобов 53   17.06.2017 16:05   Заявить о нарушении
Много раз исправленный проект анализировать сейчас не имеет смысла. Законом он станет после подписания президентом; Путин его еще не подписал. Тут не надо ни в истерике заходиться, ни оптимизмом пылать; подпишет президент – будем читать.

Михаил Колобов 53   17.06.2017 16:42   Заявить о нарушении
Опять мальчик ничего не понял. Закона нет. Проект, который вы мне тычете читал, но он не добрался неизменным до третьего чтения в Думе. Ну нельзя же так тупить и грубить старшим. Хамство не заменяет сообразительность.

Михаил Колобов 53   17.06.2017 19:09   Заявить о нарушении
Очень хорошо. Продуктивного диалога между поколениями все равно не получается. Когда мальчишка не понимает, то хамит. Если посмотреть сколько раз он это сделал, можно вывести коэффициент его глупости.

Михаил Колобов 53   17.06.2017 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.