Дискуссия о Боге

Канун Рождества. Сегодня тихо и морозно.
Подхожу к остановке «Гастроном». Людей на ней нет, поэтому можно думать о том, что очередной автобус только что ушел, и следующего ждать придется долго.
Но вот я уже и не одинок – к остановке подходит, опираясь на палку, маленькая, худенькая старушка – божий одуванчик. Меня заинтересовало: чего это в холодный зимний день бабусе не сидится дома.
- Внук приехал в гости к родителям из Благовещенска, - объясняет она. – Очень захотела увидеть его, вот и приехала сюда из Светлого.
- А что, внук вас не мог проведать?
- Так ему ведь некогда.
- Но вам же тяжело ездить в автобусах?
- Конечно, тяжело. У сына машина есть – так ведь бензин-то нынче вон какой дорогой. Да и некогда ему меня развозить. А я подумала так: езжай бабка, ничего с тобой не случится.
- А лет-то вам сколько?
- Так уже восемьдесят пять исполнилось.
В это время к автобусной остановке подошла еще одна женщина пенсионного возраста. И сразу к старушке:
- С Рождеством вас Христовым, бабушка! И дай Бог вам здоровья.
- Спасибо, милая. И тебя с праздником. Откуда едешь-то?
- В церкви была, бабушка.
- Я сегодня тоже была на собрании свидетелей Иеговы.
- Так вы не православная христианка, бабушка?
- Раньше была православной, ходила в церковь. А потом перешла к свидетелям Иеговы. А знаешь, почему? Из-за попов – грешат они много.
- Не нам их судить, бабушка. Бог им судья. А нам о своих грехах подумать надо. А почему вы называетесь свидетелями Иеговы? Кто такой Иегов?
- Это имя Бога.
- Да нет никакого имени у Бога. Бог – он и есть Бог. А знаете, почему мы называемся православными?
Старушка этого не знала. Женщина торжествовала победу.
- А вот почему, - продолжала она. – Когда царь иудейский Пилат вел Иисуса на казнь, собралась огромная толпа людей. Многие называли сына Божьего непристойными словами, кидая при этом в него камнями и палками. Иисус нес тяжелый деревянный крест. Когда это шествие двигалось по полю, навстречу толпе шел крестьянин. В это время Иисус, изнемогая от усталости и побоев, упал. И, посмотрев на крестьянина, сказал ему: «Теперь этот тяжелый крест понесешь ты, православный христианин».
- Вот с тех пор нас и называют православными христианами, - закончила свой рассказ женщина.
Теперь настало время задать вопрос бабусе.
- А заешь ли ты, когда началась жизнь на земле? – спросила она женщину.
- Конечно, от Ноя, - ответила та бойко. – Когда Бог за грехи тяжкие решил послать на людей всемирный потоп, то перед этим он сказал Ною по секрету, чтобы тот построил ковчег и собрал на него всех живых тварей по паре.
- Ты не права, милая. Это было потом. А жизнь людская на земле началась тогда, когда Бог Иегова сотворил Адама и Еву, - торжественно произнесла бабушка.
Она ликовала, и её старческое личики, испещренное глубокими морщинами, расплылось в улыбке.
- Никакого Иеговы я не знаю, - сказала женщина. – Адама и Еву создал просто Бог.
А вот в том, что жизнь на нашей планете закончится Божьим судом, у женщин разногласий не было.
- Бог сохранил жизнь на земле после всемирного потопа, веря, что люди одумаются и перестанут грешить. Но люди не одумались. Бог послал на землю своего сына Иисуса, чтобы вразумить людей. Но люди продолжают грешить, - говорила женщина.
- Люди убивают друг друга, воруют, лгут, погрязли в разврате. Бог не может больше терпеть всего этого, - сердито говорила старушка, грозно стуча при этом своей палкой по асфальту. И лицо у нее сделалось суровым и даже, по-моему, злым.
Но вот подошел автобус. И на этом дискуссия о Боге закончилась.


Рецензии
Интересный был бы рассказ, если б был правдоподобен.

Не встречал ни одной православной женщины, которая бы не знала, что люди пошли от Адама и Евы. А говорили бы, что "от Ноя".

Специально ложь пишете?

И понимаю почему.

Не солидно, брат, лгать.

И еще: кто сказал, что от падения пошло "православие"?

Православный означает: правильно славящий. Бога.

А не тот, кто славит , как описано в рассказе, падение Иисуса...
Вот тебе, брат, дан дар писать.

Кем дан?

Не верующий скажет: родителями.
А верующий ответит: Богом.

А общее между ними и нами, брат, то, что и тот, и другой, и мы с тобой умрем. И все понесем ответ за свои слова и деяния перед Творцом, Богом Живым и Судией.

Прочту у тебя и другое.

Лев Лисицын   18.06.2017 17:37     Заявить о нарушении
Лев, рассказ очень правдоподобен. Сейчас, люди, считающие себя верующими (кто во что), еще и не такую ахинею несут.

К теме: Кто есть Бог? - http://www.proza.ru/2018/01/11/148

Раиса Беляева   16.02.2020 16:59   Заявить о нарушении
А это к теме: имена Бога - http://www.proza.ru/2016/09/24/2108

Раиса Беляева   16.02.2020 17:00   Заявить о нарушении