Варвары

(или «Привет от Гоги»)

Стыд и позор Судакову Василию,
Он нацарапал на парте фамилию,
И написал: «Чтоб во веки веков
Знали, что в классе сидел Судаков»
(Самуил Маршак)

Много их, желающих, оставить свои автографы на стенах зданий, на панелях подъездов, на стволах деревьев, на государственной мебели – увековечить, так сказать, своё имя или фамилию для истории, для потомков. Наглядным примером тому могут служить автобусные остановки нашего города: на рынке, на Ус-108, возле «Ровесника»,…. Боже мой, чего здесь только нет! Они исписаны вдоль и поперек: и отдельные слова, и целые фразы (вплоть до похабщины), нацарапанные безжалостной рукой и мелкими буквами, и крупными и даже – гигантскими. Читаю: «Гриша + Лариса = Любовь», «Оля», «Петя – ты осёл», «Сама ты дура» - и так далее. А на одной автобусной остановке прочитал: «Привет от Гоги!». А это значит, что Гога нас не забыл. Он нас помнит. Вроде бы есть причина порадоваться. А на душе от всей этой писанины и похабщины тоскливо.
Тема эта не нова, и не является проблемой только нашего города. В своё время этому посвятил стихотворение В. Маяковский. А Владимир Высоцкий уверял нас в том, что и «во французских туалетах есть надписи на русском языке».
А кроме писанины на автобусных остановках многие люди, а также организации любят вывешивать различные объявления. А вот убрать их забывают, и висят они, или их обрывки годами, и так же, как и писанина, загаживая остановку.
Много и другого безобразия наблюдается в нашем городе: хулиганы расстреливают фонари и дорожные знаки, ломают скамейки, рушат детские площадки, аттракционы в парке, корежат почтовые ящики, переворачивают контейнеры с мусором, выводят из строя фонтан, портят памятник гидростроителям и рекламные щиты, ежегодно уродуют новогодние ёлки, рвут изоляционное покрытие теплосетей….
Директор ООО «ДРС» Ростислав Лебедев сетует, что хулиганы рушат зимой рубероидные заграждения, защищающие дорогу от наледи, воруют трубы, проложенные под мостом для отвода под-земных вод. И сразу же вспоминается чеховский герой, который, отвинчивая гайки, крепящие рельсы к шпалам, никак не мог понять, что он этим плохого сделал.
Всё вышеперечисленное, в основном, дело рук подростков. Но не отстают от них и взрослые. Именно они виноваты в том, что захламлены мусором все обочины дорог и лес вокруг города. Это они наделали десятки несанкционированных свалок.
Можно, конечно, своё возмущение по поводу всех этих безобразий адресовать городской власти, работникам полиции, руководителям предприятий, учреждений: мол, куда смотрели, почему не принимали меры. Вот этого я, как раз, и не хочу делать. А всё своё негодование и возмущение мне хочется направить в адрес непосредственных виновников этих безобразий, тем, кто портит государственное имущество, оскверняет и захламляет наш быт, наш город.
Да, мы не знаем, поименно кто безжалостно, жестокой рукой пакостника царапает, вырезает, пишет в подъездах, на автобусных остановках, на заборах, мусорят в парке, на берегу Зеи, окружил город плотным кольцом мусора. Зато мы точно можем сказать, что делают это плохие люди. Варвары.


Рецензии
Человеческие амбиции, хоть и мелочные

Ирина Бибаева   01.07.2017 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.