Клуб Роза

Есть такой клуб в нашем городе. А создали его два года тому назад женщины, находящиеся на пенсии. Ведь не секрет: когда человек, проработавший в течение многих лет в коллективе, уходит на пенсию, он попадает как бы в вакуум. А человек – существо социальное, и ему как воздух необходимо общение. Поэтому основная цель деятельности клуба – заполнить этот вакуум, вовлечь пенсионеров в активную общественную деятельность, отвлечь их от проблем и недомоганий, поднять жизненный тонус.
Вот как по этому поводу сказал наш зейский поэт Геннадий Мозолевский:
«Улицы продрогли от мороза,
А за шумным праздничным столом
Женский клуб с названьем ярким «Роза»
Встретит вас заботой и теплом».
Клуб провел немало встреч за чашкой чая. На таких встречах участники клуба задушевно исполняют песни своей молодости, с удовольствием танцуют. Ветеранам есть о чем поговорить, есть что вспомнить.
Валентина Федоровна Литвиненко всегда эмоционально, с юношеским задором читает подругам стихи собственного сочинения. Имеется в клубе и шутник-затейник. Его роль успешно исполняет Галина Федоровна Машкина. Она устраивает различные викторины и конкурсы, щедро рассыпая юмор, шутки, прибаутки.
При клубе имеется и своя театральная студия. Режиссер студии – Лилия Захаровна Луста. Первым спектаклем студии была инсценировка поэмы Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Спектакль несколько раз показали в городе, а также в селах Александровка и Сосновый Бор. Тепло приняли его зрители. В настоящее время готовится к постановке ещё один спек-такль – по пьесе А.Н. Островского «Не все коту масленица».
Запомнилась всем тематическая встреча, прошедшая в ноябре. Она была посвящена двадцатипятилетию пуска первого агрегата Зейской ГЭС. О том времени интересно и взволнованно рассказала Эмма Васильевна Бородулина, работавшая в те годы председателем постройкома «Зеягэсстроя» и не понаслышке знакомая с трудовыми буднями гидростроителей.
Многие женщины, присутствовавшие на этой встрече, тоже в те годы трудились на этой грандиозной стройке. Пятнадцать лет проработала здесь штукатуром-маляром Раиса Ильинична Былкова, а Валентина Юрьевна Мозолевская – стропальщицей. В сорокоградусные морозы, днем и ночью, на пронизывающем до костей ветру, люди покоряли своенравную красавицу Зею.
С воспоминаниями о том героическом времени выступили Валентина Игнатьевна Лугина, Ольга Ивановна Каратаева, Мария Гавриловна Маликова, директор музея Надежда Даниловна Ильина.
Много лет проработал плотником-бетонщиком на строительстве Зейской ГЭС и зейский поэт Геннадий Васильевич Мозолевский. Вдохновенно и восторженно читал он свои стихи, посвященные тем годам.
«Между Тукурингой, между Соктаханом
Заиграет море песней голубой.
И однажды утром, зоревым и ранним,
На поющий берег мы придем с тобой.
Здравствуй, наше море, зейское раздолье!
Чайки над волною белое крыло.
Это наша юность, это наша доля.
Значит, нам ребята, в жизни повезло».
Ко всему вышесказанному осталось только добавить, что руководит клубом «Роза» энергичная и обаятельная Роза Евгеньевна Мулькова, которая всегда рада видеть ветеранов у себя в гостях и которая уверена, что всем им в клубе найдется занятие по душе.


Рецензии