Мои приключения на пиратском острове

           Мы пираты, мы пираты!
           Сильвер взял нас в экипаж.
           Нам не платят тут зарплаты,
           Куш в бою удел ведь наш…
       Так я про себя повторял эти стихи. А к нам медленно приближался остров. Точнее мы приплывали к острову. Он точно соответствовал всем моим представлениям как пиратский остров.
       Далеко в Индийском океане, за экватором, с горами и реками, с кораллами и бухтами для корабельных стоянок,  и полностью покрытый тропической растительностью. На него, видно, и нечасто ступала нога человека.
         И крест на утесе. Его видно издалека. Взгляд невольно все время возвращается к этому символу, волнует душу и голову.
       А в голове само собой рисуется пиратский корабль, стоящий в одной из бухт, почему-то черный пиратский флаг на вершине мачты и лодки с пиратами,  занимающимися пополнением запасов перед предстоящими походами, и обязательно пиратские  могилы и сундуки с сокровищами и тайными знаками, где они закопаны. Где же хранить эти сокровища, как не на таинственных необитаемых островах.
       И вот мы на таком острове. Остров Силуэт - один из Сейшельских островов.
      На нем наша единственная гостиница. Кроме гостиницы и деревни, где живет обслуживающий персонал гостиницы и его семьи, на острове ничего нет.  Это только в плане цивилизации.
     Да, есть еще ферма больших черепах, таких, что на них, наверное, можно покататься верхом. 
       Но про черепах и как одна из них укусила мою невестку за палец это для другого рассказа.
        А пока про мое приключение на острове.
       Оно началось в яркий солнечный день с того, что я решил совершить  прогулку к магическому кресту на пиратский утес. А что нужно для легкой прогулки в пределах часа - ничего и не нужно. Так я и отправился туда в шлепках, в маячке и даже без бутылочки воды.
       Шел наугад, по каким- то тропинкам, а эти тропинки не только по земле, но и по каменным глыбам, так что на них и не всегда можно и тропку-то рассмотреть.
      Интуиция все же привела меня к кресту.
      Историю этого креста, наверное, мог бы рассказать местный гид, но для моей внучки эта история может быть связана  только с пиратами и с таинственными сокровищами.  Да, отголосок этих сокровищ я потрогал руками, когда достал горсточку старинных монет из ниши в кресте и положил  назад, не смея их забрать.
         А вот сундук с сокровищами я бы забрал. Где же эти сокровища? Кто бы сомневался, что они где-то здесь. Ведь зачем-то же здесь этот крест.
        Я внимательно осмотрел все в округе, желая найти что-то необычное и предполагая, где бы можно было бы спрятать, закопать эти сокровища. Небольшое количество пиратских могил на этой поляне
самое лучшее место для этого, но и, понятно, я их раскапывать не стал.
        Ладно, это здесь, а что там? И я решил продолжить свое путешествие по берегу острова. Перешагивая и перескакивая с камня на камень по условной неприметной тропинке, я спустился к песчаной бухте.
      Чистейшая вода и песок. Я не удержался и на песке написал свои инициалы. Я думал о вечном. Волна ничего не думала и без эмоций смыла мои труды. Но я  все же успел запечатлеть свои символы на фото. Этот маленький миг моей жизни - я на этом чудном и загадочном острове.
       Но время. Я не рассчитывал на долгую прогулку. Надо возвращаться в цивилизацию, к бассейну, под навес, к напиткам, к семье.
       Я уже говорил, что кругом камни, следов не видно, а еще есть трава, которая здесь, наверно, растет вечно и выстилает землю и  камни сплошным покровом с высотой по пояс и выше.
       Логично, надо было идти назад, но как-то так получилось, что мне показалось, можно срезать угол.
      Я решил пройти от одного валуна к другому. Прошел, забрался, решил добраться до другого. А для этого надо было еще преодолеть эту  вечную траву.   
      Остров вулканического происхождения. Большие каменные плиты сползают вниз, скатываются валуны. Вокруг нагроможденье всего этого.
       А между камнями пустоты и щели, и притом затянутые травой. Так что провалиться и сломать ногу или еще чего-нибудь, это только дело времени.
        Взял палку и, как мачетой, начал пробивать  себе дорогу.
Палка еще нужна была, чтобы шуметь и отпугивать змей. Их наличие на этом острове я без сомнения предполагал. А чего ж не предполагать. Я уже не раз имел возможность с ними встретиться.
          Так на острове Цейлон я рядом с пляжем, переходя небольшой ручеек, занес ногу  над этим длинным, круглым ползучим существом. Спасибо жене, что первой увидела и, большое-большое спасибо за это, своим окликом спасла меня. Я, думаю, от страшно ядовитой змеи.
        В этот раз я не увидел ни змею, ни чего-нибудь страшного, но страх уже зародился. Он был еще мал, но дыхание мое уже участилось.
       Я в очередной раз наметил взобраться на высокий громадный камень и осмотреться вокруг. С трудом это получилось. Но обзор отсюда был не самый лучший. Решил в очередной раз залезть на другой - опять та же история.
       Сердце учащенно стучит, солнце в самом зените, я почти на экваторе, палит нещадно.
        Камень разогрет так, что готов тебя поджарить, и ни ветерка , ни спасительной бутылочки с водой, чтобы как-то охладиться.
       Нашел в небольшой ложбинке камня маленькую лужицу дождевой воды - грязная, мутная. Помочил ей открытые участки тела, голову, грудь, чтоб не так отчаянно билось сердце. Полегчало, но только  малость.
       Я уже сделал много попыток осмотреться, найти хоть какую-нибудь и хоть куда-нибудь тропу, увидеть хотя бы тот самый крест на утесе, но все бесполезно. 
       Меня первый раз в жизни охватило такое отчаянье и жуткий страх.
       Я начал кричать. Я кричал «помогите» и какие-то другие слова.  Кричал, конечно, на русском языке, а это в стране, которая была раньше французской колонией и французский там один из основных.
       Кто поймет русского крикуна.
      А в этом каменном нагромождении, покрытом травой и тропическим лесом, крик мой и не был слышен. И кому слышать, если остров в этой части почти не обитаем.      
       Бог помог, помог случай или сам себе помог, или повезло -  не знаю. Но как-то протиснулся куда-то, что-то показалось, и вот счастье, кажется, тропа. Куда ведет она не важно, лишь бы куда-то вела. Я готов был плутать с этой тропой, долго или коротко, но знал, что в одну или другую сторону она меня выведет к людям.
      Так и случилось. Я спасен.
       Меня, обгоревшего, поцарапанного, грязного и измученного, встречают жена и внучка и, конечно, бассейн с изумительной водой, где я купаюсь и понимаю, что нет большего счастья на свете,чем быть здесь: с солнцем, морем, с кораллами и красивыми рыбками, с цветами и пальмами, с родными и улыбающимися лицами.   
 


Рецензии