Позывной Наба. Набережных Сергей

Набережных Сергей Николаевич. Позывной «Наба»

25.01.1967 – 16.08.2014

г. Харцызск



В детстве мальчишки часто придумывают друг другу прозвища. К Сергею Набережных тут же приклеилось - Наба. Так было проще и короче. Он не сопротивлялся. В школе он был бойким и активным мальчишкой. Вера Яковлевна, мать Сережи, часто любя называла его хулиганом. Она работала в местной больнице младшей медицинской сестрой, часто была занята на подработках, и Сереже приходилось подолгу оставаться с младшей сестренкой. Это его не напрягало. Веселый, бойкий мальчик всегда знал, как успокоить сестру. По окончании ОШ № 25 пошел учиться в ПТУ на шахтного комбайнера. Он был, как говорит вдова Виктория Викторовна, рубаха-парень. С ним всегда было легко. После ПТУ – служба в армии в Венгрии, в танковом подразделении.

- Поженились мы в 1991 году, - рассказывает вдова. Это был истинно русский человек. Корни его - в Белгородской области. Настольной книгой Сергея была «Киевская Русь», которую знал практически наизусть. Он и трех наших дочерей привлек к исторической литературе. Хотел, чтобы дети были грамотными и начитанными. Особое удовольствие получала семья, выезжая к родным Виктории в Россию. Ее деды были офицерами и могли многое рассказать внучкам.

Сергей Набережных не любил сидеть на одном месте. В трудные для всех времена перестройки искал работу с более высокими заработками. Моряк, водитель троллейбусов и крупногабаритных автомобилей, шахтер – вот небольшой перечень его работы до войны.

Когда принял участие в референдуме, был убежден, что Донецк, как и Крым, перейдет в состав России. Но надежды не оправдались. Одесса, потом Славянск не дали шансов на обдумывание. Ничего не сказав дома, Сергей ушел в ополчение. Он – танкист, и отсиживаться дома не намерен.

Дочь Маргарита каждый раз, когда созванивалась с отцом, хотела спросить, зачем он их оставил, но слезы не давали возможности нормально поговорить. Да он и не сказал бы. Зная его характер, Маргарита убеждена, что он не мог поступить иначе.
Служить «Набе» довелось в Шахтерске, Иловайске, Донецке.

В одном из боев в Шахтерске группа солдат, в которой находился «Наба», попала под жестокий артобстрел. Один из снарядов попал под танк, которым руководил «Наба». Танк перевернулся и загорелся. Одного бойца удалось вытащить из подбитого танка. Остальные остались там…

На опознание поехала Маргарита. Как медик она считала себя более стойкой.
Полуобгоревшее тело отца она узнала сразу…

Хоронили Сергея Набережных с воинскими почестями на кладбище «6-я Капитальная» под Моспино.

- На Украине такие же люди, как и у нас. Просто у них другая идеология, - говорит Маргарита. – Многие мои знакомые погибли.

Младшей дочери Сергея Любе было всего 8 лет, когда погиб отец. Ей трудно говорить о нем. А всем женщинам, оставшимся без поддержки, трудно смириться с тем, что папа никогда не придет домой…

Дочери Сергея Набережных считают своего отца настоящим героем. Об одном только сокрушаются, что он так и не успел увидеть свою первую внучку.


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии