В зарю над пашнями лечу я сквозь розовые облака...
Поднимусь на высокий курган.
Ты цвети, моя милая Родина,
Колыхая хлебов океан.
Иван Варавва
Безлюдный берег реки Сосыки, осеннее утро в Староминской. Свежесть, густая прохлада воздуха, редеющий туман над речным отливающим сталью полотном воды. Лёгкий всплеск рыбины вызывает в душе радостную суматошность.
Недалеко пашет трактор, крик черноголовых галок, летающих стаей за ним, отражается в бездонном куполе неба, ставшем от утренних холодов еще выше и глубже. Густой запах свежевспаханной земли, какой бывает только ранней осенью. Как многозначителен он и сладок! Я знаю его с детства. Вот и сейчас он для меня родной и близкий, потому что не представляю свою жизнь без наших необъятных полей и реки, плавно текущей по степным просторам.
В Староминском районе плодородные черноземы. Они — национальное достояние. Не менее, а может, и более ценное, чем нефть, уголь, газ. Сегодня у нас особое, обостренное отношение к земле. Ведь она даёт нам высокие урожаи зерновых, овощебахчевых культур, сахарной свеклы, подсолнечника и клещевины. Бабушка мне рассказывала, что в пятидесятые годы в нашем районе даже хлопок культивировали. Однако выращивание было сопряжено с большими трудностями природного характера, и от этой затеи пришлось отказаться.
Что же угрожает нашей дивной, щедрой земле? Одна из давних угроз – это ветровая эрозия. Чтобы ей противостоять в пятидесятые годы в районе были заложены лесополосы. Какой сладкий аромат стоит весной в округе, когдацветёт акация! А величавые тополя и каштаны прекрасно задерживают пыль и солнечную радиацию. К газоустойчивым породам относятся вяз, шелковица, клён и боярышник. К сожалению, мы не только не ухаживаем за лесополосами, но и загрязняем их бытовыми отходами. В результате, более 30% насаждений сильно замусорено. Раньше в каждой школе были отряды «зелёного патруля», которые регулярно проводили рейды по очистке лесополос. Почему бы их деятельность не возобновить в современных молодёжных организациях.
Но ещё важнее каждому жителю региона вспомнить об элементарной культуре и бережливости и не выбрасывать мусор в лесополосы. А сколько пожаров происходит от небрежно брошенной сигареты или от костра, не до конца потушенного после очередного пикника?!
Ещё одна угроза, на которую нельзя закрывать глаза, – это чрезмерное использование удобрений. Экологи утверждают, что их применение маскирует деградацию почв, заменяя естественное плодородие на плодородие, базирующееся в основном на химических веществах. Специалисты давно установили, что избыток удобрений приводит к нарушению экологического равновесия. Нитраты и фосфаты ухудшают качество пищевых продуктов, а также существенно влияют и на здоровье человека. Страшно представить, но нитраты могут быть причиной 70-90% случаев онкологических заболеваний.
Особое опасение у экологов вызывает то, что в процессе загрязнения почвы нарушаются биогеохимические циклы, что в последствие приводит к обострению общей экологической обстановки. Это касается загрязнения подземных вод после того, как нитраты попадают в водоносный горизонт. Специалисты так описывают этот процесс: водная эрозия, унося почвенные частицы, переносит также содержащиеся в них соединения фосфора и азота. Если они попадают в водные объекты с замедленным водообменом, это приводит к бурному развитию водорослей («цветению водоёма»), дефициту кислорода, гибели рыб и других животных.
Данная проблема особенно остра для нас, так как водный бассейн нашего района не богат. Самой крупной водной артерией является река Сосыка, чьё состояние беспокоит не только меня, но и всех неравнодушных жителей.
Об экологическом состоянии реки руководители Староминского района заговорили особенно тревожно, когда в июне 2005 года причиной гибели рыбы послужило отсутствие кислорода в воде из-за большого количества водорослей. «Возникла необходимость очистки реки от водной растительности, углубления её русла, что позволило бы увеличить проток воды и свело бы к минимуму опасность подтопления районного центра», - рассказал ведущий специалист по экологии отдела по делам ГО и ЧС администрации района М. В. Кордо-Сысоев.
С октября 2008 года началась очистка русла Сосыки земснарядом от ила. Специалисты считают, что необходимо вскрыть донные родники, увеличить глубину реки и прудов, чтобы открыть родники на склонах речных долин, занесённые отложениями мелкозёма, следует также производить местами очистку берегов рек от наносов.
Предупреждению заиливания реки способствовало бы прекращение распашки склонов речной долины и сплошное облесение берегов реки путём посадки лесополос шириною до тридцати и более метров. И вот опять речь пойдёт о лесополосах, которые улучшили бы режим стока атмосферных осадков в реку. Хозяйства района на некоторых участках распахивают водоохранную зону, оставляя лишь полтора метра до уреза воды.
Выходит, что мы сами не думаем о природе, заботясь только о получении выгоды. Снова хочу сказать о культуре бытия. По берегам реки многочисленны свалки бытового мусора, навозные и компостные кучи, при разложении которых различные вещества, возможно токсичные, попадают в реку. Заражается рыба, которую рыбаки вылавливают, потом она попадает на наш стол. Получается пугающая цепная реакция. А вероятность попадания в водоём возбудителей какой-либо опасной для человека инфекции со сточными водами, поступающими из больничной канализации? Далеко ли до катастрофы при подобном безответственном ведении хозяйства?
Сосыка – это «жемчужина» природы. Наша река, как и многие другие степные реки края, оказалась в сложной экологической ситуации. В большей степени за это ответственны люди. Считаю, что «оздоровление» Сосыки надо начинать с малого – с изменения сознания людей. Через СМИ, рейды убеждать население в необходимости заботы о своей реке.
Может быть, я заглядываю слишком далеко, но так хочется, чтобы мои дети, а потом и внуки смогли насладиться неповторимым ароматом свежевспаханной земли; чтоб их души трепетали вместе с каждым позолоченным колоском пшеницы; чтоб они услышали переливчатый говор реки, уносящей в своём течении страхи и тревоги и оставляющей только безмолвное чувство теплоты и умиротворения. Чтобы для них природа не была средой обитания и жизнедеятельности человека, а стала самым дорогим и любимым местом на земле – их малой Родиной.
Алина Чайко, 15 лет
студия "Молодые голоса"
Свидетельство о публикации №217061601050