Шуширла

Галочка и Леночка любили играть в волшебство. Позавтракав сладкой кашей и запив ее парным молоком, они уходили на лесную полянку. Они оказывались словно на лысой макушке огромного зеленого великана: посередине огромное пространство скошенной травы, а вокруг плотным кольцом их окружал дремучий лес. Неподалеку виднелась серенькая крыша избушки, где их ждала к обеду старенькая бабушка.

Девочки придумывали магические заклинания, учили уроки для настоящих волшебниц и бегали от невидимых колдунов, прячась в уютные полукружья из высокой, еще нескошенной травы. Надо ли говорить, что обеим казалось, что на самом деле они переходят из комнаты в комнату воздушного замка?

Дремучий густой лес шумел, шуршал и поскрипывал, будто участвуя в их играх.

- Там живет злая волшебница, - говаривала Галочка, и показывала в сторону могучих деревьев.

- Да! Ее зовут… - младшая сестренка, Леночка, в задумчивости нахмурила золотистые, как колоски пшеницы, бровки.

- Шуширла! – радостно выкрикнула черноглазая шустрая Галочка, прислушиваясь к шороху древних тяжелых ветвей.

- Шуширла… - с уважением прошептала Леночка и опасливо посмотрела в сторону леса.

Будни девочек проходили в беззаботном безделье и выдумках. Деревенька была заброшенная, почти все жители состарились и умерли, большинство же погибло еще в войну, а их дети разъехались по шумным городам. Никто не хотел жить среди бескрайнего леса, куда за грибами и ягодами могли без опаски ходить только древние старушки. Остальные, случалось, уходили с корзинками в зеленые дебри и не возвращались. Но девочкам не было одиноко – Галочка всегда умела придумать какую-нибудь интересную игру, а лес в солнечные дни благодушно напевал им о чем-то, купаясь в теплых золотистых лучах.

Бабушка с утра до ночи работала: печку растопит, тесто поставит, пирогов напечет, наварит каши, да густых вкусных щей, почистит картошку, накормит скотину, травы накосит, сена наносит… Ходила бабушка и в лес за грибами, ягодами, чтобы внученьки были здоровенькими. И сама она любила душистую землянику с парным молоком.

Но как-то занемогла бабушка и попросила девочек самим сходить за сладкой спелой ягодой.

- Возьмите лукошко, Галочка, Леночка. Да подите к прогону, там, на опушке наберите ягод.

- Нельзя нас одних в лес посылать. Мы заблудимся, - наставительно заявила Галочка. Она сегодня придумала еще одну интересную забаву – пойти на пруд, да попробовать рыбачить самодельными удочками. А земляника ей не очень то и нужна – так решила Галочка.

Бабушка не стала настаивать, только грустно покачала головой, а Леночка уныло поплелась за Галочкой. Их затея почему-то больше не казалась ей такой уж заманчивой.

Они сидели на деревянном мостике, закинув удочки, которые Леночке больше не нравились, а рыба у них не ловилась, а Галочка сердилась на карасей и унылую сестренку.

- Это из-за тебя у нас ничего не ловится, - шипела Галочка. – У тебя такое хмурое лицо, что рыбы спутали тебя с луной, решили, что настала ночь, и отправились спать!

Но Леночка ничего не отвечала на упреки сестры. Она слушала лес, который ей казался странно хмурым и тихим.

- Нет, - вдруг произнесла она печально, - это на нас Шуширла обиделась.

- Что?! – Галочка от удивления едва не выронила удочку. – Хватит глупости говорить. Не такая и маленькая уже. Нет никакой Шуширлы. Я ее выдумала.

- Не правда! – вскричала Леночка, в ее незабудковых глазах блеснули слезы. Она встала во весь рост, возвышаясь тоненькой хрупкой фигуркой над мрачно насупившейся сестрой.

- Я сейчас же пойду в лес, на опушку, наберу земляники для бабушки!

- Вот-вот! Там-то тебя Шуширла и сцапает, - Галочка обидно рассмеялась.

Но Леночка больше не слушала ее. Она бежала, наступая босыми ножками на колкие пенечки скошенной травы, к полянке, где они любили играть с Галочкой. И только, когда она уже была там и отыскивала глазами знакомый, похожий на арку между домами, прогон, Леночка вспомнила, что лукошко-то она не взяла. И сестра на нее сердится, а бабушка скучает без спелой сладкой земляники. И так горько, тоскливо стало девочке, что она расплакалась, а потом в отчаянии пошла в лес. Над ее светлой головкой сомкнулись тяжелые темно-зеленые ветки.

Сначала Галочка рассердилась на младшую сестренку, которая вдруг перестала ее слушаться. Тем более что какая-то рыба, дразняще сверкая позолоченным бочком, проплывала время от времени неподалеку от ее удочки. Но вскоре ей стало чудиться, что это не рыба вовсе, а злой насмешливый глаз сверкает на нее из буроватой болотистой водицы. Галочка вскочила на ноги, решительно зашвырнув удочку подальше в воду. Ее поразило, что лес не издавал ни звука: ни шороха, ни хриплого вздоха, ни птичьей трели.

А если Леночка не бабушке жаловаться пошла, а действительно отправилась в лес? Прямо в лапы к Шуширле? А что, может, она и есть! Что-то же шуршит в лесу…

Галочка со всех ног бросилась вслед за Леночкой. У нее уже кололо в груди, а еще что-то противно кусалось в боку, перед глазами роились прозрачные мошки, но ей так и не удалось нагнать Леночку. Может, та все же у бабушки? Галочка презрительно скривила алые губки, но тут, словно потешаясь над ней, зашумели, зашуршали ветки, смыкающиеся над прогоном. Ах вот как, Шуширла! Заманила все-таки сестру?! Ну погоди же!

Галочка отважно побежала по прогону, в самую гущу леса. И она бежала и бежала, пока не увидела светлый промельк опушки, где росла земляника и куда они частенько ходили с бабушкой, пока девочкам не наскучило собирать ягодку за ягодкой в лукошко.

Галочка радостно вскрикнула: она увидела у кустов малины Леночку. Девочка стояла в солнечном луче и улыбалась чему-то. Одновременно довольная, удивленная и испуганная. В сторону Галочки Леночка не смотрела, но старшая сестра не стала больше сердиться. Осторожно, будто зачарованная, она приближалась к Леночке, которая, казалось, с кем-то беззвучно беседует. Подойдя совсем близко, Галочка увидела, что Леночка держит в руках новенькое лукошко, до краев наполненное крупными ягодами земляники. Такого лукошка у них в избушке не было. Что за чудеса?

- Ух ты! Как ты много набрала ягод, Леночка! – воскликнула Галочка.

Сестренка повернула к ней счастливое личико.

- Это не я, это Шуширла мне принесла. Она есть! Поверь мне, я ее видела!

Галочка осторожно обвела взглядом опушку, всматриваясь в каждый кустик, каждое колышущееся на ветру деревце и ветку, но никого не увидела. Зато в лесу воцарилась небывалая тишина. Галочке почему-то стало горько: ведь ей то Шуширла не показала себя. Но покажет же когда-нибудь?

- Ты ее обязательно увидишь, она добрая, - ласково произнесла сестренка и взяла Галочку за руку.

- Да, - согласилась та бодрым голосом, стараясь скрыть досадные слезы. – Я верю, что ты ее видела. Вот что: нам надо сказать ей спасибо за ягоды и за то, что она играет с нами.

- Да, я ей уже сказала. Теперь ты скажи.

- Спасибо тебе, Шуширла! – звонко прокричала Галочка.

Ей показалось, что теплый ветер осторожно забрался в ее кудри, будто бы ласковыми пальцами, и рассыпал их по плечам. Галочка задорно рассмеялась и потянула сестренку за руку к прогону. Девочки не съели ни ягодки, пока шли до дома и все до единой в целости и сохранности отдали в лукошке бабушке.





Опубликовано в 2009 под другим ником


Рецензии