Неудачная охота

Предупреждение:
Присутствует вампир-кровопийца.
И еще - это сказка, но для больших детей ))

***
- Кысь-кысь-кысь!!! Васька! Васька! И где же шалопай этот?

- Валерия Семеновна, здравствуйте. Что? Васька ваш пропал?

- Да, Аллочка. Выскользнул за дверь. Не весна еще вроде…

- Ай-ай-ай! А ведь какой красивый! Рыжий, здоровенный. Огонь, а не кот. Как бы кто себе не забрал.

- То-то я и боюсь, что взяли детям на забаву, а потом вышвырнут, как надоест. Кысь-кысь-кысь! Васька! Васька!!!

На женщин, которые долго еще «васькали» по-очереди и говорили о том, о сем, стоя у скамеечки, где обычно любили собираться местные бабки, смотрели из окна двое.

Это были внуки той из них, которую звали Валерия Семеновна, и которая была невысокой женщиной, очень юркой и совсем еще не старой для бабушки. Близняшки: Танечка и Ванечка. Танюша завязывала задорные хвостики, а потом заплетала их в крепкие блестящие косички. Поэтому, а также из-за веснушек и немного вздернутого носика ее поддразнивали Пеппи Длинный Чулок. Ванюша не любил короткие стрижки, все время ходил немного растрепанным и обожал рубашки в крупную клетку. Оба были пухленькими, но это их нисколько не портило. Сегодня у Тани горлышко было повязано серым пуховым платком.

- Надо найти Ваську, - сказал Ваня. – Толку от их болтовни.

- Но как мы пойдем? – с отчаянием спрашивала сестра. – Бабушка не выпустит меня на улицу!

- Правильно, - солидно заметил брат. – У тебя температура.

Он пощупал сестре лоб.

- Точно. Ты вся горишь, как говорит бабушка.

- Ну вот! И как мы пойдем? Васька только на мой голос отзывается.

- Так уж и только на твой? – возмутился брат. - Придется мне одному идти. Дело ясное. Нам нельзя упускать время.

- А я дома останусь? – немного капризно спросила сестра. От температуры у нее разболелась голова.

- Не будь эгоисткой! – назидательно заявил брат. – Что тебе важнее? Кот или… или…

- Пойти погулять с Петькой, - уныло подсказала Таня.

Но брат уже убежал одеваться. Розовая от температуры и горя Танюша смотрела в окно, тоскливо прислушиваясь, как он возится в коридоре, застегивает молнию куртки. То ли сжалившись над ней, то ли почувствовав муки совести, Ваня вбежал на кухню, вспрыгнул на табуретку и зажег для сестры бегущие огоньки, а потом подбежал к ней и неуклюже ткнулся губами в затылок. Она не повернулась к нему, а он не стал ждать и выбежал за дверь, на ярко освещенную праздничными огнями улицу, шумную от череды взрывов петард. 
***

На заснеженной крыше сидел мальчик в странном одеянии – мешковатой просторной рубахе с потемневшими от времени бубенчиками на вороте. На вид ему было лет четырнадцать. Его ноги были босы, а русые слегка вьющиеся волосы усыпаны снегом, словно на голову ему была надета бриллиантовая корона. Или просто белая шапочка.  Глаза мальчика с длинными пушистыми ресницами, на острые кончики которых нанизались самые красивые и крупные снежинки, были закрыты и, казалось, что он дремлет – так безмятежно было его тонкое лицо.

Скользя лапами по льду, предательски прятавшемуся под мягкой периной из снега, прижимая ушки к рыжей шерстке, по крыше крался здоровенный кот. Его заинтересовал жирный голубь, который безмятежно и нагло прохаживал у белых ступней мальчика.

Неожиданно в небе зарокотало и загремело, брызнули красные искры, разлетаясь в стороны, как лепестки огненного цветка. Мальчик остался неподвижен, словно выточенное изо льда изваяние. Голубь взмыл в морозный воздух, а перепуганный рыжий хищник бросился в укрытие, которым оказались скрещенные по-турецки ноги мальчика. Голову зверь спрятал под провисшей над веревочным пояском рубахой.   

Крылья тонкого носа тревожно затрепетали, а сильные белые руки молниеносно схватили кота. Мальчик крепко прижал зверька к себе.

***

Ванюша, чувствовал себя виноватым: и Ваську не нашел, и с приятелем заигрался, пока его не увела домой сердитая бабушка. Теперь он не отходил от постели болеющей сестры. Растирал для нее желтую таблетку в порошок, чтобы потом можно было приготовить микстуру, читал сказку, что они обычно делали по-очереди. 

Пришла мама, и они с бабушкой, суетливо похлопотав у постели больной, ушли на кухню готовить ужин.

Ванюше было немного не по себе. Мама говорила, что Тане надо спать, но когда девочка засыпала, то замирала, как кукла. Это было странно, будто она ускользала куда-то от него. Поэтому Ваня предпочитал ее поддразнивать, отвлекался от чтения, но Танюша все равно уснула. А следом уснул и он в кресле, устав напряженно наблюдать за сестрой и утомившись от книжки. 

Танюше снились странные сны. Будто она целую вечность скитается по городским улицам и площадям, прибиваясь к скоморохам, группкам беспризорных подростков или торговцам пирожками. Никто так, как она, не умел ходить по канату и показывать всякие трюки, строить рожицы и веселить народ. Город был незнакомый, старинный с золотыми куполами в прозрачных небесах, вымощенными булыжником мостовыми, разукрашенными каретами и надменными дамами в напудренных париках. И все время она искала себе друзей, а они рано или поздно покидали ее или прогоняли прочь, хотя, казалось, так любили ее общество. Она не знала ни голода, ни холода, только одиночество время от времени душило ее в своих неласковых объятьях. А ей некуда было пойти, потому что из родной общины ее выгнали почему-то… И от неведомых «своих» ей приходилось скрываться, как от заклятых врагов. А однажды она попала в красивые комнаты с пестрыми шелковыми рисунками на стенах и зеркалами во весь рост. В одно из зеркал она решилась заглянуть. К своему ужасу она увидела не себя, а растрепанного мальчишку с худыми длинными руками и ногами, в платье, похожем на мешок. Мальчишка в зеркале рассмеялся, и она разглядела, что из-под верхней губы у него торчат два неестественно длинных острых зуба…

***
Впервые за долгое время ему становится тепло. Он вспоминает, что это такое – биение живого сердца у груди. Ничего, что сердечко такое маленькое, зато он такой мягкий и нежный этот комочек трепещущей плоти. Мальчик улыбается, обнажая клыки. Его лицо меняется и становится лицом того, кто он есть – вампира, уцелевшего за промелькнувшие для него шумной каруселью века.
Кровь зверька такая приятная, терпкая на вкус, почти человеческая, а ведь он давно не пил человеческой крови. Жаль, что так быстро утоляется жажда. Он долго голодал и теперь сытый, убаюканный трепетом мохнатого тельца, ложится на крышу, сворачиваясь калачиком. Снег вспыхивает желтыми искорками от скудного света из окон и мягко падает ему на щеку. Теперь вампир чувствует, что снег холодный и колючий. Сначала. А потом влажный, как кровь… Или слезы, бесконечные слезы его одиночества. Он сам выпускает клыки из ранки. Ему не хочется убивать единственное существо, составившее ему компанию без проклятий, угроз и истерик. Он гладит кота по голове и с удивлением слышит – тот фырчит. Вампир счастливо смеется.

- А ты не так-то прост. Хитрюга. Усыпляешь мою бдительность? Ах!!

Рыжий котяра, успев на прощание хорошенько укусить своего мучителя, рванул с крыши в темноту.
***

- Ты чего? – Ваня с разбегу уселся к сестре на кровать.

Она сердито подтянула к подбородку колени в теплых шерстяных рейтузах.

- Чуть ноги мне не отдавил!

- А чего ты кричишь, как бешенная?

- Сон приснился.

- Ух ты! Страшный? Рассказывай.

- Про вампира, кажется.

- Так это интересно. И что там было?

- Да не помню я! Про одного мальчика-вампира. Как он жил. Давно-давно.

- Аааа… А как нападал на прохожих в темных переулках – было?

- Не было. И ты меня успокаивать хотел или пугать? Иди отсюда!

Она замахнулась на брата подушкой. Ванюша увернулся, но, отскакивая, зацепился за стул. Тот рухнул на пол с жутким грохотом. Дети засмеялись.

На шум прибежала мама, пощупала Тане лоб, посмотрела горло.

- Ну! Здоровая совсем, - сказала с удовольствием. - Хорошо спала, котенок?

- Хорошо, - рассеянно ответила девочка. Она очень внимательно смотрела зачем-то под письменный стол, где стояли их с братом ранцы.

- Сейчас ужинать будем. Кушать хочешь? Тань?

- Смотрите! Наш Васька!

Из-под стола вышел рыжий кот, очень чем-то довольный. Ваня подошел к нему и радостно стал чесать коту за ухом. Тот одобрительно зажмурился.

- Да, действительно наш котик… - удивилась мама. - А почему вы вообще решили, что он ушел?

- Не знаю. Я, например, не видел, - пожал плечами Ваня.

- Я тоже не видела… - неуверенно сказала Таня. - Но он выскакивает последнее время очень быстро.

Женщина насмешливо покачала головой, подмигнула Ване и быстро зашагала на кухню, выкрикивая:

- Ма! Мама! А Васька то нашелся! Чего ты его искала то? Надо было по квартире внимательнее смотреть.

- Да выскакивал он! – отбивалась бабушка. - Я же помню. Совсем, думаешь, из ума выжила?

При последних словах Ваня насмешливо скривился. Таня же нахмурила золотистые бровки, внимательнее приглядываясь к коту.

- Что-то с ним не так, Вань. Он… Изменился, - грустно заметила девочка.

- Нормальный он, - отмахнулся брат. - Наглый, сытый. Это ты еще не проснулась.

- А это… Что это у него? – девочка показала на два бугорка на боках зверя. Бугорки располагались очень симметрично и начинались от позвоночника.

- Шерсть скаталась, - погладив бугорки, заявил Ванюша. 

- Нет, Ванька, это крылья.

- Ну ты даешь! Крылья! – Ваня принялся смеяться и крутить у виска, что, впрочем, было оставлено сестрой без внимания.

Расстроено она смотрела на кота, который как ни в чем ни бывало умывал язычком лапки.

- Ты просто еще не проснулась, - констатировал брат. – Хорошо. Это кот-вампир. Вот ночью, когда мы все уснем…

- Перестань!!

Но для Ванюши ее искренний испуг оказалось поводом для нового всплеска веселья.

***
Таня никак не могла уснуть этой ночью. Ворочалась с боку на бок, прислушивалась к спокойному дыханию брата из смежной комнатки и стуку обледеневших веток о стекло. Но больше всего ее беспокоили тихие шажки кота. Она очень любила Ваську, и обычно он спал в ее кровати, но сегодня она побоялась пустить его к себе, мучимая необъяснимым страхом. Она не стала говорить о своих опасениях даже маме и бабушке. Бабушка может начать серьезно волноваться, а мама… Мама только расстроится, что ее Танечка говорит глупости. Достаточно того, что Ванька валял дурака до полуночи: «Смотри, я глажу его шерстку под крыльями! Прикинь – его тело ЛЕДЯНОЕ!» - и делал при этом страшные глаза. Ну да что с него возьмешь? На то он и Ванька.
Танюша улыбнулась, но ее улыбка пропала, едва она услышала шажки в коридоре. Девочка задрожала, как от озноба. К ней приближался такой привычный и такой незнакомый Васька. Глаза у кота горели в темноте красноватым огнем, она ясно это видело, но морда… Морда была добродушной, и Тане стало вдруг стыдно за себя. Кот легко вспрыгнул на одеяло и уверенно вскарабкался ей на ноги, чтобы начать движение дальше. Он любил так спать – у нее на груди, уткнувшись мордочкой ей в подбородок.
Девочка обреченно вздохнула и даже заставила себя погладить зверя по спинке. Он и не думал нападать, а лишь завел уютную песенку. «Все это глупости, - решила девочка, стараясь, гладя кота, не задевать крылышки. «Чепуха». Она задремала.

***
Он легко ступал по крышам, перескакивая с одной на другую и сопровождая это веселым гиканьем. Но веселые выкрики сменялись грустной песенкой на непонятном языке, который он и сам не знал. Набор протяжных мелодичных звуков. Он всегда напевал это себе под нос. Как-то, лет сорок назад одна девушка восторженно говорила ему, что это похоже на эльфийскую песенку. Теперь та девушка уже бабушка с вздорным характером и не больше верит в его существование, чем в существование Питера Пена.
Вампира видели только дети и очень молодые люди. Некоторые взрослые тоже видели, но только если он был сыт, а сыт он был редко. Нет, дело было не в том, что он не умел охотиться – он умел и легко находил себе жертвы. Но его знакомыми всегда были дети, а он никогда не мог причинить им вред. Сейчас его интересовал вопрос: куда убежал наглый рыжий котяра? И не превратится ли он в вампира сам? Или в кого похуже?
Вампир точно знал, что не имеет права проделывать такие шутки с животными. Последствия могут оказаться непредсказуемыми.
Он снова запел свою песенку. Лично ему она напоминала мурлыканье. Наконец его зоркие глаза среди сложных узоров на снегу, состоящих из следов многих и многих ног, увидели то, что нужно. Вампир издал победный клич и заскользил вниз по стене к окну второго этажа.

***
Танюше снился страшный сон: будто кот у нее на груди неотрывно смотрит на нее горящими глазами и скалит кровавые клыки. И вообще, ее любимец все меньше был похож на кота, все больше на огромного страшного дракона, вцепившегося в нее когтями.
Дракон стал размахивать перепончатыми крыльями и взмыл с ней в звездную высь. Под неестественным углом накренился двор с высокими, похожими на горящие головни домами, закаркали гротескно крупные вороны, набрасываясь на уносящее ее чудовище. Дракон разжал когти, и она с отчаянным воплем полетела вниз.
В последний момент, перед тем как проснуться, ей показалось, что она упала в объятия прекрасного принца с веселыми глазами.    
Девочка вскочила на кровати, стряхивая с себя кота. Тот обиженно мяукнул и сел напротив нее, принявшись нализывать лапки.

- Васенька… Прости. Иди ко мне, мой хороший.

Кот сделал вид, что не расслышал, только ехидно зашевелились рыжие уши. Таня вздохнула и слезла с кровати, решив приласкать кота. Но, подойдя к нему ближе, замерла пораженная.
У ее Васьки действительно выросли мохнатые крылья.

- Что же это такое, а? – жалобно пробормотала девочка и заплакала.

Она не знала, что ей делать. Позвать маму? Но голос отказывался ей повиноваться. И тут сквозь слезы она услышала необыкновенно нежную песенку на непонятном мелодичном языке.
«Мне кажется?» – спрашивала себя бедная Танюша.
Но чем дольше она слушала, тем лучше понимала, что песенка ей не померещилась, а звук идет от окна. Девочка чувствовала, что там кто-то есть, смотрит на нее, но ей было уже почти не страшно. Песенка успокаивала, убаюкивала. И происходящее все больше напоминало сон. Не такой и страшный. Зимний, сказочный…
Ей даже показалось, что она слышит игру на флейте. Так приятно – не то что это бабаханье от петард без конца. Наконец она набралась смелости и взглянула на окно.
На нее смотрел прекрасный юноша, которого она видела в недавней дреме: такой же полупрозрачный, будто  стеклянный… Она точно знала, что это вампир, самый настоящий. И еще – он не сделает ей ничего плохого. Или она не права? Ее учили не доверять незнакомцам, но ведь этот вампир уже не был незнакомцем. Это же о нем она видела сон днем? На него смотрела в зеркало?

Словно услышав ее мысли, юноша за окном улыбнулся и кивнул.
Тогда она окончательно успокоилась и подошла совсем близко.

- Можно мне войти? – вежливо спросил вампир.

- Можно. Но… Я не знаю, как открыть окно.

- А мне это и не требуется. Только твое согласие.

Она молча кивнула, а вампир сосредоточенно зажмурился. Таня увидела, что бумага, которой были заклеены окна, отклеилась, а задвижка с легкостью повернулась и скользнула вниз. Вампир попал в ее комнатку.

- Ах, подожди! Ты же болеешь.

С этими словами он закрыл окно и снова мысленно его заклеил. Девочка смотрела на все это с восхищением, совершенно позабыв, как напугана была недавно.
Впрочем, о коте она вспомнила и посмотрела на него без всякого страха, скорее с интересом.
Сидящий в лунном свете Васька увеличился в размерах, а его крылья были просто шикарны, и одно из них он расправил и аккуратно вылизывал.   

- Вот, - девочка показала на кота, будто бы жалуясь на его плохое поведение.

- Ничего, - сказал вампир. – Кажется, он совершенно безвреден. Не для мышей и крыс, конечно же. Но ты знаешь… Я возьму его с собой – понаблюдать. Мало ли что.

- Да… Конечно. А это ненадолго?

- Думаю, нет.

Он взял кота на руки. Кот возмущенно расправил крылья, но быстро затих, удерживаемый за задние лапы.

- Если, конечно же, твои родители будут не против принять его обратно, - задумчиво уточнил вампир.

Он шагнул к окну, на прощание осторожно поцеловав Танюше руку. Его пальцы были прохладными, но девочка пришла в восторг. И тут же спросила с нахлынувшим разочарованием:

- Ты уже уходишь?

- Мне пора. А ты спи. Да и твой брат вот-вот проснется.

- Я буду ждать тебя, - прошептала Таня очень тихо. Она не хотела быть навязчивой. Просто была очарована своим изящным полупрозрачным гостем.

Он искренне улыбнулся ей.

- Я буду приходить к тебе в гости, пока не надоем. И расскажу тебе много интересных историй. Спокойной ночи.

Плохо понимая, что делает, Танюша прихватила пальцами тонкую ткань ночной сорочки и изобразила реверанс. А потом долго еще смотрела в окно и вспоминала, как ее Васенька впервые взмахнул огромными крыльями и пролетел приличное расстояние, как ликующе закричал вампир и прокатился по заснеженной тропинке колесом…

*Опубликовано в 2009 под другим ником


Рецензии
Оригинально! Интереснейшая у Вас проза.... Успехов!

Артур Грей Эсквайр   16.06.2017 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо ) Тоже люблю эту сказку. Это из светлого периода, когда мы с друзьями писали друг другу сказки на новый год )) Все сказки вышли славными )

Лукрита Лестон   16.06.2017 21:56   Заявить о нарушении