Краткая история присебячивания

;;;
;;;;
;;;;...Это Маша, младшая дочь сказала слово «присебячивание», сказала давно, когда ее литературная биография даже не подразумевалась. Итак, присоединение мира к себе, а не только притирание себя к миру (ты-то ведь для себя важнее всего остального! По крайней мере, в том возрасте, когда впервые об этом задумываешься и когда Маша придумала слово). Присвоение права что-то считать своим. Освоение...
;;;;
;;;;Байские пережитки
;;;;
;;;;Пора вставать, надо козлят резать. Да и козу в последний раз выпустить, вон уже соседские под окном прогремели колокольцами. Через полчаса застучат копыта помощнее - пойдут магары в лес, каждый со своим хозяином, за хворостом, за шишками. Райчо будет бороться со своим ослом, боясь запачкать аккуратную рубашечку, непонятно, кто кого ведет в лес: Райчо магара или магар — его. Под ноги падают абрикосы из-за забора Андреевой усадьбы, ослы их с радостью жуют. А ближе к восьми два-три всадника оседлают своих рабочих лошадок тут же, перед домом бая Андрея.
;;;;Дом, сто лет назад построенный деревенским священником, у наследников которого бай Андрея в семидесятые годы его купил, стоит лицом к маленькому скверику, собравшему в узелок пять дорог. Почти Питер - Пять углов, если бы Андрея там бывал.... В центре лужайки огромное дерево, говорят, этот явор (чинар, платан) посадили турки на память, когда их выселяли из села после Балканских войн. Под явором — чишма, источник, кран которого никогда не закрывается. Так и льется горная вода из никелированного крана в гранитную колоду, многие поколения двуногих и копытных пьют эту чистейшую минералку. Вот и стал скверик центром этого края деревни Плоски, здесь и отдыхают за столиком на скамейке, которые из-за вандализма коз приходится регулярно обновлять, отсюда и уходят в лес или на пастбище. Очень уж удобная здесь, под явором, площадка вокруг чишмы, подвел лошадь к ее бордюру, а сам с невысокой горки - прыг на холку!
;;;;Андрея уже свое отпрыгал. Одно время он вообще ходил с трудом. С тех пор, после инсульта, у него остался висеть над спинкой кровати выключатель, который бай Андрея собственноручно прикрутил с помощью старого витого шнура прямо к лампочке под потолком. Об этот выключатель он и стукнулся сейчас, вставая. Заметно сгорбленный, но мускулистый до сих пор, он автоматически отмахнулся от шнура, грубо прошедшего по его загорелой лысине, и пошел в хлев — сыпать корм курам.
;;;;Старик вообще все привык в доме делать сам, пусть неказисто, но по собственному разумению. Две его мастерские, винарня, сараи, хлев забиты инструментами. И хотя его верстаку в большой мастерской может позавидовать любой столяр, кухонную стенку на втором этаже он решил сделать из железобетона: гнул арматуру, заливал цементом. Только дверцы на полках фанерные. Видно, он жалел тратить дерево. Одних дров накопил кубометров пятнадцать.
;;;;Его уговорили дрова с собой не брать, перевозка за пятьсот километров обойдется дороже самого груза, да и новые хозяева усадьбы согласились за них заплатить. Хотя им, собирающимся топить лишь одну печку, этих кубометров хватит до конца жизни. Козу в новую жизнь старик возьмет, в микроавтобус она поместится. Пусть попасется, пока он козлят будет резать и мясо заготавливать. Картошку он всю выкопал, малину собрал. Покупатели хотели, чтобы уехал бай Андрея сразу, как деньги получил. Как же!
;;;;Два года он вообще водил за нос и дочь, и зятя, и всевозможных покупателей, то соглашаясь на переезд в другой конец Болгарии к дочке, которой трудно стало каждый раз срываться с места и приезжать по сигналу врачей, то отказываясь от уже обговоренных сделок под любым, пусть и смешным предлогом. Что со старика возьмешь, может, это придурь его захватила после удара, вот и лепит настойчивому риелтору Митке, представляющему ему очередных покупателей, что Митко этот — жулик, похитил у него бочку ракии, казан взял! А потом, посмеиваясь, рассказывает об этом другому Митке (Димитару), пожилому соседу, хотя именно тот, возможно, и брал когда-то казан.
;;;;Ну все. Дочка, зять и Митко поставили ультиматум. Сегодня бай с козой уезжают из своего дома. Кто может пообещать, что лысый Андрея, со щегольскими косыми бачками, подчеркивающими общую хитрость лица, сможет и дальше справляться со своим хозяйством, один — со своей стариковской жизнью. Восемьдесят два года — не баран начихал. Надо только напомнить новым хозяевам, которым в наследство он посадил неподалеку от своей любимой алычи два рядка домати (помидоров), чтобы не забывали их поливать. А алыча... Пусть и мелкие у нее, по сравнению со сливой, красные плоды, однако вон даже Митко хвалит их сладость новым хозяевам.
;;;;Ладно, пора за дело. Вещи нужные вроде все собраны, а ненужные цыган Роко подберет. И фасоль, запасенную в банках, и варенье из смоквы с орехами, и вино... На очаге в летней кухне варятся в огромном казане куски мяса, рядом на ограде сохнут беленькие шкурки...
;;;;Мы с Любой, новые хозяева, переехали наутро после его отъезда. На рассвете он позвонил с дороги Митке и чуть не плакал — в предотъездной суете (от огорчения, от отчаянья?) забыл зубы. Мы их нашли в стаканчике на кухне. Митко отправил старику его вставную челюсть почтой. Теперь из одного окна кабинета на втором этаже смотрим на Грецию, а из другого, в этой же комнате, — на Македонию. Теперь нам достались утренний стук копыт и звон колокольцев, крики Райчо, разговоры с Митко-соседом, его ракия, последние бутылки из винарни, сливы, абрикосы, смоквы и домати, минералка из чишмы и горный воздух.
;;;;Мы заняли место в столетнем доме. Вытеснили старика из ниши, за сорок лет оборудованной, отвоеванной им у жизни. Но старику-то ничего другого не оставалось,  ему так по силам будет! И почему-то нет того стеснения, которое возникало половину нашей жизни при разговорах об эмиграции. Во-первых, мы уезжаем и приезжаем в Москву, никого не покинули, ничему не изменили. Во-вторых, не нахлебниками уехали в чужую богатую страну, а на свои деньги («ситроен» продали — на пол-покупки хватило!) приобрели домик. Уехали жить рядом с людьми не богаче нашего, но при этом спокойных, дружелюбных, с достоинством, говорящих на языке, корни которого будто сами прорастают в гортани, привыкшей к славянским и тюркским звукам.
;;;;А экономическая, не вызванная репрессиями эмиграция в богатую Америку или богатую Европу напоминала нам раньше такой вот разговор: «Ой какая у вас квартира! Район хороший, воздух, просторная, евроремонт... А давайте мы у вас будем жить!» Идти приживалами под старость? Помню это повальное одесское безумие, когда пустели квартал за кварталом. Голод гнал? Невозможность реализоваться? Что такого некоторые из них сумели реализовать на Брайтоне, кроме шмоток и колбасы друг другу?
;;;;Ради детей... Мы начали задумываться о Болгарии еще до Болотной, до того, как вслед за ней стал актуальным хештег “poravalit”. И тогда мы не думали, что популярное объяснение причины эмиграции “четвертой волны” - ради детей! - станет нам таким понятным. К тому же в Европе (а в Штатах мы не бывали) увидели многих ровесников, которым живется не лучше оставшихся московских или питерских знакомых. Но, по крайней мере, их никто не понуждает к двоемыслию. Нет, оно и там встречается, но добровольное.
;;;;Итак, почему у нас появился этот дом, почему Болгария, почему люди вообще меняют ниши, как и почему они что-то начинают считать своим. Подумаю об этом и сопутствующем, не претендуя на истину, но выискивая ее проявления в разномерных процессах, ища аналогии, оправдания, закономерности. Может, и далеко зайду в рассуждениях — до судеб империй, религий и человечества.
;;;;Если у кого-то остался в мозгу уголок, засиженный мухами советской пропаганды, такого человека могу успокоить: бай Андрея (именно так, а не Андрей) никак не связан с басмачами и прочими пережитками феодальных отношений прежней Средней (теперь — Центральной) Азии. Бай - это просто уважаемый старый человек, наверно, остался в болгарском языке от протоболгар, пришедших из Булгарии, с тюркской Волги, так же, как и чишма, чорба (суп, шурпа), казан и другие обиходные слова.
;;;;
;;;;Наука побежать
;;;;Здесь, в замшелом казане Балкан, история мешала человеческое мясо большим походным черпаком. И не только далекая, тысячелетняя, но и совсем недавняя. Всего-то сто пятьдесят лет назад при Оттоманской империи болгарские деревни в этих местах жались повыше, к лесистым горам и монастырям, а турецкие — пониже, ближе к рекам и дорогам, в конечном счете — ближе к властям.
;;;;А наша деревня, Плоски, выпадает из этого ряда, хотя и забралась метров на шестьсот над уровнем моря. Нынешние жители заселили ее в первые десятилетия двадцатого века, когда продолжалось практически вековое перемешивание народов и государств, вызванное обветшанием Оттоманской империи. Судьбу ускользающего турецкого наследства решали войны новых государств и интриги государств, на тот момент остававшихся великими.
;;;;Вот по итогам очередной Балканской войны Болгария (с помощью Германии) и оттяпала у Турции этот кусок исторической Фракии. На него, в принципе, и Греция претендовала, но болгары сделали этот плацдарм крайним юго-западом своей страны, назвали его Болгарской Македонией. С остальной территорией страны он соединен Кресненским дефиле, извилистым длинным ущельем между разными горными цепями.
;;;;Вообще, за наследование этого имени бьются все три государства, видные ныне из окна моего кабинета. Греция добилась, чтобы бывшая югославская республика Македония и в ООН сохранила свое сложносочиненное имя (БЮРМ), греки не признают за славянами права считаться потомками Филиппа и Александра. Хотя бывший Филиппополис — это нынешний болгарский Пловдив. Зато в Республике Македония (ее язык, да и жители в целом не слишком отличаются от тутошних) находится Охрид, когда-то столица Второго болгарского царства - соперника Византии. Между нами и Охридом, километрах в тридцати от Плоски, почти на самой нынешней границе, — развалины Самуиловой крепости. Это здесь Великая Болгария противостояла наследникам эллинистической Македонии, и царь Самуил потерпел поражение.
;;;;Но все равно в нашем общинном центре Сандански главная улица называется Македония. Так же, как и аэропорт в греческих Салониках. А на салоникской набережной рядом с символом города - Белой башней стоит беломраморный памятник греческому генералу, спасшему сто лет назад город от болгарской оккупации. О тех войнах еще не раз напоминать придется...
;;;;Болгарская Македония - последняя территория, освобожденная от османского ига. Так у болгарского царя появился и новый винодельческий район с центром в знаменитом Мельнике, и новые подданные. В том числе и те, кто раньше жил в других районах Греции.
;;;;Дело в том, что болгары решили восстановить права на древний Солун и окрестности, греки обиделись на недавних союзников по борьбе с турками, обозвали захватчиками и решили покарать их соплеменников. Всем болгарам, жившим в Греции, они предложили простенький выбор: если вы согласны считать себя греками — оставайтесь, если такое решение не укладывается в ваши болгарские головы — уматывайте на историческую родину. Сразу надо заметить в скобках, что уже в более просвещенные времена схожее решение выбрали коммунистические цари Народной Болгарии: всем туркам, жившим в стране, велели записаться в болгары. О том, кто они на самом деле, международная общественность узнавала по скандалам, когда какой-нибудь болгарский силач, чемпион мира в тяжелой атлетике, вдруг решал обосноваться в Стамбуле и менял окончание своей прославленной фамилии с «-ов» на «-оглу».
;;;;Но это было потом, а в начале двадцатого века, богатого геноцидом и насильным переселением народов, бывшие греческие болгары (или македонцы? Греки и турки считали их для простоты славянами), бросив по приказу бывших своих властей скот и прочие неподъемные пожитки, спешно были вынуждены бежать через горную цепь Беласица, которую сейчас видно из моего окна. И, в свою очередь, выжили последних турок из пограничных болгарских деревень.
;;;;Впрочем, сразу бежали не все, сужу по нашей соседке бабе Кате, которая родилась около греческого Сидирокастро и оказалась на болгарской территории, когда греки в середине сороковых годов прошлого века стали выселять представителей народа-союзника бывших немецких оккупантов. Очевидно, ее семья из тех болгар, которые приняли условия Греческого королевства лет за тридцать до того, но это не помогло в мясорубке Второй мировой...
;;;;Далеко по обретенной исторической родине болгары не разбредались и в 1913-м, и в 1945-м, искали место для новой жизни сразу по переходу вновь завоеванной болгарским царем границы. «Новые болгары» одно из своих поселений назвали Илинденци, в честь Ильина дня. Между прочим, там теперь, в часе размеренной ходьбы от бывшего дома бая Андрея, живет наш московский друг Андрей, соблазнивший нас Болгарией. А нашу деревню зовут Плоски — название отмечает, что она расположилась на небольшом плато, одним крылом на относительно пологом склоне.
;;;;Сюда и мы с Любой прибились, покидаем, пусть и не навсегда, одну из мировых столиц, Москву. Как там Цезарь писал по поводу Рима? А мы — наоборот, пусть и не в галльскую, и не в сенегальскую деревушку, но тоже — в пункт на карте с населением в несколько сот человек, меньше, чем в нашем панельном доме в Митино. Слова «дауншифтинг» сто лет назад еще не было, а слово «беженцы» было всегда. Кажется. Во всех развившихся языках. Но мы не беженцы, мы живем все в той же европейской цивилизации, частью которой считаем себя, и не отрубаем свой привычный образ жизни.
;;;;В Плоски, как и в других местах округи, стоит простой обелиск с фамилиями родственников жителей деревни, погибших на той войне. Вокруг него — сквер, три кафе и административное здание с библиотекой, все главное в селе.
;;;;В Петриче, городке, что виднеется из окна у самого подножия Беласицы, памятник помпезнее. Мы сперва вздрогнули: монумент фашистским оккупантам! Стоят солдатики в германских шинелях и касках, с немецким оружием, смотрят, кажется, на восток... Потом почитали надписи и успокоились, а затем и вспомнили о германо-болгарской дружбе. Зародилась она, говоря теплым пропагандистским языком, когда великие державы сговорились после прихода русских на Балканы посадить на софийский трон немца.
;;;;Династия вела себя практично и прилично, педантично расширяя территорию за счет соседей. Это понравилось настолько, что в мировые войны болгары в охотку были союзниками немцев. При этом союзниками себе на уме, во Вторую болгары воевали только с соседями, но все равно американцы и англичане их бомбили. Да к тому же и евреев своих царь и царица отдавать не хотели, заявили об этом официально, хотя чужих, в соседней Югославии, болгарские войска сгоняли в концлагеря спокойно. Погибли лишь те евреи, которые попались на глаза немецким войскам, строившим железную дорогу в Грецию. Как раз под нашей деревней она проходит. Значит, здесь где-то и погибли...
;;;;Симпатия к русским — душевная, несмотря на годы пережитого «социализма», а ко всему германскому — практичная. К машинам, стройматериалам, бытовой технике. Для болгар немцы — главные в Евросоюзе. Да наверное, не для них одних. Именно к Германии, мне кажется, адресуется Болгария, стараясь стать полноценной в  Евросоюзе. Рассчитывает на ее капиталы, на ее богатеньких старичков, способных тратить свои большие, завоеванные социальными битвами пенсии в теплых краях. И в этом она конкурирует со своими такими же бедными (некоторые, конечно, побогаче, но с Германией — не сравнить) и такими же южными сестрами.
;;;;У потухшего вулкана
;;;;Они приехали из Днепропетровска, но про Украину мы почти не говорили, по крайней мере – подробно. То ли потому, что отношение к происходящему было ясно из косвенных реплик, из мимики, из набора промелькнувших имен, то ли потому, что говорить банальности не хотели, а с деталями, с объяснениями – неловко: впервые собравшиеся в этих арендуемых апартаментах на краю болгарского городка могли не совпасть друг с другом, а отношения надо поддерживать. Может, и проще – начиная знакомство, не стоит спешить с актуальными политическими откровениям. Впрочем, вывод прозвучал.
;;;;- Я несколько лет искал тихое место. Не слишком далеко, не в чужой Америке, а где-нибудь поближе, - объяснил Влад. – То, что осталось от СССР, не подходит, у нас еще долго будут делить осколки распавшегося. Восточная Европа слишком близка к нашим границам, по линии этого «буфера» обязательно будет искрить. А Западная – ну вы же видите, попадает под напор «третьего мира», трещит изнутри со своей мультикультурностью, а границы с трудом отбивает от лодок с африканскими беженцами и поездов из Восточной Европы. Полыхнет. А нам не так мало лет, чтобы переждать все это. Поэтому выбрали Балканы.
;;;;- Ну-у, уж здесь огня всегда хватало…
;;;;- Для них, надеюсь, последние югославские войны послужили хорошим уроком. Выплеснули адреналин. Надолго хватит. Лет пятьдесят будут приходить в себя. А нам больше и не надо. Ищем участок, построим дом. Воздух чистый – горы.
;;;;Горы ласковые, лесистые, не грозные, но и не открыточные, как крымские, например. Три хребта сходятся у курортного городка Сандански: сам он примостился на отрогах мощного Пирина, напротив - пологая Малешевска планина, за которой – страна, называющая себя Македонией, а соединяет их в треугольник красавица Беласица - граница с Грецией. Принимаем ее за основание треугольника, тогда близко от правого угла патетического портала Беласицы видим несколько холмов с достаточно острыми вершинами (как у донбасских терриконов, гм…). Они амфитеатром окружают Рупите – местечко в нескольких километрах от городка, где жила и вещала Ванга, впрочем, местные жители ее воспринимали не как пророчицу, а как знахарку, многим помогла.
;;;;Эти вот холмы, осколки древнего потухшего вулкана Кожух, единственного в Болгарии, обозначают, по мнению окружающих, источник ясновидящей (неосознанный эпитет для ослепшей женщины) силы Ванги. Потому что под курганами, между ними, на дне когдатошнего кратера, бушуют остатки вулканической энергии, выплескиваясь – чтобы не было сомнений! – горячей, почти кипящей минеральной струей. Полежишь минут десять в неказистом бассейне, заполненном чуть остывшей водой с подземными водорослями, – многие боли проходят. Недаром наш общинный центр до 40-х годов прошлого века назывался Свети Врач, в честь практиковавших здесь святых Косьмы и Дамиана. А над открытым бассейном, как зрители или медсестры, – откосы курганов.
;;;;Однако большой амфитеатр этих мест, образованный тремя хребтами, не всегда располагал к мирному использованию вулканической, да и человеческой, энергии. За тысячу лет до нашей эры сюда пришли фракийцы. Потом его истоптал Филипп Македонский, отодвигая восточную границу своего царства, до того проходившую по здешней главной реке Струма (монету с профилем следующего Македонского, Александра, недавно в огороде нашел наш приятель). А во фракийском племени Медит, квартировавшем в этих местах, родился, по преданию, Спартак. Памятник ему стоит на въезде в Сандански со стороны шоссе Е-79, называемого еще трасса «Македония».
;;;;Город с позднеантичным именем Партикополис захватывали и римляне, и варвары (как тогда сначала называли славян, а потом болгар-тюрков), и турки-османы. Через две тысячи лет он получил свое нынешнее имя в честь еще одного вооруженного борца – Яне Сандански. Сзади Рупите, в самом углу, где Беласица сходится с Малешевской, византийский император Василий победил болгарского царя Самуила, регулярно досаждавшего Восточной Римской империи, и приказал ослепить четырнадцать тысяч пленных, за это получив на века прозвище Болгаробойца. А спустя почти тысячу лет в этом котле начала завариваться каша, которую вот уже сто лет расхлебывает Европа. Да и весь остальной мир.
;;;;Первая мировая стартовала с выстрела в довольно близком к этим местам Сараева. Но среди прочих ее причин, поводов и предупреждающих подземных толчков были и события, происходившие как раз в этих местах, в Болгарской Македонии. А отношения между болгарами и македонцами не только послужили моделью братства/вражды, но и подтолкнули дальнейшие балканские конфликты. Об этом стоит подумать, глядя с каменных ступенек вышеописанного амфитеатра на долину «благодатного Стримона». Так по-античному назвал эти места, по которым протекает река Струма, известный историк Андрей Зубов, когда мы ему рассказали, где именно читали его статью.
;;;;Текст как раз про балканские предпосылки Первой мировой, энциклопедические знания его автора я попробую использовать в той мозаике, которая складывается у потухшего вулкана Кожух. Сначала картинка от себя.
;;;;… В соседней деревне Илинденци полно машин с софийскими и другими номерами. Так было и у нас в Плоски недавно, хотя до очередей на парковку у тротуара дело не доходило, тоже в Ильин день съехались дети и внуки постоянных жителей, две недели назад – по новому стилю праздновали, как и вся болгарская церковь. Тоже было весело: праздник с лотками и разливом по банкам курбана (в православном обряде - тюркское слово!) - общинного супа. Но в Илинденци 2 августа супа не было, там вообще был не церковный праздник, отмечали годовщину Илинденского восстания.2 августа 1903 года (в Ильин день по старому стилю) против турок восстало славянское население в двух горных балканских вилайетах Оттоманской империи. Вот те данные, которые я в поддержку концепции Зубова привожу с одного из просмотренных сайтов, посвященных балканской истории, остальные ресурсы по фактам с ними не спорят, а на этом - (http://regesty.ru/ilindenskoe-vosstanie/) коротко и конкретно.
;;;;В названии организации, начавшей восстание, не было ни слова про Болгарию, да и поддержкой болгарского царя не пользовались эти анархисты и левые социал-демократы из разных группировок. Внутренне Македонская-Адрианопольская Революционная Организация (ВМРО) заявляла о желательности автономии в турецкой империи для населения тогдашних фракийских (хотя уже более тысячелетия не было никаких чистых фракийцев) и македонских районов. Но после традиционных споров умеренных с радикалами 800 бойцов ВРМО сходу захватили маленький городок Крушев (в нынешней Македонии), в течение нескольких дней в рассыпанных по вилайетам городках и селениях (ныне - болгарских, македонских и греческих) тоже произошли захваты администраций. В Крушеве ВРМО объявила республику во главе со школьным учителем Николой Каревым (ох уж эти свирепые гуманитарии…) Республика прожила десять дней, турецкие войска быстренько взяли Крушев, но споры (в другом смысле слова) восстания вместе с членами левых и националистических организаций рассеялись по славянским районам. На ныне болгарской стороне и в ныне греческом Серресе революционеров возглавили Гоце Делчев и Яне Сандански.
;;;;Они воевали успешнее школьного учителя, о них сейчас каждый день звучат песни по местному радио, в некоторых кабинетах висят портреты предков из их отрядов с длинноствольными ружьями, Гоце Делчев и Сандански – так называются местные райцентры (по российским меркам). Но тогда, более ста лет назад, боевиков (членов боевой организации, типа современных им эсеров) не поддержало массово местное население, да и болгарское общество – тоже. К концу сентября 1903 года восстание было практически подавлено.
;;;;Две соседние православные славянские страны, Сербия и Болгария, с настороженностью отнеслись к появлению новых «игроков» на балканской площадке. Под их пристальным наблюдением погибло 1000 повстанцев и 5 турецких солдат... Репрессии турок против революционеров привели к тому, что были вынуждены эмигрировать 35 тысяч активных человек, что ослабило самобытность, стремление к единству славянского населения турецких вилайетов. В 1912 году после очередной балканской войны их разделили между Грецией, Сербией (эта часть сейчас и называется Республикой Македония) и Болгарией. После 12-го года началось то самое размежевание, о котором пишу. Горна Белица стала называться Илинденци - в честь Илиндена, Ильина дня. Вот поэтому 2 августа сюда на праздник приезжают выходцы из этой деревни.Хочу только поправить возникающие аналогии. Болгарское царское государство не помогало восставшим и не шпарило гаубицами и "Градом" через границу. Это было на самом деле восстание, потому его и помнят. И собираются на собор, и танцуют хоро, и надевают национальные костюмы - из поколения в поколение.
;;;;Восстание и теории его отцов подтолкнуло боснийских сербов, которые были недовольны присоединением к Австро-Венгрии. Террор вообще вещь соблазнительная, вот Гаврило Принцип и выстрелил в Сараево. Тем более что этот выстрел был подготовлен и одобрен не только его революционной организацией, но и сербской разведкой, которая рассчитывала, конечно, не на силу своей маленькой страны в противостоянии с соседней империей и ее боевой подругой Германией, а на помощь империи Российской.
;;;;Андрей Зубов подчеркивает, кроме прочего, что до восстаний (а Илинденское было первым в ХХ веке) никаких особых зверств со стороны дряхлеющей и уже не Блистательной Порты не было, никто в то время насильно обрезаний не делал и в янычары детей не похищал. Зато волнения и репрессии наполнили добровольческие отряды турецких националистов-башибузуков («резателей голов»), что похоже на нынешние «антимайданные дружины» и старую недобрую «черную сотню», возникшую в России примерно в то же время и по схожему поводу. Имперский (экстенсивный) способ жизни государства и архаичное («наш» - «не наш») сознание пытались сохранить свою площадку присвоения действительности. А потом кровавые эксцессы подтолкнули к вмешательству христианские державы, которые при этом старались урвать куски отпадающей плоти. Австро-Венгрия – Боснию, а Россия нацелилась на проливы. Державы передрались из-за чужого наследства у одра еще живой империи.
;;;;Самое показательное в этой истории – как радикальные решения вытесняют эволюционные изменения. На общую беду. Требовали автономии – организовали республику. Одни хотели Большую Болгарию, другие – Большую Македонию, третьи – Большую Грецию, в результате недовольными остались все и живут вперемешку с желавшими Большую Сербию и Большую Албанию. А в 1914-м эрцгерцог Фердинанд продвигал проект Австро-Венгро-Славии, предлагая дать славянским подданным империи те же политические и культурные права, что австрийцам и венграм. Вот за это сербские националисты его и убили. И сначала по итогам Первой мировой было создано под водительством Сербии единое южнославянское государство, а потом сербские националисты своими радикальными требованиями добились не унификации федеративного государства, а его уничтожения – уже в конце века (во взаимодействии с противостоящими национал-радикалами).
;;;;Мультикультурность и сейчас воспринимается как слабость государства, а конфедеративность – как рыхлость. Но почему-то Швейцария (четыре государственных языка, католичество, лютеранство и кальвинизм) успешно противостояла всем попыткам (даже Наполеона) ее уничтожить, и жители ее столь разных по этническому составу кантонов спокойно хранят дома оружие перед очередным вызовом на сборы в единую армию. Очевидно, дело не в мультикультурности, недаром довольно долго просуществовали многие «лоскутные» империи.
;;;;В Швейцарии, например, дело в балансе здорового консерватизма и личной свободы, баланс держится на традиционном добровольном сотрудничестве внутри общин и на дроблении государственного механизма по функциям. Президент, скажем, там избирается из представителей разных кантонов сроком на один год, и каждый раз – другой. Все решения, касающиеся общественно-значимых вопросов, принимаются после референдума. В разные времена эффективными становятся разные степени этих установок, но принципы - незыблемы. Как в биологической жизни конкурируют и сотрудничают принципы генетики и эволюции.
;;;;И здесь возникают вопросы, которыми в поисках пристанища задавался упомянутый в начале главы Влад из Днепропетровска (уже бывшего!). Добавлю свои. Насколько брюссельские бюрократы и европейские политики умнее имперских коллег былых времен? Сможет ли европейское сообщество увлечь позитивными целями иммигрантов и просто беженцев, несущих с собой зачастую отличное от цивилизованного понимание свободы (и труда ради нее) и агрессивно навязывающих хозяевам ценности иных традиций? Да что там иммигранты: страны Евросоюза, скажем, Бельгию, Испанию и Великобританию раздирает сепаратизм коренных жителей. И верно ли Влад считает наш уголок Балкан потухшим?
;;;;Да, и Греция, и Болгария вошли в Европейский союз, а Сербия и Македония туда стремятся. Но как термальными водами Кожуха, народное сознание подогревается воспоминаниями о болгарских городах и селениях у Белого моря (так по нашу сторону Беласицы называется Эгейское) и разговорами: не является ли македонский язык только диалектом болгарского?
;;;;В общем, все как во многих других местах нашей взрывоопасной планеты.
;;;;
;;;;Принцип на принцип
;;;;За несколько лет, прожитых у подножия Пирина, мы стали свидетелями все новых проявлений, казалось бы, потухшего балканского этно-политического вулкана, заставляющих задуматься о верности стратегии Влада. И внезапно оказалось, что и здесь, как на Владовой родине, где успели переименовать его город, в бедах и бурлениях можно увидеть не одни народно-патриотические установки, но и российскую не слишком тайную руку. И прежде всего - в соседней Македонии.
;;;;...Конечно, хочется заглянуть за рамку, тем более, если видишь горную окантовку горизонта каждый день, а за ней, знаешь, другая страна. Мы неплохо объездили Македонию, куда даже не понадобилось ставить визу в наш российский паспорт. Несколько раз по приглашению русских друзей, работающих в Скопье, приезжали на машине в македонскую столицу (оказалось, родину матери Терезы), проехали по ближним к нам городкам на загоризонтных склонах Малешевской планины (Андрей из Илинденци вообще частенько туда на обед заглядывает, вкусно готовят в ресторане километрах в десяти от границы).
;;;;Были в Охриде, откуда пошли славянская письменность и православная премудрость. В прозрачном, как Байкал, Охридском озере разглядывали сваи поселения, которому больше трех тысяч лет. А на берегу ели красную форель - тот же байкальский омуль. На дороге к озеру видели другое чудо - горы мусора в цыганском районе Битолы. Рядом со Скопье посмотрели тысячелетние монастыри, дорога к ним в ущелье Матка вела из села, ориентиром в котором служит новенькая мечеть. Побывали и в старинной мечети в Тетово, почти полностью заселенном албанцами-мусульманами. Один из тамошних стариков с нескрываемым удовольствием провел нас по городу.
;;;;Плоскогорья виноградников и садов, долины лугов и полей, витые ущелья с искусственными огромными водоемами. Ухоженные просторные каменные дома, обновленные благодаря работе их хозяев в Европе или на Европу. Люди, напоминающие своей балканской ленцой и крестьянским подробным трудолюбием украинцев. Так же, как они, отделяющиеся от родственных соседей бурным созданием (откапыванием? выдумыванием?) национального особого бэкграунда.
;;;;Нигде мы не видели такого обилия статуй великих предков (предшественников? прежних хозяев?): и Александра, и Кирилла с Мефодием, и Самуила, и Гоце Делчева со товарищи (впечатляет конный партизан в пиджаке с револьвером). И неведомых большому миру профессоров, обосновавших национальную особость и значимость. Спокойно сидят они в бронзовых сюртуках на бронзовых пятиметровых стульях по обе стороны триумфальной арки в центре Скопье...
;;;;И в то же время - телеканалы на трех языках: македонском, албанском и цыганском, американское посольство рядом с президентским дворцом, миссия Евросоюза. Хочет маленькая Македония со всеми своими противоречиями раствориться в большой Европе. И при этом остаться единой страной.
;;;;Только вот не вся хочет, даже если судить только по митингам. Пишу, а за горой собираются выборы. И на них левая оппозиция собирается идти в союзе с албанскими политическими организациями. Ради того, чтобы свергнуть правых сторонников европейского пути, они согласны сделать албанский вторым официальным языком в Македонии. Хотя многие жители страны, тем более - активные, владеют всеми языковыми средствами необходимой коммуникации. Понятно, что такой болезненный вопрос может взорвать хрупкое равновесие в стране, где албанское меньшинство и без того обладает чувствительными рычагами. Да и меньшинством его можно назвать, лишь засчитывая в большинство македонцев, нашедших работу за границей...
;;;;Для чего ломать общность, создающуюся с таким наглядным (даже наглядно-агитационным, если вспомнить статуи) усердием? Левых на Балканах считают пророссийскими (как и на Украине). А в остальной Европе с Кремлем, как регулярно выясняется, сотрудничают ультраправые, консервативно-патриотические силы, воюющие со сторонниками евроинтеграции на основе “толерантности и общечеловеческих ценностей”. Москва их воодушевляет по всему фронту - от цивильных евроскептиков до примитивных фашистов.
;;;;То есть, выходит, Россия поддерживает и левых, и правых, лишь бы они ослабляли единую Европу? И с чьего голоса поет отставной американский сенатор, называющий Македонию несостоявшимся государством (а как он назовет иные государства, не старающиеся улучшать жизнь своих граждан?) и призывающий разделить ее между соседями? Имея в виду, прежде всего, Грецию и Албанию с Косовом (до Скопье от границы этого новообразования, созданного именно толерантными правозащитниками, шесть километров). Кстати, Болгарию почему-то ни один комментатор этого заявления не упоминает. Да и болгарские политологи, стоит отметить здравомыслие, распад государственного образования родственников и соседей не приветствуют.
;;;;Ну, с сенатором может быть достаточно прозаично, если иметь в виду практику лоббирования за приличные деньги чужих интересов. Помнится, в прошлом тысячелетии солидная американская нефтяная компания привлекла одного отставного политика в делегацию для переговоров о вхождении в русский бизнес. Думается, такая компания, заинтересованная в совместных проектах, легко может мобилизовать “говорящую голову” по просьбе своих партнеров...
;;;;А России-то это зачем? Почему такие несовпадающие во многом западные политики, как брюссельские бюрократы и оказавшиеся у власти у себя дома их британские противники, сторонники “Брексита”, бьют тревогу по поводу вмешательства России в западнобалканские дела? И вспоминают не только Македонию, но и Черногорию. Там недавно со скандалом, с подробностями и признаниями, обнаружились российские “специалисты”, помогоавшие сербским националистам готовивить покушение на многолетнего черногорского лидера.
;;;;Когда в начале 90-х Мило Джуканович в 24 года вышел из простых бандитов в лидеры сначала обособляющегося, а потом и отделяющегося от Сербии государства, он устраивал российских друзей, несмотря на их же клятвы сербам. Потом, когда он открыл российским кошелькам широкий доступ к немногочисленным предприятиям (алюминий) и к недвижимости на берегах Адриатического моря, а российским туристам - безвизовый доступ к пляжам Которской бухты и Будвы, он опять не вызывал отторжения. А теперь, когда повел страну в НАТО, вдруг стал откровенно противен некоторым российским кругам. И в его поддержку выступили даже те, кто, не теряя российского гражданства, поселились в благодатном уголке Балкан. Уж у них-то нет никаких иллюзий насчет его святости...
;;;;Черногория - это напротив Италии, мы видели паром, отплывающий каждый день из курортной Будвы в Бари, на каблук итальянского сапога. И если маленькая страна Монтенегро войдет в НАТО, посторонним уже не получить черногорскую (мало нам черноморских!) базу, наподобие сирийской. И меньше будет возможностей для шантажа Европы, шантажа вполне северокорейского типа. Вот зачем российским “патриотам” нужны Балканы. А нужны ли они России? Откуда эта прямая экспансия, “присебячивание” методами подворотни, слияние и поглощение? Насколько оно естественно и насколько перспективно?
;;;;Раньше, обдумывая эти вопросы, я считал, что все идет от экстенсивности. Собственно, как и все беды России. Потому что у нас, в холодной и малолюдной Евразии, легко можно было без сопротивления идти до Тихого океана, легко было не ухаживать за землей, а как пигмеям в тропиках, переходить на новые площадки. Население Российской империи, ее основной черноземный крепостной ресурс, позволяло шастать через Альпы и не требовало перехода на более интенсивные способы ведения хозяйства. Можно было Сталину транжирить население репрессиями и неумелой войной, по примеру Романовых, поскольку населения оставалось еще много. А уже в наше время, при нашей жизни, только захотели перейти на относительно современные рельсы (“реформы Косыгина”), как невовремя открыли в пустынных и холодных землях залежи углеводородов. На которые можно было не только выменивать на мировом рынке хлеб и станки, но и - статус “великой державы”. Экстенсивность всегда имеет в пределе подобный статус...
;;;;Думал я, что и в социальной жизни, и в биологической, да и не в жизни даже, а лишь в существовании элементарных частиц, на интенсивный обмен энергией переходят не тогда, когда такой способ приходит в голову. И не тогда, когда кто-то рядом, успешно освоив новинку, рванул вперед. А тогда, когда прежняя экстенсивность невозможна.
;;;;Но переход к интенсивности не гарантирует забвения прежних методов взаимодействия со средой. Вполне допустимо, наскоро усвоив агрессивную новинку (лук со стрелами, македонскую фалангу, атомную бомбу) тут же начать навязывать свое представление о свободе и справедливости. Причем, если свобода - это движение вертикальное, освоение ранее недоступного, то справедливость - это дележ уже имеющегося. Но у других, рядом по горизонтали.
;;;;Александр Македонский хотел установить вечный мир, а создал быстрорастворимую империю. Наполеон тоже хотел распространить свои прогрессивные правила на всю Европу, но навстречу молодой интенсивной экспансии двинулась старая - и Суворов перешел через Альпы, для начала. А потом Наполеон сам пошел воевать с экстенсивной империей - и проиграл, не учтя ее основной ресурс: пренебрежение жизнью крепостных, круговую поруку кастового общества, позволяющую выживать без конкурентных усилий. С похожим столкнулись в наше время установители общих правил, вторгаясь в Багдад и Триполи.
;;;;Чужие примеры работают по мелочам: брить бороды, строить корабли, а дать свободу собственным подданным - для этого надо внутри упереться в тупик. Ресурсы России долго не позволяли этого сделать, но вот теперь, думал я, когда Европа и остальные нашли, кажется, способ уйти от углеводородной зависимости (по крайней мере, спрос на российский газ стремительно падает, а нефть дешевеет), моя страна вынуждена будет пойти в современный постиндустриальный мир. И не потребителем гаджетов, а производителем новых технологий, новых смыслов.
;;;;Но тут отыскался очередной инструмент, позволяющий не уходить от традиций экстенсивности. Игра на опережение на мировой арене, поиск и организация щелей в противостоящей интенсивной системе. Такой инструмент и внутри население сплачивает, заменяя стимулы к повышению производительности труда, к интенсификации, и на внешнем периметре позволяет торговать своими архаичными понятиями. Мы вас пока не тронем, мол, хоть и достаточно сильные, если вы не будете нам мешать потихоньку кушать слабых, своих и чужих.
;;;;Понятно, что дело не столько в субъективных склонностях властьимущих, сколько в “консенсусе”, общественном договоре, сложившемся у них с большинством населения. Оно же должно, для осознанного перехода к переменам, убедиться в бесперспективности прежних крепостных способов, а его вместо этого почти целиком загоняют на госслужбу (статистику читатель может и сам найти, добавив к бюджетникам, охранникам, ментам и солдатам весь списочный состав госкомпаний). Где получка не зависит от личного свободного успеха. И где твоя семья зависит от успехов государства на внешнем периметре...
;;;;Теперь, после долгого обдумывания этих мыслей, я понял, насколько они относительны. Ведь и противостоящий мир, интенсивный по отношению ко “второму”, восточному, и “третьему”, полудикому, ведет экспансию по похожим законам. Но если в первом случае она прямая и откровенная, то в западном применении - опосредована финансовыми системами, правилами торговли, новыми моральными табу и смыслами. Значит ли это, что оправдывая грязные делишки своей Родины, надо указывать пальцем: “А у них!!!...”? Не значит, потому что целью является не победа в демагогии, а большее раскрепощение человека, освобождение его позитивной энергии. И потому, что более тонкие, опосредованные методы позволяют бороться цивилизованно.
;;;;Личности, соревнуясь, используют благоприобретенные (образование, своеобразие сознания) преимущества, тем самым снижая силу обезличенных инстинктов. Когда индивидуальность - это мое! Мои ценности, моя культура, мои взгляды! - переносится с личности на нацию, на государство почти целиком, то уничтожаются противовесы первобытным инстинктам. Единая конструкция нации и\или государства упрощает, стандартизирует элементы, усиливая их общую инстинктивную базу. А цивилизация, способная вместить разнообразие личностей, ставит инстинкты под контроль.
;;;;Возвращаясь на Балканы, хочу сказать, что не мной замечено столкновение здесь двух основных принципов мировой политики последних десятилетий: принципа самоопределения наций и принципа нерушимости границ. На мой взгляд, здесь вывернутая наизнанку та же проблема качественного перехода.
;;;;Границы - они есть, это факт, а самоопределение - это возможность, валентность. “Право наций на самоопределение” - здесь каждое слово зыбко, не несет конечного содержания, что предоставляет свободу манипулирования. Кто дает право? Что такое нация, в какой момент она появляется? Самоопределение - вплоть до отделения от государства? Вот так и помогла большая Европа создать Косово из потомков албанских переселенцев, бежавших на сербские земли от коммунистического диктатора Энвера Ходжи по приглашению коммунистического диктатора Йосипа Броз Тито.
;;;;...Этими терминами еще Ильич орудовал. И пользуясь аппаратом позапрошлого века, можно вспомнить бабку Диалектиху, единство и борьбу противоположностей. Еще можно понять, что история, как и биология, не может опираться только на один принцип, шагать на одной ноге. Но это не значит, что в каждый конкретный момент, смотря на те или иные недостатки способов “присебячивания”, мы не можем определять, какой из них именно сейчас позволяет развиваться. Хоть как-то. А какой ведет только назад.
;;;;
;;;;Брюссельский портвейн
;;;;Болгария, Греция, Италия, Испания, Португалия, Румыния — слабый фланг сильной Европы. Они все — выходцы из авторитарного, а то и тоталитарного общества, их население истово исповедует старые ортодоксальные религии — православие и католицизм. Добавьте к ним католическую Ирландию — и вы получите почти полный список стран, держащих в трепете финансы объединенной Европы. Наверное, такое единство — не случайно.
;;;;Вот один пример, пока даже не из ментальной плоскости, объясняющий их общие беды. Нельзя сказать, что болгарские или португальские, скажем, виноделы не умеют работать (не забыть музей вина в Мельнике!). Но их продукция приносит их странам меньше денег, чем может. Допустим, у владельцев винарен в долине Тежу меньше перфекционизма, чем у французов, но именно португальским вином знатоки и лакомки нас угощали в Париже. А в долине Тежу или у нас в долине Струмы выбор его неизмеримо многообразнее.
;;;;Однако общий рынок под себя построили сильные большие государства-основатели ЕС, их бренды диктуют конвейерное потребление. Тем же португальцам, например, брюссельские бюрократы предписывают готовить портвейн не из девяноста, как раньше, а только из шестидесяти сортов винограда, которые они милостиво включают в свои стандарты. Им, в далекой европейской столице, колдовской процесс купажа портвейна виднее, чем на горячем склоне виноградника!
;;;;Однажды справедливо возникнув, система стандартизации, как часть внешней, нерыночной, системы управления экономикой, не может перестать что-либо регулировать и не может не выходить за прежние скромные границы. Ее клерки не только стараются оправдать свою оплачиваемую нужность, но и создают рабочие места следующим поколениям. Увеличивая прослойку не производящих, а смотрящих, затрудняя прохождение сигналов рынка, искажая их адекватность, накапливая омертвение в сосудистой системе мировой экономики.
;;;;Получается, слабым странам и мелким производителям сложно пробиться к потребителю со своими продуктами. Их впустили в бестаможенное пространство, на самом-то деле, для расширения поля сбыта продукции межнациональных концернов. Но ведь именно уникальность продукта, а не его соответствие часто умозрительным стандартам привлекает ценителей. Однако уникальность «застолбили» за собой в Бордо, даже испанцам с итальянцами с ними в пиаре не сравниться. И в результате в супермаркетах — одни и те же бренды, а что-то настоящее, «от земли» - в дорогих бутиках. Этнографическая этикетка кокетливо переводит в разряд капризов моды простую вещь, отправляя ее производителя на обочину развития, обрекая на прозябание в резервации.
;;;;Ментальную же пропасть, образованную кардинально разной традицией, многие из «слабых европейцев» пытаются преодолеть, некоторые — в два прыжка. Например, Ирландия, которую взяли, пожалев, еще в Общий рынок в те времена, когда на острове уже не было никакой промышленности, бурно начала расти в постиндустриальную эпоху. Печатая программы для «Майкрософта», собирая «макинтоши», развиваясь за счет умело организованного — по горизонталям, а не по властным вертикалям - кооперативного агропрома (мне повезло быть гостем их минсельхоза две недели, вкуснее я никогда не жил!). Уровень жизни за первые пятнадцать лет вырос в разы, маленькое островное государство, чья экологически чистая, без всякого коровьего бешенства говядина (а также пиво и виски!) вышла на большой европейский рынок без таможенных ограничений, попала в топ-10 лучших по качеству жизни стран мира.
;;;;Тут же начали расти и зарплаты, и социальные выплаты, из страны перестали уезжать на заработки молодые, начали оставаться и рожать помногу детей, вызывая завистливый прилив чужеземцев. А база развития осталась почти той же, что и сорок лет назад. И вот теперь надо делать второй прыжок в современную интенсивную жизнь, затягивая пояса, чего выросшее при изобилии население уже не хочет делать...
;;;;Испания, например, вообще вела себя образцово, бюджет заполняла с избытком. Но, оказывается, и этого мало. Греческие долги убавили активности экономике всей Европы, немцы, которые раньше хотели, допустим, строить себе дома в теплой и дешевой Испании, стали экономить. А испанские строители — терять работу, государство — терять налоги и тратиться на пособия. Бюджет полетел.
;;;;Может быть, дело как раз в едином рынке и едином пространстве, объединяющем разные ментальности? Греки полстраны усадили на госслужбу, да еще выбили себе кучу выходных и премиальных, назанимав для этого денег под соблазнительно низкий (для членов Единой Европы) процент. Итальянцы, ведомые старым авантюристом Берлускони, раскрадывали с помощью мафии не меньшие суммы, а педантичные протестанты Германии, Норвегии и Швеции должны за это отдуваться...
;;;;Слабые приникают к сильным, но сами усиливаются не так быстро, как начинают ослаблять сильных. Это и внутри каждой страны видно, по эмигрантским трущобам, которые, впрочем, таковыми выглядят по контрасту с образом жизни коренных жителей. Не стоит верить троллям на зарплате, обещающим обязательный “закат Европы”, вещающим, что “ЕС трещит по швам”, и соглашаться на повсеместное торжество евроскептиков. Разнонаправленные процессы идут в разных странах, да и по разным причинам. Если в странах-основателях обеспокоены обузой с Востока и Юга, то в Восточной Европе работают кентаврические механизмы постсоциалистического общества, его реакционно-утопического мировоззрения. Поддерживается это и бывшей советской метрополией...
;;;;Единая Европа — это почти так же наивно, как «Единая Россия», ведь партия, по определению — это часть, а не целое, как и государство — территория, ограниченная суверенитетом, выделенная из общего пространства. Ее величина определяется скоростью прохождения информации по ее «нервным» каналам. Недаром же вымерли динозавры. Да и империи. Успевают ли «ткани» государств за новыми «нервами» -  информационными технологиями транснациональных корпораций? Нет ли тут брюссельского повторения опыта Гвинеи, которая наивно назвала свою бюрократию «партия-государство»?
;;;;Вообще слова «общая доля» выглядят оксюмороном, доля-то — это же часть, долька апельсина, а не весь земной шарик — целиком. Как и «общая участь». Подразумевается какая-то необщность, а наделяются ею все. Кому-то желанная участь принесет счастье, а кому-то — горе. Кто пытается стимулировать свою экономику и зовет эмигрантов, но они стремятся потреблять, как жители метрополии, зато не могут работать так, как они. А кто-то не мог раньше прокормить своих жителей — и теперь десятки миллионов ирландцев, потомки эмигрантов, празднуют День Святого Патрика по всему миру.
;;;;Да, именно из «слабых» стран Европы идут в поиск рабочие руки, а в обратном порядке, в основном — с севера на юг, движутся отработавшие. Вот и мы с Любой решили, по примеру северных европейских пенсионеров, пожить немного в теплой, близкой стране. Здесь, в отличие от Москвы, можно прожить на нашу пенсию. И заодно попробовать узнать, возможна ли Единая Европа и чему она может научить Россию.
;;;;
;;;;Закон Ноздрева
;;;;Единая - это чья? С этого невысказанного вопроса и начинаются все передряги. Кто присебячил наши пенсии и наши дотации, которые мы выбили за сорок лет у собственного правительства? С этим вопросом греческие фермеры перекрывают тракторами дорогу в Промахонасе - это с их стороны так называется погранпереход, с нашей стороны он называется Кулата. И я даю кругаля через Македонию, километров двести лишних, чтобы встретить Любу в аэропорту Салоник. Обратно мы тоже едем через третью страну, выясняется - одни из последних, ибо фермеры расчухали, что есть объездная дорога, и перекрыли ее.
;;;;А на самом-то деле они перекрыли доставку и продажу собственной продукции, на производство которой не получали тех дотаций, которые получали французские, допустим, или итальянские производители помидоров. Фермеры пытались обратить внимание на свои издержки. Обратили: по другим дорогам покатили демпинговые турецкие помидоры. Те самые, которые стали неисчислимыми пешками на доске игры двух похожих бойцов без правил - Путина и Эрдогана.
;;;;Турки на самом-то деле стали активными игроками и на доске ЕС, хотя и не приняты в эту организацию. Я уж не говорю про Болгарию, где они подогревают деньгами и речами активное мусульманское меньшинство, о чем вспоминается сразу после очередных выборов, когда с учетом его интересов приходится лепить коалиционные правительства. А перед последними выборами о вмешательстве Турции заявлял даже болгарский президент. Впрочем, бывший президент добавил в этот список и Россию...
;;;;Хотя, когда мы с моим уфимским другом Айдаром Хусаиновым путешествовали по Родопам, то видели абсолютно спокойные, чистенькие городки и деревни болгарских мусульман, напоминающие Татарию. Старики в тюбетейках, бабки в платочках, молодежь в джинсах, лица, напоминающие о пути протоболгар из Волжской Булгарии на Балканы. Правда, те пришли не мусульманами, а тенгрианцами и потом, будучи при власти в славянском растворе, помогали принять христианство всей стране.
;;;;Так ведь и в Тетово албанцы спокойны. А в Албании много православных. Старшая наша дочь Лиза, бывавшая там неоднократно, высказала свою гипотезу, объясняющую факты, удивившие нас при первом знакомстве. Турки, когда захватили эти места, никого из албанцев, крестившихся одними из первых в Европе, в ислам насильно не загоняли. Просто обложили христиан налогом, а мусульман - нет. В тех местах, где климат и почвы позволяли создавать солидную крестьянскую прибавочную стоимость, православие осталось. А где не могли собрать деньги со скудных пастбищ - перешли в ислам.
;;;;Так что дело не столько в ужасах принуждения, сколько в неуклонности единственной, не знающей открытой, законной конкурентной борьбы власти. Что не мешает при случае использовать монополию на насилие, натравливая при этом благоверных “народных дружинников” на сторонников своих противников. Мы видели в Казанлыке мемориальную доску двумстам христианам, зарезанным во дворе храма в 1877 году соседями-башибузуками.
;;;;Албания теперь получает помощь с двух сторон, от ЕС и от Турции. И молчаливо - с официальной стороны! - наблюдает за активностью соплеменников в Македонии и Черногории, получивших пример действий в Косово. Но есть и более яркие закономерности. Например, все конфликты в Восточной и Южной Европе последние четверть века происходят по границам бывших империй - Оттоманской и Российской, где по их бывшей общей границе (Приднестровье, Кавказ, Крым), где по внешнему периметру (бывшая Югославия, Ирак и Сирия).
;;;;А исламский джихад, с которым вроде воюют и Запад, и Россия, и Турция, подпитывается и стараниями стран, где у власти фундаменталисты (религиозные, как в Иране или Саудовской Аравии), и отталкиваясь от неуклюжих действий США (Ирак, Афганистан) и Европы (Босния и Косово). Впрочем, Турция и Россия тоже внесли свой вклад, кто на Балканах, кто в Центральной Азии (начался-то джихад после вторжения СССР в Афганистан), к тому же они по-своему тоже исповедуют фундаментализм. Политический и ментальный.
;;;;Власть в каждой из двух наследниц империй, опираясь на экстенсивные традиции большинства, по-своему пытается и затаптывать, и выпалывать ростки нового. Если в России еще не успели к началу 2010-х годов утвердиться гражданское общество, независимая пресса и профсоюзы, поэтому справиться с ними было легко, то в Турции все это было всерьез и крепко, новое поддерживала большая прослойка среднего класса. Поэтому Эрдогану понадобились жесткие репрессии, чтобы обуздать оппозицию, недаром он заговорил о возвращении смертной казни. Оппозиция, правда, сама повелась на провокацию с военным переворотом.
;;;;Мы были в Стамбуле до воцарения Эрдогана, нам повезло побывать у коллег - в медиа-холдинге “Заман”, их профессионализм работы и, главное, бесстрашной мысли произвел впечатление, видна была сильная школа. Именно “Заман” стал одной из первых мишеней Эрдогана.
;;;;Думаю, в нынешней дружбе/вражде России и Турции сыграла роль не только общая давняя история противоборства. Но и то, что Советы создали и повели почти сто лет назад против войск Антанты новую турецкую армию. Зря что ли на большом памятнике на центральной площади Стамбула в многофигурной композиции позади статуи Ататюрка можно узнать по скромной гимнастерке и фуражке Михаила Фрунзе. А начальником турецкого Генштаба был бывший белый генерал, отлично сотрудничавший с Фрунзе и управлявший потоком поступающего советского оружия. Имперцы умели быть выше идеологических разногласий.
;;;;По итогам доблестной, практически совместной кампании 1922 года сотни тысяч христиан, прежде всего - греков, были выселены из пределов Турецкой республики (в основном, в близкие к нам Салоники и окрестности), а организаторы геноцида армян 1915 года из султанского правительства, осужденные под давлением “оккупантов Антанты”, были освобождены.
;;;; Обобщая, можно представить себе модель цивилизации, которую пытаются отстоять Турция и Россия. Они ведь обе географически и исторически унаследовали ханско-султанский строй и византийскую “единственно-верную” систему. А попытки модернизаций, от Сулеймана и Петра до Ленина и Ататюрка, эту модель не отменили...
;;;;И вот в нынешнем веке Турция пять лет ждала момента, с начала сирийской гражданской войны, выждала - и запустила со своей территории миллионы беженцев, скопившихся у нее в лагерях. Неужели можно допустить, что все эти эти лодки и корабли покидают “берег турецкий” без взаимодействия со спецслужбами авторитарной страны? Теперь турки выторговывают в переговорах и скандалах с Западной Европой разного рода позиции, угрожая не принять обратно собратьев-мусульман.
;;;;Думаю, здесь могли совпасть с турецкими интересы российских “специалистов”, помогших, допустим, цыганским кланам организовать блицкриг по Европе грузовых фур с живым нелегальным грузом. Их руководителям надо же было показать Европе опасность конфликта в Сирии, приблизить его к европейскому электорату, заставить ЕС
сотрудничать по другим, более важным для России проблемам. И вообще поднять свой статус хотя бы тем, что урегулирование в Сирии стало невозможно без России, а без урегулирования волны беженцев могут снова прихлынуть...
;;;;Это, как легко можно заметить, спекулятивные предположения, основанные на общедоступных данных. Но предыдущий журналистский и политический опыт (один Кавказ чего стоит!), столкновения с неменяющимся механизмом приоритетов и решений, наблюдения за нынешней российской властью позволяют мне высказывать подобные предположения. Даже и не прибегая поначалу к вечной формуле “кому выгодно?”
;;;;И Турция, и Россия, как достойные наследники феодальных империй, грызясь между собой и выступая единым фронтом против коренной модернизации мира, против нелюбезной им индивидуализации сознания, все стараются вернуть себе утерянный статус, все расшатывают складывающуюся постиндустриальную империю Европы.
;;;;Кстати, о беженцах. Они прошуровали через Македонию, устраивая бунты из-за задержек, в богатенькие Германии да Бельгии. Через Болгарию пробирались относительно маленькие группки, местная полиция и погранцы достаточно суровы и не поддаются на уговоры правозащитников. Да и чего делать в Болгарии, не страдающей от недостатка рабочих рук и не имеющей средств на пособия, людям, которые в своей Сирии до войны привыкли жить гораздо богаче, чем жители нашего Плоски, допустим?
;;;;Турецкие анклавы в германских городах и мусульманские беженцы рядом - пока эти пятна не сливаются. В маленьком городке, половина которого принадлежит Германии, а половина - Швейцарии, мы ощутили это наглядно. Спутницей нашего пожилого приятеля оказалась молодая женщина из турецкой общины. Прежде чем сблизиться с ней, он попросил разрешения у ее семьи, но только в этом и состояло своеобразие их союза, девушка-то вполне интегрировавшаяся в европейскую действительность, более, чем наш приятель с грузом советского прошлого.
;;;;А на улице рядом с их жильем просила подаяние молодая беженка. Может быть, и ей удастся найти работу и наладить достойный образ жизни. Если не остановится на подачках - тогда, действительно, исламская омолодившаяся экстенсивность найдет еще одну жертву. И не захватит ли эта пропагандистская экспансия уже обустроившихся приезжих? По крайней мере, установки вполне самостоятельной Амины, разделяющей с российским пенсионером Эдиком мнение о недостатках западной системы и достоинствах нынешнего российского руководства, заставляют верить в возможность подобного превращения. И в достижения нашей пропаганды.
;;;;Ее сила в том, что она опирается не на писаные законы, в которых не каждый захочет разбираться, а на инстинкты. Даже глубже - на биологические законы, о всесилии которых в социальной жизни еще Джек Лондон писал, опирается впрямую, а не опосредованно, как в более цивилизованных случаях. Эти законы велят корням старой лозы подавлять корешки свежепосаженного черенка. Они же ведут кошку метить периметр обретенного дома, а потом пытаться пометить и чужие столбы и деревья, но при этом не забывать шипеть на соседских кошек, вторгающихся в ее владения.
;;;;Собственность — ареал личности. Если у кошки - ареал кормления, размножения и общения, то у человека в это понятие входит гораздо большее. В мою собственность,  например, книги. Даже не буду перечитывать, но вспоминаю их, оставленных в Митино — и вспоминаю уголок себя. Личная библиотека — отграничение виртуального мира. А библиотека общедоступная - арена общения. Поэтому теперь и интернет - часть собственности всего человечества. Оно осваивает новые, интенсивные, возможности.
;;;;Здесь и коренится противостояние патриархальности и индивидуализации. Общины и элиты, рабов и аристократов. Аристократов и самодержцев. Людей служебных и самодостаточных. В России любой прапор скажет: “К пустой голове руку не прикладывают!”, - и рукоприкладствует вовсю. Козыряют — козырьку. У нас важнее форма, которую тебе назначили. Не голова, а головной убор. А в Америке салютуют не фуражке (ярлык принадлежности), а именно голове, отдавая воинскую честь. В России не ценят личную, “приватную”, жизнь и потому не ценят личную (а уж тем более чужую!) собственность. Поэтому, вспоминая репрессии, уничтожившие поколения предков, способны сказать: «А все равно была великая страна!» Величину чего меряют?
;;;;Ноздрев показывал Чичикову границы своих владений. Видишь во-он там речку? Это все мое. Да и за речкой, если вправду, тоже мое! По этому древнему принципу еще и Филипп Македонский устанавливал границу по нашей Струме. А потом ее перешел. Маленькие дети примерно так же устанавливают границы своей деятельности, определяя их во взаимодействии с новым для них миром. Но это не значит, что взрослый мир, в котором есть установленные правила, должен считаться с правом на неограниченную экспансию.
;;;;Видимо, это и необходимо современному миру: только его сопротивление наступающей, не сознающей себя дикости позволит уцелеть достаточно хрупкой интенсивности. И эта борьба, осознание новых особенностей, уточнит и освежит правила, сделает их гибче и жизнеспособней.
;;;;
;;;;Способ присвоения действительности
;;;;А с другой стороны, вот ты, не выходя за ворота, смотришь на лес и на горы, слышишь рокот сразу трех ручьев по соседству — и думаешь ли ты о России или Европе в этот момент? Какой объем пространства вокруг себя человек способен считать своим? Вероятно, это зависит от количества информации, которую мозг способен усвоить в какой-то из периодов своей жизни. Объемы разные, информация не отовсюду равноценная и равно привлекательная идет, да и мозги тоже отличаются. Однако, как учил Сент-Экзюпери, каждый должен следить за своей «планетой», убирать мусор, поливать розу, дергать баобабы. Или, как в нашей новой собственности, обихаживать шелковицу, смокини, яблони, вишни, хурму, грушу, черешню...
;;;;Территория внимания и заботы может ограничиваться забором усадьбы. А может - единой Европой, или, по нелюбимому Лениным лозунгу, — Соединенными Штатами Европы. Или Российской Федерацией. На самом-то деле пространство, как и время, не линейно, а матрешечно (думаю, даже — не только для восприятия людей). Количество входящих одно в другое пространств определяется не только личными качествами воспринимающего, но и качеством структуры, способным поддерживать единство, как количество матрешек зависит от мастерства кукольника.
;;;;Вот в Благоевградской области Болгарии, как и по всей стране, сейчас выборы. Во всех матрешках — от деревенского общины до всего государства. И практически на каждом уровне потребовался второй тур, то есть ни один кандидат не набрал половины голосов. Ну ладно, в президенты многие захотели, партиям же надо отрабатывать свой хлеб. Так ведь и в кметы пойти, в деревенские и общинные головы нашлось много желающих. И вот в деревнях между турами, как рассказал мне Андрей из Илинденци, люди бурно обсуждают свои политические действия, создают коалиции из вышедших на следующий этап и проигравших кандидатов, которые могут призвать своих сторонников отдать голоса уцелевшим.
;;;;Допоздна не гаснет свет в штабах кандидатов, как будто картинка сошла с полосы газетного советского очерка, описывающего посевную. Политический класс общины Струмяни не спит, хотя в деревнях все привыкли ложиться рано. А избиратели твердят: этот кмет обещал провести канализацию на наш конец деревни, а не провел. Знай свое кметство! Скинем! И здесь сразу два отличия от советского/постсоветского очерка: во-первых, у нас сначала поинтересуются мнением вышестоящих (если близкая власть не слишком уж допекла), а во-вторых, не в каждой нашей деревне доподлинно понимают значение слова «канализация».
;;;;Свобода, народовластие вырастают из непосредственных ощущений, осознанных личных и групповых интересов, из опыта и прогнозов, из местных выборов — на афинской ли Агоре, на римском ли Форуме. Только тогда следующие за ними по объему структуры не теряют прочности, а разные уровни — связи между собой. Связь разрывается по линии «мое-не мое». Если областное начальство не думает о требованиях общины и своих депутатов (например, о строительстве скоростной дороги через чьи-то угодья), если не вступает с заинтересованными сторонами в дискуссию, грубо говоря - не имеет прямой и обратной связи, то значит - оно “не мое”.
;;;;Если исходить из этой парадигмы, то понятие свободы в России — в противозачаточном состоянии. В письме к этому замечанию добавил свое Сергей Канчукер, старый КВН-овский соратник: «Согласен - сплошные контрацепционные лагеря...»
;;;;Власть во что бы то ни стало — без опоры на четкое, непротиворечивое, всеобщее право, на легитимность конкурентного выбора, на мораль, показывающую приоритеты этой власти и сохраняющую самокритичность, такая власть в современном мире - признак будущего распада. Не только своего, бог бы с ней, но и государства, которое от нее не избавилось. Это признак экстенсивности, при всей бюрократической окостенелости голая вертикаль бессистемна, аморфна. Такая власть держится только на пороках или - на непродуктивных попытках что-либо сделать. Горизонтальных связей нет. Если сравнивать с автомобилем, то нет ни несущего кузова, ни даже устаревшей рамы. Мешок болтов...
;;;;Но ведь держится, не рассыпается! Потому что ее до поры до времени поддерживают, независимо от ее перспективности. Не вопрос, нужен ли обществу конформизм или нет. Конечно, нужен! Но в какой момент он становится опасен для выживания, хотя ради него и функционирует?
;;;;Как говорил Гена Розенберг, мой школьный друг, а теперь ученый-систематолог, есть всего три стратегии взаимодействия со средой. Первая: войти на уже существующую площадку и подчиняться ее правилам. Вторая: войти и попытаться правила изменить по собственному разумению И третья: огородить незанятое пространство, объявить его крайне перспективной площадкой, на которой действуют определенные (открывателем) правила. Таким рассуждением Геннадий Самуилович Розенберг, член-корреспондент Российской Академии наук, директор одного из ее институтов вот уже почти четверть века, объяснял, почему ученые так слабо и безуспешно сопротивляются попыткам бюрократов уничтожить РАН...
;;;;Я думаю, в данном случае и в данном виде конформизм ведет к гибели. Но тридцать лет назад, когда мы с Геной в Уфе писали первую книжку про экологию и назвали ее “Дом человека”, доля конформизма была необходима для нашего успеха. Поэтому в нескольких главах мы упоминали постановления всяких пленумов и мудрые действия партийных чиновников. Хотя к тому времени я уже начинал принимать участие в “подрывной деятельности”: организовывал митинги, собирал актив людей, которые могли бы сказать правду об экологической катастрофе в Башкирии. Книга вышла и стала практически первым учебником по этой дисциплине в республике.
;;;;Думаю, она помогла повлиять на сотни тысяч людей, которые через пару лет, выйдя на митинги и демонстрации, добились не только закрытия многих вредных химических производств, но и отставки первого секретаря обкома КПСС. Экспертизы вредности некоторых производств, повлиявшие на решения госорганов, представил Институт экологии Волжского бассейна, в который тогда и пришел Геннадий Розенберг.
;;;;А я больше всего горжусь главой “О давлении природы и природе давления”, где мы объясняли, что всякое внешнее наше наступление на природу приводит к тому, что природа внутри нас, приспосабливаясь, начинает новое наступление на зазнавшийся вид, претендующий стать всепланетным гегемоном. Открыли антибиотики - сердечные болезни вышли на бруствер...
;;;;В экосфере, в геобиоценозе пространство конечно. Выбор своей ниши в нем - не безграничен. Выбирай из существующих ниш, не создавая новую, - это укорененная параллель умозрительной “бритвы Оккама”, требования средневекового философа к исследователю и дешифровщику бытия: для объяснения сущего не создавай новых сущностей. И определяется выбор, скорее всего, не только внешними условиями, но и стратегией, заложенной в тебя природой. Она ведь, природа, должна поддерживать все варианты, доступные живому виду, вдруг какой-нибудь вариант остро понадобится, чтобы отразить очередную атаку хаоса, энтропии. Чем больше стратегий доступно виду, тем устойчивее он вцепился в почву своей планеты.
;;;;Но обычно виды заточены на какую-то определенную стратегию. Есть неприхотливые жители пустыни, условно - верблюды. Есть виды, первыми осваивающими пространство после, допустим, катастрофы, природной или техногенной - одуванчики, скажем. Или способные в силу хорошей мгновенной ориентации выжимать максимум из минимума - вороны. А есть львы, тоже не слишком прихотливые и готовые трудиться ради куска мяса, глотка энергии, но и нуждающиеся в этой энергии больше остальных.
;;;;Может быть, есть похожее разделение и среди людей, и среди типов обществ и государств. Возьмем опять экстенсивность. Паразитирование на конечных, исчерпаемых ресурсах — основной вид такой хозяйственной деятельности. Но можно эксплуатировать возобновляющиеся: умения, навыки, знания. То есть - создавая новые сущности! Но если лень - остается эксплуатация чужого за неимением своего, вторая стратегия. Она проводится или силой, или угрозой силы. Агрессивная экспансия в какой-то момент завоевания может показаться интенсивной по сравнению с крестьянским трудом на нищих почвах, но потом вернется к исходному рубежу - когда отвалятся колонии.
;;;;Человечество все время создает новые площадки. Брюссельскую бюрократию, например. Или Академии наук. Или фьючерсные биржи. Но на этих площадках, естественно, возрастают не только урожаи, но и риски, а поскольку они меньше связаны с почвой и более фантазийны, их жизнеспособность и более зыбкая. Но это не значит, что новые риски остаются у них внутри: академики придумывают теории, которые не только требуют денег налогоплательщиков, но и могут к их неудовольствию изменять их жизнь.
;;;;А так называемые дерривативы, то есть страхование спекуляции на возможных движениях капиталов, способны приводить к масштабным экономическим кризисам. В чем мы относительно недавно убедились. Может, я и погрешу против финансовой науки, но дерривативы подобны карточной игре с будущим. Мы не знаем, какие оно откроет карты, но пытаемся заранее перебить его козыри.
;;;;Подобное стремление затащить потребителя на свою придуманную площадку можно видеть в самых разных сферах жизни. Например, многочисленные диеты, методики для похудания. Скажем, заводит блог тренерша по фитнесу, рассуждая на эти, а то и более клубничные “бабские”темы. И старается впарить своим читателям, что любые женские фигуры, отличающиеся от стандарта, который она выдумала в своей методике или подсмотрела у коллег, - это не комильфо, а главное, не позволит осуществиться женской доле. Издевается над инакими, бьет по самолюбию. И все для того, чтобы увеличить свою “кормовую базу”. А потом, наработав объем аудитории, начинает приторговывать рекламой, затаскивает в мозги своих адептов определенные поведенческие и политические установки.
;;;;Так что деятельность на этих площадках, новый способ присвоения действительности - не гарантия устойчивого развития, о котором так давно уже говорят те же ученые. Тем более что возрастание ноосферы, наращивание виртуальной реальности расширяет масштабы манипулирования массами людей. Открывает новые просторы. В чем мы убеждаемся, наблюдая вирусное распространение фейковых новостей, а по-простому - кому-то выгодной лжи. Опять природа человека внутри него сопротивляется его всемогуществу! Эгоизм, “умри ты сегодня, а я завтра”, “врет как очевидец” - это же старые трюки, получающие новые возможности паразитирования.
;;;;И вот интернет, располагающий, вроде бы, к большей свободе выбора, к индивидуализации сознания, становится полем роста тоталитарных идеологий. И “трубка” смартфона ничем не лучше трубки с гашишем. А в противовес получаем вмешательство все того же “большого брата”, котрый пытается встать между мыслями и сушить мозги под одну верную гребенку. Думаю, что новые степени свободы проявляются в полную силу тогда, когда становятся инструментом, создающим новый продукт.
;;;;... Мы с Любой не стали подчиняться всем дремучим правилам, которые не переводятся, к общей беде, на нашей родной “площадке”, на безграничной территории нашей Родины. В их числе - невозможность прожить в Москве на пенсию. Так что первая стратегия нас не устроила. Бороться за повсеместное введение правил, которые мы предпочитаем, - уже возраст не тот. Да и пробовали раньше, но эти правила, проталкиваемые, в том числе, нами в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, не нашли такой поддержки, чтобы мы могли беспрепятственно ими руководствоваться. Вот и вошли мы на виртуальную площадку из Плоски, отсюда участвуем в жизни людей, говорящих на одном с нами языке. На русском.
;;;;
;;;;Свой хлеб
;;;;... По весне встаем рано, свет не дает спать после семи. Но все равно приходится, неспешно собираясь, держать в голове, что после полдесятого хлеб будешь покупать уже в магазине у Латинки. Конечно, и у нее он свежий, иногда даже теплый - метров семьдесят пронесли от пекарни, но все равно лучше брать в пекарне у Митки (самое распространенное имя в Болгарии, как можно заметить), пусть и за те же 90 стотинок за пахучую килограммовую, с хрустящей корочкой и пружинящим мякишем, буханку. Ни в одной городской пекарне таких нет, подобным хлебом угощали только у писательницы Моны Чобан в ее родопской горной школе обучения деревенской жизни. Пара фраз на неосвоенном языке, но нам с Миткой все понятно. Как будто говоришь ему спасибо за ночной труд, перед тем как в 9.30 он поедет на своем “Кангу” досыпать. Как будто, получая хлеб непосредственно от пекаря, ты ближе оказываешься и к почве, и к труду.
;;;;А пока идешь эти полкилометра до пекарни, выбираешь из двух путей улицу покруче, чтобы слева тебя грело солнце, слепящее над сосновым бором на ближайшей горке. Одно дело смотреть на нее из окна, другое - видеть в движении разворачивающуюся вокруг села панораму. И с соседями надо поздороваться, на малопроезжей улице они ближе к дороге.
;;;;Ближе всех к нашему дому Владо с Цветкой, он сегодня с утра не пошел ни в лес, ни на луг, где у них, как у большинства старожилов, участки под огороды, ни на виноградник, ни на ферму у склона. Владо, видимо, хорошо за 70, я запомнил его сразу - он был первым в Плоски, на кого мы обратили внимание, когда ездили и выбирали деревню на жительство. Как-то уж очень непринужденно-картинно смотрелся седой крепкий мужик, погонявший осла с вязанкой хвороста. Вот и сегодня он занят дровами на тротуаре, это одна из основных ценностей в селе (поэтому, наверно, у меня он их брать отказывался, когда мы на его казане, самогонном аппарате, перегоняли остатки нашего вина в ракию). Бук? - спрашиваю. Бук!
;;;;Есть чем гордиться, эти дрова очень пригодятся следующей зимой (удивительно, но дрова активно рубят и складывают именно в марте!), дают сильный и долгий жар. Знал бы Владо старую советскую байку про партию “боржоми”, успешно проданную японцам! Те, не дожидаясь выхода в океан, тут же вылили непонятную им минералку, а вот ящики аккуратно сложили. Бук - дерево дорогое, на отделку и на колонки люксовых “сони” и “шарпов” шел. Да и сейчас японцам, как и другим продвинутым любителям благородного натурального дерева, лучше не говорить, чем топят в болгарских деревнях. Владо с размаху рубит полено длинноруким гайдуцким топориком. Вот этим, честно говоря, и соблазнили Плоски: хочется быть таким же сильным и умелым, доживая отпущенный век.
;;;;Здравей, Цветка! Конечно, здоровье ей необходимо: они с Владо обрабатывают свой солидный участок, парник большой, скоро домати надо будет рассаживать, куры-поросята... Городские их дети усадьбу напротив приобрели, там тоже пахать надо, а сами лишь по праздникам приезжают, осталась у нее еще и кышта от родителей, сам-то дом полуразвалился, но земля пустовать не должна. Так что побаливают руки, иногда - не поднять, Люба ей уколы делает. А в остальное время махнет Цветка стаканчик лучшего лекарства - и за лопату. Неудобно у нее спрашивать: это она вчера закрыла на болтавшийся замок наш сарай? Вроде, и не воруют в Плоски, но Цветка любит порядок. Она главный Любин агрономический консультант, что по смоквам, что по цветам.
;;;;К Цветкиному огороду примыкает участок Гоши. Я у него брал, пока своей не было, машинку-давилку, похожую роторными металлическими спиралями на мясорубку. А сейчас, хоть и заимел свою, продолжаю консультироваться по виноделию. Гоша говорит, чтобы я не беспокоился насчет вина: наш димят и так поздний сорт, да еще зима была необычно морозной - до 15 градусов доходило. Вот ферментация и не закончилась в моих холодных бочках. Недавно Гоша заходил в винарню, смотрел, хотя и тяжело ему ходить с его артрозом. Вообще в Плоски много погнутых жизнью и работой людей, может, сказывается и какой-нибудь радон - недаром же здесь, кроме минеральных источников, есть мраморный карьер. Хотя, кто бы поминал об этом, после Москвы-то, там и не такое в воде и воздухе!..
;;;;У следующего дома парень копается в “ниве”, их здесь, как и “жигулей”, - заповедник. И это хорошо, потому что раньше он копался в “трабанте”! Сейчас один пластиковый кузов лежит на боку у летней конюшни, а второй семейный “трабант” зарылся колесами в дерн. И конюшня здесь - не случайность, в этой большой семье вообще ценят лошадиные силы: как они холят свою красавицу-кобылу, она даже живет в отдельном заброшенном доме, на первом этаже, естественно, а на втором - сеновал. К слову, конная тяга в этих местах не самая безопасная, знакомая семья из Илинденци погибла, когда на серпантине опрокинулась телега. Лошадь пришла домой одна, телегу с телами нашли в пропасти...
;;;;Нет, не полностью отошел век достижений ГДРовской автопромышленности, по Плоски иногда с ревом и натугой прокатывают отдельные ее уродцы, везя хозяев за сеном. Да что там “трабанты”, я видел 124-й “мерс”, доверху, то есть включая правое переднее сиденье, забитый сеном. Ладно, сейчас в Плоски появились японо-корейско-китайские пикапы, позволяющие с относительным комфортом доставлять сельхозпродукцию на усадьбу, да и кроме “нив” с прицепом немало юрких старых джипов принимают на свой крючок тележки.
;;;;Впрочем, кто бы усмехался: нашему-то “пассату” тоже исполнилось двадцать лет. И кроме наших с Любой царапин он никаких недугов за три года совместной жизни, включая дальние поездки, не получил. Болгария, да и все Балканы в целом, это рай, куда после европейской жизни попадают старые и очень старые машины. Здесь им рады: не смогут ездить - попадут в “автоморги”, так откровенно называются авторазборки.
;;;;А здесь родовое гнездо плоскинского бизнесмена. Правда, “фиату-мареа”, стоящему перед домом, тоже не меньше двадцати, но зачем Василу молодухи - кататься по виноградникам? Их у него много гектаров, а прямо вот здесь, через два дома от Цветки - винзавод. Там на ста, примерно, квадратных метрах разместились и электродавильня - италянская! - хвалился Васил, и громадные бочки, и розлив. Купажирует Васил Ризов мерло, мельник и рубин. Причем мерло в нащих краях особенный, сорт называется “Плоски-1”.
;;;;От низкого, похожего на большой гараж ризовского винзавода улочка круто забирает вверх. Идти можно помедленнее, а размышлять - подробнее. И вспомнить, как мы на Василовом винограднике отмечали “Трифон-зарезАн”, 1 февраля - день начала обрезки лозы. Хотя в прошлом году ее действительно можно было уже обрезать, а в этом - рано, поскольку погода не велела, но праздник сдвинуть нельзя. В награду за верность святой Трифон постарался - раздвинул тучи над маленькой группкой среди огромной ложбины.
;;;;Сидели на картонных ящиках от южноамериканских плодов, пили вино, жарили мясо, пели песни, ради нашего присутствия - и на русском. Все слова знал только один человек, явно учитель. Когда он встал, оказалось - в рясе. Отец Любомир прочитал молитвы, бросил щепотку ладана на дощечку, где уже подожгли отрезанные веточки. Потом София, мать Васила, пошла кропить освященными ветками ряды лоз - мерло, рубина, мельника. А Васил ходил в венке, скрученном из лозы, и был очень похож на какое-то древнее божество, то ли греческое, то ли фракийское. И ясно было, что эту аудиторию, эту просьбу о помощи, этих зрителей с ожиданием небесного чуда святой Трифон и отец Любомир унаследовали от тех, к кому жители этих благословенных мест обращались задолго до появления нынешних богов и жрецов. Показательно, что на празднике появился и конкурент попа - проповедник-пятидесятник Румен, в миру - мастер на все руки, неутомимый говорун и добряк.
;;;;Рядом с Василовым виноградником, не видимым с трассы Е-79, на горе стоит видный из-за нескольких поворотов маленький красивый храм. Его построил другой местный бизнесмен, другой Румен, владелец придорожного мотеля. Прямо напротив мотеля и построил, в память погибшего сына. А Васил помог ему обустроить территорию. Отношение к ритуалам, к религии, к вере здесь очень конкретное, близкое к личным переживаниям. Да и вообще болгарское, балканское православие, насколько я могу со стороны судить, отличается от пышного имперского. Хотя и наследник Византии...
;;;;Румен-мотельер занят делом рядом с домом, к нему потребители сами едут. Васил обязан их искать. Поэтому и рыщет на своем грузовом микроавтобусе, развозя упаковки пластиковых больших бутылок по “точкам”, даже в Софии договорился и арендует магазин. Туда, конечно, возит в стеклянной таре.
;;;;Кстати, если идти от пекарни в другую, не нашу сторону, то увидим модерновый винзавод братьев Георгиевых. Там не только бочки, но и огромные баки на пять тонн каждый, из нержавейки, братья гордятся: болгарская сталь, специально разработанная. Правда, и вино у них намного дороже: не по три-пять лева за литр, а по десятке за бутылку 0,7, они разливают только в стекло. Но и то, и другое - натуральное, вкусное, без консервантов. Братья ищут возможности выйти за пределы традиции и предлагают продукцию в интернете.
;;;;Эти предприниматели поддерживают Плоски, дают ему работу и выход - продукции. За все годы мы видели нескольких пьющих людей в Плоски, но они, во-первых, не бывают агрессивными, а во-вторых - не опустились, могут хотя бы изредка прирабатывать, с ними никто не обращается по-хамски, а они ни с кем - лакейски. Мы вместе с ними  пили и пели на празднике у Васила, на которого они работают. На дымок гриля заглянули и руководители Санданской общины, думаю, на другие виноградники в округе, где так же подымались дымки и песни, они тоже заезжали, ведь глава администрации, молодой парень - свой, из Плоски...
;;;;Иван, к дому которого я поднялся от Васила, - другая хозяйственная ступень. Участок есть, хорошие крестьянские руки к нему приложены, но его хлеб - не натуральное хозяйство, а промысел. Возле дома стоят два коммерческих автомобиля - микроавтобус и микрогрузовичок. На последнем Иван и доставил нас три года назад от софийского вокзала, вместе с чемоданами, сумками и коробками, еле разместившимися в купе при посадке на Киевском вокзале.
;;;;Разъезды и хозяйство оставляют ему не много свободного времени, но он успевает и водить нас по окрестностям, показывая на “балкане” - отрогах Пирина - островки зверобоя и чабреца (и сам набирает букеты, а потом разносит тем, кто не может подняться в горы), и просто путешествовать. Интерес у него не только ботанический, на Беласице он вместе со своей неформальной группой краеведов потрогал водопад в заповеднике, во Влахи, высоко над Кресненским дефиле, показал нам частный зоопарк с медведями и волками, за Мельником поднялся к партизанской стоянке столетней давности. В Софии именами людей, готовившихся к боям в лесах нашего среднегорья, названы проспекты, а здесь - тоже мемориальные доски. В этой группе, куда вошел Иван, солидные люди под 60 лет, все серьезно, есть лидер, планирование, расписание.
;;;;Тут какой-то другой, деятельный интерес к истории, к прошлому. Наверно, оно все-таки не закончилось на Балканах. Хотя вот к библиотеке на площади, к которой сейчас подошел - метров тридцать от дома Ивана, не заметно большого прилива. Ну, не сейчас, конечно, с утра, а вообще, больше одного посетителя разом не видел. Понятно, что молодежи мало, а та, которая есть, утоляет любознательность и жажду прекрасного в интернете. Понятно, что старикам главное - управиться по хозяйству в отсутствие отъехавших. Но в разговорах-то они обязательно помянут позапрошлый век и освобождение от турецкого ига.
;;;;Начиналось оно со школ и библиотек, поначалу монастырских. А теперь и здешнее “училище имени Кирилла и Мефодия”, построенное уже при социализме, закрыто. Школьное здание, стоящее на площади напротив “читалище “Светлина”, - как маяк, видно с дороги километров за пять от Плоски, по нему и понятно, что там, в складках предгорий, притаилось село, крайнее поселение этих мест, если считать от долины Струмы до Пирина. Но здание обманывает своими этажами, свет маяка не идет от его окон, они загораются только тогда, когда в просторном помещении надо устроить избирательный участок. А повседневная жизнь есть только вокруг него - на асфальтовом плацу играют в футбол те, кого возят на школьном автобусе в Сандански, на детской площадке пасут тех, кого будут возить...
;;;;Вообще, сочетание просвещения и свободы, борьбы и развития - очень переменчивая тема, с разной моралью в разном времени. Вот французская энциклопедия привела к революциям и наполеоновским войнам. Миллионы получили хоть какие-то права, и погибли - миллионы, перекроена карта мира, наступила новая эра, но многие ее сторонники ее не увидели. Их потомки - тоже, потому что воевавшие не успели оставить потомство. А в Германии мы видели католический храм, где еще до всего этого скрывался один из основателей гуманизма Эразм Роттердамский. Скрывался от преследования тех, кого он разбудил своим просвещением, реформатов-протестантов. Они думали, что теперь знают, как правильно жить, и все, кто сомневался в их способах и методах, стали их врагами. Новая вера как новое оружие при старой каннибальской системе присвоения действительности. Так и дальше было, мы знаем.
;;;;Может быть, интегральная модель (если обобщить все рассуждения) такая. Возможно, слишком благостная, как все выводы исторических оптимистов. Просвещение, интенсификация предоставляет новые способы освоения, открывает новые площадки, на которые первым делом рвутся самые примитивные, самые живучие - как сорняки, инстинкты. Энергия справедливости и свободы ими используется для экспансии эгоизма. Но новые возможности становятся доступными и для альтруизма, который тоже входит в число инстинктов, тоже необходим для выживания вида, свобода и справедливость для него - более естественный ресурс. И как на смену сорнякам вырастают деревья, так - медленнее, конечно! - устанавливаются более гуманные, более приспособленные к слабым правила. Потому что правила, рассчитанные на примитивно-сильных, никогда бы не позволили расширяться вроде бы абстрактным знаниям. Нужна ли тригонометрия племени копателей?...
;;;;В Болгарии церковь стали преследовать, да и то скромно по сравнению с Россией, при коммунистах. Народ еще помнил ее отдельность от государственного турецкого насилия, помнил ее школы и библиотеки, помнил тех, кого позже назвал “будителями”. Недаром улицы “Отец Паисий”, по имени одного из самых последовательных просветителей 18-го века, есть во многих городах (о чем мы в растерянности узнали от навигатора). А ученики “будителей”, прошедшие школу языка и национальной истории, решили отстаивать свое национальное достоинство. Именно их пример вел русских революционеров-народников, тургеневский Инсаров стал их символом. Да и сами священники в середине 19-го века были вдохновителями первых вооруженных восстаний.
;;;;Наш покойный болгарский друг Върбан Пешков, хорошо и детально знавший историю вооруженной борьбы, подчеркивал: рабоче-крестьянский люд совсем не тяготился своим положением, “турецким игом”. Только люди с кругозором, получившие образование и занявшие нишу, которая требовала выхода из крестьянского хозяйства, были инициаторами и первыми участниками восстаний. Не условия жизни толкали на борьбу с “турецким игом”, а условия мысли. Один раз усвоенная, она требовала осуществления. Двигатель борьбы был не “реактивный” - от реакции на притеснения, а креативный.
;;;;Но, как и в случае с Наполеоном, пострадали не одни “будители”, а тысячи и тысячи простых людей, которым не совсем уж плохо жилось сотни лет при султанах. И тогда уже поднялись и они, добуженные репрессиями. Есть ли ответственность “будителей” перед жертвами башибузуков? Отвечает ли условный Инсаров за террор, который из индивидуального стал массовым при участии тех, кто в юности читал Тургенева?
;;;;Вообще, могут ли пробудившиеся обойтись без того, чтобы в кровавом споре не пересмотреть содержание трофических ниш? Одного из деятелей Освобождения, Стефана Стамболова, когда он стал премьером и попытался повернуть страну к передовой на тот момент Западной Европе, убили бывшие союзники, связанные с Россией македонцы. Тогда, как и сейчас в Черногории и Македонии, российские спецслужбы отрабатывали свой хлеб. А уже в двадцатом веке коммунисты сначала взрывали в церкви бомбу, пытаясь убить царя Бориса, а потом, когда Сталин помог им захватить власть в стране, к тому времени вместе с царем ушедшей от немцев, первым делом открыли концлагеря для “чуждых элементов”.
;;;;Не будем сейчас говорить про Россию с ее 100 миллионами жертв общественных пертурбаций прошлого века: считая революции, бунты, первую мировую, гражданскую войну, голодоморы, раскулачивания и ссылки, расстрелы и лагеря, вторую мировую войну, развязанную Сталиным против конкурентов, послепобедный голод - и опять ссылки и лагеря. Скажем лишь, что почему-то свобода от тоталитаризма, практически бескровно доставшася России в начале 90-х годов, теперь все меньше видна. А тоталитаризм - во-от он! Может быть, дело в том, что основные гекатомбы пришлись на те времена, когда о свободе от всевластия государства уже и не мечтали? И первой открывшейся стала свобода насыщения?
;;;;Если так, то стоит учесть, что освобождение от прежних условий, державших в определенных рамках хищничество, не требует усилий, отдельных от низвержения властей, а свобода созидания, роста требует подкормок и подпорок. Дайте хотя бы пресловутую “удочку” и не отбирайте ее с первым же уловом! Без государственной и общественной системы поддержки личности крепнут мафиозные структуры, они присваивают государственные функции, а личности не спешат быть независимыми. Благоприобретатели свободы 90-х постарались обнести колючей проволокой свою завоеванную площадку, им не важно, под какой идеологией. В любом случае, под маркой заботы о культуре они имеют в виду лишь обоснование своей легитимности, колючую проволоку от распространения самостоятельных мыслей.
;;;;Впрочем, в Болгарии это немного по-другому, тут мафиози не сумели полностью овладеть площадкой, не создали единый силовой клан. Она в Евросоюзе - самая бедная, былые ее ресурсы не востребованы. Внутри же соцлагеря ее “барак” не был угрюмым и голодным, пользуясь монополией на овощи-фрукты-вино (все - в сравнении. Например, с Нечерноземьем России). И патерналистские склонности многолетнего вождя Тодора Живкова (его летняя резиденция до сих пор эффектно смотрится в парке над Сандански, примерно на одной высоте с Плоски) позволяли - в рамках дозволенного! - развиваться образованию и культуре. Впрочем, рамки были схожими с советскими, в Пловдиве, рядом с античным театром, мы видели памятник музыкантам, художникам и писателям - жертвам тоталитарной системы.
;;;;Но открылись запретные плоды проклинаемого ранее Запада, конкуренция с ними поколебала привлекательность своей культуры у молодежи, а свобода труда и передвижений, как и отсутствие гарантированного спроса на продукцию, переместила эту молодежь за границы. По некоторым подсчетам, из семи с небольшим миллионов граждан Болгарии два миллиона работают за ее пределами. Думаю, понятно, что в той Европе, оказавшейся доступной, выше нормы социального комфорта. Библиотеки и школы утратили свою монополию и возможную болгарскую аудиторию...
;;;;Вот и пекарня на углу за школой,“кангу” Митки у тротуара. Един хлеб, една баница, интернет, моля... Объясняю: хотя болгары в целом говорят “хляб”, в нашей местности произносится “хлеб”, возможно - македонское влияние. Банница - это слоеный пирог с сирене, мягким сыром типа брынзы, любимый Любин завтрак пишется по-болгарски с одной “н”, здесь вообще не пишут двойных согласных. Эстонских союзников по НАТО это должно обижать! “Моля” - пожалуйста. А еще пекарь Митко принимает платежи за интернет и кабельное ТВ, потому что его жена Румяна, работающая в нашем почтовом отделении и прирабатывающая кассиром всевозможных платежей, может отлучиться - разносить корреспонденцию или по хозяйству.
;;;;Обратно опять через площадь. Мимо кметства, перед которым заботами Софии устроен сквер с фонтаном и золотыми рыбками. София - это не столица, в данном случае, а наш кмет. Недавно ее выбрали в очередной раз, хотя была активная кампания ее соперника. Но София делом доказывает свою управленческую хватку, выбив в области новый асфальт на семь километров дороги, подведенной от магистрали внизу. Теперь вот бетонирует некоторые проезжие улицы, надеюсь, и до нашей, по которой в гараж заезжаем, очередь дойдет в этом году.
;;;;Площадь покрыта булыжной мостовой. Благодаря ей состоялся еще один подвиг Софии. В горах за деревней какая-то фирма заготавливает лес, лесовозы ездят через Плоски, через площадь по булыжникам, которые не рассчитаны на такую тяжесть и передают давление на водопровод в земле. Трубы лопаются. София, когда не получилось официально запретить проезд лесовозов, устроила на площади баррикаду, правда, не совсем обычную и характерную только для здешних мест: приехал самосвал и вывалил груду мрамора. Это мраморный карьер, расположенный на километровой высоте между Плоски и Илинденци, внес весомый вклад в борьбу. Лесовозы, конечно, ездить продолжают, но водопровод чинится за счет их компании. Может, и на дороги остается...
;;;;Вокруг площади несколько магазинов и кафе, не все открыты в буднее утро, в трех все равно сидят посетители. Клуб пенсионеров и маленькое кафе в том же доме в это время еще обычно закрыты. Мужчины собираются отдельно, женщины - отдельно, Любу несколько раз звали, проходя мимо дома, “на кафе” - так здесь называют кофе. А меня сейчас вот Румен остановил, спрашивает, почему не хожу. Как объяснить, что дело даже не в привычке пить чай и по возможности дома, а и в том, что продвижению знания болгарского разговорного языка мешает моя продвинутая глухота. В наших местах говорят, как деревенские жители во всем мире, тем более пожилые, обычно громко, но быстро, за ними не успеваю, тем более - в компании. Хотя корни слов, если расслышать и подумать, обычно знакомы, а с грамматикой можно справиться при помощи Любы.
;;;;Румен этот, в отличие от двух тезок, упомянутых выше, не бизнесмен и не проповедник, хотя был и учителем, и владельцем кафе, ныне закрывшегося из-за нехватки посетителей на всех. Этому Румену, как он сам гордо объясняет, 81-й год, а он с друзьями уже выпил два “пиринского”. Да и я бы с удовольствием, но тут между мной и пивом поднимается давление. А Румену здоровье позволяет, он с радостью тренирует знание русского языка, повторяя падежи. Читать может легко, а вот говорить - подзабылось. Говорить он умеет, недаром был корреспондентом “Дойче велле” когда-то, а до того и директором нашего училища, и областным инспектором по преподаванию географии, даже в Москву ездил повышать квалификацию.
;;;;Каждый, кто с нами разговаривает, старается подчеркнуть личное отношение к Русии. Думаю и я, встретив, допустим, в деревне под Уфой француза, постарался бы до него донести, чем мне нравится культура этой страны, чтобы ему, по моему мнению, стало приятно. Разница в том, что я бы не стал говорить “братушка”. Нам с Любой по наследству досталось тепло - и от войск Александра Освободителя, и от Алеши-солдата, стоящего теперь над Пловдивом. В наследстве этом - энергия когдатошних усилий и жертв по достижению свободы, пусть и не полной и не своей.
;;;;Плохо лишь то, что отношение к нашей стране переносится не только на нас, но и слепо - на любое ее руководство. “Путин нам поможет, не пустит Америку,” - это Петр, хозяин автосервиса в Сандански радостно утверждает. Можно подумать, что Америка так и жаждет войти в Болгарию, а Россия чем-то может помочь. Кроме интриг.
;;;;Вот и баба Катя в воскресенье, встретив Любу, поинтересовалась, голосовали ли мы уже. Люба ответила, что в выборах участвовать не можем, поскольку не граждане Болгарии. “Так вы же руснаки! Должны с нами голосовать!” - ответила Катя. А сегодня рассказала, как убеждала товарок в кафе, что надо было голосовать за коммунистов: “Смотрите, какая Русия хорошая!”, считает, что хорошей Россию сделали ее единоверцы. В голове старой пионерки перепутались впечатления от двухнедельной поездки по СССР вечность назад и поездки по Святой земле, коммунисты и церковные догмы. Думаю, до Зюганова ей все же далеко: он-то смешивает Маркса с патриархом не из-за бороды (говоря красиво), а намеренно, ища таких же, как она, неискушенных избирателей. Кстати, еще она гордится, что прически ей и Цветке делала приехавшая на пару дней их общая внучка, которая работает парикмахером в Лондоне...
;;;;От площади пошел другой, более пологой улицей, по долгой дуге. Все-таки хорошо, что дом наш стоит у “пяти углов”, всегда можно разнообразить прогулку. Иду мимо трактора “ДТ-20”, стоящего как памятник советско-болгарской дружбы, такого же неподвижного, как памятник. Хозяин его регулярно разбирает и чистит, один раз, я видел, двигатель даже чихнул. Навстречу проехал Данчо, все люди в возрасте ездят и ходят по пологой улице (кроме Кати!), берегут силы - свои и лошадиные.
;;;;У Данчо старая “ауди”, а внизу, на трассе трактир, в основном - для дальнобойщиков, их там много пролетает: поляков, румын, литовцев, своих. Напротив трактира - карман на дороге, где любят устраиваться гаишники. На его обочине в тени деревьев -  каменная женщина. Можно сказать, что напротив трактира Данчо - памятник его жене. Потому что эта скульптура - не просто в честь женщин, а в честь женщин Плоски, выделившихся особенными успехами в труде.
;;;;Здравка, жена Данчо, собрала неимоверное количество табака, за что получила звание Героя социалистического труда. Может, и Кармен на своей табачной фабрике в Севилье, куда приходили аристократы посмотреть на свободных женщин, была героем труда, но в искусство, пусть и не монументальное, она вошла по другим критериям. Теперь Здравка занимается домом, пока Данчо - трактиром, ходит Здравка со своими длинными черными косами к подругам “на кафе” и не горюет, что табак перестали выращивать в этих местах. Думаю, многим сборщицам и сортировщицам он отравил жизнь своими испарениями. А дом у нее отделан с выдумкой, не меньшей, чем дизайн трактира.
;;;;Улица повернула к нашему дому, на железной шторе парикмахерской остался после выборов плакат, призывающий голосовать за Объединенных патриотов. В парикмахерской работает Васил Стоянов Златев, многолетний руководитель охотничьего общества, поэтому его бръснарница называется “Ловна среща” (примерно, “Союз охотников”). Встречи с былыми друзьями все реже, да и сам он уже, конечно, не ловец на девятом десятке и в толстенных очках, но стены его парикмахерской увешаны рогами и прочими свидетельствами охотничьей удачи, и стрижет он клиентов по-прежнему. Но уже почти наощупь. У дверей парикмахерской стоит красненький “пежошка”, значит, кмет София заехала навестить отца. Человек, работающий в свои 85 лет, - отец главы села.
;;;;Что до патриотов, соединившихся в блок и вошедших скопом в парламент, да так удачно, что претендуют теперь на участие в правительстве, то нужно отметить не столько их лозунг “Болгария над всичко!”, напоминающий о многих печальной памяти националистах, сколько их откровенный популизм. Они даже активистов выслали к турецкой границе, чтобы помешать настропаленным Эрдоганом болгарским туркам, работающим в соседней стране, ехать в Болгарию и агитировать за партию DOST, растравляющую межнациональные споры и обиды в интересах эрдогановской пропаганды. Последние перед голосованием дни уже мало что в этом противостоянии решали, но рекламу патриоты получили.
;;;;В объединение патриотов вошли почти жириновская партия “Атака”, не скрывающая связей с Россией, и партия, носящая славное революционное имя ВМРО, о которой я говорил, описывая события в Македонии столетней давности. Руководитель нынешней ВМРО на вопрос, правда ли он работал с КГБ, отвечает, что он этого не стесняется, потому что всегда старался работать на Болгарию. Интересно, как бы его службу охранке оценили Яне Сандански и Гоце Делчев?
;;;;Активность российских органов в Болгарии, подтвержденную опубликованной 30-страничной инструкцией, написанной в Москве для социалистов, можно оценивать по-разному. Сразу отмечу совместное с Турцией расшатывание Единой Европы, пусть и с противоположных сторон, но с одной трофической позиции. И по одной инстинктивной методе. Дело не только в застарелых конфликтах, обычных для Балкан, где диффузно живут тысячи лет разные цивилизации, дело в более общих закономерностях. Видимо, примерно так же было лет двести-триста назад и с Западной Европой, например, с Германией и Италией, которых растаскивали по углам сильные периферийные игроки: Англия, Франция, Испания, а потом стравливали дочерние куски. А до того, впрочем, и с будущими “сильными” , наследниками Римской империи - Францией, Британией, Испанией.
;;;;Если вы в новой европейской империи позволяете играть в такие игры, если не можете в реальности соединить силы и противостоять, - то кто же вам виноват? Не продавайтесь “Газпрому”, не подавайте пример пренебрежения к границам, организуя Косово, и не идите на поводу у “мультикультурности”, которая в вашем исполнении есть не абсорбция разнородных привходящих национальных элементов, а бережное сохранение внутри своей цивилизации очагов активной враждебности.
;;;;Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, выразил озабоченность: мол, Россия пытается вызвать тени прошлых войн на Западных Балканах, разжигая национализм и ослабляя Евросоюз, который один может удержать Албанию, Македонию, Сербию, Косово, вместе с членами ЕС Болгарией и Грецией, от возрождения столкновений, а новый американский президент этого не понимает. Старый, очень старый американский политик Збигнев Бжезинский, тоже не слишком довольный работой новичка в Белом доме, сказал, что Россия не может проводить империалистическую политику, поскольку теперь она слишком слаба.
;;;;Но ведь можно перевести борьбу из состязания силами в состязание хитростью, хитрость - оружие слабых. Можно же перетащить противника на ту площадку, где он, в отличие от разнузданного тебя, более скован своими правилами и обязанностями перед общественным мнением. Тогда вранье и шантаж, презрение к собственному народу и международным договорам - ресурс не слабее вооружения, требующего постоянного обновления, и экономического могущества, требующего примерно того же. Что подтверждает весь ближневосточный котел, что доказывают КНДР и Сомали. Нагадить-то может и кошка!..
;;;;Сразу после бръснарницы начинается наш участок. М-м-да, забор от бетона парикмахерской никак не соберемся продлить, чтобы окрестные собаки и кошки не вытаптывали Любины грядки. Попросить, что ли, мастера Алексия, умеющего и любящего работать с камнем? Он сейчас заканчивает обустраивать чишму в соседнем квартале, прямо бахчисарайский фонтан! Уже на памятной табличке выбил: строил Алекси Албанец. Так его называют в окрестностях, так и в деревне будут помнить, а фамилию албанскую он и сам не вспоминает, женившись на болгарке. Не на пиле, понятно.
;;;;Обошел сбоку и подошел к воротам. Как же все-таки хорошо, можно сказать - по-европейски, отреставрировал наш дом мастер Петр вместе со своим сыном Стефаном! И жить удобно, и не развалюха прежняя, и от дома, который нам оставил бай Андрея, не открещивается. Пример бережной модернизации... Нет, не зря Петр считается в этих местах лучшим мастером. Не зря свой хлеб с маслом ест.
;;;;И я намажу масло на теплый хлеб, Люба возьмет баницу. После завтрака пора на работу. По клавишам бить.
;;;; 
;;;;  2013-2017

Опубликовано в журнале "Зарубежные задворки" (Дюссельдорф)№№36-37 и в книге, названной по заглавию этого текста (Болгария, Россия)


Рецензии
Здравствуйте...
Очень много информации, которая требует осмысливания, понимания, требующая прочтения не единожды. Информация полезная,познавательная и нужная, иногда с легким юмором.
Спасибо.
С Уважением...

Валентин Лебедев   13.05.2018 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, особенно важно, что у вас, как у автора, принципиально другой, более пристальный взгляд, доскональный, а мне при моих интересах и прошлых журналистских привычках приходится больше обобщать, чтобы сказать то, что волнует. Значит, мы с вами оба внимательны к миру по-своему. Думается, это называется поэзия...

Иосиф Гальперин   13.05.2018 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.