ВДНХ

Олег Сенатов

ВДНХ

Первыми на необычных посетителей ВДНХ обратили внимание дежурившие в ночную смену полицейские. Среди малочисленной в это время суток публики они сразу бросались в глаза своим необычным обликом и манерами. Мужчины отличались высоким ростом и атлетическим сложением; женщины были широкобедры и грудасты; и у тех, и у других была гордая осанка, двигались они быстрым и энергичным шагом, в их поведении не было ни малейшей расслабленности, как будто они дорожили каждой минутой своего бесценного времени. Но больше всего ночных дежурных в этой странной людской породе поражал их честный и прямой взгляд, направленный вперед и немного вверх, как будто перед ними открывалось видение светлой цели, к которой они были постоянно устремлены.  Еще этих людей отличало, что все они были небрежно, даже плохо одеты: бесформенные пиджаки, мятые широкие брюки на мужчинах, скучные одинаковые платья – на женщинах. Прически тоже не отличались разнообразием: или уложенные на затылке косы, или коротко обрезанные растрепанные волосы, прихваченные наспех косынкой. Некоторые из ночных посетителей имели при себе признаки своих занятий: так, можно было встретить горняка с отбойным молотком через плечо, летчика в комбинезоне и брезентовом шлеме, со сдвинутыми на лоб летными очками, девушку в спортивном костюме и с веслом на плече, пограничника с винтовкой за спиною, в фуражке с красным околышем, и свирепым псом на поводке.
Наши ко всему привычные полицейские все же не могли не обратить внимания на всю эту необычную публику, но, так как они ничего не нарушали, спокойно проходили мимо, ограничиваясь ежедневными докладами своему начальству, на которые оно никак не реагировало. Новые посетители тоже замечали стражей порядка, в недоумении косясь на нашивки с надписью «Полиция», но с ними не заговаривали.
Тем не менее, у некоторых из полицейских профессиональная жилка была настолько сильна, что они по собственной инициативе стали отслеживать, откуда берется эта новая публика. Оказалось, что все они выскальзывали из украшенного ажурной беседкой павильона «Культура», где с весны проводилась выставка живописи, среди экспонатов которой превалировали произведения эпохи социализма.
Теперь полиция совсем успокоилась, и вовремя, ибо необыкновенная людская порода теперь не ограничивалась только ночными часами, а стали расхаживать по ВДНХ и днем; слух об этом мгновенно распространился по нашей столице, и публика повалила валом, чтобы поглазеть на незнакомых пришельцев, за каждым из которых тянулся шлейф из любопытствующих зевак. Многие пытались заговаривать с ними, высказывая им свое восхищение, на что «новые люди» реагировали  с крайней подозрительностью, с явным осуждением оглядывая мужчин в шортах и густо намазанных женщин в обтягивающих фигуру брюках. На все вопросы они отвечали сухо и односложно: «да», «нет», «не знаю», иногда разражаясь лозунгами: «Да здравствует Коммунизм!», «Мы победим!», «Пятилетку – в четыре года!», «Догнать и перегнать!», «Рот фронт!», «Но пасаран!», «Смерть буржуям!» Эти лозунги нашу падкую на демагогию публику необыкновенно заводили, она просто души не чаяла в пришельцах. Между тем количество «новых людей» и их состав все росли. Кто бы мог подумать, что москвичи будут рады людям с внешностью явных мигрантов, только одетых в национальные костюмы – во все эти халаты и тюбетейки, играющим на народных музыкальных инструментах – на всяких там домбрах и зурнах. Даже украинцы, одетые в вышиванки, не вызывали неприязни, поскольку  москалей не ругали, и не славили Бандеру, а только мелодично пели любимый всеми «Рушничок». Выборочная проверка показывала, что у всех были безупречные советские паспорта, пятая графа которых - «национальность» - объясняла цвет волос и разрез глаз. Было замечено, что «новая порода людей» за пределами ВДНХ почти никогда не встречалась; видимо, только там, среди исторических павильонов, они себя чувствовали, как дома, поэтому для встречи с ними нужно было приходить именно на ВДНХ.
Вскоре посещение ВДНХ превратилось в одно из самых популярных времяпровождений, в ходе которых современные москвичи желали радостно облобызать всех этих стахановцев, парттысячников, рабфаковцев (слово не происходит от глагола “fuck”), хетагуровок, и прочих совработников. Некоторые даже взахлеб рассказывали, что мельком, издали, видели самого товарища Сталина, который им дружески помахал рукой. Радости их не было предела.
А потом поползли слухи… Рассказывали, что по ночам на аллеях ВДНХ стали появляться, слепя прохожих фарами, «черные Маруси» - попросту «эмки»  с черными занавесочками на окнах, и что есть уже несколько достоверных случаев бесследного исчезновения людей…

                Июль 2016 г.


Рецензии